Принцип эффективности использования бюджетных средств

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ

Проблема эффективного использования бюджетных средств является одной из наиболее актуальных и обсуждаемых проблем в научном сообществе. Многими учеными отмечается основополагающая роль принципа эффективности для бюджетного права как финансово-правового института, а также уделяется внимание изучению системы правового регулирования эффективности бюджетных расходов — одного из ключевых аспектов реализации принципа эффективности использования бюджетных средств.

Значительное количество исследовательских работ посвящено анализу понятий «эффективность» и «результативность», их соотношению в рамках бюджетной сферы.

Как отмечает Н.Н. Бойко «в философское понятие эффективности входит обобщенное выражение проблемы рациональных способов достижения цели» .

Термин «эффективный» согласно Толковому словарю русского языка определяется через понятие «действенный» , т.е. дающий наилучший результат. Тем самым понятия «результат», «результативность» расходов бюджета фиксируют связь цели финансовой деятельности первого порядка (исполнение финансовых назначений) с целью второго порядка, социально-экономическим эффектом этой деятельности .

Таким образом, по мнению Т.А. Вершило, «результативность показывает, достигнут конечный результат или нет от осуществленной деятельности или предоставленной услуги, эффективность — как или с помощью чего достигнут результат» .

Эффективность и результативность в бюджетной сфере являются основой финансовой стабильности государства, поэтому представляют собой один из ключевых принципов бюджетной деятельности, закрепленных в Бюджетном кодексе Российской Федерации (далее – БК РФ).

Согласно статье 34 БК РФ принцип эффективности использования бюджетных средств означает, что «при составлении и исполнении бюджетов участники бюджетного процесса в рамках установленных им бюджетных полномочий должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств (экономности) и (или) достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств (результативности)» .

Необходимо отметить, что содержание вышеуказанного принципа претерпевало определенные изменения. Так, первоначально в БК РФ был закреплен принцип эффективности и экономности использования бюджетных средств. Затем в соответствии с положениями Федерального закона от 26.04.2007 № 63-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации» было изменено название принципа — принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств. Новая редакция статьи 34 БК РФ позволила скорректировать ориентиры исполнения бюджета, выдвинув на первый план достижение максимального результата при использовании бюджетных средств.

При этом в рамках исследования принципов бюджетного права большинством авторов неоднократно подчеркивалась невозможность отождествления понятий «эффективность» и «результативность» использования бюджетных средств. Так, к примеру, О.И. Карепина относит показатели эффективности к категории «промежуточных (внутренних) или качественных» и отмечает их влияние на получение конечного результата от их расходования . Результативность же рассматривается автором в качестве показателя эффективности и «определяется соотношением вложенных средств и полученных результатов».

Другой подход представлен в работе А.В. Голубева, который делает вывод о производности (вторичности) критерия эффективности от критерия результативности . В статье обращается внимание на то, что согласно абзацу 9 статьи 31 БК РФ «полученная экономия по расходам рассматривается законодателем в качестве одного из признаков эффективного исполнения бюджета». Таким образом, эффективность использования бюджетных средств приравнивается к экономии средств при исполнении бюджета. При этом эффективность использования бюджетных средств выступает как следствие проявления результативности.

При рассмотрении понятия «эффективность» через призму результативности представляется целесообразным обозначить позицию Н.А. Поветкиной, которая подчеркивает, что «иногда качественная сторона вопроса встает на первое место, в ущерб экономности, т.е. не всегда можно говорить об эффективности при достижении результата за минимальные средства в ущерб качеству, а также не сразу можно определить результативность и эффективность, как того требует норма БК РФ» .

Возвращаясь к содержанию статьи 34 БК РФ, следует отметить, что действующая редакция была введена Федеральным законом от 07.05.2013 № 104-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием бюджетного процесса». В данной статье законодатель охарактеризовал принцип эффективности использования бюджетных средств посредством выполнения условий экономности и (или) результативности, тем самым, разграничив понятия «эффективность» и «результативность», а также, определив производный характер эффективности от экономного и результативного использования бюджетных средств.

Реализация принципа эффективности в сфере бюджетных расходов предполагает осуществление целого комплекса мероприятий. В настоящее время в качестве приоритетного инструмента повышения эффективности бюджетных расходов исследователи выделяют программно-целевой метод планирования расходов . Данный метод является основным при реализации бюджетирования, ориентированного на результат . Результативное бюджетирование является частью более широкой и общей модели результативного управления и предполагает, что выделение бюджетных ресурсов должно в обязательном порядке подразумевать достижение определенных целей.

В соответствии с программно-целевым методом выделение бюджетных средств происходит системно, на основании утвержденных целевых программ, и имеет строгую целевую направленность, обеспечивается финансовым контролем за использованием денежных средств. По общему мнению ученых, именно программы позволяют решать наиболее острую из проблем в области управления публичными финансами — отсутствие взаимосвязи применения инструментов бюджетной политики с оценкой эффективности использования публичных финансов в бюджетной сфере .

Программно-целевые методы активно используются при осуществлении главными распорядителями средств федерального бюджета обязанности по формированию обоснований бюджетных ассигнований. Обоснование расходов бюджета имеет важное значение для всей бюджетной деятельности государства и позволяет увидеть необходимость осуществления финансирования того или иного своего полномочия в строго определенном объеме, в строго определенной форме, в определенный период времени и конкретным субъектом (главным распорядителем) .

Общий перечень государственных программ Российской Федерации закреплен распоряжением Правительства РФ от 11.11.2010 № 1950-р «Об утверждении перечня государственных программ Российской Федерации» и включает в себя 44 действующие программы.

Актуализация государственных программ и приведение их в соответствие с утвержденными параметрами федерального бюджета на 2015 год и плановый период 2016–2017 гг. не осуществлялась ввиду приостановления до 1 января 2016 года действия соответствующей нормы БК РФ.

Наиболее важными для обеспечения долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы, а также повышения качества управления государственными финансами, являются государственные программы: «Управление государственными финансами и регулирования финансовых рынков», «Развитие федеративных отношений и создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами».

В рамках вышеназванных государственных программ предусматривается реализация следующих мероприятий: развитие основ нормативно-правового и методического обеспечения оказания государственных (муниципальных) услуг, совершенствование системы оплаты труда на государственной гражданской службе, совершенствование механизмов финансового обеспечения социальной поддержки населения, совершенствование бюджетного законодательства, повышение открытости и доступности информации о деятельности публично-правовых образований в сфере управления общественными финансами и другие.

Кроме того, каждой государственной программой утверждены ожидаемые результаты от реализации мероприятий, а также установлены показатели (индикаторы), которые должны быть достигнуты на определенном временном интервале.

Несмотря на высокий уровень исполнения государственных программ по отдельным направлениям, нельзя не отметить, что при их практическом воплощении неизбежно возникает ряд проблем.

Так, в первую очередь, необходимо указать на существенные административные сроки, необходимые для согласования внесения изменений в программу (при возникновении соответствующей необходимости). К примеру, новая редакция государственной программы «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков», межведомственное согласование которой началось ее исполнителем (Минфин России), соисполнителем (Росалкогольрегулирование) и участниками (Казначейство России, ФНС России, Росфиннадзор) в декабре 2014 года, по состоянию на 1 мая 2016 год так и утверждена постановлением Правительства Российской Федерации. Кроме того, в связи с ликвидацией Росфиннадзора и передачи его функций другим ведомствам реализация значительной части мероприятий данной программы фактически приостановлена до завершения ликвидационных процедур и приведения в соответствие все нормативных правовых актов. Также зачастую реализация заявленных в программе мероприятий носит формальный характер, не нацелена на достижение новых уровней развития, а установленные государственными органами власти показатели (индикаторы) не отвечают требованиям объективности и результативности.

Не менее важным направлением реализации принципа эффективности использования бюджетных средств является повышение эффективности государственных закупок. Согласно докладу Минфина России об основных направлениях повышения эффективности бюджетных расходов в субъектах Российской Федерации по итогам 2015 года наиболее распространенными проблемами в данной сфере являются излишняя регламентация закупочных процедур, отсутствие единообразия применения, однозначности и ясности норм законодательства о контрактной системе, невозможность проведения эффективного и полного контроля от стадии планирования закупки до ее исполнения. Также субъекты Российской Федерации выделили проблему отсутствия интеграции региональных информационных систем в сфере закупок с информационными системами планирования бюджета, что не позволяет обеспечить полную взаимосвязь закупочного процесса с бюджетным для построения эффективной системы управления бюджетными средствами региона.

В значительной мере реализация принципа эффективности бюджетных расходов зависит от процессов формирования, предоставления и распределения межбюджетных трансфертов. Текущая ситуация в данной сфере может быть охарактеризована как относительными успехами регионов в части повышения эффективности распределения межбюджетных трансфертов, так и наличием значительного количества проблем, связанных с макроэкономическими изменениями, а также с изменениями, вносимыми в федеральное законодательство. Наиболее актуальные проблемы и вызовы в сфере межбюджетных отношений могут быть сгруппированы по следующим направлениям: консолидация межбюджетных трансфертов; процедуры предоставления межбюджетных трансфертов; изменение бюджетных параметров; методика расчетов межбюджетных трансфертов; законодательство и правовое регулирование. Учитывая, что субъекты Российской Федерации с 2016 года обязаны составлять региональные бюджеты в «программном» формате, бюджетные ассигнования планируются в жесткой увязке с целями, задачами и показателями государственных программ. Предоставление субсидий и иных целевых межбюджетных трансфертов из федерального бюджета уже в процессе исполнения региональных бюджетов заставляет регионы существенно корректировать государственные программы по ходу их реализации.

Обозначив ключевые направления реализации принципа эффективности использования бюджетных средств, необходимо отметить, что выстраивание ответственного управления общественными финансами является трудоемким и многофакторным процессом, обусловленным следующими принципами: финансовая (налогово-бюджетная) прозрачность, стабильность и долгосрочная устойчивость бюджетов, эффективная и справедливая система межбюджетных отношений, консолидация бюджета и бюджетного процесса, эффективный финансовый контроль, отчетности и мониторинг.

Список литературы:

  1. Арбатская Ю.В. Проблемы реализации принципа эффективности в бюджетном праве //Академический юридический журнал. -2013. — № 1. — С. 28 – 32.
  2. Богачева О.В., Лавров А.М., Ястребова О.К. Международный опыт программного бюджетирования // Финансы. -2010. — № 12. — С. 4 – 14.
  3. Бойко Н.Н. К вопросу об определении понятия эффективности использования бюджетных средств // Финансовое право. -2014. — № 1. — С. 4 – 7.
  4. Болтинова О.В. К вопросу о повышении эффективности бюджетных расходов в Российской Федерации // Актуальные проблемы российского права. -2014. -№ 3. — С.84-89.
  5. Вершило Т.А. Принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств: правовые проблемы реализации //Финансовое право. -2013. — № 5. — С. 21-28.
  6. Голубев А.В. Юридическое выражение адресности расходов бюджетов // Финансовое право. — 2012.- № 7. — С.18-22.
  7. Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. – М.: Русский язык, 2000. URL:http://www.efremova.info/word/dejstvennyj.html#.Vz11v_mLTIU (дата обращения: 10.05.2016).
  8. Карепина О.И. Развитие аудита эффективности государственных расходов // Международный бухгалтерский учет. — 2014. – № 30 (324). — С. 42-51.
  9. Комментарий к Бюджетному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Л.Л. Арзуманова, Н.М. Артемов, Е.М. Ашмарина ;под. ред. Е.Ю. Грачевой. – 2-е изд. – Москва: Проспект, 2014. – С.129
  10. Матненко А.С. Программно-целевой метод бюджетной деятельности: правовая характеристика // Вестник Челябинского государственного университета. — 2009. — № 7(145). — Право. Вып. 18. С. 36.
  11. Матненко А.С. Приоритетные национальные проекты и бюджетная деятельность государства. Омск: Русь, 2007. — 144 с.
  12. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 1999. С. 914.
  13. Поветкина Н.А. Эффективность расходования бюджетных средств: проблемы правовой квалификации // Финансовое право. – 2015. – № 03. – С. 16-22.
  14. Поветкина Н.А. Расходы бюджета: понятие, признаки, особенности // Актуальные проблемы российского права, 2015. — № 8. — С. 65-70