Преступления в алкогольном опьянении

Преступление в состоянии алкогольного опьянения

Уголовное законодательство не разграничивает различные варианты опьянения или одурманивания, единое понятие распространяется на следующие виды воздействия:

  • влияние на организм алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • влияние на человека наркотических или психотропных веществ и препаратов;
  • применение новых, потенциально опасных психотропных веществ, не внесенных в регламентированный федеральный перечень;
  • использование иных одурманивающих веществ либо аналогов.

Законодательные акты не содержат классификацию способов употребления указанных веществ, дозу опьянения и иные факторы. Ответственность за преступление в состоянии алкогольного опьянения будет наступать при выявлении любой дозы спиртного в крови виновного лица, определенную с учетом абсолютной погрешности (правила ее определения раскрыты в приложении к ст. 264 УК РФ).

В уголовном законодательстве СССР состояние алкогольного опьянения рассматривалось в качестве безусловного отягчающего обстоятельства, выявление данных фактов позволяло судам применять наиболее суровые санкции из состава преступления. В УК РФ аналогичный отягчающий признак отсутствует, однако нужно учитывать разъяснение, регламентированное Федеральным законом от 21.10.2013 № 270-ФЗ (данным нормативным актов были внесены поправки в действующий УК) — судебный орган, назначающий санкцию за совершение преступления, может признавать состояние опьянения отягчающим обстоятельством исходя из следующих факторов:

  • характер преступления (например, для совершения преступления в сфере компьютерной безопасности наличие опьянения не окажет влияния на негативные последствия, тогда как алкоголь в крови водителя создает прямую угрозу жизни и здоровью граждан);
  • степени общественной опасности противоправного деяния;
  • обстоятельства совершения преступных действий;
  • личность обвиняемого лица.

Возможность применения данного отягчающего обстоятельства зависит от оценочного суждения судьи, рассматривающего уголовное дело. Для этого будут использованы доказательства, собранные на стадии предварительного расследования и судебного следствия.

Чтобы данное действие рассматривалось как отягчающее обстоятельство, правоохранительным органам необходимо доказать его наличие непосредственно в момент противоправных действий. В частности, не будет иметь юридического значения факт опьянения алкоголем, если преступник употребил спиртосодержащую продукцию после фактического совершения деяния и после наступления всех его преступных последствий.

Поскольку в обязанности дознания и следственных органов входит установление всех юридически значимых обстоятельств, возможное состояние опьянения будет устанавливаться следующими способами:

  • при задержании подозреваемого на месте совершения преступного деяния или непосредственно после него — путем направления задержанного лица на медицинское освидетельствование в лечебные учреждения;
  • исходя из показаний свидетелей и очевидцев, лично наблюдавших за процессом употребления спиртосодержащей продукции непосредственно перед деянием;
  • исходя из иных вещественных доказательств, зафиксированных на месте совершения преступления.

Надлежащим доказательством в данном случае может выступать только официальный документ, полученный в результате медицинского освидетельствования. Все иные документы, показания или предметы могут рассматриваться только в качестве косвенных доказательств.

Из анализа ст. 23 УК РФ следует, что совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения не может рассматриваться как неспособность понимать значение своих действий. Наличие алкоголя в крови на момент преступного деяния не подпадает под признаки невменяемости и не будет служить основанием для устранения ответственности.
По мнению законодателя, оно не лишает граждан способности руководить своими действиями и осознавать их общественную опасность, хотя и влияет на адекватное восприятие человеком действительности. Только совокупность фактов позволит суду объективно оценить влияние алкогольного опьянения на характер и опасность преступных действий.

В ряде случаев судебная практика позволяет признавать у лиц, систематически употребляющих существенные дозы алкоголя, хронические психические расстройства. Тем не менее, даже при установлении подобных выводов в результате судебно-психиатрической экспертизы, вменяемость преступника в момент противозаконных действий не устраняется. В этом случае суд может не применять указанное состояние в качестве отягчающего признака.

Ответственность

Совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения является отягчающим обстоятельством, если таковым его признает суд. Это означает, что за сам факт употребления алкоголя ответственность не наступает, а характер опьянения и его влияние на действия преступника повлекут ужесточение возможной санкции.

Однако в содержание УК РФ предусмотрен ряд норм, в которых наличие признаков алкогольного или иного опьянения рассматривается в качестве самостоятельного состава преступления. В их число, помимо прочего, входят преступные деяния в сфере безопасности дорожного движения:

  • ч. 2 ст. 264 УК РФ — нарушение водителем транспортного средства правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности тяжкий вред здоровью;
  • ч. ст. 264 УК РФ — аналогичное преступное нарушение, повлекшее по неосторожности смерть человека;
  • ч. 6 ст. 264 УК РФ — нарушение ПДД в состоянии алкогольного опьянения, в результате которого по неосторожности наступила смерть двух или более граждан.

В перечисленных случаях выявление алкоголя в крови является обязательным условием для привлечения к уголовной ответственности. Отсутствие данного критерия позволит применить наказание лишь по иным частям рассматриваемой нормы.

Расследование указанной категории дел, в том числе и сбор доказательств об алкогольном опьянении, будет происходить по стандартным правилам, если виновник ДТП задержан на месте преступления. В этом случае происходит обязательное направление на медицинское освидетельствование, результаты которого будут приобщены к материалам уголовного дела.

Сложнее будет осуществляться доказывание в случаях, если виновник скрылся с места аварии с нарушением требований ПДД. В такой ситуации доказывание будет происходить по факту нахождения и задержания преступника, а если это событие произошло спустя несколько дней или недель, будут использованы показания свидетелей и иные косвенные улики.

При судебном рассмотрении дел по перечисленным частям ст. 264 УК РФ в составе отягчающих обстоятельств не будет фигурировать опьянение, поскольку оно включено в состав самой нормы. Однако на возможное наказание могут повлиять конкретные обстоятельства — степень опьянения, опасность действий водителя и т.д.

В качестве санкций по данным частям ст. 264 УК РФ предусмотрено:

  • лишение свободы — максимальное наказание будет наступать по части шестой, предусматривающей тюремный срок от четырех до девяти лет;
  • лишение права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность (например, при совершении преступления водителем такси, ему может устанавливаться запрет на профессиональную деятельность).

В рамках остальных составов УК РФ, использование факта алкогольного опьянения в качестве отягчающего обстоятельства повлечет увеличение наказания в рамках минимального и максимального размера санкций. Ввиду серьезности негативных последствий уголовного преследования, помощь адвоката при защите по таким преступлениям будет направлена на:

  • доказывание факта отсутствия алкогольного опьянения, в том числе оспаривание результатов судебно-медицинской экспертизы и исключение экспертного заключения из доказательств по делу;
  • оспаривание характера и степени опасности преступления, связанных с нахождением в состоянии опьянения;
  • представление суду данных о личности подзащитного для исключения отягчающих признаков противоправного деяния.

Устранение даже одного отягчающего признака при квалификации преступления в суде позволит существенно минимизировать последствия, в том числе заменить реальный тюремный срок на условное лишение свободы. Если вам необходима помощь в рассматриваемом вопросе, обратитесь за профессиональной консультацией к нашим опытным юристам.

Общественно опасные действия, совершаемые гражданином в нетрезвом виде,подпадают под действие статьи 23 УК РФ. Наказанием за такие действия может быть административный штраф, условный срок или лишение свободы.

Согласно последней редакции, с изменениями и поправками, внесёнными в этом году, статья 23 УК РФ предусматривает уголовную ответственность гражданина, нарушившего законв состоянии алкогольного, наркотического опьянения, под воздействием психотропных препаратов(их аналогов) или дурманящих веществ.

Комментарии к статье

Основные аспекты:

  1. Как показывает судебная практика, большая часть преступлений происходит в алкогольном, наркотическом или другом виде опьянения. Лица, совершившие преступления в состоянии алкогольного опьянения, пытаются оправдаться тем, что на момент совершения правонарушенияне осознавали всей тяжести ситуации. Опьянение способно затуманить разум, повысить агрессивность и привести к непониманию всей тяжестисовершаемых действий, но это не освобождает граждан от ответственности перед законом за преступления, совершённые в состоянии опьянения.
  2. Поскольку в нетрезвом виде человек способен контролировать свои мысли и действия, принимать решенияотносительно своего поведения в конкретной ситуации, все совершённые деяния подлежат уголовной ответственности.
  3. Под опьянением подразумевается нахождение в состоянии эйфории (повышенного веселья, настроения,не соответствующего данной ситуации), обоснованноесамостоятельнымили принудительным приёмом спиртного, наркотиков, лекарственных препаратов или прочих одурманивающих веществ (ядовитых средств, паров клея и бензина).Такое опьянение классифицируется, как физическое, и имеет 3 степени: лёгкое, среднее и тяжёлое.При определении оснований уголовной ответственности степень нетрезвости во внимание не берётся.
  4. Ещё одним видом выступает патологическоеопьянение, то естьупотребление спиртного на фоне психологического или физического переутомления. Характеризуется временным расстройством психики, а лицо, совершившее преступление, признаётся невменяемым, поскольку все его действия воспринимались разумом гражданина в искажённом виде, сопровождались внезапными приступами ярости, гнева, страха.
  5. Совершение преступления в нетрезвом состоянии не рассматривается как отягчающее или смягчающее обстоятельство при доказательстве виновности.А намеренное введение в состояние опьянения и привлечениек совершению преступления обманным путём человека,находящегося в пьяном виде,или доведение до такого, являются обстоятельствами, отягчающими наказание виновного лица.
  6. Систематическое употребление алкоголя (алкоголизм), наркотиков или одурманивающих веществ учитывается при вынесении приговораотносительно лица, совершившего преступление в состоянии опьянения.

При совершении правонарушения в нетрезвом виде нужно помнить, что специалисты называют два вида опьянения: физиологическое и патологическое. Вид опьянения влияет на выбор меры пресечения.

Другие комментарии:

  1. Статья 23 Уголовного кодекса РФ не освобождает от наказаниялиц, нарушивших закон в состоянии алкогольного, наркотического или иного вида опьянения. Но это условие не применимо к случаям, когда уголовно наказуемое действие совершено в состоянии патологического опьянения или наркотического голодания (ломки).Они относятся к кратковременным расстройствам психики, во время которых люди не осознают всю степень опасности их действий или бездействия.
  2. Иногда лёгкое опьянение способноусилить уже имеющиеся психические отклонения. Когда у следствия есть сомнения в наличии психических отклонений, назначается комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.

Во время патологического опьянения или ломки граждане не способны контролировать свои поступки и действия.

Судебная практика

Кратко рассмотрим несколько случаев из судебной практикиРоссийской федерации по статье 23 УК РФ:

  1. Гражданин И., будучи сильнопьяным, оскорбил представителей власти во время несения ими службы. Своей вины не признаёт, ранее судим не был. При определении наказания учитывались тяжесть и обстоятельства совершения правонарушения, сведения о подсудимом, наличие у него смягчающих обстоятельств. Изучив все материалы дела,суд назначил ему наказание в виде 8 месяцев исправительных работ с удержанием 10% от заработной платы в бюджет государства.
  2. Гражданин Ф. со своей супругой распивали спиртные напитки у себя дома вместе со знакомыми, гражданином М.и его женой. Спустя некоторое время, между гр. Ф. и М. возник спор. Гр.М. напал на гр. Ф., нанёс ему физические увечья, а также нецензурно выражался в его адрес. В связи с этиму гражданина Ф. возник преступный умысел убить гражданина М. Он взял нож и нанес удар в область грудной клетки, повлекший за собой смерть. После чего пригрозил этим же ножом своей жене и супруге гражданина М. Женщины сильно испугались и сбежали из квартиры, гр.Ф. их не преследовал. Позже подсудимый явился в отдел милиции с повинной, но свою вину не признал. Он утверждает, что перед убийством спал,а гр.М. напал на него.Когда одна из женщин оттолкнула нападающего, гр. Ф.достал из-под подушки нож и интуитивно воткнул в грудную клетку направляющегося в его сторону гр. М., дабы опередить его действия. Зачем он совершил это действие, подсудимый не осознавал. Проведя следственный эксперимент, необходимые экспертизы и заслушав свидетелей, суд инкриминировал гр. Ф. действия ст. 105 и ст.119 УК РФ. В качестве смягчающих обстоятельств была принята во внимание явка с повинной и содействие следствию. Гражданин Ф. был приговорён к тюремному заключению сроком на 10 лет и 6 месяцев, с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима.

Алкогольное опьянение не освобождает от ответственности. Большей части совершаемых преступлений удалось бы избежать, если б граждане не употребляли опьяняющие напитки или вещества.

Если факт свершился, а виновное лицо считает себя полностью или частично невиновным, нужно обратиться за помощью к консультанту, разбирающемуся в уголовном праве, и получить комментарии относительно дальнейших действий обвиняемого.

Консультации юриста

Правонарушение, совершённое под действием алкоголя, не рассматривается как действие, которомуподозреваемый не отдаёт отчёт. Этот факт может быть признан как отягчающее обстоятельство в зависимости от количества выпитого спиртного. Обязательным условием определения количества алкоголя в крови являютсяслучаи управления транспортным средством в нетрезвом виде, повлекшие за собой тяжкий вред здоровью или нарушение правил дорожного движения в пьяном виде, в результате которого наступила смерть.

Если преступление (кража, нанесение лёгкого вредаздоровью, нарушение неприкосновенности личной жизни) совершено в состоянии алкогольного опьянения ранее не судимым человеком и неконфликтным в обычной жизни, ему может быть вынесен условный срок. Для этого необходимо собрать показания свидетелей или соседей, характеризующих виновное лицо с положительной стороны, возместить нанесённый ущерби примириться с пострадавшей стороной.

Если в состоянии алкогольного опьянения совершено убийство, тюремного заключения не избежать. В частном случае можно добиться сокращения срока заключения, если проведённая экспертиза подтвердит, что наличие алкоголя в крови подсудимого превышает установленную норму.

При вынесении приговора могут быть учтены обстоятельства, смягчающие преступность совершённого деяния:

  1. Наличие несовершеннолетних детей.
  2. Нахождение на иждивении у подозреваемого инвалида.

Если виновник ранее не судим и совершил незначительное правонарушение, при наличии смягчающих обстоятельств можно добиться условного срока.

Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения,определяется с учётом следующих факторов:

  • жестокость, с которой совершено правонарушение;
  • в одиночку или группой лиц;
  • применение насилия;
  • наличие отягчающих обстоятельств, повлекших летальный исход;
  • привлечение несовершеннолетних;
  • добровольное или принудительное употребление спиртного.

Чем больше таких факторов на момент совершения преступления, тем суровее и строже будет наказание.