Предпродажная подготовка товара

Когда я устроился в ритейл, одной из первых работ с которой я познакомился была – предпродажная подготовка товара. В 2005 году этот этап был жизненно необходим при продаже бытовой технике. 50% товара не имели РСТ, инструкции на русском языке и гарантийных талонов действующих на территории РФ. Сложней всего было с DVD плеерами, которые в то время были чуть ли не самым ходовым товаром. Половина дивидюков приходила для 2го Regional Protection Code (региональный код защиты) коротко RPC. Если в такой DVD диск, выпущенный для РФ (5й регион), то он не прочтётся. Приходилось каждый плеер подключить и сломать защиту, введя определенную комбинацию клавиш.

Уже после 2008 года сотрудников группы подготовки товара не стало. Сократили за ненадобностью. Построили кучу заводов по сборке в Калининграде, кроме того наладили сборку в Китае. Но это не значит, что предпродажная подготовка исчезла как этап. Она по-прежнему востребована.

Правильно организованная предпродажная подготовка становится одним из факторов увеличения прибыли бизнеса – об этом хорошо известно маркетологам. Данные действия — это целый комплекс, который направлен на обеспечение сохранности товара в процессе доставки, а также хранение и оптимизацию продаж. От того, как именно будут осуществляться данные мероприятия, в конечном счете, зависят и масштабы реализации. Кроме того, без осуществления некоторых действий товар просто не разрешается предлагать покупателю – это касается как продовольственных товаров, так и непродовольственной категории.

Подобные действия могут организовываться на различном уровне: не складе предприятия, магазина и пр. Какие плюсы несет эффективная организация подготовки товара для дальнейшей продажи, к примеру, если вести речь о складских клиентах?

  • четкое представление о том, для чего и для кого предназначен товар с ростом объема закупок;
  • улучшение товарного вида продукта или упаковки и, как следствие, изменение его потребительских свойств;
  • привлечение внимания покупателя к товару благодаря работе над ним;
  • донесение специнформации до приобретателя.

Предпродажа: что это такое?

Предварительная продажа является одним из интересных средств маркетинга, при котором покупка товара или услуги разрешена «до» его широкого появления на прилавке. Почувствовав себя «избранным», человеку сложно отказаться от приобретения. Но несмотря на «досрочность» такого действия, реализующийся продукт также должен быть подвергнут предпродажной подготовке, поскольку именно ее наличие позволяет сохранить качество и обеспечить соответствующий вид.

Подготовка товара к продаже в магазине

Что может входить в понятие предпродажной подготовки товара, если речь идет о продукции, уже поступившей в магазин? Это ряд конкретных узконаправленных действий, а именно:

  • доставка товара. Оптимизировать данный процесс поможет систематизация и автоматизация закупок, а также поставок, поиск новых партнеров и анализ рынка;
  • приемка товара, проверка надлежащего качества поступлений, а также их количества;
  • хранение с обязательной организацией необходимых условий;
  • сортировка. Навести порядок в делах поможет распределение товара по сортам, а также размерам, весу и пр.;
  • проверка сохранности тары и упаковки с целью предупреждения порчи и утраты товара;
  • маркировка с проверкой ГОСТов и техусловий;
  • очистка поступившего от пыли и других загрязнений;
  • фасовка. Распределение товара для удобства приобретения, предоставление его покупателям в специальной таре, а также упаковке;
  • придание привлекательного вида (к примеру, использование определенной комплектации или упаковки);
  • выкладка товаров согласно правилам, благоприятствующим продаже.

Очевидно, что в зависимости от направления бизнеса и категории товаров могут присутствовать другие условия, а также процессы, но общий принцип при этом останется тем же.

Все чаще магазины заказывают у торговых представителей не просто товары, но созданные из них наборы. При этом фасовка осуществляется из больших объемов (которыми осуществляется поставка) в меньшие, но оптимизированные с точки зрения маркетинга. Выделяются следующие варианты:

  • термоусадочная упаковка. Делает возможной совместную упаковку ряда как одинаковых, так и различных товаров. Например, это может оказаться шампунь и бальзам для волос;
  • стрип-ленты. Дорогая техника до поступления на прилавок магазина упаковывается прочными лентами из полипропилена на специальной стреп-машине;
  • ленточная упаковка. Скрепление товаров различных артикулов для общей продажи и эффектного внешнего вида;
  • подарочные наборы. Подразумевается различное число вложений. Как и промо-наборы – это один из наиболее надежных способом роста продаж. Привлекающая внимание упаковка позволяет повысить спрос;
  • спецоформление и маркировка. Повышение привлекательности, а также престижности товара. К примеру, брошюрки с описанием напитка, закрепляемые на бутылках со спиртным.

Подготовка к продаже непродовольственных товаров

Все действия по подготовке товара к реализации можно разделить на общие и специальные. Последние часто касаются товаров непродовольственного назначения и состоят в сборе, монтаже и других подобных действиях. При этом число, а также трудоемкость операций часто зависит от того, в какой виде товары приходят от поставщиков.

Полностью готовых к продаже изделий в пункт торговли приходит немного, а значит нужно организовать подготовительные мероприятия по предпродажной подготовке непосредственно в рамках магазина. Некоторые товары нуждаются и в специфической подготовке. Так, например, при подаче техники в торговый зал необходима проверка присутствия инструкций по эксплуатации, а также паспортов, гарантийных талонов, комплектности. Осуществляется регулировка и настройка реализуемого оборудования. Любой прибор, отправляющийся в торговый зал, нуждается в четком оформленнии ярлыков с указанием техинформации и аннотацией.

Подобные операции должны осуществляться работниками магазинов, а также ремонтными предприятиями, работающими по договору. А вот реализация технически сложных товаров, которые не прошли подготовку до продажи, запрещена.

Характерным примеров предпродажной подготовки становятся автомобили. Если говорить о новых машинах, то таковая может состоять из:

  • уборки салона с использованием пылесоса;
  • очистка элементов салона (приборная панель, коврики, двери и пр.);
  • полировка пластика, зеркал и стекло;
  • нанесение покрытия, придающего блеск, на кузов;
  • полировка бамперов, а также фар.

Из рекомендованных мероприятий хочется выделить: затяжку болтов колес, настройку освещения, проверку состояния дверей и необходимого уровня жидкостей в системах.

Сделав из авто, пришедшего для продажи, яркий, бросающийся в глаза экземпляр, можно привлечь к нему покупателя, который, безусловно, останется доволен внешним видом изделия.

Имея тот или иной набор и уровень сложности предпродажной подготовки, компания, заинтересованная в ее проведении, должна определиться, создать ли собственные мощности, работающие в данном направлении или поручить данные функции сторонней фирме.

>Договор на предпродажную подготовку оборудования

договор на предпродажную подготовку оборудования

Все брендовая спецтехника комфортна в эксплуатации, позволяя постоянно расширять производственные мощности и максимально исключить ручной труд. Останется только обучить операторов всей нехитрой процедуре обращения с техникой и универсальным оборудованием, чтобы можно было без проблем выполнять все операции на нескольких станках, конвейерных линиях или других систематизированных агрегатах.

Сравните также , , , , , , , , , .

Как и любая техника, заказываемое через каталог специальное оборудование, нуждается в профилактике и ремонте вышедших из строя деталей, узлов или других составляющих механической части или электроники. Поэтому, заказывая необходимые для работы модели через каталог производителя, придется заранее уточнить о возможности поставок необходимых запчастей. В выборе необходимого оборудования или станков помогут опытные консультанты, которые прекрасно осведомлены в наличии на складе магазина той или иной модели, а также о ее заводской комплектации и обо всем, что касается оформления заказа, конкретных сроков доставки и расчета точной стоимости общей поставки и монтажа.

Проект договора о предпродажной подготовке реализуемых товаров

организовать заключение (внесение изменений и дополнений) договоров на гарантийное, послегарантийное обслуживание, ремонт товаров и их предпродажную подготовку. 2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на управление организации торговли и защиты прав потребителей (Мельник). Условие договора купли-продажи о считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (п.

3 ст. 455 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии со ст. 465 Гражданского кодекса РФ, если договор купли-продажи не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, договор не считается заключенным. Количество предусматривается в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении либо в договоре может быть установлен порядок его определения.

Товар принадлежит Продавцу на праве собственности, не заложен, не арестован, не является предметом исков третьих лиц.1.5.

Нередко организация дорабатывает приобретенный у поставщика товар и продает его конечному потребителю. Право собственности на Товар переходит к Покупателю с момента передачи Товара. Риск случайной гибели несет собственник Товара в соответствии с действующим законодательством РФ.1.6. При передаче Товара от Продавца к Покупателю стороны подписывают акт приема-передачи.2.1. Общая стоимость Товара составляет рублей, включая НДС.

2.2. Оплата Товара производится в течение с момента подписания акта приема-передачи Товара.2.3. Оплата Товара может производиться как путем безналичного перечисления денежных средств на расчетный счет Продавца, так и путем передачи ценных бумаг (векселей, акций, облигаций).3.1. Товар передается Покупателю на складе в г.

по адресу: не позднее «»2019 г.3.2.

Договор купли-продажи оборудования с условием о предпродажной подготовке, самовывозе и возможности оплаты за товар ценными бумагами

Право собственности на Товар переходит к Покупателю с момента передачи Товара.

Риск случайной гибели несет собственник Товара в соответствии с действующим законодательством РФ.1.6. При передаче Товара от Продавца к Покупателю стороны подписывают акт приема-передачи.2.1. Общая стоимость Товара составляет рублей, включая НДС.

2.2. Оплата Товара производится в течение с момента подписания акта приема-передачи Товара.2.3. Оплата Товара может производиться как путем безналичного перечисления денежных средств на расчетный счет Продавца, так и путем передачи ценных бумаг (векселей, акций, облигаций).3.1. Товар передается Покупателю на складе в г. по адресу: не позднее «»2014 г.3.2.

При передаче Товара Продавец предоставляет Покупателю вместе с Товаром следующие документы:

  1. товарно-транспортную накладную;
  2. счет-фактуру на Товар;

«» 2017 г. в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Продавец», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:1.1.

Продавец обязуется передать в собственность Покупателю, а Покупатель принять и оплатить в порядке, предусмотренном настоящим договором, следующее оборудование (далее – «Товар»): .1.2.

Продавец обязуется провести предпродажную подготовку Товара, а именно осуществить следующую его модернизацию: .1.3.

Продавец должен провести инструктаж рабочего персонала Покупателя по обслуживанию Товара.1.4. Товар принадлежит Продавцу на праве собственности, не заложен, не арестован, не является предметом исков третьих лиц.1.5.

Продавец должен провести инструктаж рабочего персонала Покупателя по обслуживанию Товара.

1.4. Товар принадлежит Продавцу на праве собственности, не заложен, не арестован, не является предметом исков третьих лиц. 1.5. Право собственности на Товар переходит к Покупателю с момента передачи Товара. Риск случайной гибели несет собственник Товара в соответствии с действующим законодательством РФ.

1.6. При передаче Товара от Продавца к Покупателю стороны подписывают акт приема-передачи. 2.1. Общая стоимость Товара составляет __________ рублей, включая НДС. 2.2. Оплата Товара производится в течение ____________________ с момента подписания акта приема-передачи Товара.

2.3. Оплата Товара может производиться как путем безналичного перечисления денежных средств на расчетный счет Продавца, так и путем передачи ценных бумаг (векселей, акций, облигаций).

Договор подряда на выполнение работ по предпродажной.

Легковой автомобиль: Марка _______________________, модель ________________________________;государственный номерной знак ________________________________________;номера основных агрегатов: ___________________________________________;цена автомобиля на момент заключения Договора ________________________;прежнее место ПП ____________________________;гарантийный срок _____________________________________________________;______________________________________________________________________.(иные сведения, необходимые для предпродажной подготовки)1.3. Виды работ по ПП выполняются в соответствии с ОСТ 37.001.082-82 «Подготовка предпродажная легковых автомобилей» (или РД 37.001.268-99 «Рекомендации по проведению предпродажной подготовки грузовых автомобилей и автобусов»).1.3.1. Дополнительные виды работ:Nп/пАгрегат, часть автомобиляСодержание дополнительной работы1231Кузов2Салон автомобиля3Рулевое управление41.3.2.

ДОГОВОР купли-продажи оборудования (с условием о предпродажной подготовке, самовывозе и возможности оплаты Товара ценными бумагами — векселями)

Право собственности на Товар переходит к Покупателю с момента передачи Товара. Риск случайной гибели несет собственник Товара в соответствии с действующим законодательством РФ.

2.1. Качество и комплектность поставляемого Товара должны соответствовать ГОСТ, ТУ, принятым для данного вида Товаров.

Весь Товар должен быть снабжен соответствующими сертификатами и/или другими документами на русском языке, надлежащим образом подтверждающими качество и/или безопасность Товара. 2.2. Продавец гарантирует качество и надежность передаваемого Товара.

2.3. Принятый Покупателем Товар должен быть осмотрен им в течение _____ (__________) дней.

>Товарная обработка

Товарная обработка. Предпродажная подготовка товара

Товарная обработка товаров, или предпродажная подготовка, осуществляется в целях сохранения качества товаров как можно более длительный срок, придания товарам привлекательного внешнего вида и количественного разделения товаров, наиболее привлекательных для потребителей.

Для каждой группы товаров товарная обработка имеет свои особенности и осуществляется товароведами. При этом она имеет ряд общих операций, свойственных всем группам товаров.

Основные операции по товарной обработке товаров — это количественная и качественная приемка, распаковка, сортировка по видам и сортам, проверка упаковки, маркировки, очистка товаров от пыли и грязи, фасовка, придание им товарного вида, составление ценников.

Приемка товара

Количественная и качественная приемка товаров осуществляется материально ответственными лицами, например товароведом или завскладом, регулируется договорами, стандартами и инструкциями П-6 и П-7 по приемке товаров по количеству и качеству. При этом проверяют соответствие фактического количества и качества поступившего товара с данными маркировки и то вар но-сопроводительных документов.

Распаковка товара

Распаковка товаров производится на складах или в зонах хранения, при этом товар освобождается от транспортной упаковки и потребительской упаковки, если его реализация осуществляется поштучно.

Сортировка товара

Сортировка заключается в распределении товаров по сортам, а также отбраковке отдельных некачественных экземпляров. Например, плодоовощная продукция сортируется после определенного периода хранения. Этой операции подвергаются продовольственные товары, а непродовольственные товары чаще всего сортируют в месте производства. Для ряда товаров применяют калибровку — сортировку по размерам. Например, яблоки, груши, апельсины и мандарины покупают более охотно, если они близки по размерам. Калибровать товары могут вручную или с помощью специальных машин.

Проверка упаковки и маркировки

Проверка упаковки товаров позволяет предотвратить порчу товаров из-за нарушенной упаковки и придать им более привлекательный товарный вид, не допустить в продажу конечному потребителю товары с дефектной упаковкой. Например, вмятины на банке консервов являются дефектом, при котором товар нельзя реализовывать, так как при этом может быть повреждено защитное покрытие на металле, который станет переходить в продукт; к тому же, такая банка имеет крайне непривлекательный внешний вид.

Проверка маркировки товаров на соответствие требованиям ГОСТов, технических условий, а также договоров. Так, маркировка продовольственных товаров регулируется требованиями ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей», а для непродовольственных товаров она рассматривается в действующих ГОСТах на отдельные группы товаров.

Очистка товара и фасовка

Очистка товаров от пыли и грязи, а также мойка позволяет избавить товары от химических, микробиологических, почвенных и иных загрязнений, которые могут образоваться при контакте товаров или упаковки с воздухом, почвой, грязными руками и т.п. Данная операция увеличивает срок хранения и придает товарам привлекательный внешний вид. Для мойки многих видов товаров используют воду, а для тех товаров, которые при соприкосновении с водой теряют форму, ухудшают внешний вид и качество, осуществляют сухую чистку с помощью ветоши. Например, сыры и колбасы для удаления налетов протирают ветошью, смоченной растительным маслом, а обувь и кожу — ветошью, смоченной для удаления запыленности и других видов загрязнений.

Фасовка товаров производится для разделения массы товаров на единичные экземпляры с заданными количественными характеристиками, наиболее удобными для покупателей. В магазинах розничной торговли производят фасовку бакалейных и плодоовощных товаров. Фасованные товары помещают в специальную тару, упакованную сверху защитной пленкой с обязательной маркировкой товаров. Маркировка осуществляется в связи с тем, что информация на транспортной таре потребителю недоступна, а сроки годности, хранения и другие данные должны быть обязательно доведены до сведения потребителей.

Придание товарного вида

Для придания товарам привлекательного внешнего вида используют подарочную художественно оформленную упаковку, которая позволяет не просто украсить товар, но создать подарочный набор, который упрощает покупателям выбор подарков.

Составление ценников сейчас практически не применяется. Как правило, сегодня используют стандартные ценники с основной информацией, которая должна соответствовать требованиям, предъявляемым в Постановлении Правительства РФ № 55 от 19.01.98 «Правила продажи отдельных видов товаров». Ценники могут выполнять и рекламную роль в месте покупки. Такие ценники используют, например, в магазинах аудио-, видео- и бытовой техники, где рядом со стандартным ценником устанавливают большой, красочный ценник, информирующий дополнительно о функциях того или иного товара.

Товарная обработка отдельных групп товаров

Рассмотрим специфические операции, свойственные отдельным группам товаров.

Бакалейные товары поступают в магазины, как правило, расфасованными. Продукты, упакованные в мешки, ящики, картонные коробки, перед продажей фасуют. При подготовке к продаже проверяют целостность упаковки, маркировку.

Кондитерские изделия расфасовывают в полиэтиленовые пакеты или укладывают навалом в магазинах самообслуживания. Фасованные кондитерские изделия рассортировывают и размещают по видам и сортам на полках, горках, прилавках.

Весовые печенье, вафли, мягкие конфеты, фруктово-ягодные и шоколадные изделия размещают на внутренних полках прилавков в лотках. Пирожные, рулеты, кексы выставляют на прилавках на фабричных лотках. Торты и пирожные с кремовой или фруктовой отделкой помешают в охлаждаемые витрины и шкафы.

Хлебобулочные изделия при подготовке к продаже сортируют по сортам и видам, проверяют качество. По просьбе покупателя ржаной, пшеничный хлеб разрезают на две или четыре равные части. Баранки, сушки предварительно фасуют по 250, 500, 1 000 г. При подготовке хлебобулочных изделий к продаже, выкладке их в торговом зале особенно важно соблюдать требования санитарии и гигиены.

Молоко и молочные продукты относятся к скоропортящимся товарам, поэтому к продаже подготовляют минимальный запас. Товары должны быть тщательно проверены по качеству и рассортированы. Расфасованный творог, масло выкладывают на открытых холодильниках-прилавках. Сливочное масло, сыр развешивают без довесков, упаковывают в пергамент, целлофан, полиэтилен или термоустойчивую пленку. Сметану фасуют в полимерную упаковку. Монолит сливочного масла вынимают из тары на лотки, снимают с него пергамент и обязательно зачищают от штаффа — окислившегося пожелтевшего верхнего слоя. Зачищенный монолит масла с помощью струны разрезают на бруски, которые на подносе ставят на рабочем месте.

Твердые сычужные сыры протирают чистыми увлажненными полотенцами, а затем сухими полотенцами, загрязненную поверхность сыра зачищают. Крупные сыры разрезают на

половины, четверти или восьмые части. Мягкие сычужные сыры вынимают из обертки и протирают полотенцем. Рассольные сыры и брынзу за час до продажи вынимают из рассола.

Яйца перед продажей проверяют на овоскопе.

Мясо поступает в магазин тушами, полутушами, четвертинами или фасованным. Перед продажей мяса необходимо проверить наличие на тушах клейм ветеринарно-санитарного надзора и упитанность. Нефасованное мясо требует значительной предварительной подготовки, которая включает: разделку полутуш и четвертин на сортовые отрубы мяса; фасовку — разрубку сортовых отрубов мяса на мелкие куски, тушек птицы — на части; взвешивание кусков мяса и тушек птицы; расценку и упаковку с указанием массы и стоимости; укладку на лотки, противни или в ящики для подачи в торговый зал.

У непродовольственных товаров для каждой группы предусмотрены определенные операции по подготовке товаров к продаже:

  • трикотажные изделия — чистка и утюжка, проверка комплектности гарнитуров;
  • обувные товары — осмотр внешнего вида, проверка парности, шнуровка обуви, подбор и изготовление планшетов с соответствующими товарами;
  • галантерейные товары — группирование по материалам изготовления и назначению: накатка кружева, тесьмы, ленты на планшеты; завязывание галстуков различными способами;
  • парфюмерно-косметические товары — проверка целостности флакона, его укупорки, составление и оформление подарочных наборов;
  • хозяйственные товары — осмотр внешнего вида, проверка целостности изделия и комплектности;
  • культтовары — подбор товаров по группам, видам, назначению, проверка и апробирование товара в действии, проверка комплектности.