Предметы ведения субъектов РФ

Предметы ведения субъектов Российской Федерации.

Статьей 73 Конституции устанавливается, что вне пределов ве­дения Российской Федерации и полномочий Российской Федера­ции по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации субъекты Российской Федера­ции обладают всей полнотой государственной власти.

Это означает, что в сферу ведения субъекта Федерации входит все то, что не отнесено к ведению Федерации, а также к полномо­чиям Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Разнообразие деятельности субъектов Федерации настолько велико, что пере­числить все вопросы, которыми они должны заниматься и за что они ответственны, практически невозможно. Приведение в Кон­ституции списка вопросов, отнесенных к исключительному веде­нию субъектов Федерации, вынудило бы регионы ограничивать круг вопросов, которыми им нужно заниматься.

По мнению экспертов, такой подход позволяет с необходимой для практической деятельности всех государственных органов — федеральных и субъектов Федерации — точностью определять пределы полномочий субъектов Российской Федерации. Естест­венно, при этом не исключается возможность возникновения спо­ров по вопросам определения предметов ведения Федерации и ее субъектов. Эти споры должны разрешаться при помощи согласи­тельных процедур, наличие которых предусмотрено в ст. 85 Кон­ституции. В соответствии с п. 3 ст. 125 Конституции споры о компетенции между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Федера­ции вправе решать Конституционный Суд Российской Федерации.

По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Феде­рации. Прямое действие федеральных законов не исключает при­нятия подзаконных актов по данному кругу вопросов (акты Пра­вительства Российской Федерации, федеральных министерств и ведомств). Однако подзаконные акты не могут выходить за рамки установленных федеральными законами норм. Прямое действие норм федеральных законов порождает соответствующие им юридические последствия и в том случае, если подзаконные нормы не установлены.

В ст. 76 Конституции устанавливается, что по предметам со­вместного ведения Российской Федерации и ее субъектов издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними зако­ны и иные нормативные правовые акты субъектов Федерации. Важно подчеркнуть формулировку «принимаемые в соответствии с ними», поскольку только при соблюдении этого условия законы или иные акты регионов будут иметь юридическую силу и могут применяться судами и иными органами, организациями и гражда­нами.

Вне пределов ведения Российской Федерации, совместного ве­дения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации республики, края, области, города федерального значения, авто­номная область и автономные округа осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нор­мативных правовых актов. По предметам ведения Российской Фе­дерации, предусмотренным ст. 71 Конституции, издаются только федеральные законы, поэтому собственное правовое регулирова­ние субъектами Федерации исключается. По предметам совместно­го ведения уточнение пределов собственного регулирования субъектов Федерации практически возможно только при издании отраслевых и иных законов Российской Федерации и комплексных массивов правового регулирования.

Любой акт субъекта Федерации, в том числе и закон респуб­лики в составе Российской Федерации, противоречащий феде­ральному закону, изданному по предметам исключительного веде­ния Российской Федерации и ее совместного ведения с субъектами Федерации, не подлежит применению, так как, согласно Консти­туции, действует федеральный закон. Приоритет федерального законодательства относится также и ко всем иным нормативным правовым актам, изданным в Российской Федерации (Правитель­ства, федеральных министерств и иных ведомств).

Законодательно установленные функции субъектов Федерации реализуются через специально создаваемые органы, которые в своей совокупности формируют систему региональных органов власти.

К исключительному ведению субъекта Федерации относятся:

a. конституция субъекта Федерации, законодательство субъекта Федерации, контроль за их соблюдением;

b. система органов государственной власти субъекта Федерации; порядок их организации и деятельности; формирование органов государственной власти субъекта Федерации;

c. административно-территориальная структура субъекта Федерации;

d. государственное, экономическое, экологическое, социальное, культурное развитие субъекта Федерации;

e. бюджет субъекта Федерации, фонды помощи местному самоуправлению;

f. налоги и сборы субъекта Федерации;

g. регистрация актов гражданского состояния;

h. республиканские (губернские) учреждения образования, здравоохранения, науки, культуры, физической культуры и спорта;

i. памятники истории и культуры республиканского (губернского) значения;

j. республиканские (губернские) энергетические системы, системы транспорта, связи и коммуникации;

k. амнистия лиц, осужденных мировыми судьями;

l. флаг, герб, награды и почетные звания субъекта Федерации

Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 2688 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:

Похожая информация:

Поиск на сайте:

> ПРЕДМЕТЫ ВЕДЕНИЯ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Разграничение предметов ведения и полномочий между исполнительными органами государственной власти Российской Федерации и исполнительными органами государственной власти ее субъектов

Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти ее субъектов — еще один принцип федеративного устройства Российской Федерации.

Конституция РФ определяет:

  • 1) перечень вопросов ведения Российской Федерации (ст. 71 Конституции Российской Федерации), которые правомочны решать только федеральные органы государственной власти, обладая для этого соответствующими правами и обязанностями: внешняя политика и международные отношения Российской Федерации, финансовое, валютное, таможенное регулирование, судоустройство, уголовное, гражданское право и др.;
  • 2) предметы совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов (ч. 1 ст. 72 Конституции РФ): защита прав и свобод человека и гражданина, координация международных и внешнеэкономических связей субъектов, охрана окружающей среды, общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, административное, трудовое, семейное, жилищное право. Причем правовые акты последних должны соответствовать федеральным законам по этим вопросам. Иными словами, полномочия Российской Федерации и субъектов Российской Федерации тоже разграничены (по вопросам, не входящим в первую группу) федеральными законами уже в рамках предметов совместного ведения;
  • 3) Конституция Российской Федерации закрепляет полноту власти субъектов федерации по вопросам, находящимся вне ведения Российской Федерации (т.е. первой группы предметов ведения) и вне пределов полномочий федерации по второй группе вопросов — предметам совместного ведения. Таким образом, оставшейся компетенцией обладают субъекты Российской Федерации. Эти вопросы федеральной Конституцией не ограничиваются и не конкретизируются в полной мере.

В пределах своей компетенции и федерация, и субъекты федерации принимают правовые акты, решают вопросы государственной и общественной жизни. По предметам ведения Российской Федерации (первая группа вопросов) принимаются федеральные законы, имеющие прямое действие на всей ее территории. По предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов (вторая группа вопросов) издаются федеральные законы, в соответствии с которыми субъекты федерации принимают уже свои законы и иные нормативные акты.

Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, регулирующим первые две группы вопросов. В случае же противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

Споры о компетенции между государственными органами Российской Федерации и органами государственной власти ее субъектов разрешаются Конституционным Судом Российской Федерации. Он же разрешает дела о конституционности федеральных законов, нормативных актов Президента, Правительства Российской Федерации, палат Федерального Собрания, а также нормативных актов субъектов Российской Федерации, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти Российской Федерации и ее совместному с субъектами ведению.

Последнее означает, что нормативные акты субъектов, изданные вне этих двух групп вопросов, не рассматриваются с точки зрения их соответствия Конституции Российской Федерации Конституционным Судом Российской Федерации, так как они вне пределов компетенции федерации.

Разграничение предметов ведения и полномочии между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов федерации осуществляется не только Конституцией, но и Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий. Эти договоры не должны противоречить Конституции Российской Федерации, а в случае их несоответствия ей действуют конституционные нормы.

Равноправие субъектов Российской Федерации — принцип федеративного устройства, закрепленный в Конституции Российской Федерации. Она специально подчеркивает его важное проявление — равноправие всех субъектов между собой во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти. Это равноправие, прежде всего, проявляется: в равенстве их прав и обязанностей как субъектов федерации; в конституционно установленных равных пределах компетенции субъектов всех видов, в одинаковой степени ограниченной компетенцией самой Российской Федерации; в равном представительстве всех субъектов в Совете Федерации.

В то же время имеются различия в государственной организации субъектов федерации. Среди них есть республики, обладающие признаками государства, и государственно-территориальные образования, не имеющие, например, своих конституций, высших органов государства, что, однако, не влияет на их равное положение в федерации. Естественны и фактические различия между субъектами в экономическом потенциале, численности населения, размерах территории, географическом положении и т.д.

В России — несколько видов субъектов федерации, это ее особенность.

Республики — субъекты Российской Федерации — это государства в составе Российской Федерации, обладающие всей полнотой государственной власти вне пределов компетенции Российской Федерации. Они образованы как формы национальной государственности, воплощают самоопределение соответствующих наций. Статус республики определяется Конституцией Российской Федерации и конституцией республики.

Края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа — это государственные образования в составе Российской Федерации, обладающие всей полнотой государственной власти вне пределов компетенции Российской Федерации. Автономии образованы по национально-территориальному принципу, а остальные из перечисленных — по территориальному. Автономные образования были созданы как формы национальной государственности соответствующих народов, способы их самоопределения.

Статус данных видов субъектов федерации: края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа — определяется Конституцией Российской Федерации и уставом края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа. Устав принимается законодательным (представительным) органом соответствующего субъекта.

Для конституционного статуса субъектов федерации характерно наличие следующих элементов как устав; свое законодательство; система органов государственной власти соответствующего субъекта федерации, которая самостоятельно им самим устанавливается в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, определенными федеральным законом; территория, границы которой могут быть изменены только с взаимного согласия органов власти сопредельных субъектов Российской Федерации.

Исполнительный орган власти субъекта Российской Федерации является постоянно действующим органом исполнительной власти, обеспечивает исполнение федерального и регионального законодательства на территории субъекта Российской Федерации, обладает правами юридического лица, имеет гербовую печать. Финансирование высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ и возглавляемых им органов исполнительной власти осуществляется за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, предусмотренных отдельной статьей.

Высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации разрабатывает и осуществляет меры по обеспечению комплексного социально-экономического развития субъекта Российской Федерации, участвует в проведении единой государственной политики в области финансов, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и экологии.

Установление общих принципов организации государственной власти субъектов Российской Федерации входит в совместное ведение Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а система органов государственной власти формируется субъектами Российской Федерации самостоятельно.

Деятельность органов государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется в соответствии со следующими принципами:

  • 1) государственная и территориальная целостность Российской Федерации;
  • 2) распространение суверенитета Российской Федерации на всю ее территорию;
  • 3) верховенство Конституции и федеральных законов на всей территории Российской Федерации;
  • 4) единство системы государственной власти;
  • 5) разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную;
  • 6) разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти России и субъектов Российской Федерации;

Таким образом, можно сделать вывод, что разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти ее субъектов определен Конституцией Российской Федерации и является еще одним принципом федеративного устройства Российской Федерации.

Общие положения. Компетенцию, т.е. совокупность предметов ведения и полномочий субъектов РФ,

Компетенцию, т.е. совокупность предметов ведения и полномочий субъектов РФ,

составляют:

􀀹 Предметы совместного ведения РФ и субъектов РФ, закрепленные в ст.72 Конституции

РФ, которые распространяются в одинаковой степени на всех субъектов РФ;

􀀹 В ст.73 Конституции РФ установлено, что вне предметов ведения РФ (ст.71 Конституции

РФ) и полномочий РФ по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ (ст.72

Конституции РФ), субъекты РФ обладают всей полнотой государственной власти.

1. Предметы ведения и полномочия субъектов РФ по вопросам совместного ведения с РФ.

Эта группа предметов ведения характеризуется тем, что в определенных пределах реализуют

свои полномочия и РФ, и субъекты РФ (ст.72 Конституции РФ). Наиболее обширная и

устойчивая группа полномочий органов государственной власти субъектов РФ по предметам

совместного ведения, переданных для осуществления органам государственной власти

субъекта РФ, закреплена и гарантирована Федеральным законом от 6 октября 1999 года «Об

общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных

органов государственно власти субъектов РФ» (с изменениями и дополнения на наст. время).

В пункте 2 ст. 26.3 названного ФЗ содержится весьма значительное количество подпунктов

(около 60), определяющих полномочия органов государственной власти субъектов РФ в

различных сферах экономической, социально-культурной жизнедеятельности субъектов РФ,

а также в области их международного сотрудничества.

В 2004-2007гг. в РФ были предприняты меры, направленные на дальнейшее

совершенствование разграничения полномочий органов государственной власти РФ по

отношению к органам государственной власти субъектов РФ. Соответствующими ФЗ

передавались определенные полномочия РФ для осуществления органами государственной

власти субъектов РФ. В результате значительно были расширены полномочия субъектов РФ

по многим направлениям жизнедеятельности. Субъекты РФ получили право управлять

учреждениями здравоохранения, образования и науки, культуры и спорта, предприятиями и

учреждениями автомобильного транспорта, строительства и эксплуатации

водохозяйственных систем и сооружений, телевидения и радиовещания, полиграфическими

предприятиями, издательствами, информационными и телеграфными агентствами,

предприятиями строительных материалов и конструкций, жилищно-коммунального

хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды.

2. Предметы исключительного ведения субъектов РФ. Конституция не устанавливает

перечня исключительных полномочий субъектов РФ. Невозможно перечислить все вопросы,

которые приходится решать органам государственной власти субъектов. Содержащаяся в

Конституции формула об обладании субъектами РФ всей полнотой власти за пределами

ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам

совместного ведения способствует стабильности статуса субъектов РФ, развитию их

инициативы. Исключительные полномочия субъектов РФ определены их конституциями или

уставами на основе Конституции РФ, законах и иных нормативных правовых актах субъектов РФ и осуществляются органами государственной власти субъектов РФ.

Статья 72.В совместном ведении РФ и субъектов РФ находятся:

а) обеспечение соответствия конституций и законов республик, уставов, законов и иных нормативных правовых актов краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов Конституции Российской Федерации и федеральным законам;

б) защита прав и свобод человека и гражданина; защита прав национальных меньшинств; обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности; режим пограничных зон;

в) вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами;

г) разграничение государственной собственности;

д) природопользование; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; особо охраняемые природные территории; охрана памятников истории и культуры;

е) общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта;

ж) координация вопросов здравоохранения; защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальная защита, включая социальное обеспечение;

з) осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий;

и) установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации;

к) административное, административно-процессуальное, трудовое, семейное, жилищное, земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды;

л) кадры судебных и правоохранительных органов; адвокатура, нотариат;

м) защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей;

н) установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления;

о) координация международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации, выполнение международных договоров Российской Федерации.

  1. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на республики, края, области, города федерального значения, автономную область, автономные округа.