Правовая характеристика административных наказаний

Общая характеристика административных наказаний

Административное наказание представляет собой меру ответственности, установленную государством за совершение административного правонарушения, которая применяется в целях предупреждения совершения новых деликтов как самим нарушителем, так и ины­ми лицами.

Предусмотрено восемь видов административных наказаний:

Предупреждение представляет собой официальное порицание физического или юридического лица. Оно выносится в письменной форме.

Административный штраф является денежным взысканием. Он применяет­ся наиболее часто и выражается в величине, кратной: 1) минимальному размеру оплаты труда; 2) стоимости предмета административного правонарушения; 3) сумме неуплаченных налогов, сборов либо сумме незаконной валютной операции, либо сумме неуплаченного штрафа. Максимальный размер оплаты труда (МРОТ) равен 100 руб. Максимальный размер штрафа, налагаемого на граждан, — 25 МРОТ, на должностных лиц — 50 МРОТ, на юридических лиц — 1000 МРОТ. В ис­ключительных случаях (например, за нарушение законодательства РФ о внутрен­них морских водах, территориальном море, континентальном шельфе) макси­мальный размер налагаемого штрафа на должностных лиц — 200 МРОТ, на юри­дических — 5000 МРОТ.

Возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения представляет собой их принудительное изъятие и последующую реализацию с передачей бывшему собственнику вырученной суммы за вычетом расходов на реализацию изъятого предмета.

Конфискация орудия совершения или предмета административного право­нарушения заключается в безвозмездном обращении в федеральную собствен­ность или собственность субъекта РФ не изъятых из оборота вещей.

Лишение специального права, предоставленного физическому лицу, устанав­ливается за грубое и систематическое нарушение порядка пользования этим правом. Минимальный срок лишения специального права составляет один месяц, а максимальный — два года.

Административный арест заключается в содержании нарушителя в услови­ях изоляции от общества. Максимальный арест — 15 суток, а за нарушение требо­ваний режима чрезвычайного положения или режима в зоне проведения контртеррористической операции — 30 суток.

Административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства представляет собой принудительное и контролируемое перемещение указанных граждан и лиц через Государственную границу РФ за пределы РФ либо в случаях, предусмотренных законодательством, контролируе­мый самостоятельный выезд указанных граждан и лиц,

Дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического ли­ца, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпри­нимательскую деятельность по управлению юридическим лицом в иных случаях. Она применяется к лицам, осуществляющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органе юридического лица, к членам совета директоров, а также к лицам, осуществляющим предприниматель­скую деятельность без образования юридического лица. Срок дисквалификации от бти месяцев до Зх лет.

Предупреждение, административный штраф, лишение специального права, административный Арес и дисквалификация могут устанавливаться и применять­ся только в качестве основных наказаний. В то же время возмездное изъятие и конфискация орудия совершения или предмета административного правонаруше­ния, а также административное выдворение могут устанавливаться и применяться в качестве как основных, так и дополнительных наказаний.