Право на самозащиту

Права граждан: существо, пределы

Гражданские права – неотъемлемые составляющие жизненного цикла каждой личности. Они берут начало с рождения и оканчиваются смертью человека. Описать детально каждую свободу в рамках одной статьи невозможно.

Осуществление – это действие (бездействие), позволяющее личности самостоятельно распоряжаться правами, свободами гражданского характера. Недопустимо осуществление прав, ставящее других в опасное или затруднительное положение. Принцип – свобода одного человека не должна ограничивать положение другого. Для осуществления свобод необходимы следующие основания:

  • сделки различного характера;
  • акты административного воздействия;
  • плоды труда (интеллектуального, творческого) – изобретения, музыка, книги, картины, прочее;
  • нанесение вреда личности, имуществу;
  • обогащение без основания;
  • иные действия.

Сдерживающий фактор – пределы осуществления прав (ст.10 ГК РФ). То есть это законодательно очерченные границы, позволяющие или запрещающие совершать определенное действие (бездействие). Пределы (в римском праве и сегодня) оберегают мир от хаоса, анархии. Уничтожение установленных пределов приведет к разрушению общества, саморазрушению нации. Выделяют следующие пределы:

  • нельзя осуществлять свободы, причиняющие вред другому лицу, обществу;
  • недопустимы противозаконные действия;
  • запрещено злоупотребление правом;
  • исключается жесткая конкуренция, монополия рынка.

Что делать, если пределы нарушены? Гражданин вправе защищать собственные свободы (ст.12 ГК РФ). Способы защиты:

  • правовое признание;
  • восстановление ранее существовавшего положения;
  • объявление сделки, акта, решения недействительным;
  • самозащита гражданских прав;
  • исполнение натуральным образом;
  • возмещение ущерба;
  • неприменение правовых норм;
  • иные способы.

Самозащита: понятие, пределы

Что такое самозащита гражданских прав? Это совершение действий, направленных на защиту интересов конкретного человека. Пояснение дано Волго-Вятским ФАС от 12 ноября 2007 (дело №А82-12642-2006-7).

Защита гражданских прав и самозащита описана в ст.12–14 ГК РФ. Законодатель допускает самозащиту субъективных гражданских прав. Однако способы самозащиты гражданских прав соизмеряются нарушению, т. е. превышение недопустимо. Иначе гражданину грозит наказание (ст.108 УК РФ).

Пример. Гражданин установил на окнах приспособления, открывая которые изнутри можно лишиться пальцев. Вор пытался проникнуть внутрь – повредил ладонь, а установленное приспособление отсекло злоумышленнику большой палец. Налицо – превышение. Следовательно, владелец помещения понесет наказание.

Другой пример самозащиты гражданских прав – гражданин поставил на оконные конструкции специальные металлические решетки, мешающие проникновению внутрь извне. Злоумышленник остался здоров, но внутрь не проник. Превышения самозащиты не допущено. Как видно понятие самозащиты гражданских прав включает определенные границы. Допустимые пределы самозащиты гражданских прав вытекают из видов (классификация):

  • необходимая оборона;
  • вынуждение (крайняя необходимость);
  • удержание вещи, предмета;
  • задержание злоумышленника;
  • физические действия против преступного посягательства.

Превышение пределов

Самозащита гражданских прав подразумевает соизмеримость (ст.14 ГК РФ). То есть она должна быть равна нарушению. Кража домашнего компьютера запрещает его владельцу отрубить руку правонарушителю при самостоятельном задержании последнего.

Охрана гаража или автомобиля внутри запрещает наносить тяжелые увечья вору посредством электрического тока, пущенного по периметру помещения.

Если украли телефон – нарушителя задерживают и сдают полицейским, а личную вещь возвращают владельцу. Запрещены побои, нанесение увечий острыми предметами.

Предполагает ли самозащита гражданских прав по ГК РФ убийство другого человека? Точного разъяснения кодекс не предоставляет. Вопрос спорный – теоретики и практики трактуют его по-разному. Будет учитываться конкретная ситуация, решение суда.

Такая самозащита гражданских прав допускается, если идет покушение на жизнь. Если суд решит, что меры самозащиты гражданских прав превышены, а убийства можно было избежать, то жертва станет преступником (ст.108 УК РФ).

К способам самозащиты гражданских прав не относится кровная месть за поруганную честь, достоинство.

Самозащита прав, свобод и законных интересов личности.

Самозащита является одним из видов защитной деятельности потерпевшего, предусмотренных ч. 2 ст. 45 Конституции РФ. Самозащита как способ защиты прав и свобод допускается в публичном и частном праве (ст. 12, 14 ГК РФ; ст. 352, 379, 380 ТрК РФ; ст. 16 УПК РФ).

С. Н. Братусь рассматривает самозащиту как оперативное воздействие, которое применяется к нарушителю гражданских прав непосредственно самим управомоченным лицом как стороной в гражданском правоотношении, не прибегая к помощи государственных юрисдикционных органов .

К мерам самозащиты В. П. Грибанов относит только фактические действия, направленные на охрану личных или имущественных прав и интересов управомоченных лиц, в том числе действия в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости. Иные авторы считают, что к мерам самозащиты относятся односторонние действия как фактического, так и юридического характера, в том числе при помощи государственных органов, не рассматривающих спор между сторонами по существу.

Под самозащитой М. Н. Мальцев понимает совершаемые без посторонней помощи прямо не запрещенные законодательством действия (бездействие) физических или юридических лиц, направленные на предупреждение или пресечение нарушений своих субъективных прав1. Не совсем понятно, почему из содержания самозащиты исключается при этом возможность восстановления нарушенных прав.

В. А. Усанова содержание самозащиты, на наш взгляд, неправомерно расширяет до понятия «защиты прав и свобод всеми способами, не запрещенными законом». Поэтому с позиций автора самозащита — это и право обращения за защитой нарушенного права к государственным и иным органам и лицам, и право на собрания и мирные публичные мероприятия, и право на объединение, и т. д.

Таким образом, самозащита прав и законных интересов включает: а) фактические действия, направленные на непосредственную защиту благ, прав и законных интересов до и в процессе посягательств на них; б) меры оперативного воздействия на нарушителей прав и законных интересов. Она применяется в тех случаях, когда обстоятельства исключают возможность обращения в данный момент за защитой к государственным органам. Самозащита не должна выходить за пределы тех прав, которые защищает потерпевший, и должна быть соразмерной посягательству. Самозащита должна быть соразмерна нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения (ст. 14 ГК РФ). К ним, например, относятся фактические действия собственника или иного законного владельца, направленные на охрану имущества, а также аналогичные действия, совершенные в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости (ст. 1066, 1067 ГК РФ).

Меры фактического характера, направленные на охрану прав граждан или организаций, могут быть как предусмотрены законом, так и вытекать из обычно принятых в обществе мер такого рода. Это использование различного рода охранных средств и приспособлений в виде замков, охранной сигнализации на автомобилях и др. По общему правилу использование такого рода охранных мер самозащиты допустимо, если не запрещено законом и соответствует обычно принятым правилам. Однако использование названных мер имеет и свои границы. В частности, недопустимо использование таких мер охраны имущества, которые опасны для жизни и здоровья окружающих (охрана коттеджа, дачного участка с использованием электрического тока, огнестрельного «самострела» и т. п.). Если же использование недозволенных средств защиты причиняет вред другим лицам, то возникает предусмотренная законом обязанность по возмещению причиненного вреда.

Поэтому нельзя согласиться с авторами, которые существенно расширяют круг допускаемых законом или договором действий, охватываемых понятием самозащиты, которые направлены не только на обеспечение неприкосновенности права, на пресечение неправомерных действий, но и на ликвидацию последствий правонарушения (например, взыскание с ненадлежащего контрагента неустойки).

Законом допускается самозащита гражданами своих семейных прав путем совершения действий, пресекающих нарушения права, т. е. в случаях, когда субъект семейного правоотношения располагает возможностями правомерного воздействия на нарушителя без помощи суда или иных компетентных государственных органов и должностных лиц.

В ст. 379 ТрК РФ закреплено право каждого работника на самозащиту своих трудовых прав. В качестве способа самозащиты предусмотрен отказ от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, или от работы, которая непосредственно угрожает жизни и здоровью работника. В ст. 142 ТрК РФ работнику предоставляется право в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы, известив об этом работодателя письменно.

Самозащита индивидуальная и коллективная допускается и в публичном праве. Право на восстание против тирании и угнетения, против тоталитарных и иных политических режимов, попирающих элементарные права человека, оговорено в преамбуле Всеобщей декларации прав человека.

В качестве средств самозащиты нередко используется добровольный отказ от пищи — голодовка. Ее целью, как правило, служит оказание психологического давления на органы власти, которые в условиях угрозы для жизни и здоровья голодающих могут пойти на удовлетворение их требований, особенно не сопоставимых по своему значению с такими ценностями, как жизнь или здоровье человека1.

Примером индивидуальной самозащиты может служить обнародование кандидатом опровержения или иного разъяснения в защиту его чести, достоинства или деловой репутации до окончания агитационного периода .

В публичном праве самозащита допускается в пределах крайней необходимости и необходимой обороны (КоАП РФ, УК РФ).

  • См.: Мархгейм М. В. Защита прав и свобод человека в современной России: системная конституционная модель, проблемы ее функционирования и совершенствования. С. 95—99, 136—189.
  • См.: Братусь С. Н. Юридическая ответственность и законность.М„ 1976. С. 25.
  • См.: Грибанов В. П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав // Осуществление и защита гражданских прав. М., 2000.С. 117-132.
  • См.: Мальцев М. Н. Самозащита субъективных прав по российскому законодательству (теоретико-правовое исследование): Автореф.дис. … канд. юрид. наук. Саратов, 2006. С. 7, 15.
  • См.: Усанова В. А. Конституционное право человека на самозащиту в Российской Федерации: Автореф. дис. … канд. юрид. наук.Волгоград, 2003. С. 10, 21, 27.
  • О гарантиях реализации права работника на самозащиту в порядке ст. 142 ТрК РФ см.: Хвощинский А. В. Развитие российского трудового права // Изменение и консолидация рыночного законодательствав контексте российской судебной реформы. М., 2005. С. 169—171.
  • См.: Матейкович М. С. Указ. соч. С. 94.
  • Там же. С. 93.