Поворот исполнения судебного акта

Поворот исполнения решения суда

Поворот исполнения в исполнительном производстве — система юридических действий, совершаемых с целью возвращения должнику (ответчику) всего того, что было с него взыскано в пользу взыскателя (истца) по отмененному решению суда.

Порядок поворота исполнения решения суда регламентируется в гражданском процесс ст. 443-445 ГПК РФ, а в арбитражном процессе ст. 325-326 АПК РФ.

Основанием для поворота исполнения решения суда в гражданском процессе являются:

• отмена решения суда, которое приведено в исполнение;

• принятие судом после нового рассмотрения дела решения об отказе в иске полностью или в части, либо определения о прекращении производства по делу, или определения об оставлении заявления без рассмотрения.

Суд, которому дело передано на новое рассмотрение, обязан по своей инициативе рассмотреть вопрос о повороте исполнения решения суда и разрешить его в новом решении или новом определении суда.

Если суд, вновь рассматривающий дело, не разрешит вопрос о повороте исполнения отмененного решения, ответчик вправе подать в этот же суд заявление о повороте исполнения. Это заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания. Однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления о повороте исполнения решения суда (ст. 444 ГПК РФ).

В том случае, если дело рассматривалось в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, который в своем решении, определении или постановлении окончательно разрешает спор, либо прекращает производство по делу, либо оставляет заявление без рассмотрения, то этот суд обязан разрешить вопрос о повороте исполнения решения суда или передать дело на разрешение суда первой инстанции.

Гражданское процессуальное законодательство устанавливает ограничения поворота исполнения решений по отдельным делам. Так, в случае отмены в порядке надзора решений суда по делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, о взыскании вознаграждения за использование прав на произведение науки, литературы и искусства, исполнения, открытия, изобретения, полезные модели, промышленные образы, о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья либо смертью кормильца, поворот исполнения решения допускается, если отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных подложных документах (ч. 3 ст. 445 ГПК РФ).

В случае отмены в суде апелляционной или кассационной инстанции решения суда по делу о взыскании алиментов поворот исполнения решения суда допускается только в тех случаях, если отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах (ч. 2 ст. 445 ГПК РФ).

Поворот исполнения в арбитражном процесс осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 325-326 АПК РФ.

Статья 324. Отсрочка или рассрочка исполнения судебного акта, изменение способа и порядка его исполнения

1. При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.

2. Заявление об отсрочке или о рассрочке исполнения судебного акта, об изменении способа и порядка его исполнения рассматривается арбитражным судом в месячный срок со дня поступления заявления в арбитражный суд в судебном заседании с извещением взыскателя, должника и судебного пристава-исполнителя. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения заявления.
По результатам рассмотрения заявления выносится определение.

Копии определения направляются взыскателю, должнику и судебному приставу-исполнителю.

2.1. По правилам, установленным частью 2 настоящей статьи, рассматриваются вопросы об отсрочке или о рассрочке взыскания исполнительского сбора, об уменьшении его размера или освобождении от его взыскания, а также иные вопросы, возникающие в процессе исполнительного производства и в силу закона подлежащие рассмотрению судом .

3. В случае предоставления должнику отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта арбитражный суд вправе по заявлению взыскателя принять меры по обеспечению исполнения судебного акта по правилам, установленным главой 8 настоящего Кодекса.
4. Определение арбитражного суда об отсрочке или о рассрочке исполнения судебного акта, об изменении способа и порядка его исполнения либо об отказе в удовлетворении заявления об отсрочке или о рассрочке исполнения судебного акта, об изменении способа и порядка его исполнения может быть обжаловано.

Комментарий к статье 324 АПК РФ

Комментарий к ч.1

1. Во всех случаях, когда арбитражный суд считает, что принятое им решение не подлежит исполнению в установленный срок, он вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения.

2. Нахождение на рассмотрении арбитражного суда заявления плательщика об отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта само по себе не может служить основанием для приостановления исполнения судебного акта соответствующими учреждениями и должностными лицами. В этой связи любые задержки с рассмотрением вышеуказанных заявлений затрудняют реализацию процессуальных прав сторон по делу.

________________
По аналогии с толкованием ранее действовавших арбитражно-процессуальных норм. См.: О рассмотрении заявлений об отсрочке или рассрочке исполнения судебных актов: Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 июля 1996 года N С1-7/ОУ-413.

3. Ответчик, полагающий, что не сможет по уважительным причинам исполнить судебный акт в установленный срок, вправе ходатайствовать в суде о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта. Такое ходатайство может быть заявлено на любой стадии процесса, в том числе до принятия судебного решения. Если суд предоставил отсрочку или рассрочку исполнения судебного акта, проценты или денежные средства, присужденные судом на случай неисполнения судебного акта, как санкция за неисполнение в период отсрочки или рассрочки не начисляются начиная со дня обращения ответчика с соответствующим заявлением.

________________
См.: О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта: Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 апреля 2014 года N 22 // Вестник экономического правосудия РФ. — 2014. — N 6.

Комментарий к ч.2

4. Вопросы об отсрочке или рассрочке исполнения постановления кассационной инстанции, об изменении способа и порядка его исполнения рассматриваются арбитражным судом кассационной инстанции, если эти вопросы разрешаются одновременно с принятием названного постановления, о чем указывается в этом постановлении.

5. В иных случаях вопросы отсрочки или рассрочки исполнения постановления кассационной инстанции, изменении способа и порядка его исполнения разрешаются арбитражным судом, рассматривавшим дело в первой инстанции. По результатам рассмотрения заявления выносится определение в соответствии с положениями к.с. Это определение может быть обжаловано.

________________
По аналогии с толкованием ранее действовавших арбитражно-процессуальных норм. См.: О применении арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде кассационной инстанции: Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 сентября 1999 года N 13 // Экономика и жизнь. — 1999. N 43.

6. Отсрочить или рассрочить исполнение решения арбитражного суда вправе только арбитражный суд. Суд общей юрисдикции вопрос об отсрочке или рассрочке исполнения решения арбитражного суда рассматривать не вправе. Суд общей юрисдикции рассматривает такие вопросы только в отношении принятых им решений.

7. При рассмотрении заявления с учетом необходимости своевременного и полного исполнения решения арбитражному суду в каждом случае следует тщательно оценивать доказательства, представленные в обоснование просьбы об отсрочке (рассрочке), и материалы исполнительного производства, если исполнительный лист был предъявлен к исполнению.

8. В случае удовлетворения заявления в определении суда помимо сведений, перечисленных в ст. 185 АПК РФ, должен быть указан срок действия отсрочки (рассрочки), а при рассрочке, кроме того, и размер (в рублях или в процентах от суммы) периодических платежей, подлежащих взысканию в счет погашения присужденной суммы. При этом пределы действия отсрочки (рассрочки) могут быть определены не только датой, но и наступлением какого-либо события (например, изменением материального положения ответчика).

9. Если обстоятельства, в силу которых была предоставлена отсрочка (рассрочка), отпали ранее, чем указано в определении, арбитражный суд по заявлению взыскателя, должника либо судебного пристава-исполнителя должен рассмотреть вопрос о прекращении действия отсрочки (рассрочки).

10. Исходя из положений к.с. отсрочка или рассрочка судом исполнения судебного акта об утверждении мирового соглашения не исключается. Вместе с тем, учитывая, что утвержденное судом мировое соглашение основывается на примирении сторон на взаимоприемлемых условиях и влечет за собой урегулирование спора о праве в полном объеме, отсрочка исполнения этого судебного акта может быть предоставлена судом в исключительных случаях, если ответчик докажет, что уже после утверждения мирового соглашения возникли обстоятельства, объективно затрудняющие исполнение судебного акта, или что такая отсрочка способствует устранению обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта.

________________
См.: О примирении сторон в арбитражном процессе: Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 июля 2014 года N 50 // Вестник экономического правосудия РФ. — 2014. — N 9.

11. О надлежащем извещении см. содержание и комментарий ст. 123 АПК РФ.

Комментарий к ч.2.1

12. Заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) исполнения решения на новый срок либо прекращения действия определения должно рассматриваться в таком же порядке, как и первичное.

________________
Аналогичное толкование дано гражданско-процессуальному институту. См.: О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 года N 13 // Бюллетень Верховного Суда РФ. — 2008. N 10.

13. С изменением способа и порядка исполнения решения арбитражного суда не следует путать смежные с данным институтом правовые явления (изменение размера взыскиваемых сумм).

________________
Аналогичное толкование дано гражданско-процессуальному институту. См.: О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года N 9 // Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации. 1961-1996. — М.: Юрид.лит., 1997. С.198.

14. Если на счете, на который истец обратил взыскание, нет денежных средств, достаточных для исполнения решения арбитражного суда, и взыскатель располагает данными о наличии у ответчика второго счета в другом банке, нет необходимости менять порядок исполнения решения, взыскатель вправе сам непосредственно обратиться в банк с просьбой о пересылке исполнительного листа в другой банк. На исполнительном листе должна быть сделана отметка о полном или частичном неисполнении решения.

________________
По аналогии с толкованием ранее действовавших арбитражно-процессуальных норм. См.: О вопросах, связанных с практикой применения Арбитражно-процессуального кодекса: Письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 октября 1992 года N С-13/ОП-284.

15. На стадии исполнения судебных актов арбитражный суд вправе произвести процессуальное правопреемство, признать надлежащим взыскателем другое лицо, выдав ему исполнительный лист. При этом восстановить срок для предъявления этого документа к исполнению и в него внести необходимые уточнения.

________________
По аналогии с толкованием ранее действовавших арбитражно-процессуальных норм. См.: Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 7 апреля 1998 года N 4095/97 // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. — 1998. N 6.

16. Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для его добровольного исполнения.

________________
См.: О некоторых вопросах применения законодательства об исполнительном производстве: Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 мая 2014 года N 27 // Вестник экономического правосудия РФ. — 2014. — N 7.

17. См. также комментарий ст. ст. 16, 90-100, 122, 174, 190, 271, 312, 315, 319 АПК РФ.

Консультации и комментарии юристов по ст 324 АПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 324 АПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Поворот исполнения отмененных судебных постановлений

Одним из способов защиты прав должника в исполнительном произ­водстве является поворот исполнения. Необходимость в нем возникает то­гда, когда уже исполненный судебный акт отменяется вышестоящими ин­станциями по основаниям, предусмотренным законом (абз. 3 и 4 ст. 328; абз. 4 и 5 ст. 361; п. 3 и 5 ч. 1 ст. 390 ГПК). Поворот исполнения — это воз­вращение должнику всего, что с него было взыскано в пользу взыскателя по отмененному судебному акту (ст. 443 ГПК, 325 АПК).

Вопрос о повороте исполнения отнесен к исключительной компетен­ции суда. Основаниями поворота исполнения являются:

1) полное или частичное исполнение судебного акта;

2) отмена этого судебного акта с вынесением решения об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, либо определения о пре­кращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмот­рения (ст. 443 ГПК, 325 АПК).

Раздел VI Исполнительное производство

т

Для осуществления поворота исполнения необходимо наличие этих обоих оснований в совокупности

Вопрос о повороте исполнения судебного постановления должен раз­решаться по собственной инициативе судом, отменившим исполненное решение, и (или) вынесшим новое решение об отказе в удовлетворении иска, определение о прекращении производства по делу или об оставле­нии заявления без рассмотрения. Это может быть суд первой инстанции, в случае отмены решения по вновь открывшимся обстоятельствам, либо в случае, если при новом рассмотрении дела по существу им будет вынесе­но противоположное первоначальному решение или определение о пре­кращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмот­рения. Суды апелляционной, кассационной или надзорной инстанции также обязаны разрешать вопрос о повороте исполнения, если они при пе­ресмотре дела соответственно в апелляционном, кассационном порядке или в порядке надзора вынесут решение о полном или частичном отказе в иске или определение о прекращении производства по делу или об ос­тавлении заявления без рассмотрения (ст. 444, 445 ГПК). Однако судам апелляционной, кассационной и надзорной инстанций предоставлена воз­можность передачи вопроса о повороте исполнения на разрешение суда первой инстанции, о чем прямо должно быть указано в судебном акте. Та­кая необходимость возникает, например, в тех случаях, когда в материалах дела отсутствуют точные сведения о размере и характере произведенного взыскания.

Если, отменяя решение, суд не рассмотрит вопрос о повороте испол­нения, то ответчик имеет право в пределах установленного законом срока исковой давности подать заявление о повороте исполнения в суд первой инстанции, независимо от того, суд какой инстанции принял новое реше­ние по делу (ст. 444, 445 ГПК). Данное заявление рассматривается в судеб­ном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, одна­ко их неявка не препятствует разрешению вопроса по существу. По итогам суд выносит определение, которое может быть обжаловано в установлен­ном порядке (ст. 444 ГПК).

Осуществление поворота исполнения возможно по любому судебному акту. Исключение составляют дела о взыскании алиментов и дела о взы­скании заработной платы, авторских гонораров, вознаграждений за ис­пользование прав на различные произведения, средств в счет возмещения вреда, причиненного здоровью или смертью кормильца. Это связано с тем, что данные выплаты очень часто являются единственным источником средств существования взыскателя. Поворот исполнения по данным делам допускается только в том случае, если отмененное решение суда было ос­новано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах (ч. 3, 4 ст 445 ГПК).

Принудительное осуществление поворота исполнения возможно, как правило, только после вступления нового судебного решения либо опреде­ления о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения в законную силу.

Глава 25 ИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ И АКТОВ ИНЫХ ОРГАНОВ

Судебные решения о присуждении денежных средств, а также акты иных юрисдикционных органов о взыскании денежных средств исполня­ются путем изъятия денежных средств у должника и передачи их взыскате­лю Однако далеко не всегда у должника имеются в достаточном для удов­летворения требований взыскателя размере наличные или безналичные де­нежные средства. В этом случае взыскание обращается на иное имущество должника путем его ареста и дальнейшей реализации. Вырученные же от реализации имущества должника денежные средства передаются взыскате­лю. Таким образом, наиболее распространенной мерой принудительного исполнения решений и иных актов о денежных взысканиях является обра­щение взыскания на имущество должника путем его ареста и принуди­тельной реализации. Статьей 45 Закона об исполнительном производстве предусмотрены также такие меры принудительного исполнения исполни­тельных документов о денежных взысканиях, как обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные виды доходов должника и обращение взыскания на денежные средства и имущество должника, на­ходящееся у других лиц.