Постановление пленума верховного суда соучастие в преступлении

Исполнители и соисполнители

Исполнитель преступления – это лицо, которое совершало действия, непосредственно направленные на совершение преступления.

Также, исполнителем является тот человек, который лично не совершал противоправное деяние, но использовал для его осуществления не подлежащих уголовной ответственности лиц (недееспособных, несовершеннолетних и т.д.).

Соисполнитель – это гражданин, который вместе с исполнителем производил неправомерные действия. Соисполнитель может лично не совершать противоправное действие той же квалификации, что и исполнитель, но всячески ему содействовать.

Например, при краже с взломом и проникновением в жилище могут действовать исполнитель и соисполнители. Исполнитель будет непосредственно осуществлять взлом, проникать внутрь помещения и выносить на улицу имущество.

Соисполнители в данной ситуации могут подавать инструменты, подстраховывать исполнителя, осуществлять вывоз награбленного имущества и т.д.

Наряду с исполнителями и соисполнителями, в преступлении могут участвовать организаторы, подстрекатели и пособники.

Каждый выполняет свою роль:

  1. Организатор занимается планированием кражи. Он руководит процессом, разрабатывает план действий и непосредственно формирует группу лиц.
  2. Подстрекатель при помощи шантажа, уговоров, угроз, подкупа стимулирует других людей на совершение преступления.
  3. Пособник опосредованно участвует в процессе: помогает советами. Снабжает необходимым инвентарем, узнает полезную информацию и т.д.

Если данные категории участников сговора находятся на месте кражи, то их действия подпадают под ст. 158 УК.

Если же эти лица не находятся непосредственно на месте кражи, то их действия не подпадут под квалификацию о преступном сговоре.

В данном случае совершенное ими деяние будет рассматриваться лишь на основании ст. 33 УК (соучастие в преступлении).

Непосредственно в осуществлении кражи могут принимать участие лица, которые не состояли в преступном сговоре. То есть, они ранее не обсуждали детали данного преступления с другими участниками, не изучали детали, не были посвящены в планы участников группы.

В подобном случае при наличии соответствующих доказательств действия данных лиц будут классифицироваться только на основании непосредственно совершенных ими противоправных действий. Нести ответственность за участие в предварительном сговоре данные лица не будут.

Какая уголовная ответственность грозит за кражу? Информацию о сроках наказания вы найдете на нашем сайте.

Особенности для несовершеннолетних

Основным возрастом уголовной ответственности в нашей стране является 16 лет.

Но за ряд средних, тяжких, особо тяжких преступлений к ответственности могут быть привлечены граждане от 14 лет.

Согласно ст. 90 УК ребенок, совершивший незначительную кражу, не подлежит уголовному наказанию, если допускается возможность влияния на него административными мерами воздействия:

  • предупреждение;
  • надзор (родителей, опекунов, уполномоченного органа);
  • обязательство загладить вину;
  • установление правил поведения;
  • ограничение досуга.

Если ребенок не придерживается установленных правил и совершает кражу повторно, его могут привлечь к уголовной ответственности.

В этом случае возможны следующие виды наказания:

  • штраф (до 5 тыс.);
  • лишение возможности подрабатывать;
  • обязательные работы (40-160 часов);
  • исправительные работы (до 1 года);
  • ограничение свободы (от 2 месяцев — до 2 лет);
  • лишение свободы (отбывание в воспитательной колонии).

Малолетние граждане в возрасте до 14 лет не подлежат уголовной ответственности.

Но при совершении серьезных правонарушений допускается их заключение в специальные учебные заведения закрытого типа, где с ними производится необходимая воспитательная работа.

Подобные действия направлены на профилактику возможного дальнейшего преступного поведения.

Если несовершеннолетний, возраст которого составляет менее 14 лет, совершил кражу, ответственность за его поступок несут родители или опекуны.

Если получается примириться с пострадавшим от действий подростка лицом, представители малолетнего правонарушителя могут обойтись возмещением причиненного ущерба.

Если же примирения не происходит, налагается штраф. Сам ребенок ставится на учет в КДН (комиссию по делам несовершеннолетних).

Пример из судебной практики

Т. и Г. в результате предварительного сговора явились на стоянку с целью похищения автомобиля гражданина Н. Убедившись в отсутствии свидетелей, Т. И Г. путем совместных усилий вскрыли автомобиль, проникли в салон и скрылись с места преступления.

Т. И Г. Отправились на похищенном имуществе в другой город, где продали транспортное средство по заниженной цене. Прибыль преступники поделили поровну.

Действия Т. И Г. квалифицируются как совершение кражи в крупном размере (рыночная цена автомобиля – 450 000 рублей) группой лиц по предварительному сговору.

Преступникам назначена мера пресечения в виде лишения свободы на 1 год и возмещения причиненного ущерба в полном объеме.

Таким образом, кража группой лиц по предварительному сговору является уголовным преступлением. Участники инцидента могут получить разную меру пресечения в зависимости от их роли в правонарушении.

Несовершеннолетние граждане имеют возможность освобождения от уголовной ответственности, заменяемой административными мерами воздействия.