Постановление о назначении судебного заседания

Структура и форма постановления второй инстанции

Постановление второй инстанции, так же как и судебное решение, состоит из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной. По содержанию они схожи с аналогичными частями судебного решения, однако в них имеется специфика, обусловленная задачами, выполняемыми второй судебной инстанцией, речь о которой пойдет ниже.

В гражданском процессе суд апелляционной инстанции принимает постановления в форме апелляционного определения (ст. 329 ГПК РФ), а в арбитражном процессе независимо от реализуемых полномочий всегда выносится акт в форме постановления (ст. 271 АПК РФ).

Так же как и в случае с содержанием судебного решения, закон содержит требования к содержанию постановлений суда апелляционной инстанций (ст. 329 ГПК РФ, ст. 271 АПК РФ). Однако абсолютно жестких требований к редакции текста акта суда второй инстанции закон не предъявляет, поэтому в каждом из них проявляется творческий подход выносящего его судебного состава, и акт не похож на другие аналогичные акты. При его подготовке и оформлении также очень важны четкость и логичность изложения, являющиеся прямым следствием грамотности и квалификации судьи.

В отсутствие жестких установок закона к редакции и оформлению каждой из частей постановления апелляционной инстанции единые требования вырабатываются судебной практикой.

Так же как и в случае судебного решения, вводная и описательная части постановления всегда визуально отделяются друг от друга словом «установил», которое пишется вразрядку прописными буквами посередине строки.

Вторая (описательная) и третья (мотивировочная) части постановления наглядно не разделяются, однако по сложившейся практике третья часть, как правило, начинается подобной фразой:

Законность и обоснованность решения проверены в соответствии со ст. 330 ГПК РФ или ст. 266 и 268 АПК РФ. Суд апелляционной инстанции, выслушав объяснения сторон, показания свидетелей (если свидетели участвовали в процессе), исследовав и оценив в судебном заседании имеющиеся в материалах дела и дополнительно представленные доказательства, полагает, что основания для отмены или изменения решения отсутствуют (что решение подлежит отмене или изменению).

Далее следует самая сложная и объемная третья (мотивировочная) часть. Эта часть также отделяется от последней четвертой части фразой: «На основании изложенного, руководствуясь (или в соответствии с) ст. 98, 327, 328, 329, 330 ГПК РФ, (ст. 110, 266, 268, 270, 271 АПК РФ) суд постановил (для гражданского процесса – определил)». Слово «постановил (определил)» также пишется вразрядку прописными буквами посередине строки и также визуально четко разделяет эти две части постановления.

Вводная часть

Элементы вводной части решения перечислены в законе (ст. 329 ГПК РФ и ст. 271 АПК РФ).

Начинается текст с указания полного наименования суда, принявшего решение (например, Басманный районный суд г. Москвы). Затем указывается наименование самого документа «постановление» (или «определение»), которое пишется вразрядку прописными буквами посередине строки. Далее в левой части строки указываются дата и место принятия решения суда.

Требования к этим реквизитам аналогичны тем, которые предъявляются при написании судебного решения судом первой инстанции; поэтому специально на них останавливаться мы не будем.

Затем последовательно указываются следующие данные: состав апелляционного суда, т.е. фамилии и инициалы всех судей, фамилия и инициалы секретаря судебного заседания, если он присутствовал. В арбитражном процессе вести протокол судебного заседания вправе также помощник арбитражного судьи, поэтому в этом случае указывается его фамилия и инициалы. Далее приводятся наименования участвующих в деле лиц и формулирование предмета спора, так же как и в судебном решении.

Девятый арбитражный апелляционный суд ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Москва

15 января 2014 г. Дело №…

Резолютивная часть постановления объявлена 14 января 2014 г.

Полный текст постановления изготовлен 15 января 2014 г.

Апелляционный суд в составе: председательствующего судьи – Иванова В. П., судей – Сидорова А. А., Колчева П. Л.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Кулаковой И. Г., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ООО «Рассвет» на решение Арбитражного суда г. Москвы от… по делу № …, принятое судьей Поповой А. П., по иску ООО «Рассвет» к ООО «Вымпел» о взыскании задолженности в размере…

при участии в судебном заседании: от истца: … по доверенности №… от ответчика: … по доверенности № …

УСТАНОВИЛ:

Назначение описательной части – наиболее полно и точно изложить факты и отразить как существо самого спора, так и содержание доводов апелляционных жалоб. Закон и сформировавшаяся судебная практика требуют, чтобы описательная часть постановления суда второй инстанции содержала указания на рассмотренные судом первой инстанции требования истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле, с учетом их изменений по ходу рассмотрения дела. В сложных гражданских делах в описательную часть апелляционного постановления (определения) следует также включать изложение истории возникновения спора.

В описательной части апелляционного постановления (определения) также указываются дата и существо решения суда первой инстанции, которое проверяется второй инстанцией.