Понятой в административном процессе

Какова роль свидетелей и понятых при обвинении в нарушении ПДД?

А вот с понятыми все немного сложнее. Поэтому и определимся с тем, кто может быть понятым, какова его роль и в каких случаях присутствие понятых является обязательным.

Чем же отличаются понятые от свидетелей? Согласно статье 25.7. КРФобАП при производстве мер обеспечения должностным лицом, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Такое лицо называется понятым. Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты.

Об участии понятых в производстве по делу в протоколах делается запись. Чаще всего возникают нарушения с привлечением понятых при изъятии водительского удостоверения, поскольку редко когда об изъятии водительского удостоверения составляется отдельный протокол. В связи с чем запись об изъятии водительского удостоверения делается в протоколе об административном правонарушении.

Чтобы предупредить возможное заявление судьи, когда вы будете подавать объяснение по делу или жалобу на постановление, о том, что присутствие понятых при составлении протокола об административном правонарушении не требуется, надо отметить, что при нарушении водителем правил дорожного движения ответственность, за которые предусмотрена в виде лишения права управления, у водителя изымается водительское удостоверение до вынесения постановления.

Согласно ст. 27.10. КРФобАП изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных на месте совершения административного правонарушения, осуществляется лицами, указанными в Кодексе, в присутствии двух понятых.

При совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством соответствующего вида, у водителя изымается водительское удостоверение и выдается временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида на срок до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, но не более чем на два месяца.

Об изъятии документов составляется отдельный протокол или делается запись в протоколе об административном правонарушении, что и было произведено в нашем случае. Понятые удостоверяют своей подписью факт совершения в их присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты. При этом понятых должно быть не менее двух.

Кроме того, присутствие понятых является обязательным при применении таких мер в отношении лица, как отстранение от управления и направление на медицинское освидетельствование. Статья 27.12. устанавливает, что отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида в присутствии двух понятых. Кроме того, в Постановлении Пленума В С РФ № 23 от 11.11.2008 г. говорится о том, что присутствие понятых является обязательным при составлении протокола о направлении на медицинское освидетельствование, и в том случае, если сведения о понятых отсутствуют, то данный документ должен рассматриваться в соответствии с ч.3 ст. 26.2 КРФобАП.

Таким образом, в случае отсутствия понятых привлечение к административной ответственности не может быть признано законным, поскольку участие понятых при производстве процессуальных действий является одной из гарантий обеспечения прав лица, привлекаемого к административной ответственности, с целью исключения любых сомнений относительно полноты и правильности фиксирования в протоколе содержания и результатов процессуального действия сотрудником милиции. Кроме того, сотрудник милиции не должен привлекаться в качестве понятого при производстве по делам об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 КоАП РФ «Административные правонарушения в области дорожного движения».

Понятой, в свою очередь, может делать замечания в протоколе совершаемых процессуальных действий. Особо важно то, что понятой в случае необходимости может быть опрошен в качестве свидетеля в соответствии со статьей 25.6 Кодекса.

Поэтому, если вас остановил инспектор ДПС и просит подписать что-то в протоколе в качестве свидетеля или понятого, подумайте, стоит ли выступать в качестве свидетеля и подписывать схему и протокол, если вы не видели данного нарушения или произведенных мер принуждения. Будьте внимательны и честны! Удачи!

Что еще почитать по теме?

Нужно ли выходить из автомобиля, когда вас остановил инспектор?
Какие существуют доказательства нарушения ПДД? Схема правонарушения
Кто является свидетелем по факту нарушения ПДД?

Теги: протокол, ГИБДД, ПДД, нарушение, авто, правила дорожного движения, водитель

Понятые в административном процессе появились сравнительно недавно, и с самого начала их появления на факт их отсутствия плюют как сотрудники полиции, так и суды, которые потом выносят нужные постановления на основе протоколов, составленных с нарушением закона.
Чаще всего сотрудники полиции, халатно относящиеся к своей службе, в графы о понятых вносят выдуманные сведения, сведения о своих коллегах или останавливают пешеходов или автомобилистов, просят поставить свою подпись в протоколе и отправляют их дальше. Во всех трех случаях происходит грубое нарушение закона.

Кто такие понятые и зачем они нужны

Понятой в административном процессе – это любое незаинтересованное лицо, призванное следить за ходом проведения всех процессуальных действий, имеющее право делать замечания, которые должны найти свое отражение в протоколе, и в случае необходимости, может быть допрошено в качестве свидетеля в суде.
Понятые своей подписью удостоверяют в протоколе факт проведения в его присутствии определенных процессуальных действий, их содержание и результаты. Поэтому понятые должны быть приглашены до составления протокола и покинуть место проведения указанных действий после окончательного составления документа.
Понятым должно быть лицо незаинтересованное, поэтому сотрудник полиции не вправе становиться понятым. Данная мысль нашла свое отражение в «Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года» (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.03.2007), в котором указывается, что сотрудник милиции может иметь служебную заинтересованность в исходе данного административного дела.

Если понятых нет

В случае, если составленный протокол содержит фамилии понятых, которые не находились во время проведения процессуальных действий, или фамилий вовсе нет, необходимо сделать запись о данном факте в протоколе (как и обо всех остальных нарушениях, которые имели место быть при составлении протокола).
Нужно понимать, что представляет суд и чего от него можно ожидать. Не стоит ожидать беспристрастного и справедливого рассмотрения дела, в котором судья в поисках истины несколько часов будет рассматривать дело во всех подробностях и деталях. Из-за высокой нагрузки целью судьи является скорейшее завершение процесса, и если лицо, привлекаемое к административной ответственности, не даст конкретных фактов своей невиновности, решение будет не в его пользу.
Поэтому в суде нужно заявить ходатайство в письменной форме о привлечении понятых в качестве свидетелей, при этом необходимо обосновать цель их привлечения (например, потому что понятых не было или они ничего не видели). Судье придется вынести определенное решение по заявленному ходатайству, и ему будет тяжело, ссылаясь на нормы права, отказать в удовлетворении просьбы лица, привлекаемого к административной ответственности.

В случае же банального игнорирования судьей данного ходатайства, резко повышается шанс выиграть дело в апелляционной инстанции.
Так, в деле № 12-18/2011 города Бологое была подана жалоба на постановление мирового судьи, которая оставила без внимания ходатайство о вызове понятых. Суд апелляционной инстанции отмечал, что при наличии противоречий в показаниях лица, привлекаемого к административной ответственности и сотрудников ОГИБДД, мировым судьей не были приняты меры к получению иных доказательств по делу с целью выявления наличия или отсутствия события административного правонарушения. В качестве свидетелей в суд были вызваны понятые, что при проведении процессуальных действий не присутствовали, и на этом основании жалоба была удовлетворена, а постановление мирового судьи отменено.

Понятые в административном процессе – лица, являющиеся гарантом права гражданина, и необходимо очень серьезно и ответственно относиться к факту их отсутствия – тогда в суде будет намного проще доказать свою невиновность и нарушения, допущенные сотрудниками полиции.

Сотрудникам ДПС разрешили не искать понятых

Сотрудникам полиции больше не придется искать свидетелей при проведении осмотра и досмотра автомобиля, а также при освидетельствовании водителей на состояние алкогольного опьянения. Согласно внесенным поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, теперь к протоколу в обязательном порядке будет прилагаться видеозапись действий полицейских.
Это означает, что понятые потребуются сотрудникам ДПС только при проведении личного досмотра водителя или его пассажиров, а также в том случае, если видеозапись процессуальных действий не ведется.
«Новой редакцией статьи 25.7 Кодекса об административных правонарушениях предусматривается, что в случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий эти процессуальные действия будут совершаться в отсутствие понятых, о чем будет делаться запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. При этом видеозапись совершения процессуальных действий будет прилагаться к протоколу либо акту», — заявили в пресс-центре МВД РФ.
Ранее за отмену института понятых выступал премьер-министр Дмитрий Медведев. «Институт понятых сложился, когда не было других способов фиксации доказательств. Это рудимент прошлого, с учетом мирового опыта нам действительно нужно его скорректировать», — отмечал глава кабинета министров. По его словам, необходимо определить, «по каким категориям дел присутствие понятых не требуется, а где их присутствие сохранить». Вместо привлечения понятых Медведев предлагал использовать современные способы фиксации фактов.
Ужесточение наказания
Новые поправки отменяют запрещение эксплуатации автомобиля: данная мера могла применяться в случае, если водитель попался на дороге без полиса ОСАГО или же с сильно затонированными передними стеклами. В таких случаях у автомобиля снимали номера, без которых на ней можно передвигаться только в течение суток – именно такой срок отводился на устранение выявленного нарушения. Однако в связи с возможностью выпуска дубликатов регистрационных знаков, такая мера перестала иметь смысл.
Кроме того, с 5 ноября прошлого года в стране появилась новая категория прав «М». Одновременно с этим возникла обязанность управлять мопедом только с водительским удостоверением с любой открытой категорией. Но до настоящего времени водитель мопеда максимум чем мог ответить по закону за нарушение правил дорожного движения — штрафом в размере 1,5 тыс. руб. В том случае, если водитель мопеда попадался в состоянии алкогольного опьянения, то штраф вырастал до 3 тыс. руб. Отныне все кардинально поменялось: водитель мопеда будет нести ответственность, как полноценный водитель. Так, за управление без прав и пьяном виде гражданин рискует угодить в следственный изолятор на срок до 15 суток.
Также одна поправка касается тех, кто скрывает номера автомобиля с помощью различных устройств, пытаясь таким образом избежать наказания за нарушения, фиксируемые видеокамерами. Таким нарушителям теперь грозит штраф в размере 5 тыс. руб. или же лишение водительских прав сроком от одного до трех месяцев. Более того, в случае лишения прав водителю для их возврата потребуется не только сдать экзамен на знание правил дорожного движения, но и заплатить все штрафы, которые за ним числятся.
Все перечисленные поправки вступают в силу уже 15 ноября этого года.

Михаил Прибыловский

Комментарий к Ст. 25.7 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях в предусмотренных гл. 27 и ст. 28.1.1 КоАП РФ случаях осуществляются в присутствии понятых. К действиям, при которых необходимо присутствие понятых, закон относит:

— осмотр принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов (ст. 27.8 КоАП РФ);

— досмотр транспортного средства (ст. 27.9 КоАП РФ);

— изъятие вещей и документов (ст. 27.10 КоАП РФ);

— арест товаров, транспортных средств и иных вещей (ст. 27.14 КоАП РФ) и др.

2. В качестве понятых могут быть привлечены любые не заинтересованные в исходе дела совершеннолетние лица. Недопустимо приглашать в качестве понятых свидетелей либо сотрудников органа, осуществляющего производство по данному делу. В соответствии с комментируемой статьей число понятых должно быть не менее двух. Их пол не имеет значения, кроме личного досмотра, который производится в присутствии понятых того же пола, что и досматриваемый.

3. Перед осуществлением меры обеспечения производства по делу понятым должны быть разъяснены их права и обязанности. Понятые присутствуют от начала и до конца производства соответствующих действий. Участие понятых фиксируется в протоколе об осуществлении соответствующей меры обеспечения производства по делу (если он составляется) либо в протоколе об административном правонарушении. Понятые вправе делать замечания по поводу совершаемых процессуальных действий, которые подлежат занесению в протокол. Понятой должен удостоверить в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии тех или иных действий, их содержание и результаты.

4. Законом не предусмотрена ответственность за отказ от выполнения обязанностей понятого. Однако если понятой должен быть опрошен в качестве свидетеля, за отказ или уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных ч. 2 ст. 25.6 КоАП РФ, он несет административную ответственность по ст. 17.7 КоАП РФ.

Статья 25.7 КоАП РФ. Понятой

1. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, должностным лицом, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, в качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Число понятых должно быть не менее двух.

2. В случаях, предусмотренных главой 27 и статьей 28.1.1 настоящего Кодекса, обязательно присутствие понятых или применение видеозаписи. Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты.

3. Об участии понятых в производстве по делу об административном правонарушении делается запись в протоколе.

4. Понятой вправе делать замечания по поводу совершаемых процессуальных действий. Замечания понятого подлежат занесению в протокол.

5. В случае необходимости понятой может быть опрошен в качестве свидетеля в соответствии со статьей 25.6 настоящего Кодекса.

6. В случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий, за исключением личного досмотра, эти процессуальные действия совершаются в отсутствие понятых, о чем делается запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Материалы, полученные при совершении процессуальных действий с применением видеозаписи, прилагаются к соответствующему протоколу либо акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

1. Понятой является одним из участников производства по делам об административных правонарушениях. Понятой привлекается должностным лицом, в производстве которого находится дело, при осуществлении строго определенных процессуальных действий.

В качестве понятого может выступать любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Таким образом, исключается привлечение в качестве понятых лиц, находящихся в родственных или дружеских отношениях с лицом, привлекаемым к административной ответственности, потерпевшим или их законными представителями, а также иных лиц (по аналогии с требованиями, содержащимися в ст. 25.12 Кодекса, предусматривающей обстоятельства, исключающие возможность участия в производстве по делу об административном правонарушении).

Важным условием участия понятых в производстве по делу об административном правонарушении является то, что их должно быть не менее двух.

2. Присутствие понятых является обязательным в случаях, предусмотренных нормами Кодекса при применении мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях (см. комментарий к ст. ст. 27.7 — 27.10, 27.12 — 27.14). Следует отметить, что во всех этих случаях соответствующие процессуальные действия осуществляются в присутствии двух понятых.

3. Обязанностью понятого является внимательное наблюдение за совершением процессуальных действий, которые производятся в его присутствии. После завершения процедуры применения той или иной меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении понятой обязан удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе факт совершения в его присутствии процессуальных действий, содержание указанных действий и их результаты.

4. В протоколе о применении конкретной меры обеспечения производства по делу в обязательном порядке делается запись об участии понятых.

5. В целях обеспечения надлежащего выполнения возложенных на него обязанностей понятой наделен правом делать замечания по поводу совершаемых в его присутствии процессуальных действий. Такие замечания подлежат занесению в соответствующий протокол.