Подделка акцизных марок

1. Изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок (за исключением акцизных марок и федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, а также специальных (акцизных) марок для маркировки табачных изделий), —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Использование заведомо поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок (за исключением акцизных марок и федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, а также специальных (акцизных) марок для маркировки табачных изделий), —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции либо поддельных специальных (акцизных) марок для маркировки табачных изделий —

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

4. Использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок, а равно использование для маркировки табачных изделий заведомо поддельных специальных (акцизных) марок —

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

5. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи:

а) причинившие крупный ущерб государству либо сопряженные с извлечением дохода в крупном размере;

б) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —

наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до восьмисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

6. Деяния, предусмотренные частью четвертой настоящей статьи:

а) причинившие крупный ущерб государству либо сопряженные с извлечением дохода в крупном размере;

б) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —

наказываются штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Примечание. Крупным ущербом либо доходом в крупном размере в настоящей статье признается ущерб либо доход в сумме, превышающей сто тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 327.1 УК РФ

1. Общественная опасность преступления состоит в нарушении установленного порядка обращения с марками акцизного сбора, специальными марками или знаками соответствия, защищенными от подделок, а также в посягательстве на права и интересы граждан, например в случае маркировки недоброкачественной продукции.

Предметом преступления являются марки акцизного сбора, специальные марки или знаки соответствия, защищенные от подделок (см. комментарий к ст. 325). В соответствии с законодательством их изготовление осуществляет объединение «Гознак».

Предмет подделки должен иметь существенное сходство с оригиналом. Грубая подделка не образует состава преступления, но может быть расценена как мошенничество.

2. Объективная сторона преступления состоит в изготовлении в целях сбыта либо в сбыте поддельных марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок. О понятиях «изготовление», «сбыт» см. комментарий к ст. 327.

Преступление считается оконченным, когда выполнено одно из названных действий.

3. С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом. Лицо должно осознавать, что изготавливает либо сбывает поддельные марки акцизного сбора, специальные марки или знаки соответствия, защищенные от подделок, и желать совершить эти действия. Обязательным признаком при изготовлении соответствующих предметов является цель их сбыта.

4. Субъект преступления — вменяемое физическое лицо 16-летнего возраста.

5. В ч. 2 статьи предусмотрена ответственность за самостоятельное преступление — использование заведомо поддельных предметов преступления.

Объективную сторону преступления образует использование названных в законе предметов под видом подлинных (см. комментарий к ст. 327). Это означает, например, что владелец товара или продавец размещает их на соответствующих товарах.

Преступление окончено с момента размещения заведомо поддельных марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок, на товарах, в рекламе, на упаковке.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, о чем говорит указание в законе на «заведомость». Осознание лицом заведомости подделки должно быть обязательно установлено.

Субъект преступления — любое вменяемое лицо 16-летнего возраста. Им может быть владелец товара или продавец.

Комментарий к ст. 327.1 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. В статье содержатся четыре основных состава, различающихся или по предмету, или по характеру действий.

2. Предмет преступления альтернативно (в закрытых перечнях) образуют:

а) в ч. 1 и 2 — поддельные акцизные марки, специальные марки или знаки соответствия, защищенные от подделок;

б) в ч. 3 и 4 — поддельные акцизные марки, специальные марки для маркировки алкогольной продукции либо специальные (акцизные) марки для маркировки табачных изделий (о содержании этих понятий см. комментарий к ст. 171.1 УК). Предмет преступления не описывается количественными показателями.

3. Объективная сторона характеризуется совершением с предметами предусмотренных в соответствующих частях статьи действий:

а) изготовления (ч. 1 и 3). Установленный порядок изготовления предметов предполагает их выпуск уполномоченной организацией — ФГУП «Гознак». Предметы, полностью созданные любым способом или измененные в какой-либо части до степени готовности к использованию другими лицами, являются поддельными;

б) сбыта (ч. 1 и 3). Сбыт окончен с момента выполнения лицом всех необходимых действий по возмездной либо безвозмездной передаче (реализации) приобретателю предметов;

в) использования (ч. 2 и 4), т.е. попытки эксплуатации свойств соответствующих предметов по назначению. Это означает их размещение (наклеивание) на неотделимой от товара до его употребления в течение срока нахождения товара в обороте упаковке (таре), в которой товар представляется для продажи, таким образом, чтобы вскрытие упаковки приводило к повреждению марок и исключению возможности их повторного использования. Момент окончания использования — момент предъявления товара для обращения (продажи, использования в качестве залога и др.).

4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Изготовление предполагает цель сбыта.

5. В настоящее время законодательство Российской Федерации не предусматривает обязательную маркировку товаров и продукции знаками соответствия, защищенными от подделок. Комментируемая статья в этой части не применяется.

Комментарий к статье 327.1 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Непосредственный объект — установленный порядок изготовления и использования марок акцизного сбора, специальных марок, знаков соответствия.

2. Предметом являются поддельные марки акцизного сбора, специальные марки или знаки соответствия.

3. О понятии марок акцизного сбора, специальных марок и знаков соответствия см. комментарий к ст. 171.1 УК.

4. Комментируемая статья содержит два самостоятельных преступления, характеризующихся разными признаками объективной стороны.

5. В ч. 1 комментируемой статьи предусмотрена ответственность за изготовление или сбыт поддельных марок акцизного сбора, специальных марок, знаков соответствия. Преступление признается оконченным с момента совершения указанных действий.

6. Под изготовлением понимают создание указанных предметов различными способами. При этом подделка должна быть качественной, а поддельные предметы должны иметь сходство с настоящими.

7. Сбыт — возмездная или безвозмездная передача другому лицу.

8. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. При изготовлении обязательной является цель сбыта.

9. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

10. В ч. 2 предусмотрена ответственность за использование заведомо поддельных акцизных и специальных марок, знаков соответствия.

11. Использование означает размещение поддельных марок на товарах владельцем товара или продавцом.

12. Преступление признается оконченным с момента размещения поддельных марок на товарах.

Комментарий к статье 327.1 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Объектом данного преступления является установленный порядок использования акцизных марок, специальных марок и знаков соответствия. Предмет преступления — марки акцизного сбора, специальные марки или знаки соответствия, защищенные от подделок. Понятие предмета преступления рассмотрено при анализе состава преступления, предусмотренного ст. 325 УК РФ.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327.1 УК РФ, заключается в действии и состоит в изготовлении в целях сбыта или сбыте поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок.

Изготовление указанных марок и знаков производится только на Гознаке России. Поэтому действия физических лиц по их изготовлению являются незаконными.

Изготовление представляет собой незаконное полное создание указанных выше предметов или незаконное изменение какой-либо их части. Деяние окончено с момента создания хотя бы одного экземпляра предмета преступления. Понятие сбыта было рассмотрено выше. Сбыт является оконченным с момента фактического отчуждения предмета преступления.

Состав преступления формальный.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Обязательным признаком субъективной стороны состава изготовления является наличие цели сбыта акцизных марок, специальных марок и знаков соответствия, защищенных от подделок.

Субъект преступления общий — вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Частью 2 ст. 327.1 УК РФ установлена ответственность за использование заведомо подложных акцизных марок, специальных марок и знаков соответствия, защищенных от подделки. В данном случае ответственность распространяется на лиц, не участвовавших в подделке марок и знаков, но использующих их при обороте продукции, подлежащей обязательной государственной маркировке. Состав преступления формальный. Деяние будет оконченным с момента выпуска в продажу продукции с поддельными знаками маркировки или с момента иной формы использования, за исключением сбыта.