Пленум по организованной группе

Отличие группы лиц по предварительному сговору от организованной группы в рамках мошенничества?

Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию: 8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 159 УК РФ мошенничество — это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Часть 4 данной статьи предусматривает ответственность за совершение мошенничества организованной группой.

В силу ч. 3 ст. 35 УК РФ под организованной группой понимается устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.

Таким образом, существенными признаками организованной группы является: объединение двух или более человек, устойчивость и предварительная договоренность членов группы.

На практике возникают трудности при квалификации преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Согласно п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» в отличие от группы лиц, заранее договорившихся о совместном совершении преступления, организованная группа характеризуется, в частности, устойчивостью, наличием в ее составе организатора (руководителя) и заранее разработанного плана совместной преступной деятельности, распределением функций между членами группы при подготовке к совершению преступления и осуществлении преступного умысла.

В соответствии с п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 января 1997 г. № 1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» об устойчивости банды могут свидетельствовать, в частности, такие признаки, как стабильность ее состава, тесная взаимосвязь между ее членами, согласованность их действий, постоянство форм и методов преступной деятельности, длительность ее существования и количество совершенных преступлений.

В апелляционном определении Судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 18 июня 2014 года по делу № 22-2593/2014 в качестве описания организованной группы указано, что «…для этого, согласно заранее разработанному плану и распределению ролей, М. незаконно приобретала…М. передавала его другому участнику группы – К., а та, в свою очередь передавала его П. и Б., которые распространяли его, имея обширный круг знакомых… Указанную преступную деятельность осужденные осуществляли на протяжении длительного периода времени, в сплоченном, устойчивом составе, не допуская к деятельности, связанной с незаконным сбытом наркотического средства посторонних лиц, надежно скрывая свою деятельность от правоохранительных органов».

Таким образом, основные отличия группы лиц по предварительному сговору от организованной группы заключаются в следующем:

— в организованной группе есть четко выраженный, постоянный руководитель, в группе лиц по предварительному сговору руководитель отсутствует, либо руководство осуществляется неопределенным кругом участников группы;

— организованная группа – это устойчивое объединение, состав участников практически неизменен на протяжении всего действия организованной группы, в группе лиц по предварительному сговору состав может изменяться;

— организованная группа создается и действует в течении более длительного срока нежели группа лиц по предварительному сговору.

Для более развернутой консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, телефон: 8-912-351-26-42

Признаки организованной группы в нормативных актах Верховного суда РФ

«Принимая во внимание трудности практических работников правоохранительных органов в определении организованной преступной группы, Верховный Суд СССР, а затем и Верховный Суд РФ в соответствующих постановлениях Пленумов неоднократно пытались разрешить эту проблему».

Чрезвычайно важна позиция Верховного Суда РФ о признаках организованной группы. Понимая актуальность и сложность проблемы, Верховный Суд РФ в нескольких постановлениях Пленума Верховного Суда РФ пытался разрешить эту проблему. Рассмотрим позиции Верховного Суда РФ.

Так, одно из первых толкований признаков организованной преступной группы было дано в ст. 8 Постановления Пленума Верховного Суда СССР N 12 от 30ноября 1990 г. «О применении судами законодательства об ответственности за спекуляцию»: «Под организованной группой… следует понимать устойчивое объединение двух или более лиц с целью спекуляции. Об устойчивости такой группы могут свидетельствовать, в частности, предварительное планирование

преступных действий, подготовка средств реализации преступного замысла, подбор и вербовка соучастников, в том числе работников торговли, распределение ролей между ними, обеспечение мер по сокрытию преступлений, подчинение групповой дисциплине и указаниям организатора преступной группы». Часть указанных признаков организованной группы (подготовка к совершению преступлений, распределение ролей, подчинение членов группы дисциплине и указаниям организатора) можно отнести к признакам организованной преступной группы. Что же касается подбора и вербовки соучастников, то это не может быть признаком организованной преступной группы, так как ее состав стабилизировался и вхождение в нее новых членов, как и выход из группы, существенно затруднен.

Как уже отмечалось выше, в постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 5от 25 апреля 1995 года «О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности» дается такое понятие организованной группы и ее признаков: «Под организованной группой следует понимать устойчивую группу из двух или более лиц, объединенных на совершение одного или нескольких преступлений. Такая группа характеризуется, как правило, высоким уровнем организованности, планированием и тщательной подготовкой преступления, распределением ролей между соучастниками».

Это одна из первых попыток на уровне постановления Пленума Верховного Суда РФ, если не принимать во внимание постановления Пленума Верховного Суда СССР, сформулировать не только обязательные, но и факультативные признаки организованной преступной группы. Эта попытка авторам Постановления не совсем удалась, но такие признаки, как планирование и подготовка к совершению преступлений, а также распределение ролей между членами групп, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ указаны обоснованно. Однако при этом упущены многие другие признаки, характерные для организованной группы. Попытка авторов Постановления раскрыть понятие организованной преступной группы через такой признак, как «высокий уровень организованности» не удалась, так как «организованность» можно доказать только через более конкретные признаки группы.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ — N 1 от 17 января 1997 года «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» — была также предпринята попытка сформулировать признаки организованной группы. Обоснованно рассматривая банду как организованную устойчивую вооруженную группу из двух и более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации, Постановление Пленума Верховного Суда РФ указывает, что «об устойчивости банды могут свидетельствовать, в частности, такие признаки, как стабильность ее состава, тесная взаимосвязь между ее членами, согласованность их действий, постоянство форм и методов преступной деятельности, длительность ее существования и количество совершенных преступлений».

В отличие от Постановления от 25.04.1995 г. № 5 в этом Постановлении речь почему-то уже не идет о таких признаках организованной группы, как планирование и подготовка к совершению преступлений, а также распределение ролей между членами группы. И для практических работников правоохранительных органов, становится непонятным — учитывать ли эти два признака при квалификации группы как организованной или нет.

В рассматриваемом Постановлении содержится ряд спорных положений о признаках организованной группы. Так, если с указанием на такой признак, как стабильность состава преступной группы, можно согласиться, то с другим указанным в Постановлении признаком, таким, как» постоянство форм и методов преступной деятельности», очевидно нельзя соглашаться. Ведь организованная группа оказывается способной к использованию сложных способов совершения и сокрытия преступлений, к их постоянному изменению и совершенствованию.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ — N 1 от 17 января 1997 года указывается также такой признак организованной группы, как ее устойчивость, о которой свидетельствует длительность существования преступной группы и количество совершенных ею преступлений. Указанная позиция Верховного Суда РФ формируется из того, чтоустойчивость преступной группы проявляется прежде всего в постоянном совершении преступлений в одном и том же ее составе. Однако это положение Постановления в настоящее время противоречит норме уголовного закона, сформулированной в п. 3 ст. 35 УК РФ, о том, что организованная группа может быть создана и для совершения одного преступления.

Другая попытка сформулировать понятие и признаки организованной группы предпринята в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 1 от 27 января 1999 года «О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)». В Постановлении указывается, что «организованная группа — это группа из двух и более лиц, объединенных умыслом на совершение одного или нескольких убийств. Группа тщательно планирует преступление, заранее подготавливает орудия убийства, распределяет роли между участниками группы» криминалистический правонарушение преступление

Приведенные понятие и признаки организованной группы, как и в предыдущих Постановлениях, также не полностью отражают ее суть и не позволяют отграничить ее от преступной группы лиц по предварительному сговору (п. 2 ст. 35 УК РФ),так как планирование преступления, подготовка орудий преступления и распределение ролей между членами преступной группы может иметь место и при совершении преступления группой лиц по предварительному сговору. Рассматриваемое Постановление делает шаг назад в определении признаков организованной группы по сравнению с двумя выше проанализированными Постановлениями, так как не указывает на такой важный признак организованной группы, как устойчивость ее личного состава. Рассматривая Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 1 от 27 января 1999 года, следует отметить еще одну ошибку в понимании Верховным Судом РФ сути организованной преступной группы, на которую указывает Н. Иванов. Авторы Постановления рекомендуют судам: в случае «признания убийства совершенным организованной группой действия всех участников независимо от их роли в преступлении следует квалифицировать как соисполнительство без ссылки на ст. 33 УК РФ». Соисполнительство же характеризует преступление, совершаемое группой лиц или группой лиц по предварительному сговору, но никак не может быть распространено на организованную группу. Указанное Постановление свидетельствует, что Верховный Суд РФ пока стоит на весьма спорных позициях относительно научного понимания сущности и признаков организованной группы»1. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ — N 6 от 10 февраля 2000 года «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе» — правоприменителям предлагается еще один набор признаков организованной группы. Авторы Постановления указывают: «В соответствии с законом (статья 35 УК РФ)организованная группа характеризуется устойчивостью, более высокой степенью организованности, распределением ролей, наличием организатора и руководителя».

Это Постановление в отличие от предыдущих вводит новый признак организованной группы — наличие в группе организатора и руководителя. В этом случае Верховный Суд РФ высказал точную позицию. «Наличие в преступной группе лидера (организатора)является важным признаком организованной группы, так как только в преступных группах высокого психологического развития -организованных преступных группах и преступных организациях — феномен лидерства представлен в его классическом виде. В этих группах лидер проходит путь от лица, обладающего склонностью к лидерству и проявляющего эти склонности от случая к случаю, к подлинному руководителю, организатору преступной группы».

Постановление Пленума Верховного Суда РФ — N 29 от 27 декабря 2002 года «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» отменившее п. 4. Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5 от 25 апреля 1995 года «О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности»3, в котором давались понятие и признаки организованной группы, рассмотренные нами выше, содержит новые указания о признаках организованной группы.

«Организованная группа, — указывается в Постановлении, — характеризуется, в частности, устойчивостью, наличием в ее составе организатора (руководителя) и заранее разработанного плана совместной преступной деятельности, распределением функций между членами группы при подготовке к совершению преступления и осуществлении преступного умысла»1.

Пленум Верховного Суда РФ предпринял попытку разъяснить, что понимать под устойчивостью организованной группы. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ указывается, что об устойчивости организованной группы может свидетельствовать не только большой временной промежуток ее существования, неоднократность совершения преступлений членами группы, но и их техническая оснащенность, длительность подготовки даже одного преступления, а также иные обстоятельства, например специальная подготовка участников организованной группы к проникновению в хранилище для изъятия денег (валюты) или других материальных ценностей.

Если с признаками организованной группы, указанными в рассматриваемом Постановлении, правоведы соглашаются, то попытка разъяснения Верховным Судом РФ, что такое устойчивость организованной группы, оказалась не удачной. Понятие устойчивости как признака организованной группы следует раскрывать через постоянную преступную совместную деятельность в одном и том же составе группы, а техническая оснащенность, специальная подготовка и все остальное в том же духе к делу не относятся. Анализируя все пять Постановлений Пленума Верховного Суда РФ, при всем многообразии подходов на признаки организованной группы, можно сделать выводы, что:

  • 1) большинство Постановлений указывают на устойчивость как признак организованной группы
  • 2) на наличие организатора, руководителя как признак организованной группы указывают два Постановления
  • 3) осуществление планирования и подготовки преступления как признак организованной группы называют 3 Постановления
  • 4) распределение ролей при совершении преступления между членами группы как признак ее организованности указывается в четырех Постановлениях

Именно эти четыре признака в целом правильно раскрывают сущность организованной группы. Другие же признаки, которые также указываются в ряде проанализированных Постановлений: объединенность группы умыслом, высокий уровень организации группы, взаимосвязь и согласованность действий ее членов, постоянство форм и методов преступной деятельности, длительность существования и количество совершенных преступлений, — не могут рассматриваться в качестве самостоятельных признаков организованной группы. В таком виде четыре действующих Постановления Пленума Верховного Суда РФ, в которых по-разному трактуются и разъясняются признаки организованной группы, оставлять нельзя -это создаст для практических работников правоохранительных органов и суда дополнительные трудности при квалификации преступных групп как организованных