Переход на НДС

Переходим на уплату НДС с УСН

Предприятия и организации, которые работали по УСН, имели право работать по ценам, не учитывающим НДС (при реализации прав, активов и товарно-материальных ценностей). В тех случаях, когда они выступали в качестве покупателей, уплата данного налога производилась без права на вычет входящего НДС, потому что затраты подлежали учету с НДС.

В том случае, когда организация начинала работать по общей системе налогообложения, она автоматически должна была уплачивать НДС в бюджет.

Рассмотрим несколько примеров.

Компания, работающая по УСН, продала товарную продукцию, однако платеж за реализацию поступил несколько позднее, когда она уже перешла на режим ОСНО. Основания для такого перехода роли не играют. Значит, в соответствии со ст. 346.11 НК РФ, налог рассчитывать не следует, а сумму платежа нет необходимости включать в базу для налогообложения, т.к. конкретно на дату совершения купли-продажи компания не являлась плательщиком НДС. Эта норма подтверждена также в письме МФ РФ № 03-11-06/2/33.

Если рассмотреть обратный вариант, когда авансовый платеж организация получила от продавца на дату работы еще по УСН, а сам факт купли-продажи ранее оплаченной продукции состоялся позднее перехода на ОСНО, то уплата НДС становится обязательной.

Счет-фактура в этом случае оформляется с уже с выделенной суммой налога и в срок не позднее пяти дней с момента совершения реализации.

Кто платит?

Важно также разобраться с тем, за чей счет оплачивается налог при таком переходе.

Разумеется, что изначально стоимость товара на момент его передачи покупателю рассчитывалась без учета НДС, следовательно, авансовый платеж не включал сумму налога. Кто теперь ее обязан уплатить? В данном случае возможны три способа:

1. Заключить с покупателем договор о повышении стоимости поставляемой продукции на величину, которая будет равна НДС. Этот вариант, безусловно, не станет привлекательным для покупателя, потому что потом ему придется еще уплатить 18% стоимости товара. Можно еще добиться увеличения цены реализуемой продукции через судебный иск. Такие прецеденты описаны в ряде региональных постановлений ФАС.

2. Наиболее оптимальный способ – изменить договор в части цены ТМЦ. Фактически она будет на прежнем уровне, но уже включит в свой состав величину НДС. При реализации данного варианта следует помнить, что цену менять в одностороннем порядке не допускается, поэтому ее необходимо подтвердить путем подписания дополнительного соглашения.

3. Самый сомнительный способ может рассматриваться в тех случаях, когда покупатель не согласится ни с одним из ранее рассмотренных вариантов. Здесь путь один – расторжение договора с возвратом суммы предоплаты или уплата суммы НДС в бюджет только за свой счет. Причем база по налогообложению прибыли в этом случае не будет уменьшена на величину НДС.

При вычетах на товары, если организация осуществляет переход с УСН на ОСНО, может возникнуть такая ситуация. Например, утратив право УСН, агент имеет право представлять к вычету суммы НДС, в соответствии со ст. 346.25 НК РФ. Данная норма предусматривает соблюдение следующих условий:

  • Имеются в наличии счета-фактуры с выделенным налогом.
  • ТМЦ не относились к расходам, понижающим базу налогообложения.
  • ТМЦ направлялись на использование в работах и услугах, облагаемых НДС.

Другой пример: как сделать вычет НДС по основным средствам. Тут предусмотрены два способа.

Если приобретенное основное средство было введено в эксплуатацию уже вслед за переходом на ОСНО с УСН, тогда вычет НДС допускается выполнить на дату введения ОС в эксплуатацию (письмо МФ РФ от № 03-07-11/113). В случае ввода ОС в строй еще до перехода организации на ОСНО НДС по нему предъявить к вычету нельзя, т.к. изначальная стоимость этого основного средства формировалась еще тогда, когда организация работала по УСН (письмо МФ России № 03-07-10/10).

Шаг 1. Уведомляем о переходе налоговую

При добровольном переходе следует не позже 15 января года перехода подать в ИФНС по месту регистрации уведомление об отказе от применения УСН (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). Форма документа № 26.2-3 — рекомендованная. Ее утвердила ФНС приказом № ММВ-7-3/829 от 2 ноября 2012 года.

Приведем образец заполнения:

Если фирма или ИП закрывают “упрощенную” деятельность, то перед тем, как перейти с УСН на ОСНО с 2019г., нужно в течение 15 рабочих дней подать в свою ИФНС уведомление по форме № 26.2-2, утвержденной Приказом № ММВ-7-3/829:

Подать сообщение о переходе с УСН на ОСНО при утрате права на применение следует не позднее 15 числа месяца, следующего за кварталом утраты права (п. 5 ст. 346.13 НК). Форма — № 26.2-2.

Пока документ не представлен в налоговую, у инспекторов нет оснований засчитать переход с УСН на ОСНО. Исключением являются случаи, когда нарушение критериев инспекторы сами выявили в ходе проверки.

Если же контролеры выявят несоответствие вне рамок проверки, они направят сообщение по форме № 26.2-4 (утв. Приказом № ММВ-7-3/829). В такой ситуации фирма или ИП обязаны представить сообщение об утрате права на УСН в течение 15 дней после окончания квартала (письмо ФНС от 24.08.2018 № СД-4-3/16474).

За несообщение и опоздание с подачей предусмотрена налоговая и административная ответственность. Компанию могут оштрафовать на 200 рублей (ст. 126 НК, письмо Минфина от 14.07.2015 № 03-11-09/40378). Ее директора по заявлению инспекторов суд может оштрафовать в размере от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Таблица 1. Переход с УСН на ОСНО в 2019 году: сроки подачи заявления и формы

Причина перехода

Срок уведомления

Форма

Добровольно

не позже 15 января года перехода

форма № 26.2-3, утв. Приказом № ММВ-7-3/829

Прекращение деятельности по УСН

в течение 15 рабочих дней

форма № 26.2-2, утв. Приказом № ММВ-7-3/829

Утрата права применения УСН

не позднее 15 числа месяца, следующего за кварталом утраты права

Шаг 2. Устанавливаем доходы, формирующие базу по налогу на прибыль в переходном периоде

Перечень таких доходов зависит от того, каким методом фирма будет в дальнейшем рассчитывать налог на прибыль. Есть два метода:

  • кассовый (для вновь созданных юрлиц);
  • начисления.

В первом случае нет специального порядка формирования доходов. После перехода с УСН на ОСНО принципиальных изменений не будет.

Особые правила есть при методе начисления (п. 2 ст. 346.25 НК РФ). Так, в «переходные» доходы следует включить сумму дебиторской задолженности покупателей, которая образовалась на УСН. Ведь на спецрежиме действует кассовый метод признания доходов. Их учитывают по мере поступления оплаты. Дата реализации товаров, работ или услуг роли не играет (п. 1 ст. 346.17 НК). Поэтому на УСН стоимость отгруженных, но неоплаченных товаров, работ или услуг не учитывалась в доходах.

Метод начисления предполагает включение выручки в состав доходов по мере отгрузки (п. 1 ст. 271 НК).

“Дебиторку” следует отразить в составе доходов в месяце перехода на “упрощенку”. Не имеет значения, когда она будет фактически погашена.

Обратите внимание, что данное правило касается только налогового учета. В бухучете доходы всегда отражают независимо от оплаты (раздел IV ПБУ 9/99).

При этом в бухучете не придется делать корректировок в части выручки, не учтенной при расчете единого налога. Ведь ранее она была признана.

Незакрытые авансы, которые фирма получила до перехода с УСН на ОСНО, не оказывают влияния на налоговую базу переходного периода. В доходы включают суммы той выручки от реализации товаров, работ или услуг, которые не успели оплатить до момента перехода (подп. 1 п. 2 ст. 346.25 НК). Если деньги поступили до перехода, то на ОСНО отсутствует задолженность покупателей.

Авансы, которые фирма получила до перехода нужно включить в налоговую базу по единому налогу. Делают это и в случае, когда товары работы или услуги в счет авансов будут отгружены (выполнены, оказаны) уже после перехода.

Таким образом, если фирма получила аванс на УСН и в счет него отгрузила товары, выполнила работы или оказала услуги, после перехода полученная по ним выручка не увеличивает базу по налогу на прибыль (письмо Минфина от 28.01.2009 № 03-11-06/2/8).

Шаг 3. Распределение расходов

Важно каким методом фирма будет в дальнейшем считать налог на прибыль: кассовым или начисления.

При кассовом методе законодательство не предусматривает специального порядка учета расходов.

При методе начисления в состав «переходных» расходов включают суммы непогашенной кредиторской задолженности перед контрагентами, бюджетом, персоналом и т. д.

Когда контрагент оказал фирме услуги до ее перехода с УСН на ОСНО, а оплатила она их уже после перехода, стоимость включают в расчет базы по налогу на прибыль. На “упрощенке” применяют кассовый метод признания расходов. Расходы формируют по мере их оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК). Неоплаченные расходы не уменьшают базу по “упрощенному” налогу.

После начала применения ОСНО незакрытые выданные авансы включают в расходы по мере оприходования оплаченных ранее товаров, работ или услуг.

Выданные авансы не включают в расчет “упрощенного” налога. Для включения необходимо встречное прекращение обязательств, помимо фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК). До момента получения товаров, выполнения работ или оказания услуг суммы предоплаты не уменьшают базу по “упрощенному” налогу (письмо Минфина от 30.03.2012 № 03-11-06/2/49).

При возникновении в момент применения УСН безнадежной “дебиторки”, убытки от ее списания не учитывают в базе по “упрощенному” налогу. Они не указаны в статье 346.16 Налогового кодекса. Эти убытки нельзя отнести и на расходы переходного периода. Они не подпадают под действие подп. 2 п. 2 статьи 346.25 Налогового кодекса.

Образование безнадежного долга в момент применения УСН означает, что такой убыток не имеет отношения к налогу на прибыль (письмо Минфина от 23.06.2014 № 03-03-06/1/29799).

Но если “дебиторка” возникла на УСН, а безнадежной ее признали после перехода на ОСНО, ее можно включить в состав внереализационных расходов (подп. 2 п. 2 ст. 265; п. 2 ст. 266 НК РФ). Сумму включают в состав “переходных” доходов (подп. 1 п. 2 ст. 346.25 НК).

Шаг 4. Определение остаточной стоимости внеоборотных активов

При переходе с УСН на ОСНО применяют особый порядок расчета остаточной стоимости ОС и НМА. Он зависит от даты покупки объекта – до или после перехода.

В налоговом учете на дату перехода на общий ежим указывают остаточную стоимость объектов, приобретенных до момента перехода.

Остаточную стоимость рассчитывают по формуле:

Формулу применяют вне зависимости от того, какой объект налогообложения применяла фирма — “доходы” или “доходы, уменьшенные на величину расходов”.

При использовании объекта “доходы минус расходы”, стоимость амортизируемого имущества, которое купили в периоде применения УСН, списывают с даты ввода в эксплуатацию равными долями до конца года (подп. 1, 2 абз. 8 п. 3 ст. 346.16 НК).

Добровольный переход с УСН на ОСНО предполагает начало применения новой системы не ранее начала следующего налогового периода (п. 3 ст. 346.13 НК). К новому году все затраты на покупку ОС и НМА будут полностью учтены при расчете “упрощенного” налога за год. Следовательно, остаточная стоимость объектов, приобретенных на” упрощенке”, будет равна нулю к моменту перехода.

Лизинговое имущество после перехода отражают на балансе лизингополучателя, который определяет налог на прибыль методом начисления.

Имущество включают в амортизационную группу в соответствии с первоначальной стоимостью. Начисленную амортизацию относят на расходы в размерах, не более суммы лизингового платежа за период.

Амортизируемое имущество, полученное в качестве вклада в уставный капитал, на дату перехода отражают в налоговых регистрах ОСНО как вклад учредителя. При этом его оценивают по остаточной стоимости, указанной в документах учредителя. Начисленную амортизацию после перехода учитывают при расчете налога на прибыль.

Переходим на ОСНО: возможные ситуации

Давайте разберем случаи, которые встречаются на практике при смене одного налогового режима на другой, и посмотрим, что в том или ином случае будет с НДС.

  1. Фирма, будучи на УСН, реализовала товары, но оплата за них поступила позже — уже после того, как компания перешла на ОСНО. Причем неважно, с какой причиной связан данный переход, — просто при смене режима по желанию самой компании или при потере ею права на УСН. В такой ситуации, согласно пункту 3 статьи 346.11 НК РФ, НДС не рассчитывается, а полученную оплату не включают в базу по этому налогу, поскольку непосредственно в момент реализации фирма не была плательщиком НДС. Об этом, в частности, говорится в письме Минфина РФ от 12.03.2010 № 03-11-06/2/33.
  2. Обратный случай: аванс от поставщика компания получила в периоде своего нахождения на УСН, а реализация оплаченного товара произошла уже после перехода на ОСНО. В этой ситуации у предприятия возникает обязанность по расчету НДС и уплате его в бюджет. И конечно, при этом необходимо выписать покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога — причем сделать это нужно в 5-дневный срок со дня отпуска ТМЦ или оказания услуг.

Понятно, что из этих двух ситуаций сложнее вторая, поскольку не очень понятно, из каких источников будет погашаться сумма НДС, ранее не предусмотренного в стоимости товара.

За чей счет будет оплачен НДС при переходе с УСН на ОСНО?

Действительно, стоимость отпущенного товара при отгрузке после перехода фирмы на ОСН была рассчитана без НДС, поэтому полученный этой фирмой аванс его не включал. Так кто же тогда должен оплатить НДС и как поступить фирме в переходный период? Здесь возможны 3 варианта:

  1. Можно попробовать договориться с покупателем об увеличении цены отгружаемых ему ТМЦ на сумму, равную сумме НДС. Однако вряд ли покупателя это устроит: платить дополнительно к стоимости еще 18% он, скорее всего, не согласится. Правда, можно добиться повышения цены и через суд, подтверждение тому — постановления ФАС Северо-Западного округа от 30.05.2011 № А05-5260/2010, ФАС Дальневосточного округа от 12.12.2011 № Ф03-6075/2011 и ФАС Уральского округа от 10.09.2009 № Ф09-6648/09-С4.
  2. Неплохой вариант — внести в договор поправки, касающиеся изменения стоимости товара. Фактически она остается прежней, но будет включать в себя НДС. Но помните, что менять цену в одностороннем порядке нельзя — обязательно ее нужно утвердить с покупателем, подписав с ним соответствующее соглашение.
  3. И последний способ, наихудший. Если покупатель не соглашается ни с одним из вышерассмотренных вариантов, фирме придется либо расторгнуть договор (при этом вернув предоплату), либо рассчитаться с бюджетом по НДС исключительно за счет собственных средств.

В проводках в этом случае сумма начисленного НДС будет выглядеть так:

Дебет 91 Кредит счета 68.

При этом необходимо помнить, что налоговая база по прибыли на сумму начисленного НДС уменьшаться не будет.

Переход на НДС с УСН в середине квартала

Если предприятию пришлось перейти на ОСН не в начале квартала, а в его середине или даже конце, то существует следующее правило: рассчитывать НДС она обязана с самого начала квартала, в котором произошел переход, то есть налог необходимо начислить по всем реализованным в этом квартале товарам.

Но проблема состоит в том, что по мнению налоговиков, выставлять счета-фактуры, в соответствии с пунктом 3 статьи 168 НК РФ, можно только по отгрузкам давностью не более 5 дней, о чем они прямо говорят в письме ФНС РФ от 08.02.2007 № ММ-6-03/95@. Таким образом, может сложиться ситуация, что фирма, перешедшая на ОСН, например, с июня, выставить своим покупателям счета-фактуры за апрель и май не сможет. А покупатели, в свою очередь, не смогут поставить к вычету НДС по ним (письмо Минфина РФ от 26.08.2010 № 03-07-11/370).

Вывод налоговиков, прямо скажем, спорный, поскольку НК РФ не содержит какого-либо запрета по выставлению счетов-фактур покупателям в ситуации, когда это не было сделано вовремя. Ошибочность вывода проверяющих подтверждают и арбитры (постановления ФАС Московского округа от 25.09.2009 № КА-А41/9791-09-2 и ФАС Поволжского округа от 18.09.2008 № А06-618/08).

Есть также положительная судебная практика для налогоплательщиков-продавцов при выставлении ими счетов-фактур за пределами 5-девного срока, говорящая, что штрафных санкций за этот проступок не предусмотрено и покупатели по таким «несвоевременным» счетам-фактурам могут взять НДС к вычету (постановление ФАС Уральского округа от 17.08.2005 № Ф09-3489/05-С1).

Как видим, при переходе с УСН на ОСНО фирме заранее внимательнейшим образом следует оценить возможные последствия такого перехода и попытаться осуществить его наиболее подходящим для себя способом.

Автоматический переход с УСН на ОСНО при нарушении требований

На упрощенке есть определенны требования, которые не все компании могут исполнить. Например, вы не можете оставаться на УСН, если сумма ваших доходов за год превысила 60 миллионов рублей, а остаточная стоимость активов перевалила за 100 миллионов. Другая причина — в вашем уставном капитале (УК) есть юрлица, доля которых в капитале больше, чем четверть. Третья причина — в вашей компании трудятся более сотни сотрудников, хотя 100 — это допустимый предел на УСН. В общем, несоблюдение этих условий может повлечь за собой автоматический перевод на ОСНО. Обратно вернуться вы сможете не раньше, чем через год (если будете соответствовать критериям УСН).

Утрату права на УСН вы должны отследить самостоятельно. После этого в налоговую нужно подать документы, каждый в свой срок, и уплатить налог по упрощенке

  • Письмо-сообщение об утрате права на УСН

Срок: до 15-го числа следующего месяца после квартала, в котором утрачено право на УСН;

  • Декларация по упрощенке

Срок: до 25-го числа следующего месяца после квартала, в котором утрачено право на УСН;

  • Налог по УСН за год

Его нужно рассчитывать только за последний год по итогу последнего отчетного периода работы на УСН. То есть, если право на упрощенку вы утратили в третьем квартале, то налог на УСН за год надо рассчитать исходя из показателей за полгода.

Срок: до 25-го числа следующего месяца после квартала, в котором утрачено право на УСН.

В первый месяц, когда компания перестала применять УСН, нужно платить налоги и сдавать отчетность уже по ОСНО. В следующих статьях мы рассмотрим отдельно, какие налоги нужно будет платить после перехода с УСН на ОСНО, как при этом происходит начисление и учет НДС, учет выручки, расходов и основных средств.

Юзефпольский Борис

Работать на УСН или ОСНО удобно в Контур.Бухгалтерии — веб-сервисе для ведения учета и отправки отчетности через интернет. Сервис подходит для малого бизнеса на упрощенке. Попробуйте 30 дней бесплатно!

Попробовать бесплатно