Передача паспорта другому лицу

Какие особенности состава преступления

При квалификации действий ответственных за выдачу паспортов служащих важно разделять понятия служебного подлога и незаконную выдачу документов. Для квалификации преступления, согласно статьям Уголовного Кодекса РФ, необходимо наличие любого из двух составляющих:

  • непосредственно факт выдачи паспорта;
  • внесение ложных данных в миграционное дело.

Предметом преступного деяния признается непосредственно документ, удостоверяющий личность гражданина РФ, — паспорт.

Правовую основу выдачи, замены и использования паспорта РФ устанавливает Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 (ред. от 18.11.2016) «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации».

Согласно п. 1 указанного Положения понятие паспорта определяется:

основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Субъект преступления специальный – сотрудник миграционной службы, ответственный за выдачу паспортов.

Субъективная сторона определяется наличием умысла и вины. Незаконное предоставление документов происходит осознанно, виновное лицо должно понимать преступность своего действия. При установлении факта ненадлежащего исполнения служебных обязанностей, вследствие чего был выдан российский паспорт, деяние квалифицируется как халатность должностного лица (ст. 293 УК РФ). Мотив имеет формальное значение. В большинстве расследований преступлений в сфере деятельности должностных лиц определению мотива уделяют пристальное внимание. Однако установление мотива в незаконной выдаче паспорта РФ не обязательно.

Объективная сторона – комплекс действий и мероприятий, способствующих выдачи паспорта гражданина в обход установленного порядка предоставления гражданства иностранцу.

ВАЖНО! Законодатель приравнивает права граждан иных государств и лиц без гражданства.

Квалификационные признаки

Преступление считается совершённым при наличии:

  • деяния или бездействия, способствующего незаконной выдаче российского паспорта;
  • наличие последствий от незаконного вступления в гражданство;
  • установление взаимосвязи между выдачей и последствиями.

Нелегальное предоставление документов иностранцу считается завершённым в момент выдачи паспорта. Однако если выдача произошла на основании служебного подлога (рассмотрения заведомо ложных сведений), то момент завершения определяется по факту осуществления подлога.

Наказание

Миграционное законодательство РФ выдвигает иностранному гражданину строгие требования. Но непосредственно незаконная выдача паспорта гражданина Российской Федерации не относится к тяжким преступлениям. Наказание за незаконное деяние определено в ст. 292.1 УК РФ. Санкционная часть разделена на ответственность за непосредственную выдачу и за ненадлежащее исполнение (неисполнение) своих обязанностей, которое привело к нарушению порядка предоставления паспорта РФ. За выдачу наказывают:

штрафом в размере до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

А за неисполнения обязанностей наказание более мягкое:

штраф в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 6 месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2-х лет, либо лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3-х лет.

Срок давности по ст. 292.1 УК РФ определяется исходя из тяжести преступления – 6 лет.

Практическое применение норм закона

Практика реализации действия ст. 292.1 УК РФ в России невелика. Причин этому несколько. Во-первых, санкция за деяние введена относительно недавно – в 2008 году. То есть деяния определяется как уголовно-наказуемое лишь в случае, если оно совершено после ввода. Во-вторых, специфика преступления требует сильной доказательственной базы для квалификации деяния как преступления, а не проступка. Статистически виновные лица получают дисциплинарные взыскания.

Анализируя судебные решения, можно наблюдать тенденцию вынесения мягких приговоров. Обвиняемым нечасто назначают максимальное наказание – лишение свободы. Чаще применяется санация в виде штрафа. В случае злостного и неоднократного нарушения порядка выдачи паспортов определяется санкция в виде лишения свободы, но, в основном, в форме условного отбывания. Проблема нарушения миграционного законодательства становится скорее предметом для теории применения права, чем общественного рассмотрения. Значительного резонанса в обществе ввод статьи в УК РФ не имел. Также не наблюдается со стороны законодателя стремлений ужесточить или смягчить наказание.