Перечень смягчающих обстоятельств является

Отягчающие обстоятельства в уголовном праве

При определении меры ответственности за преступления, которые были осуществлены при отягчающих обстоятельствах, суд, как правило, назначает наказание ближе к максимуму, предусмотренного статьей УК РФ. Перечень отягчающих обстоятельств, указанных в части 1 статьи 63 Уголовного кодекса РФ, является исчерпывающим, поскольку суд не может в качестве отягчающих обстоятельств учитывать иные при назначении наказания виновному. Итак, согласно уголовному законодательству РФ отягчающими обстоятельствами признаются: 1. Рецидив преступлений – когда умышленное преступное деяние совершено лицом, которое имеет судимость за ранее совершенное преступление. Совершение преступления повторно является показателем того, что негативной черты личности виновного не были случайностью, они представляют собой линию поведения, что указывает на необходимость оказания более усиленного воздействия на виновного в целях его исправления.

Рецидив не будет являться отягчающим обстоятельством, если судимость за предшествующее преступление снята или погашена, либо по нему истек срок давности привлечения к уголовной ответственности.

2. Наступление тяжких последствий в результате совершения преступления – данное обстоятельство рассматривается, как отягчающее не только при совершении умышленного преступления, но и по неосторожности, если последствия действий виновного причинили значительный ущерб.
3. Совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) – преступления, совершенные при участие двух и более исполнителей, как заранее договорившиеся о совместном преступном деянии, так и без предварительного сговора.

Преступление, совершенное в составе группы, признается более общественно опасным, поскольку несколько человек могут совершить тяжкое преступление, которое физически непосильно одному преступнику, следовательно, и ущерб от их действий будет более существенным.

4. Особо активная роль в совершении преступления – есть показатель твердости антиобщественных установок у виновного, свидетельствующий о большой опасности для общества. Активная роль виновного может проявиться на любой стадии совершения преступления, как на стадии подготовки, так и на стадии совершения оконченного преступления.
5. Привлечение к совершению преступления лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами либо находятся в состоянии опьянения, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность – перечисленные лица в силу своего физиологического и физического состояния не могут точно осознавать смысл содеянного, в том числе, действий иных лиц, поэтому им легко поддаться чужому влиянию. Привлекая указанных лиц к совершению преступного деяния, виновный стремится избежать ответственности, что напрямую свидетельствует о не случайности совершения преступления. Кроме того, лицо, привлекшее к совершению преступления перечисленных лиц, признается непосредственным исполнителем.
6. Совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы – совершение преступления по указанным мотивам является отягчающим обстоятельством ввиду наличия закрепленного в Конституции РФ принципа равенства прав всех граждан, в независимости от их расовой и национальной принадлежности, а также политических или иных убеждений, который должен быть осуществлен в государстве в обязательном порядке.
7. Совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга – данное обстоятельство рассматривается как отягчающее с целью большей защищенности указанных лиц. Так, отягчающим обстоятельством будет признано преступление, совершенное из мести за правомерные действия, например, убийство свидетеля, давшего важные показания следствию.
8. Совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного – данные обстоятельства свидетельствуют о повышенной общественной опасности виновного, ввиду наличия у него особой жестокости, присутствует вероятность совершения им новых преступлений, что в совокупности подразумевает применение более суровых мер наказания.

Важно, виновному в момент преступления должно быть известно о состоянии потерпевшего – очевидная беременность, потеря сознания, зависимость от вышестоящего руководителя или другое. Этот факт должен быть доказан при вынесении приговора.

9. Совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего – данное обстоятельство подразумевает повышенную опасность виновного для общества ввиду его глубокой бесчеловечности. Кроме того, преступление, совершенное с особой жестокостью, объективно будет признано более общественно опасным, поскольку способствует причинению большего ущерба.
10. Преступления, совершенные с использованием оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико- фармакологических препаратов, а также с применением физического или психического принуждения – данные обстоятельства являются показателем повышенной общественной опасности виновного. Во-первых, они существенно облегчают совершение преступного деяния и достижения результатов, их использование причиняет больший вред. Во-вторых, использование средств подразумевает специальную подготовку к преступлению и наличию жестокости в чертах характера виновного, что говорит о стабилизации преступных установок в его сознании.
11. Совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия (т. е. во время пожаров, наводнений, землетрясений, обвалов, ураганов, аварий), а также при массовых беспорядках, в условиях вооруженного конфликта или военных действий – данное обстоятельство подразумевает неслучайность совершенного преступления, а также говорит об отсутствии моральных и иных человечных качеств у виновного. Своими действиями он причиняет больший вред обществу, чем такими же действиями в благополучное время.
12. Совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора, а также совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти – в обоих случаях преступные действия наносят ущерб авторитету государственной власти и ее органам. Данные обстоятельства свидетельствуют об особом цинизме виновного и упрочнении его преступных установок в сознании.
13. Совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел – как и в предыдущем пункте, ущерб наносится авторитету государственной власти.
14. Совершение преступления в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней) родителем или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (несовершеннолетней), а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанным осуществлять надзор за несовершеннолетним (несовершеннолетней).
15. Совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма.

Помимо перечисленных отягчающих обстоятельств, суд, назначая наказания и принимая во внимание степень и характер общественной опасности преступления, может признать таким обстоятельством совершение преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Смягчающие наказание обстоятельства

Перечень смягчающих наказание обстоятельств представлен в части 1 ст. 61 Уголовного кодекса РФ. Данные обстоятельства выполняют двоякую функцию: обязывающую и ориентирующую, согласно которым суд обязан выявить все имеющиеся в деле смягчающие обстоятельства, отразить их в приговоре суда и учесть при избрании меры наказания.

Важно! В уголовном законодательстве содержится примерный перечень смягчающих обстоятельств, то есть судом при назначении наказания виновному могут учитываться и признаваться иные смягчающие ответственность обстоятельства.

Итак, согласно ч. 1 ст. 61 УК РФ смягчающими обстоятельствами признаются: 1. Преступление, совершенное впервые небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств – все эти факторы должны быть взаимосвязаны, быть в наличии в один момент и вытекать одно из другого.

Стоит отметить, что каждое из этих обстоятельств в отдельности не может быть засчитано, как смягчающее вину.

  • Преступление, совершенное впервые – когда ранее виновным преступление не совершалось, либо срок давности по-другому преступлению истек, судимость была снята или погашена в порядке, установленном законом.
  • Преступление небольшой тяжести – это преступное деяние, за которое Уголовный кодекс предусматривает наказание, не превышающее 3-х лет лишения свободы.
  • Преступление, совершенное вследствие случайного обстоятельства, предусматривает ситуацию, когда преступное деяние не имеет выраженной линии поведения виновного, то есть не будет являться закономерным итогом его действий в дальнейшем.

2. Несовершеннолетие виновного – в силу недостаточности жизненного опыта подростки не всегда могут понимать значения своих действий, в том числе их общественной опасности, следовательно, тенденция к совершению преступления у них не может быть устойчивой в полной мере, что, в свою очередь, предусматривает к ним более гуманное отношение.

Также учитывается тот факт, что подросток легче поддается исправлению и перевоспитанию, ввиду наличия пока еще не устоявшейся психики, поэтому применять к несовершеннолетнему наказания, соизмеримые с наказаниями взрослых, считается нецелесообразным.

3. Беременность – обстоятельство, являющееся смягчающим при назначении наказания виновному, ввиду наличия у женщины особого состояния психики, которое сопровождается высокой чувствительностью, нервозностью, раздражительностью и другое.

Однако, при этом важно, чтобы преступление было обусловлено особенностями этого состояния. Если же преступление вызвано закономерным ходом и никак не связано с беременностью, данное обстоятельство в приговоре суда не учитывается.

4. Наличие малолетних детей у виновного – впервые это обстоятельство обозначено в кодексе в 1996 г. Оно подразумевает не только факт наличия малолетних детей у виновного, но и его непосредственное участие в их воспитании и содержании, что характеризует виновного с положительной стороны, предполагает присутствие у него чувств и эмоций, а также свидетельствует о его пониженной опасности в общественной жизни.

Главным фактом данного обстоятельства является то, что ребенок при назначении родителю более сурового наказания будет остро нуждаться в помощи, то есть наказание станет испытанием не только для виновного, но и для его ребенка.

5. Преступление, совершенное по мотивам сострадания либо в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств – данные обстоятельства свидетельствуют о случайности преступления и об отсутствии низменных мотивов у виновного, что в целом подразумевает наименьшую опасность подсудимого для общества.

  • Совершенное преступное деяние по мотивам сострадания признано, как смягчающее обстоятельство, лишь в последнее время, при этом, необходимо действительно установить, что совершение преступления было исключительно из стремления облегчить участь потерпевшего.
  • Совершение преступления в силу тяжелых жизненных обстоятельств подразумевает наличие у виновного воздействия неблагоприятных внешних факторов – тяжелое заболевание у него или его родственника, неблагоприятные жилищные условия, тяжелое материальное положение, увольнение в работы, исключение из ВУЗа и другое.

6. Преступления, совершенные в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости – принуждение отнимает у виновного возможность действовать свободно, по своей воле, однако степень несвободы может быть разной:

  • при полном подавлении воли виновный может быть освобожден от уголовной ответственности (например, связанный сторож при всем желании не может воспрепятствовать хищению);
  • при наличии даже небольшой возможности не совершать преступление возможны две ситуации развития: виновный действовал в состоянии крайней необходимости, совершая преступление по принуждению, оно предотвращало больший вред либо при отсутствии признаков крайней необходимости, но при наличии угроз или принуждения, и в том и в другом случае это признается обстоятельством, смягчающим вину подсудимого.

Принуждение может быть как физическим, так и психическим (угроза). В первом случае – это побои, порезы, причинение иных телесных повреждений, во втором – психическое воздействие на человека, которое ставит наступление неблагоприятных последствий в зависимость от совершения определенных действий или отсутствия таковых. Материальная зависимость есть фактор, когда виновное лицо получает от лиц, склонивших их к преступлению, основную часть средств к существованию, например, оно находится на иждивении у этих лиц.

7. Преступления, совершенные при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержании лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения – это деяние, совершенное в перечисленном состоянии, которое по целям было общественно полезным, однако:

  • при необходимости обороны лицо умышлено совершило вред, который не соответствует посягательству или он больший, чем предотвращенный, либо лицо не воспользовалось возможностью предотвратить вред;
  • при задержании лица, совершившего преступление, причиненный ему вред не соответствует степени и характеру общественной опасности преступления;
  • при обоснованном риске не были соблюдены условия его правомерности (например, не был глубоко изучен теоретический вопрос проблемы, не проведена практическая подготовка и т.д.);
  • лицо, совершая преступление, исполняло заведомо незаконное распоряжение или приказ.

8. Противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившиеся поводом для преступления – достаточно распространенная ситуация, когда поведение потерпевшего вызывает у преступника состояние психики, которое характеризуется повышенным возбуждением и пониженным контролем за собственными действиями, в том числе речь идет об аффекте. Само по себе данное состояние не может быть основанием к оправданию действий виновного, но принимая во внимание факт, что потерпевший своими противоправными действиями сам довел подсудимого до него, закон признал необходимость смягчения наказания виновному.
9. Явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления – виновный чистосердечно раскаивается в содеянном и искренне стремится загладить свою вину, он добровольно помогает следствию в раскрытии преступления и судебных разбирательствах. Поскольку его действия способствуют своевременному раскрытию преступления и пресечению совершения новых, следует полагать, что виновный встал на путь исправления, и он представляет меньшую опасность для общества.
10. Оказание медицинской или иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления; добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему – данные действия объективно снижают опасность преступления, свидетельствуя о том, что виновный сожалеет о последствиях, наступивших в результате его действий и стремится их предотвратить, в том числе, уменьшить их тяжесть для потерпевшего.