Патент на юридические услуги

Вчера мне позвонил знакомый предприниматель и спросил: А можно ли применять патент при работе с юридическими лицами?

В последнее время я стал с осторожностью давать консультации по изменениям в налоговом законодательстве с 2013 года, так как в новой редакции Налогового кодекса РФ много неясностей и других подводных камней. Новая глава 26.5 ‘Патентная система налогообложения’ не устанавливает ограничений для предпринимателей с кем работать: с гражданами или организациями. Об этом я сразу и хотел сказать моему знакомому. Но что-то меня остановило дать столь быстрый ответ. Наверно — жизненный опыт и то обстоятельство, что я знал — патент мой знакомый оформил на вид деятельности: ‘Ремонт и изготовление мебели’, а в налоговом кодексе есть только вид деятельности — ‘Ремонт мебели’ (п/п 7 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ).

Патент моим знакомым был оформлен для работы в Кировской области, поэтому он оформлялся в соответствии с Законом «О патентной системе налогообложения на территории Кировской области». В указанном законе есть вид деятельности ‘Ремонт и изготовление мебели’.

Я стал разбираться и вот что выяснил:

Законодатель разрешил властям регионов (субъектам РФ) добавлять иные виды деятельности, но с оговоркой: такие виды деятельности должны относится к бытовым услугам в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (статья 346.43 пункт 8 п/п 2 НК РФ).

Итак, что получается: если патент получен на вид деятельности, который прямо указан в пункте 2 статьи 346.43 НК РФ, то предприниматели смело могут работать с юридическим лицами. И не имеет значение как происходят взаиморасчеты: через расчетный счет или наличными денежными средствами. Хуже обстоит дело для ИП, когда регион установил свой вид деятельности для патента. По данному патенту предприниматель сможет работать только с населением, а для работы с организациями следует применять иной режим налогообложения, например УСН.

Хочу добавить, всё вышеизложенное — это официальная позиция Минфина, которую он неоднократно высказывал в своих письмах. Привожу для примера письмо от 28.12.2012 г. № 03-11-11/398.

Министерство финансов Российской Федерации

Письмо
от 28.12.2012 г. № 03-11-11/398

Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет услуги юридическим лицам по виду предпринимательской деятельности «Химическая чистка, крашение и услуги прачечных». В главе 26.5 НК РФ не указано, применима ли патентная система для оказания услуг как населению (физическим лицам), так и юридическим лицам.

Применима ли патентная система для оказания услуг юридическим лицам?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения патентной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.

Федеральным законом от 25 июня 2012 г. N 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2013 г. вводится в действие глава 26.5 «Патентная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.43 Кодекса патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

Применение патентной системы налогообложения разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды предпринимательской деятельности, предусмотренные пунктом 2 статьи 346.43 Кодекса.

При этом главой 26.5 Кодекса не установлено ограничений в части оказания услуг (выполнения работ) в рамках видов деятельности, предусмотренных пунктом 2 статьи 346.43 Кодекса, как по заказам физических, так и юридических лиц.

Подпунктом 4 пункта 1 статьи 346.43 Кодекса предусмотрена возможность применения патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг химической чистки, крашения и услуг прачечных.

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду подпункт 4 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса

Таким образом, при соблюдении положений главы 26.5 Кодекса индивидуальный предприниматель вправе применять патентную систему налогообложения при оказании услуг химической чистки, крашения и услуг прачечных по заказам юридических лиц.

Одновременно обращаем внимание, что подпунктом 2 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса субъектам Российской Федерации предоставлено право устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, не указанных в пункте 2 статьи 346.43 Кодекса, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

Исходя из пункта 1 статьи 730 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору бытового подряда (в рамках которого осуществляется оказание бытовых услуг) подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

В связи с этим, при осуществлении дополнительно установленных законами субъектов Российской Федерации видов деятельности, относящихся к бытовым услугам, патентная система налогообложения может применять только в случае предоставления данных услуг физическим лицам.

Если такие услуги оказываются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям следует применять общий режим налогообложения или упрощенную систему налогообложения.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин

Всем патентщикам советую перечитать главу 26.5 ‘Патентная система налогообложения’. У кого нет Налогового кодекса, Вы можете бесплатно ознакомиться с ним в интернете. Как это сделать, я уже писал ранее в своей статье Полезные сервисы для бухгалтеров и предпринимателей. КонсультантПлюс

Какой бизнес разрешён для патента

Патентная система налогообложения в России предназначена только для ИП. Виды деятельности, разрешённые Налоговым кодексом и попадающие под патент в 2019 году для индивидуального предпринимателя, указаны в статье 346.43. Вот этот перечень:

  1. ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий;
  2. ремонт, чистка, окраска и пошив обуви;
  3. парикмахерские и косметические услуги;
  4. химическая чистка, крашение и услуги прачечных;
  5. изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц;
  6. ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий;
  7. ремонт мебели;
  8. услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий;
  9. техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования;
  10. оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом;
  11. оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом;
  12. ремонт жилья и других построек;
  13. услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ;
  14. услуги по остеклению балконов и лоджий, нарезке стекла и зеркал, художественной обработке стекла;
  15. услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству;
  16. услуги по присмотру и уходу за детьми и больными;
  17. услуги по приёму стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома;
  18. ветеринарные услуги;
  19. сдача в аренду (наём) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности;
  20. изготовление изделий народных художественных промыслов;
  21. прочие услуги производственного характера (услуги по переработке сельскохозяйственных продуктов и даров леса, в том числе по помолу зерна, обдирке круп, переработке маслосемян, изготовлению и копчению колбас, переработке картофеля, переработке давальческой мытой шерсти на трикотажную пряжу, выделке шкур животных, расчёсу шерсти, стрижке домашних животных, ремонту и изготовлению бондарной посуды и гончарных изделий, защите садов, огородов и зеленых насаждений от вредителей и болезней; изготовление валяной обуви; изготовление сельскохозяйственного инвентаря из материала заказчика; гравёрные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике; изготовление и ремонт деревянных лодок; ремонт игрушек; ремонт туристского снаряжения и инвентаря; услуги по вспашке огородов и распиловке дров; услуги по ремонту и изготовлению очковой оптики; изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества; переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы; зарядка газовых баллончиков для сифонов, замена элементов питания в электронных часах и других приборах);
  22. производство и реставрация ковров и ковровых изделий;
  23. ремонт ювелирных изделий, бижутерии;
  24. чеканка и гравировка ювелирных изделий;
  25. монофоническая и стереофоническая запись речи, пения, инструментального исполнения заказчика на магнитную ленту, компакт-диск, перезапись музыкальных и литературных произведений на магнитную ленту, компакт-диск;
  26. услуги по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства;
  27. услуги по оформлению интерьера жилого помещения и услуги художественного оформления;
  28. проведение занятий по физической культуре и спорту;
  29. услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах;
  30. услуги платных туалетов;
  31. услуги поваров по изготовлению блюд на дому;
  32. оказание услуг по перевозке пассажиров водным транспортом;
  33. оказание услуг по перевозке грузов водным транспортом;
  34. услуги, связанные со сбытом сельскохозяйственной продукции (хранение, сортировка, сушка, мойка, расфасовка, упаковка и транспортировка);
  35. услуги, связанные с обслуживанием сельскохозяйственного производства (механизированные, агрохимические, мелиоративные, транспортные работы);
  36. услуги по зелёному хозяйству и декоративному цветоводству;
  37. ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты;
  38. занятие медицинской деятельностью или фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности;
  39. осуществление частной детективной деятельности лицом, имеющим лицензию;
  40. услуги по прокату;
  41. экскурсионные услуги;
  42. обрядовые услуги;
  43. ритуальные услуги;
  44. услуги уличных патрулей, охранников, сторожей и вахтеров;
  45. розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли;
  46. розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;
  47. услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания;
  48. услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей;
  49. оказание услуг по забою, транспортировке, перегонке, выпасу скота;
  50. производство кожи и изделий из кожи;
  51. сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов, недревесных лесных ресурсов и лекарственных растений;
  52. сушка, переработка и консервирование фруктов и овощей;
  53. производство молочной продукции;
  54. производство плодово-ягодных посадочных материалов, выращивание рассады овощных культур и семян трав;
  55. производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;
  56. товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство;
  57. лесоводство и прочая лесохозяйственная деятельность;
  58. деятельность по письменному и устному переводу;
  59. деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами;
  60. сбор, обработка и утилизация отходов, а также обработка вторичного сырья;
  61. резка, обработка и отделка камня для памятников;
  62. оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации;
  63. ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.

Кроме того, субъекты Российской Федерации вправе дополнять этот перечень другими видами деятельности из категории услуг населению.

Сколько стоит патент

Конечно, прежде чем купить патент, надо рассчитать его стоимость и сравнить с налоговой нагрузкой на других льготных режимах – УСН и ЕНВД. Особенность патентной системы налогообложения в том, что налог здесь рассчитывают, исходя не из реального получаемых доходов, а из потенциально возможных.

То есть, государство считает, что занимаясь выбранным видом деятельности в конкретном регионе, предприниматель получает определённый доход. Размер этого дохода определяют региональные законы, поэтому стоимость патента на один и тот же вид деятельности в двух соседних областях может отличаться в разы.

Например, потенциально возможный годовой доход на ПСН для парикмахерских и косметических услуг в г. Москве в 2019 году составляет 990 тысяч рублей, а в Калужской области – 270 тысяч рублей. Соответственно, покупка патента для предпринимателя с московской пропиской обойдется в три раза дороже, чем жителю Калуги. Почему? Потому что предполагается, что цены в московских парикмахерских выше, а клиентов больше, чем в соседней области.

Кроме того, на стоимость патента влияет физический показатель: количество работников, транспортных средств, торговых точек, объектов для сдачи недвижимости и др.

Таким образом, чтобы рассчитать размер налога на ПСН и принять решение — купить или не купить патент для ИП на 2019 год — надо знать потенциально возможный годовой доход по региону и физический показатель выбранного направления бизнеса. Сделаем пример такого расчёта, виды деятельности и потенциальный доход возьмем из закона Московской городской Думы от 31.10.2012 № 53 «О патентной системе налогообложения. Территория действия патента – г. Москва.

Собираетесь открывать ИП или уже открыли? Не забудьте про расчётный счёт. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта.

Пример расчёта

Чтобы упростить расчёт, воспользуемся специальным калькулятором, разработанным Федеральной налоговой службой. Узнаем, во что обойдется возможность работать на патенте парикмахеру в Москве сроком на 6 месяцев. Указываем количество месяцев, выбираем муниципальное образование и направление деятельности – парикмахерские и косметические услуги.

Нажимаем кнопку «Рассчитать» и получаем, что сумма налога для нашего примера составит 29 700 рублей. Оплатить его можно двумя платежами:

  • 9900 рублей не позднее 90 дней после начала действия патента;
  • 19800 рублей не позднее срока окончания действия патента.

Если разделить 29700 рублей на 6 месяцев, то получим, что в бюджет надо отдавать 4950 рублей в месяц. Вполне посильная сумма, которую московский парикмахер может заработать за день. Здесь, однако, надо учесть, что страховые взносы, уплачиваемые предпринимателем за себя, не уменьшают рассчитанный налог.

Такая льгота возможна лишь на режимах УСН Доходы и ЕНВД. На УСН Доходы минус расходы, ОСНО и ЕСХН страховые взносы учитывают в расходах, т.е. меньше становится налоговая база для расчёта налога. Теперь сравним, с какой суммы доходов покупка патента будет выгоднее, чем при работе на той же упрощёнке. Расчёт будем вести, исходя из годового дохода ИП.

Пример:

Стоимость патента на полный 2019 год для парикмахера в Москве составляет 59 400 рублей. Плюс надо заплатить за себя страховые взносы из расчёта: 36 238 + (990 000 – 300 000) * 1%) = 43 138 руб. Напоминаем, что на ПСН взносы за себя не уменьшают рассчитанный налог. Получаем, что общая налоговая нагрузка предпринимателя составляет 59 400 + 43 138 = 102 538 руб.

Подсчитаем теперь, какой доход должен получить предприниматель на упрощённой системе, чтобы у него получилась сопоставимая налоговая нагрузка. Если годовой доход составил 1 700 000 рублей, то в бюджет по ставке 6% надо уплатить налог 102 000 рублей. Кроме того, на УСН Доходы можно уменьшать рассчитанный налог за счёт взносов.

Считаем сумму взносов с дохода 1 700 000 рублей на УСН 6%: 36 238 + (1 700 000 – 300 000) * 1%) = 50 238 рублей. Уплаченные взносы вычитаем из рассчитанного налога: 102 000 – 50 238 = 51 762 рублей надо доплатить. Итого, вся сумма для уплаты в бюджет парикмахером на упрощенке составит 102 000 рублей (50 238 руб. взносы плюс 51 762 руб. остаток налога).

Получаем, что в нашем случае переходить на патентную систему налогообложения имеет смысл, только если реальный доход парикмахера превысит 1 700 000 рублей. С дальнейшим ростом дохода стоимость патента увеличиваться не будет, а налог на УСН Доходы будет расти. А вот если доход московского парикмахера меньше, чем 1 700 000 рублей, то ему выгоднее работать на упрощёнке.

Рекомендуем перед выбором системы налогообложения получить бесплатную консультацию по расчёту налоговой нагрузки у специалистов 1С. Это сэкономит вам в дальнейшем значительные суммы.