Ответственность за геноцид

Комментарий к статье 357 УК РФ

1. Потерпевшими выступают национальная, этническая, расовая или религиозная общности людей.

2. Объективная сторона преступления выражается в действиях, направленных на частичное или полное уничтожение какой-либо из названных групп.

3. Способами совершения преступления являются:

— убийство членов национальной, этнической, расовой или религиозной группы; преступление следует считать оконченным в момент убийства хотя бы одного человека;

— причинение тяжкого вреда здоровью членам национальной, этнической, расовой или религиозной группы;

— насильственное воспрепятствование деторождению. Такой способ может выражаться в запрете заключения брачных союзов, законодательном ограничении максимального числа детей в одной семье и др. К нему не относятся действия, причиняющие тяжкий вред здоровью человека (принудительное прерывание беременности, стерилизация и др.);

— принудительная передача детей. Она выступает способом рассматриваемого преступления, когда ребенок в достаточно раннем возрасте отдается представителям иной национальной, этнической, расовой или религиозной группы. Со временем он приобщается к соответствующей культуре, утрачивает духовные связи с родной нацией, этносом, расой, религией;

— насильственное переселение. Угроза физическому существованию той или иной из перечисленных выше социальных групп создается принудительным перемещением ее представителей в места с резко отличающимися от привычных для них климатом, условиями жизни;

— иное создание жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов национальной, этнической, расовой или религиозной группы. К этому способу относят заражение среды обитания указанных групп, запрет на занятие видом деятельности, являющимся для них одним из основных источников средств существования, запрет на поставку определенной продукции в места их компактного проживания.

4. Преступление окончено, когда одним из названных в комментируемой статье способов предпринята попытка полностью или частично уничтожить ту или иную социальную группу.

5. Субъективная сторона преступления выражается в прямом умысле; цель преступления — полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной общности людей.

6. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

Другой комментарий к статье 357 Уголовного Кодекса РФ

1. Состав геноцида раскрывает Конвенция 1948 г. «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него» (Ведомости ВС СССР. 1954. N 12) и включает в себя действия, совершенные с намерением уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: а) убийство членов такой группы; б) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; в) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное их физическое уничтожение; г) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.

2. В УК РФ состав геноцида строго соответствует данной международной Конвенции. Четко и исчерпывающе перечислены четыре группы населения, против которых нацелен геноцид, — национальная, этническая, расовая или религиозная. Между тем в законодательстве ряда других государств состав геноцида расширен за счет увеличения количества групп — пострадавших от геноцида и с несколько иным содержанием умысла.

3. Термин «геноцид» происходит от латинского «gens» (род, племя) и «ceadere» (убивать). Статья 1 Конвенции «О запрещении преступления геноцида и наказания за него» устанавливала, что геноцид, независимо от того, совершается он в мирное или военное время, является преступлением, которое нарушает нормы международного права и против которого государства-участники обязуются принимать меры предупреждения и карать за его совершение.

4. Объектом геноцида являются основы человечества и человечности, т.е. международного обеспечения безопасности национальных, этнических, расовых, религиозных групп.

Потерпевшими от геноцида выступают не отдельные лица, члены групп, а сами названные группы в целом, на уничтожение которых нацелено это преступление.

5. Объективная сторона преступления сформулирована как действия, направленные на полное либо частичное физическое уничтожение указанных групп, их потомства на стадии деторождения. Состав сконструирован как формально-материальный. Наступление тяжких последствий входит в состав геноцида и отягчает ответственность за него в пределах санкции.

6. В законе дан исчерпывающий перечень способов уничтожения групп. Ими являются: а) убийство членов группы; б) причинение тяжкого вреда их здоровью, под которым Конвенция понимает причинение собственно тяжкого вреда здоровью или причинение вреда средней тяжести, а также умственное расстройство потерпевших; в) насильственное воспрепятствование деторождению, которое может осуществляться в различных формах (генная инженерия, принудительная стерилизация, кастрация, насильственная контрацепция и пр.); г) принудительная передача детей из одной человеческой группы в другую; д) насильственное переселение как разновидность создания условий, рассчитанных на полное или частичное уничтожение группы; е) иное создание условий жизни групп, которые рассчитаны на их уничтожение: экономическая блокада, умышленное создание обстановки экологического бедствия, заражение компонентов экосистемы.

7. Субъективная сторона преступления характеризуется в форме прямого умысла, при котором виновный осознает характер совершаемых им действий, предвидит наступление преступного результата и желает его наступления. В отношении конкретного причиненного вреда или объема угрозы его причинения, как правило, имеется не конкретизированный умысел. В вину вменяется фактически содеянное.

Обязательный элемент состава — цель: полное или частичное физическое уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой.

8. Субъект преступления общий — физическое лицо, вменяемое, достигшее возраста 16 лет. Субъекты в возрасте от 14 до 16 лет несут ответственность за конкретные преступления — умышленное убийство, причинение тяжкого вреда здоровью и иные преступления, за которые установлена наказуемость с 14 лет (см. ст. 20 УК).

9. К лицам, совершившим геноцид, сроки давности не применяются.

Геноцид

Геноцид (от гр. genos — род, племя; лат. caedere — убивать) — действия, совершенные с намерением уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую. В Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (Заключена 09.12.1948) указывается, что геноцид осуществляется в формах:

  • а) физического истребления групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам;
  • б) социально-экономического воздействия на общество для вымирания всего населения или отдельных его групп;
  • в) биологического воздействия для прекращения деторождения в среде таких групп;
  • г) уничтожения языковых культурных и духовных основ жизни народов и этнических групп.

Геноцид является умышленным международным преступлением, совершаемым группой лиц, которые осуществляют государственную власть или определяют ее действие. Такое преступление не может быть совершено по неосторожности. Объектом преступления является отдельная национальная, этническая, расовая или религиозная группа населения. Субъектом геноцида могут быть только физические лица. Геноцид может совершаться как в военное, так и в мирное время. Виновные в совершении этого преступления подлежат наказанию независимо от того, являются ли они государственными деятелями, должностными или частными лицами. Они должны быть судимы судом того государства, на территории которого совершен геноцид, или таким международным судом, который может быть создан участниками Конвенции. Государства взяли на себя обязательство выдавать лиц, обвиняемых в совершении преступления геноцида, и не считать это преступление политическим. На лиц, виновных в геноциде, не распространяется право убежища.

В Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него под геноцидом понимаются (ст. 2) следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:

  • а) убийство членов такой группы;
  • б) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
  • в) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное уничтожение ее;
  • г) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;
  • д) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.