Ответственность руководителя за неуплату налогов

Что говорит о неуплате налогов статья 199 УК РФ?

За неуплату налогов с организации привлекают по статье 199 УК РФ. Уголовная ответственность наступает, если руководитель фирмы совершил действия, направленные на уклонение от уплаты налогов и сборов в крупном размере.

Крупный размер определяется двумя критериями. Во-первых, это сумма налогов и сборов, превышающая 5 млн рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и сборов превышает 25 процентов от общей суммы налогов и сборов, подлежащей уплате за 3 (три) финансовых года подряд. Или это сумма, превышающая 15 млн рублей.

Ответственность наступит, если, произошло уклонение от уплаты налогов в крупном размере.

Крупный размер это: Условие Как считается размер Наказание
Более
5 000 000 рублей
Эта сумма более 25 % подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов Считается сумма за период в пределах трех финансовых лет подряд. От штрафа в размере 100 000 рублей до лишения свободы на срок до 2 (двух) лет.
Более
15 000 000 рублей
Считается крупным размером безусловно

При исчислении размера уклонения от уплаты налогов и сборов все недоимки суммируются за взятый период. Но при этом учитываются лишь суммы тех налогов и сборов, сроки уплаты по которым истекли.

Если уклонение от уплаты налогов составит более 15 000 0000 рублей, директору и бухгалтеру грозит ответственность за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

Особо крупный размер это: Условие Как считается размер Наказание
Более
15 000 000 рублей
Эта сумма более 50 % подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов Считается сумма за период в пределах трех финансовых лет подряд. От штрафа в размере 200 000 рублей до лишения свободы на срок до 6 (шести) лет.
Более
45 000 000 рублей
Считается особо крупным размером безусловно

Такая же ответственность и в том случае, если следователь квалифицирует действия, как совершенные группой лиц по предварительному сговору. Например, директором, главным бухгалтером и учредителем (участником) общества. В большинстве случаев, именно так и будет действовать следователь. Предварительный сговор предполагает, что несколько лиц заранее договорились о совместном совершении преступления. При этом, по мнению следователя даже приказ о приеме на работу сотрудника (например, главного бухгалтера) по мнению следователя, есть сговор. Вы можете получить обвинение в преступлении, совершенном группой лиц, даже, если просто работали наемным сотрудником и вообще не имели никаких нерабочих контактов друг с другом.

Наказание за такое деяние значительно серьезнее. Сумев избежать обвинений в сговоре, удастся уменьшить ответственность каждого за преступление. А разграничение преступлений по суммам неуплаченных налогов и сборов, возможно, позволит избежать обвинения в уклонении от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере и в дальнейшем поможет избежать солидарной ответственности по гражданскому иску.

Деяния по статье 199 УК РФ

За уклонение от уплаты от уплаты налогов и (или) сборов с организации на директора и главбуха могут завести дело, если не были представлены налоговые декларации или иных документов, которые нужно сдавать в налоговую по законодательству РФ.

Но чаще всего в делах по 199 есть налоговые декларации, поэтому следователи предъявляют включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений. Казалось бы, следователи должны доказать, что неверные данные были включены в декларации заведомо. То есть и директор и главбух знали о том, что эти данные ложные. Что партнер не благонадежен и так далее.

На практике же, фактически это никто не доказывает. И даже сам факт подписания либо не подписания директором декларации ни на что не влияет. Главное – декларация сдана.

Обычно в уголовных делах на директоров, фирмы, расходы по которым были включены в декларации, называются фирмами, обладающими признаками однодневок. Доказать, что вы не намеревались уклоняться от уплаты налогов и не работали с однодневками, будет практически невозможно. Придется доказать, что фирма не была однодневкой на момент работы. Если вы и найдете доказательства того, что фирма была хорошей и вы проявили должную осмотрительность, аргументом следствия станет формулировка: «директор обязан организовать ведение бухгалтерского учета и организация обязана самостоятельно уплачивать налоги». Увы, но здесь так же работает принцип виновности.

Сроки давности за налоговые правонарушения

Следователи могут возбудить уголовное дело по тем нарушениям НК РФ, за которые налоговики уже не могут взыскать налог.

Налоговые инспекторы имеют право проверить период, не превышающий 3 (три) года. А уголовное дело можно возбудить в пределах сроков давности привлечения к уголовной ответственности (статья 78 УК РФ):

  • два года после совершения преступления небольшой тяжести (это уклонение от уплаты налога с организации в крупном размере);
  • шесть лет после совершения преступления средней тяжести (это сокрытие имущества или денежных средств);
  • десять лет после совершения тяжкого преступления (это уклонения от уплаты налогов с организации в особо крупном размере).

Таким образом, следователь может возбудить дело в отношении должностного лица организации за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере в течение 10 лет с того момента, как совершено правонарушение. Этот период существенно превышает период, который проверяют налоговики.

Фактически теперь существуют две параллельные и совершенно разные системы контроля за соблюдением налогового законодательства. И если проверки налоговых органов строго регламентированы и предусматривают ряд специальных мер для защиты прав налогоплательщиков, то способы защиты в ходе проверок правоохранительных органов, практически отсутствуют.

Вынесение обвинительного приговора по уголовному делу грозит не только уголовным наказанием для руководства организаций, но и взысканием сумм задолженности в качестве возмещения ущерба. Причем взыскать эти суммы можно как с компании, так и с физического лица, привлеченного к уголовной ответственности. Количество дел, рассматриваемых в судах о двойном привлечении к ответственности, ежегодно растет.

А что в судах

Для вас не будет большим секретом, что процент оправдательных приговоров меньше 1. Суды не проявляют ни малейшей лояльности по отношению к предпринимателям, в отношении которых возбуждено уголовное дело. Так складывается практика, что именно обвиняемым приходится доказывать свою невиновность, а не следственным органам вину обвиняемого. Прокуратура зачастую подписывает обвинительные заключения, не читая их. Прокурор только в суде читает материалы уголовного дела впервые. При этом путается не только в названиях деклараций, но и названиях самих налогов. Но это никак не повлияет на решение суда.

В части доказательств по налоговым правонарушениями следователи представляют свою экспертизу с расчетами, которые в общем как бы совпадают с НК РФ, но в деталях с большим количеством ошибок и иногда критических для конкретного случая. На практике, если обвиняемый заказывает независимую экспертизу, она не принимается судом.

Что же касается сговора, то в этой части суды не требуют особых доказательств от следователей. Сговор – это согласованные действия. При таком подходе ваши действия всегда будут согласованы. Ведь главбух учитывает расходы по налоговым периодам (в определенный срок), сдает декларации (в определенный срок), проверяет первичку перед подготовкой отчетности (в определенный срок), директор подписывает (в определенный срок). Все происходит в точные сроки, которые, увы, установлены в законодательстве.

Если же говорить об умысле, то любой документ, подписанный директором – это и есть умысел.

Еще один момент, не менее важный – нехватка судей, которые специализируются на рассмотрении экономических преступлений. Это может полностью перечеркнуть, все ваши попытки оправдаться.

Освобождение от уголовной ответственности

Привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов можно избежать, если полностью уплатить недоимку, пени и штрафы, при условии, что такое преступление совершено впервые (примечания к ст. 199 УК РФ). Важно погасить задолженность до назначения судебного заседания (ч. 1 ст. 28.1 УПК РФ). Если это сделать позже, факт уплаты налога, пеней и штрафов будет являться лишь смягчающим обстоятельством.

Налоговые преступления и ответственность.Таблица.

Статья 199 Уголовного кодекса РФ

  1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, –наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
  2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) в особо крупном размере, – наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечания. 1. Крупным размером в настоящей статье, а также в статье 199.1 настоящего Кодекса признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 25 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая пятнадцать миллионов рублей, а особо крупным размером – сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пятнадцати миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 50 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая сорок пять миллионов рублей.

Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, а также статьей 199.1 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом либо организацией, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с которой вменяется данному лицу, полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал