Ответственность комиссионера перед покупателем

Комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним за счет комитента, кроме случаев, когда комиссионер

1. не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица либо

2. принял на себя ручательство за исполнение сделки (делькредере).

Закон предусматривает специальные права комиссионера, обеспечивающие возможность получения им комиссионного вознаграждения. Комиссионер, в частности, вправе удерживать находящиеся у него вещи или деньги, которые подлежат передаче комитенту (или полученные от него) (ст. 996, 997 ГК РФ).

Закон предоставляет сторонам возможность заключения разного вида договоров комиссии, в частности:

1. с указанием или без указания территории его исполнения,

2. с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства,

3. с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии.

По общему правилу комиссионер должен исполнить поручение комитента в соответствии с его указаниями.Закон предусматривает возможность отступления от указаний комитента, если по обстоятельствам дела — это необходимо в интересах комитента, и комиссионер не мог предварительно запросить комитента либо не получил в разумный срок ответ на свой запрос. Комиссионеру-предпринимателю договором может быть предоставлена возможность отступления от указаний без предварительного согласия комитента. Комиссионер во всяком случае обязан уведомить комитента о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным.

Особенностью договора комиссии является положение о том, что вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего (ст. 996 ГК РФ). В связи с этим все риски, а также различного рода бремя ложатся на комитента.

Дополнительная выгода, полученная стараниями комиссионера, делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон. По общему правилу убытки, возникшие в результате действий комиссионера, продавшего вещь по более низкой цене или купившего — по более высокой, относятся на комиссионера (ст. 995 ГК РФ).

Комиссионер вправе в целях исполнения этого договора заключить договор субкомиссиис другим лицом, оставаясь ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом. До прекращения договора комиссии комитент не вправе без согласия комиссионера вступать в непосредственные отношения с субкомиссионером, если иное не предусмотрено договором комиссии.

Основаниями прекращения договора комиссии являются:

1. отказ комитента от исполнения договора;

2. отказ комиссионера от исполнения договора в случаях, предусмотренных законом или договором;

3. смерть комиссионера, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

4. признание индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером, несостоятельным (банкротом).