Отсутствие судимости у лиц вступающих в брак

Когда возможна регистрация брака в тюрьме?

Приговор гражданина к лишению свободы не означает, что он (либо она – права мужчин и женщин в этом вопросе равны) одновременно лишается и прав, предусмотренных семейным законодательством. В частности, заключенные точно так же, как и люди на свободе, вправе вступать в брак. Разумеется, с совместным проживанием супругов в этом случае будут определённые трудности – но сам по себе брак заключить можно, и он будет зарегистрирован.

Ограничения для заключенных установлены те же самые, что и для находящихся на свободе:

  1. Нельзя вступать в новый брак, не расторгнув или не прекратив другим способом предыдущий.
  2. Нельзя жениться близким родственникам, усыновителям и усыновлённым.
  3. Нельзя заключать брак с лицом, являющимся недееспособным по решению суда. Это, правда, больше касается находящихся на свободе: невменяемый преступник будет находиться не в тюрьме или колонии, а в специальном отделении лечебного учреждения (по режиму мало отличающемся от тюрьмы, но всё же относящемуся к другому ведомству).

Во всех же остальных случаях свадьба вполне возможна, даже если жених или невеста отбывает наказание.

Как подаётся заявление?

Для того чтобы заключить семейный союз с лицом, находящимся под арестом либо уже отбывающим наказание, необходимо предпринять ряд действий. Они будут различаться в зависимости от того, кто выступает с инициативой – заключенный или же лицо, находящееся на свободе.

  • Если жениться либо выйти замуж хочет заключенный (заключенная), он должен обратиться к начальнику исправительного учреждения с просьбой о выдаче ему бланка заявления. Бланк этот выдается лишь при условии, что осужденный не имеет дисциплинарных нарушений и не находится из-за этого в изоляторе. Если же у него все нормально, то он получает бланк, а заодно согласовывает время, когда в тюрьму или колонию может прибыть нотариус для того, чтобы заверить подпись. И приглашение нотариуса, и выдачу бланка оплачивает сам заключенный. Заполненное и заверенное заявление передается второй стороне, а также сообщается, в какой ЗАГС нужно обратиться для регистрации.
  • В том же случае, если инициатива принадлежит жениху или невесте, находящейся на свободе, порядок будет немного другим. В этом случае нужно обратиться в ЗАГС, на чьей территории находится тюрьма или колония. Хотя в России и разрешено заключать брак в любом из органов ЗАГС вне зависимости от места проживания, к заключенным это не относится – никто не станет их везти куда-то в другой район ради свадьбы.

Обратившись в ЗАГС, жених или невеста заполняет свою часть заявления, после чего передаёт его заключенному. Дальше все происходит в том порядке, который описан выше – согласуется время, вызывается нотариус, происходит подписание.

Процедура регистрации

Как зарегистрировать брак с заключенным? Саму по себе регистрацию производит сотрудник ЗАГС, выехавший в колонию, тюрьму или СИЗО. Брак заключается на территории учреждения, поэтому находящемуся на воле второму будущему супругу надо заранее озаботиться разрешением на свидание и получением пропуска. По закону бракосочетание производится через месяц после того, как подано заявление, но конкретное время будет зависеть от загруженности ЗАГСа.

Затем на территории СИЗО или исправительного учреждения происходит собственно регистрация. Помещение для неё определяет администрация, никаких торжественных церемоний обычно не производится. Обменяться кольцами можно, но после бракосочетания «вольному» супругу придётся оба кольца забрать с собой: как правило, в СИЗО или колониях носить ювелирные украшения не разрешается.

Однако после свадьбы новобрачным может быть предоставлено длительное свидание (если, разумеется, до этого в установленном порядке было подано соответствующее заявление в администрацию колонии) – так что хотя бы на первую брачную ночь рассчитывать можно. Но если жених или невеста сидели в СИЗО – увы, но этого не будет: такие свидания доступны лишь уже осуждённым, а не подследственным.

Какие документы потребуются?

Для того чтобы состоялась бракосочетание, потребуется следующий комплект документов:

  • паспорта обоих будущих супругов. Паспорт заключённого на время бракосочетания выдается «вольному» по доверенности, которую пишет лицо, отбывающее наказание;
  • квитанция о том, что уплачена госпошлина. Её размер можно либо узнать в ЗАГСе, либо прочитать в ст. 333.26 НК РФ. Поскольку размер пошлины регулярно меняется, нужно использовать текущую редакцию нормативного акта;
  • если раньше кто-то из супругов уже был женат или замужем – то свидетельство о расторжении брака;
  • если кто-то несовершеннолетний, но достигший брачного возраста – разрешение от органов опеки;
  • если один из супругов – иностранец, то официальная справка, выданная в его государстве и снабжённая заверенным переводом на русский язык. Это правило не касается граждан Белоруссии: поскольку там русский – один из двух официальных языков, то переводить и заверять перевод дополнительно не требуется – такого рода документы там, как правило, оформляют или на русском, или на двух языках одновременно.

Как заключить брак с заключённым?

Если гражданин приговорен к лишению свободы, то это не значит, что он (или она, если заключенная – женщина) не имеет права жениться (либо выходить замуж).

В данном случае перед законом все равны – брак будет заключен, но совместное проживание супругов невозможно до того момента, пока один из них (или оба) находится в СИЗО или колонии.

Будущим супругам всего лишь нужно собрать необходимые документы и получить разрешение на оформление данного союза.

Брак с приговоренным к условному сроку ничем не отличается от женитьбы двух свободных людей.

Куда обращаться?

В зависимости от того, кто является инициатором бракосочетания, действия будут немного различаться. В случае если жениться (выйти замуж) желает заключенный (заключенная), ему следует обратиться к начальнику учреждения, где он отбывает наказание.

Начальство должно выдать ему бланк заявления. Если осужденный за какие-либо нарушения находится в изоляторе, то такую бумагу он сможет получить только когда выйдет оттуда.

Далее следует согласовать время, когда в колонию, тюрьму, СИЗО сможет приехать нотариус, чтобы официально заверить подпись. Выдачу бланка, услуги нотариуса оплачивает сам арестант или его будущая «вторая половинка».

Когда заявление заполнено и заверено, оно передается будущему супругу или супруге с сообщением о том, какой ЗАГС будет регистрировать данный брак.

Когда невеста или жених, находящийся на воле, становится инициатором брака, то ему нужно прийти в тот ЗАГС, который принадлежит к району, где расположено исправительное учреждение.

На всей территории России «свободные» люди могут жениться в любом ЗАГСе, а вот заключенного в какой-то отдаленный район никто не повезет. Далее, находящийся на свободе заполняет свою половину заявления, передает ее заключенному, согласует время приезда нотариуса.

Случаи, когда оба супруга являются приговоренными к лишению свободы и уже отбывают наказание, чрезвычайно редки, потому разрешения на такие браки могут быть выданы или не выданы по усмотрению начальников исправительных учреждений.

Заявление и необходимые документы

Из документов, необходимых для тюремной росписи, потребуются:

  • паспорт каждого из будущих молодоженов – документ лица, которое отбывает наказание, на время церемонии выдается «свободному» супругу по доверенности арестанта;
  • разрешение на проведение процедуры бракосочетания из спецотдела исправительного учреждения;
  • когда один (или оба) из супругов несовершеннолетний, то необходимо взять разрешение в органах опеки;
  • квитанция об уплате госпошлины – ее размеры часто меняются;
  • в случае если один из брачующихся когда-то раньше был замужем или женат, в обязательном порядке предоставляется документ о расторжении брака;
  • при бракосочетании с иностранным гражданином, который ранее уже состоял в браке, нужна справка о разводе, выданная в той стране, откуда он родом. Она обязательно сопровождается заверенным у нотариуса переводом на русский. Перевод и официальное заверение оплачиваются отдельно.

При браке с гражданином (гражданкой) Республики Беларусь перевод не требуется, ведь русский язык там – один из двух официальных, на которых заполняется большинство документов.

Особенности процедуры регистрации брака с осужденным

Расписываться будущие супруги будут в отдельной комнате, на территории исправительного учреждения.

Свободный супруг и нотариус будут предварительно досмотрены, после чего получат пропуски.

Иногда администрация колонии может разрешить пригласить на свадьбу двух гостей, а вот обручальные кольца проносить и использовать запрещено, как и любые металлические предметы.

По желанию молодоженов, с разрешения начальника, а также благословения местного священника можно организовать таинство венчания в церкви, находящейся на территории колонии или тюрьмы.

После осуществления мероприятия молодожены получают в качестве «свадебного подарка» свидание продолжительностью до трех суток в специальной «гостинице», расположенной на территории данного учреждения. Как и в «вольном» браке, жена может взять фамилию мужа, зарегистрировать двойную или оставить свою.

При необходимости брак, заключенный в колонии или тюрьме, расторгается так же, как и на воле.

Последствия заключения брака с осужденным

После бракосочетания «на зоне» супруги приобретают такие же обязанности и права по отношению друг к другу, как и «вольные» молодожены:

  • поддерживать мужа или жену материально;
  • финансово помогать общим детям – платить алименты;
  • все приобретенное после регистрации брака имущество считается совместно нажитым и при его расторжении делится как общее;
  • супруги смогут «жить вместе», имея в год от двух до шести длительных свиданий по трое суток, плюс возможность видеться через стекло два-шесть раз в год по два-четыре часа.

Такой брак наиболее выгоден именно «сидельцу»: на длительном свидании у него (или у нее) обязательно будет секс. Вольный супруг станет регулярно присылать передачи с едой, сигаретами, гигиеническими принадлежностями, необходимой одеждой, а также класть на его личный счет деньги, которые можно потратить в лавке, находящейся на территории колонии.

Партнер, находящийся на свободе, в качестве благодарности будет получать длинные красивые письма с клятвами в вечной любви, самодельные открытки, зачастую шедевральные по своей красоте, мелкие сувениры, которые производят местные умельцы.

Количество длительных, кратких свиданий, посылок зависит от режима отбывания наказания, но при хорошем поведении заключенный может получать «поощрительные» свидания и другие «бонусы».

Перед тем как жениться или выйти замуж за заключенного, следует подумать – а не отразится ли этот факт на трудоустройстве «вольного» супруга, ведь многие частные фирмы тщательно отслеживают наличие судимостей как у своих работников, так и у их родных.

Браки заключаются практически везде, где способны встретиться два любящих сердца, для которых не существует границ. Кому-то повезет, и роспись, осуществленная «на зоне», продолжится счастливой семейной жизнью после отбывания наказания – так обычно происходит, если двое были знакомы между собой до «посадки» одного из них.

Опыт показывает, что при «заочном» знакомстве, которое начинается с переписки, такой исход маловероятен. После освобождения супруг, скорее всего, бросит свою «заочницу», разведется и уедет жить в родной город. Случаи, когда вольный мужчина заключает «заочный» брак с женщиной-заключенной, встречаются крайне редко, а потому предсказать их исход не представляется возможным.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-74-42, Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.