Отражение доходов в бухгалтерском учете

Доходы организации, их состав, признание в бухгалтерском учете, порядок отражения в учете.

Доходами организации (для целей бухгалтерского учета) признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

В зависимости от характера, условий получения и направления деятельности предприятия доходы подразделяются на доходы от обычных видов деятельности, операционные доходы, внереализационные доходы, прочие поступления, в том числе чрезвычайные доходы. (Приложение)

Критерием отнесения доходов к тому или иному виду являются степень его соответствия предмету деятельности и степень влияния на финансовый результат. Под обычными видами деятельности понимается изготовление продукции, перепродажа товаров, выполнение работ и оказание услуг производственного назначения, с целью осуществления которых создано предприятие. Предмет деятельности указывается в уставе предприятия.

Доходы от обычных видов деятельности возникают в результате хозяйственных операций, относящихся к основному предмету деятельности предприятия. Доходы от обычных видов деятельности называются выручкой, доходом от продаж или доходом от реализации (для целей налогообложения).

Доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее определенных, а также выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации для целей налогообложения определяется по моменту отгрузки продукции, выполнению работ или оказанию услуг потребителю и предъявлению потребителю расчетных документов независимо от фактического поступления денежных средств в их оплату

Выручка от реализации может определяться кассовым методом (по моменту поступления денежных средств за продукцию, работы или услуги на расчетный счет), если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации (нетто) не превышает установленного минимума (1 миллион рублей в квартал).

Выручкой от реализации продукции (работ, услуг) называются денежные средства, поступившие на расчетный счет предприятия за продукцию, отгруженную покупателю.

Своевременное поступление выручки – очень важный момент в хозяйственной деятельности предприятия:

— выручка от реализации продукции является основным регулярным источником для предприятия по удельному весу среди всех возможных поступлений средств;


— процесс кругооборота средств предприятия заканчивается реализацией продукции и поступлением выручки, что означает восстановление затраченных на производство денежных средств и создание необходимых условий для возобновления следующего кругооборота.

Выручка, поступающая на расчетный счет предприятия, сразу же используется на оплату счетов поставщиков сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, запасных частей, топлива, энергии.

Из выручки осуществляют отчисления налогов в бюджет, выплату заработной платы в установленные сроки, возмещается износ основных производственных фондов, финансируются расходы, предусмотренные финансовым планом и не включаемые в себестоимость продукции.

Выручка от реализации продукции, несмотря на внешние признаки, (денежная форма поступления средств за отгруженную продукцию (работы, услуги), регулярность поступления, источник различных платежей предприятия) не является доходом в полном смысле этого слова, так как из нее, прежде всего, необходимо возместить понесенные затраты, выплатить заработную плату. Оставшаяся часть выручки примет форму чистого дохода предприятия, т. е. прибыли.

На размер выручки от реализации продукции (работ, услуг) оказывают влияние следующие факторы:

– в сфере производства: объем производства, качество продукции, ее ассортимент, ритмичность выпуска и др.;

– в сфере обращения: ритмичность отгрузки, своевременное оформление транспортных и расчетных документов, сроки документооборота, соблюдение условий договора, оптимальные формы расчетов, уровень цен;

– не зависящие от деятельности предприятия: нарушения договоров поставщиками материально-технических ресурсов, недостатки в работе транспорта, несвоевременная оплата продукции из-за отсутствия у покупателей средств.

Операционные доходы (выручка от реализации имущественных прав) включают поступления, связанные с предоставлением во временное пользование активов предприятия; предоставлением за плату объектов интеллектуальной собственности; проценты и иные доходы по ценным бумагам, поступления от продажи основных средств и других активов, и др. Величина данных доходов зависит от активности предприятия на фондовом рынке, размера финансовых вложений в ценные бумаги других предприятий и доходности этих бумаг.


Внереализационные доходы предприятия включают: штрафы, пени, неустойки за нарушение договорных обязательств; поступления в возмещение причиненных убытков; прибыль прошлых лет, признанная в отчетном году; курсовые разницы; активы, полученные безвозмездно; сумма дооценки активов; выявленная в результате инвентаризации стоимость излишков материально-производственных запасов; суммы кредиторской задолженности, списанные в связи с истечением срока давности и прочее. Внереализационные доходы отражают состояние договорной дисциплины между предприятием и его контрагентами

Чрезвычайные доходы представляют собой поступления от чрезвычайных обстоятельств (страховые возмещения).

Признание доходов

Для признания в бухгалтерском учете выручки от предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, и от участия в уставных капиталах других организаций должны быть одновременно соблюдены условия, определенные в подпунктах «а», «б» и «в» п. 12 ПБУ 9/99.

Организация может признавать в бухгалтерском учете выручку от выполнения работ, оказания услуг, продажи продукции с длительным циклом изготовления по мере готовности работы, услуги, продукции или по завершении выполнения работы, оказания услуги, изготовления продукции в целом. Выручка от выполнения конкретной работы, оказания конкретной услуги, продажи конкретного изделия признается в бухгалтерском учете по мере готовности, если возможно определить готовность работы, услуги, изделия. В отношении разных по характеру и условиям выполнения работ, оказания услуг, изготовления изделий организация может применять в одном отчетном периоде одновременно разные способы признания выручки, предусмотренные п. 13 ПБУ 9/99.

Если сумма выручки от продажи продукции, выполнения работы, оказания услуги не может быть определена, то она принимается к бухгалтерскому учету в размере признанных в бухгалтерском учете расходов по изготовлению этой продукции, выполнению этой работы, оказанию этой услуги, которые будут впоследствии возмещены организации.

Арендная плата, лицензионные платежи за пользование объектами интеллектуальной собственности (когда это не является предметом деятельности организации) признаются в бухгалтерском учете исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности и условий соответствующего договора. Арендная плата, лицензионные платежи за пользование объектами интеллектуальной собственности (когда это не является предметом деятельности организации) признаются в бухгалтерском учете в порядке, аналогичном предусмотренному п. 12 ПБУ 9/99.

Прочие поступления признаются в бухгалтерском учете в следующем порядке:

поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров, а также проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, и доходы от участия в уставных капиталах других организаций (когда это не является предметом деятельности организации) — в порядке, аналогичном предусмотренному п. 12 ПБУ 9/99. При этом для целей бухгалтерского учета проценты начисляются за каждый истекший отчетный период в соответствии с условиями договора;

штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, а также возмещения причиненных организации убытков — в отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником;

суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которой срок исковой давности истек, — в отчетном периоде, в котором срок исковой давности истек;

суммы дооценки активов — в отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую произведена переоценка;иные поступления — по мере образования (выявления).

Прочие – это какие?

Связь затрат и прибылей с основными либо «прочими» видами занятий организации прослеживается на основании данных из выписки ЕГРЮЛ. В этом документе закреплены виды деятельности фирмы, указанные как основные при регистрации. Если затраты или получение денег не связаны с ведением именно этих видов деятельности, они при учете должны быть отнесены к прочим.

Прочие доходы: определение

План бухгалтерских счетов 9/99 «Доходы организации» регламентирует отнесение финансов к тем или иным статьям. В главе 3 «Прочие поступления» приведен открытый перечень поступающих средств этого назначения. К ним бухгалтером принято относить:

  • средства, полученные в результате реализации основных активов;
  • проценты по займам, которые были предоставлены организации;
  • поступления, переданные безвозмездно;
  • средства, выплаченные вследствие ущерба (например, от страховиков);
  • убытки по прошлым годам;
  • разницы в курсах валют;
  • невозвратимые кредиторские задолженности.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Список открыт – можно включить в него и другие финансовые поступления, отвечающие назначению «прочие». Они должны быть предусмотрены в учетной политике организации. Примеры таких доходов – излишки, обнаруженные при инвентаризации, остатки годных материалов или запчастей после утилизации и пр.

Если предприятие занимается грузоперевозками и попутно сдает в аренду склад, доходы от аренды следует относить к прочим. Но если основное занятие фирмы – аренда складов, то прибыль от этого будет основным, а не прочим доходом.

Какие расходы относят к прочим

Информация о прочих расходах содержится в упоминавшейся выше 3 главе ПБУ 9/99. Перечисление прочих расходов тоже содержится в открытом списке, это значит, что учетная политика вправе его расширить. Чаще всего приходится относить на баланс следующие виды прочих расходов:

  • убытки, понесенные при продаже основных средств производства;
  • проценты по получаемым займам;
  • затраты, связанные с заведением и обслуживанием счета в банке;
  • резервный фонд по сомнительным долгам (он должен быть в каждой организации);
  • пени, штрафы, денежные санкции за нарушение обязательств перед контрагентами и налоговиками;
  • убытки прошлых лет, признанные таковыми в отчетном периоде;
  • дебиторские долги, сроки которых уже истекли;
  • разница валют со знаком «минус».

ВНИМАНИЕ! Учетная политика вправе обосновывать отнесение к «прочим» и других видов затрат. Например, госпошлины и сумма налога на имущество прямо не указаны в списке основных расходов, их нет и в перечне «прочих», значит, предприятие самостоятельно может определить статью их учета.

Бухгалтерский учет

Прочие затраты и поступления учитываются бухгалтером на счете, специально предназначенном для этой цели – 91 «Прочие доходы и расходы». К нему обычно открываются субсчета:

  • 91.1 «Прочие доходы»;
  • 91.2 «Прочие расходы»;
  • 91.9 «Сальдо прочих доходов и расходов».

Примеры проводок по прочим доходам и расходам

  1. Представим, что фирма арендует некое имущество и аренда не относится к ее основной деятельности. Учет прочих доходов будет выглядеть следующим образом:
    • дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (или 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»), кредит 91.1 «Прочие доходы» – отражение начисления доходов от арендованного имущества;
    • дебет 91.2, кредит 68 «НДС» – налог на добавленную стоимость с суммы аренды.
  2. Организация приобрела станок со сроком полезного использования 10 лет. Спустя 9 лет эксплуатации она решила его продать. Проводки:
    • дебет 76, (62), кредит 91.1 – покупательская задолженность за покупаемое основное средство;
    • дебет 01 «Основные средства», кредит 01.1 – выбытие (списание) станка по первоначальной стоимости;
    • дебет 02 «Амортизация основных средств», кредит 01 – списание суммы амортизации станка за 9 лет;
    • дебет 91.2, кредит 01 – списание остаточной стоимости станка;
    • дебет 91.2, кредит 68 – начисление НДС на сумму продажи основного средства;
    • дебет 51 «Расчетный счет», кредит 76 (62) – внесение средств покупателем за покупку станка на расчетный банковский счет;
    • дебет 91.1, кредит 91.9 – отражение прочего дохода (списание сальдо с 91 на 99 счет).
  3. Операция по созданию резерва для сомнительных долгов. Как списать задолженность за счет этого резерва:
    • дебет 91.2, кредит 63 «Резервы по сомнительным долгам» – создание резерва на сумму задолженности, которую признали сомнительной;
    • дебет 63, кредит 62 – списание задолженности, признанной безнадежной (есть решение исполнительной службы о невозможности ее взыскания);
    • дебет 51, кредит 62 – должник, признаваемый безнадежным, все же погасил долг;
    • дебет 63, кредит 91.1 – восстановление резервного фонда за счет полученных от должника средств.

Налоговый учет прочих поступлений и затрат

В признании доходов и расходов прочими для целей налогообложения практически не возникает расхождений с бухгалтерским учетом, кроме некоторых нюансов, которые мы уточним ниже.

Прочие доходы и налоги

Законодательно эта операция регламентирована ст. 250 НК РФ «Внереализационные доходы» (их список закрытый, но более полный, чем перечень прочих доходов).

ВАЖНО! Если поступление не упомянуто в ст. 250 как внереализационное, значит, оно относится к основным.

В процессе налогового учета величина поступлений редко отличается от указанной в бухгалтерском балансе. Но появление таких отличий в некоторых случаях все же возможно.

  1. Основное средство, которое продали, модернизировалось, поэтому сумма амортизации по месяцам была разной.
  2. Реализуемое основное средство имело разную первоначальную стоимость (например, оно было получено организацией по лизинговому договору).
  3. Положительные разницы в суммах, не отраженных в бухучете.

Особенности налогообложения прочих расходов

НК РФ определяет все тонкости налогообложения, связанные с прочими расходами, в ст. 265 «Внереализационные расходы». Так же, как у доходов, их перечисление закрытое и не допускает расширения за счет других видов деятельности.

Некоторые прочие доходы не входят в налоговый учет, хотя и упомянуты как внереализационные. Их достаточно много, чаще всего бухгалтеру приходится сталкиваться со следующими.

  1. Затраты фирмы на различные развлечения, культурно-массовые мероприятия, благотворительность.
  2. Бюджетные взносы в виде штрафов и пеней за налоговые платежи.
  3. Проценты, которые начисляются контрагенту сверх лимита по статьям 269 и 291 НК РФ.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Из-за разницы в налоговом и бухгалтерском признании расходов прочими образуются постоянные временные разницы, обусловленные применением ПБУ 18/02, использование которого для малого бизнеса является льготным.