Отличие обязанности от обязательства

а) Различие юридических конструкций «обязанность» и «обязательство»

Конструкция «обязанность» описывает поведение только одного лица — того, кто должен вести себя определенным образом, конструкция «обязательство» описывает поведение двух лиц — сторон обязательства Важно отличать обязанность от обязательства.

Юридическая конструкция «обязанность» описывает поведение только одного лица — того, кто должен вести себя определенным образом.

Например, кто-то хочет назначить вас своим представителем. Для этого он обязан выдать вам доверенность. Но вы не можете требовать выдачи доверенности, так как доверенность выдается представителю, а до выдачи доверенности вы представителем не являетесь. Когда вы стали представителем, т.е. после выдачи доверенности, вам уже нечего требовать.

Юридическая конструкция «обязательство» описывает поведение двух лиц — сторон обязательства. При этом не только у должника есть обязанность вести себя определенным образом, но и у кредитора тоже есть обязанность вести себя определенным образом. Это хорошо видно из ГК РФ. В нем есть специальная статья 404, которая называется «Вина кредитора». Она позволяет суду уменьшить ответственность должника, если в ненадлежащем исполнении обязательства виноват не только должник, но и кредитор. конструкция «обязанность» описывает поведение только одного лица — того, кто должен вести себя определенным образом. конструкция «обязательство» описывает поведение двух лиц — сторон обязательства. Но раз признается, что и кредитор может быть виноват в неисполнении обязательства, значит для исполнения обязательства и кредитор обязан вести себя определенным образом. Действительно, он не может отказаться от того, чтобы принять исполнение обязательства, т.е. обязан его принять — вот одна обязанность кредитора. Кредитор должен совершить все те действия, до совершения которых должник не может исполнить обязательство — вот другая обязанность кредитора.

Например, страховщик должен выплатить страховое возмещение переводом на расчетный счет страхователя.

Страхователь же свой счет в одном банке закрыл, а в другом еще не открыл. Страховщик при этом может понести убытки. Например, если выплата должна произойти в конце года, но из-за отсутствия у страхователя счета она фактически произведена в начале следующего года, страховщик переплатит налог на прибыль и его акционеры лишатся дивидендов.

Неисполнение обязанности влечет применение принуждения. К должнику, который не ведет себя так, как он обязан вести можно применить принуждение. Но и к кредитору, который не совершил всех требуемых от него действий также может быть применено принуждение. Разница в применении принуждения к должнику и кредитору состоит в том, что должника можно принудить вести себя так, как он обязан, а кредитора нельзя принудить вести себя так как он обязан, но можно принудительно отказать ему в получении того, что он должен получить, если он не будет вести себя так, как обязан. Кроме того, в соответствии со статьей 406 ГК такого кредитора можно принудить возместить должнику убытки.

В примере с доверенностью, если она не выдана, то тому, кто хотел назначить представителя, но не исполнил связанную с этим обязанность, может быть принудительно отказано в том, чтобы признать его представителя. В примере с неоткрытым счетом страхователю-кредитору, не выполнившую свою обязанность и не создавшему необходимые условия для своевременного получения денег во-первых может быть принудительно отказано в получении пени за просрочку, а во-вторых он может быть принужден к возмещению убытков страховщика.