Оспаривание действий конкурсного управляющего

Обжалование бездействий арбитражного управляющего повлияет не только на конкретное дело

Арбитражный управляющий – это человек, востребованность которого зависит от его репутации. Если он допустит нарушение интересов кредиторов, это станет общеизвестным фактом. Если кредиторы подадут в суд жалобу на бездействие арбитражного управляющего, для него это невыгодно:

  1. Управляющему будет сложнее получить новые дела о банкротстве. В случае удовлетворения жалобы судебный акт разместят на сайте картотеки арбитражных дел. На основании этого его могут не утвердить или отстранить от дела (п. 56 постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.12 № 35).
  2. Если кредиторы докажут, что управляющий не выполнил свои обязательства или выполнил ненадлежащим образом, его могут оштрафовать (ч. 3 ст. 14.13 КоАП).

Однако если управляющий игнорирует эти риски и бездействует, кредиторы вправе обратиться в суд.

Жалобу о бездействии управляющего в деле о банкротстве подают при наличии трех условий

Обжалование бездействия арбитражного управляющего в судебном порядке инициируют, если одновременно:

  • управляющий не выполняет обязанности, которые прямо перечислены в законе или следуют из принципа добросовестности;
  • бездействие управляющего вредит кредиторам (ст. 60 закона о банкротстве);
  • кредиторы или иные лица, которые пострадали вследствие поведения управляющего, не могут отстранить его через суд, или нарушение не служит основанием отстранения (п. 56 постановления № 35, п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.05.12 № 150).

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

  • Сохраните и распечатайте памятку сотрудникам

Жалобу на бездействие арбитражного управляющего нужно правильно оформить

Жалобу о бездействии управляющего в деле о банкротстве подают в арбитражный суд. При подготовке документа нужно обратить внимание на важные детали:

  1. Не ошибиться в перечислении участников. Это управляющий и кредиторы, которые подают жалобу (пп 14-15 постановления № 35). В случае ошибки нужные лица не удастся известить, и суд не даст обращению хода (подп. 3 п. 14 постановления № 35, определения АС Волгоградской области от 10.01.17 по делу № А12-1387/2015, АС Красноярского края от 10.02.16 по делу № А33-1327/2015).
  2. Указать номер дела о банкротстве. Жалобу можно подать до тех пор, пока дело о банкротстве не закрыли, и в пределах установленного срока давности (п. 48 постановления № 35, (п. 48 постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.04 № 29).
  3. Перечислить негативные последствия бездействия управляющего. Без этого суд не удовлетворит жалобу (определение ВС РФ от 29.01.16 № 302ЭС15-10995 по делу № А33-13581/2013).
  4. Потребовать признать, что бездействие управляющего не соответствует положениям закона о банкротстве или подзаконным актам. Требования должны отличаться от исковых, иначе суд расценит обращение как иск и вернет жалобу (определение АС Восточно-Сибирского округа от 17.11.16 по делу № А78-8542/2014).
  5. Включить в комплект документов к жалобе на бездействие управляющего в деле о банкротстве:

  • доверенность представителя кредиторов (п. 44 постановления № 35);
  • документы, которые подтвердят статус заявителя (ст. 60 закона о банкротстве), а также все документы, на которые ссылаются в жалобе, в том числе документы по основному делу;
  • подтверждение, что всем участникам обособленного спора по поводу жалобы на бездействие арбитражного управляющего направили копии самого обращения и приложений.

По материалам публикации в № 7, 2017 г.

Читайте в журнале «Юрист компании» статьи о банкротстве

  • Арест имущества контрагента-банкрота. Когда просить об обеспечении
  • Верховный суд против распространенного способа ухода от банкротства
  • Подрядчик банкротится. Когда суд защитит деньги заказчика
  • Как оспорить цессию в банкротстве
  • Семь позиций по банкротству, которые помогут кредиторам вернуть деньги

>Продлим подписку на 3 месяца бесплатно!

Cкорее подписаться!

Какие действия управляющего подлежат обжалованию, а какие – нет?

Особенность работы арбитражного управляющего состоит в широком круге его полномочий по закону. Так государство стремится разрешить вопрос банкротства быстро и по существу.

Собранию кредиторов приходится отдельно накладывать ограничения на деятельность управляющего. Если этого не происходит, работа специалиста может повлечь излишние убытки и нарушить интересы сторон.

Основным документом, регламентирующим подачу жалобы на действия специалиста, является Федеральный закон «О несостоятельности» № 127 от 26.10.2002 (далее — Закон). Общий порядок указан в ст. 60 Закона.

Однако в законе оговариваются лишь общие черты возможных нарушений со стороны арбитражного управляющего:

  • Несоблюдение прав и интересов участников банкротства (работа в своих интересах или на третьих лиц). , как осуществляется банкротство должника.
  • Неисполнение прямых обязанностей по процессу банкротства в части ст. 20 и ст. 129 Закона.
  • Нарушение форм отчётности и сроков в части ст. 26 и ст. 143 Закона. Что такое отчёт арбитражного управляющего .
  • Игнорирование разработки программы продажи имущества конкурсным управляющим в порядке ст. 130 Закона.

ВАС РФ в своём Письме № 88 «О некоторых вопросах, связанных с утверждением и отстранением арбитражных управляющих» от 30.12.2004 выделил две главные группы проступков:

  1. Нарушение прямых обязанностей управляющего по процедуре банкротства;
  2. Нарушение рабочего регламента или указаний Правительства по деятельности управляющих в Письмах Правительства.

Арбитражные специалисты должны следовать Закону и правилам, установленным саморегулируемыми организациями (СРО), в которых они состоят. Плюс деятельность СРО регулируется Правительством и разъясняется ВАС РФ.

Нарушения, ведущие к отстранению конкурсного управляющего

В практике формы нарушений со стороны арбитражных управляющих многообразны, и не всегда их можно обжаловать. Имеет смысл выделить только те, которые судом пресекаются всегда:

  1. Игнорирование прямой обязанности по проведению кредиторских собраний и даче заключений по итогам работы;
  2. Пропуск сроков проведения регулярных кредиторских собраний;
  3. Неисполнение требования о проведении собраний кредиторов в срочном порядке;
  4. Непредъявление отчётов по результатам конкурсного производства;
  5. Затягивание при управлении процедурой банкротства, ведущее к её продлению судом и новым убыткам;
  6. Сокрытие от кредиторов результатов оценки имущества;
  7. Отсутствие утверждения кредиторами цены конкурсного имущества;
  8. Отсутствие усилий по выделению конкурсного имущества и оценке.

Как можно заметить, судом учитываются только прямые нарушения процедуры банкротства, а основным субъектом, который может подавать жалобу, является кредиторское собрание.

Ключевым критерием служит наличие убытков или их потенциальная возможность от деятельности арбитражного управляющего. Также очень важно согласование конкурсного производства с собранием кредиторов.

Результаты оценки, конкурсного процесса и другие итоги доносятся до участников дела обязательно, но документы по делу — нет. Специалист должен только вовремя подкреплять доказательства к отчётам в федеральную базу (ЕФРСБ).

Основным субъектом, который может подавать жалобу, является кредиторское собрание.

Неоднозначные действия управляющего, допускаемые судом

В своей деятельности управляющий руководствуется собственным аппаратом управления, который без контроля собственника и кредиторов, может серьёзно разрастись. Управляющий обращается к различным специалистам, поскольку сам является в первую очередь управляющим.

Немаловажно и то, что кредиторы, не заявившие вовремя свои требования и не попавшие на кредиторское собрание, лишаются права ограничивать управляющих.

Так можно определить действия, по которым суд не имеет возражений:

  1. Заключение от имени должника договора на аренду офиса;
  2. Включение в работу различных специалистов, в особенности юристов;
  3. Отказ представлять документы по делу по запросам отдельных кредиторов.

В практике суд признаёт действия арбитражного управляющего законными, если они следуют указаниям собрания кредиторов. Суд считает, что только собрание является контролирующим органом.

Если собранием не учитываются какие-то моменты или оговорены вопреки мнению одного из кредиторов, претензии к управляющему необоснованны.

Порядок направления жалобы на действия управляющего

Возможность жалобы на действия арбитражного управляющего урегулирована ст. 60 Закона и допускает обращение в суд лишь участникам процесса. Однако обращаться можно не только в суд. Более полный перечень органов, где может пройти обжалование, следующий:

  1. СРО, в которой состоит специалист;
  2. Росреестр;
  3. Налоговая служба;
  4. Арбитражный суд.

К участникам дела, в соответствии с Законом, относятся собственник, кредиторы, пострадавшие лица и представитель работников.

Представитель работников банкрота стоит особняком, поскольку имеет лишь право ограниченного присутствия, но не направления жалобы. Его возможности ограничены ст. 12 и ст. 15 Закона.

Различные органы рассматривают жалобы по отдельным основаниям. Следует знать, куда и в каких случаях стоит направлять требования.

Компетентные организации специализируются на подаче и сопровождении жалоб, в особенности на конкурсного управляющего, и помогают с рабочим образцом.

Куда можно обратиться с жалобой на арбитражного управляющего

Саморегулируемые организации управляющих (СРО), объединяющие и контролирующие своих членов подобно адвокатским коллегиям, имеют дисциплинарный комитет. Направляя жалобу им, можно рассчитывать на:

  1. Дисциплинарное взыскание;
  2. Дисквалификацию управляющего.

Налоговая служба помогает в вопросах нарушений процедуры банкротства и борется с криминальными его формами. Когда речь шла о фиктивном банкротстве или попытке арбитражного управляющего обойти закон, ФНС неоднократно вмешивалась и доказывала свою эффективность.

Направлять жалобу в инспекцию следует только при обоснованном подозрении на предумышленное банкротство или захват. Ответственность по незаконным действиям управляющего возможна вплоть до уголовной.

Федеральная служба государственного реестра, кадастра и картографии или Росреестр ведёт учёт СРО и состоящих в них управляющих. Жалоба в Росреестр всё равно будет рассматриваться в судебном порядке с подачи этой службы. Росреестр попытается привлечь нарушителя к административной ответственности, а это приведёт к:

  • дисквалификации специалиста;
  • замене СРО, замене управляющего;
  • штрафу 25 000 рублей на управляющего.

Рекомендуется направлять жалобы в территориальные отделения по месту регистрации конкретных управляющих для ускорения дела.

Слушание Арбитражным судом всегда производится только в порядке жалобы от участников банкротства. Жалоба не принимается лишь от представителя работников банкрота, но он может дать суду разъяснения о проступках конкурсного управляющего.

Арбитражный суд назначает доступные административные меры взыскания по 14.13 КоАП, включая дисквалификацию и отмену решений арбитражного или конкурсного специалиста.

Каким должно быть содержание жалобы

Составляется жалоба по распространённому образцу и правилам аналогичным исковым в ст. 131 ГПК РФ, вот образец. Она содержит вводную, описательную и требовательную часть с соответствующими реквизитами:

  1. Вводная часть указывает, куда направлена жалоба, содержит реквизиты участников и суда, включая адреса и наименования. Важным моментом является номер дела о банкротстве, по которому проходит жалоба.
  2. Основная или описательная часть раскрывает суть дела, говорит о конкретных действиях арбитражного управляющего со ссылками на нарушенные статьи закона.
  3. Требовательная или резолютивная часть указывает на полномочия органа, куда направлена, и на требования заявителя. Если это суд, то в его полномочиях исключить специалиста, заменить, отменить его решения и привлечь к ответственности.
    Важно указывать конкретные статьи закона, по которым надо применить санкции.

Последствия неправомерных действий управляющего на видео:

Жалоба, направленная не по адресу, обычно перенаправляется государственным органом, но не всегда в сжатые сроки. ФНС может перенаправить жалобу в суд и уведомить заявителя письмом.