Основания способы возникновения права собственности

720. Как следует понимать термин «приобретение имущества», используемый в нормах гл. 60 ГК?

Интересное и, в принципе, правильное толкование указанного термина содержится в нескольких судебных актах, принятых ФАС СКО. Так, рассматривая спор о взыскании неосновательного обогащения, окружной суд указал, что неосновательным обогащением является приобретение имущества без оснований, установленных законом, иным правовым актом или сделкой. При этом под приобретением имущества в рассматриваемых правоотношениях подразумевается увеличение стоимости собственного имущества приобретателя, присоединение к нему новых ценностей, в результате чего потерпевший несет дополнительные расходы или утрачивает принадлежащее ему имущество (см. постановления от 17.05.2006 N Ф08-2090/06, от 16.08.2006 N Ф08-3377/06).
В качестве иллюстрации практического применения этого тезиса можно привести следующий пример из судебной практики. Истец обратился в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения, составляющего стоимость отгруженного ответчику товара. В ходе судебного разбирательства было установлено, что между истцом и третьим лицом был заключен договор поставки, по которому товар был отгружен третьему лицу (ответчику). Отгруженный товар покупателем оплачен не был. Суд признал, что заключенный между истцом и третьим лицом (покупателем) договор поставки, а также исполнение обязательств по поставке товара поставщиком свидетельствуют о возникновении обязанности по оплате товара у покупателя, а не у ответчика. То обстоятельство, что товар по указанию покупателя был отгружен ответчику, не означает возникновения у последнего обязательств перед поставщиком, так как в силу ст. 509 ГК поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в качестве получателя. Поэтому в любом случае обязанным лицом по оплате товара перед поставщиком является покупатель. Ответчик как грузополучатель товара по договору поставки, заключенному между истцом и третьим лицом, получил товар от третьего лица в счет исполнения последним своих обязательств поставщика, т.е. по основаниям, предусмотренным сделкой, в связи с чем нормы ГК о неосновательном обогащении не могут быть применены к спорным правоотношениям (см. постановление ФАС СЗО от 24.06.2005 N А44-3865/04-С5). В данном деле отказ в иске как раз и был обусловлен тем обстоятельством, что обогатился за счет истца не ответчик, а третье лицо, которое не исполнило обязательств по оплате поставленного товара.
Пример неправильного понимания понятия «приобретение имущества», используемого в нормах гл. 60 ГК, представляет собой следующее дело. Банк обратился в суд с иском о взыскании с ответчика неосновательного денежного обогащения. В качестве основания иска банк сослался на следующие обстоятельства. Органом местного самоуправления на ответчика был наложен штраф за нарушение правил землепользования и выставлено инкассовое поручение к счету ответчика, открытого в банке-истце на взыскание суммы штрафа. При исполнении поручения банк ошибочно списал денежную сумму со счета другого клиента. Впоследствии банк за счет собственных средств восстановил денежные средства на счете, с которого была ошибочно списана денежная сумма. Банк просил суд взыскать потраченную им денежную сумму с ответчика. Ответчик же, возражая против удовлетворения исковых требований, указывал на то, что обязанность по уплате штрафа была им исполнена добровольно за счет средств, находившихся на расчетном счете в другом банке. Суд первой инстанции поддержал доводы ответчика и в иске отказал. Окружной суд признал, что в данном деле ответчик неосновательно обогатился за счет истца и взыскал с него спорную денежную сумму (см. постановление ФАС УО от 07.07.2003 N Ф09-1709/03ГК).

Очевидно, что исполнение обязанности по уплате штрафа уменьшило имущество ответчика. Следовательно, он никаким образом не мог обогатиться за счет банка. Муниципальное же образование фактически получило удвоенную сумму штрафа (от самого оштрафованного и в результате ошибки банка). Поэтому требование банка о возврате денежной суммы должно быть предъявлено именно к нему, но не к ответчику по данному спору.

Основания (способы) возникновения права собственности

  • Основания (способы) возникновения права собственности

    Основаниями возникновения права собственности называются те юридические факты, в результате которых возникают эти права. Они делятся на первоначальные и производные. К первоначальным относятся юридические факты, по которым отсутствует правопреемство, например вещь появляется (создана) впервые,…
    (Гражданское право)

  • Основания (способы) прекращения права собственности

    Прекращение права собственности, как и его приобретение, связано с наличием определенных юридических фактов. Нередко в основании возникновения и прекращения права собственности лежит единое правовое основание, например договор купли- продажи. Прекращение права собственности на вещь у продавца означает…
    (Гражданское право)

  • Прекращение права собственности, как и его приобретение, связано с наличием определенных юридических фактов. Нередко в основании возникновения и прекращения права собственности лежит единое правовое основание, например договор купли- продажи. Прекращение права собственности на вещь у продавца означает…
    (Гражданское право)
  • Система гражданско-правовых способов защиты права собственности и иных вещных прав

    В ст. 8 и 35 Конституции РФ закреплено, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Под системой гражданско-правовой защиты права собственности понимается совокупность средств, способов и методов, которые собственник…
    (Гражданское право)

  • ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

    Первоначальные способы (юридические основания) приобретения права собственности: 1. Изготовление новых вещей (с использованием своих материалов). 2. Получение плодов и доходов от своих вещей. 3. Occupatio — оккупация (захват ничейных вещей), отдельно выделяется клад (позже было установлено…
    (Римское право)

  • Предпосылки возникновения права собственности

    Невозможно представить современное общество без понятия «собственность», появление которого вызвано объективной необходимостью, связанной с потребностями общества в упорядочении взаимоотношений, возникающих между отдельными членами общества при обладании определенными благами. Институт собственности…
    (Право собственности на землю в странах Европы)

  • «Наивная» теория возникновения прав собственности

    Как уже неоднократно отмечалось, в своих построениях неоинституционализм явно или неявно исходит из предпосылок, характерных для неоклассической теории. В частности, из определенного представления о природе человека, которому свойственны склонность к обмену и эгоизм, в совокупности порождающие такое…
    (Институциональная экономика)

  • Основные причины и способы возникновения права

    Как уже говорилось, в первобытном обществе нормативным социальным регулятором были нормы-обычаи — правила поведения, вошедшие в привычку в результате многократного повторения в течение длительного времени. По форме это были «мононормы», т. е. нерасчлененные, единые нормы. В них переплетались, четко не…
    (Теория государства и права)

  • ЗАЩИТА ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ В РОССИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ ГОСУДАРСТВАХ: ВИНДИКАЦИОННЫЙ ИСК КАК СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

    © 2015 А. Г. Куштанова Пермский институт ФСИН России Данная статья посвящена выяснению проблем защиты права собственности и рассмотрению такого вещно-правового иска, как виндикационный иск. Рассмотрены возможности содержания субъективного гражданского права собственности, понятие, объект и…
    (Уголовно-исполнительная система России: проблемы и перспективы)