Осмотр жилища производится

Осмотр жилища

Осмотр жилища — следственное действие, направленное на собирание (формирование) уголовно-процессуальных доказательств, в основном, путем непосредственного наблюдения и отражения его результатов в соответствующем протоколе.

Сущность такого осмотра заключается не в поиске и изъятии, а в обозрении и изучении обстановки (предметов, документов и т.п.).

В ч. 1 ст. 12 УПК закреплена правовая основа, посвященная осмотру жилища. В ней установлено, что «осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 165 УПК».

Из смысла данной нормы можно заключить, что процессуальная деятельность, именуемая осмотром жилища, будет законна всего-навсего в трех случаях:

— первый случай — когда осмотр жилища осуществлен «с согласия» проживающих в осматриваемом жилище лиц;

— второй — рассматриваемое следственное действие произведено на основании судебного решения;

— третий (его законодатель считает исключением из правила) — в ситуации, предусмотренной ч. 5 ст. 165 УПК.

По первому случаю, согласие на производство осмотра жилища проживающими в нем лицами должно быть дано добровольно. При его получении недопустимы обман, угрозы, психическое давление, шантаж, совершение действий, посягающих на неприкосновенность личности, унижающих честь и достоинство личности, нарушающих иные конституционные права (свободы) человека и гражданина. Факт добровольного согласия всех проживающих в жилище лиц на производство в нем осмотра учеными рекомендуется фиксировать в протоколе осмотра, заверять подписями лиц, проживающих в жилище, и удостоверять подписью должностного лица, производящего осмотр, а также подписями понятых.

Второй случай, когда осмотр жилища может быть произведен законно, — это ситуация проведения его «на основании судебного решения». Под основанием в ч. 1 ст. 12 УПК понимается юридическое основание — постановление суда о разрешении производства осмотра жилища. Это постановление выносит судья единолично в порядке, урегулированном ч. ч. 1 — 4 ст. 165 УПК РФ.

Третий случай, когда можно произвести осмотр жилища, закреплен в ч. 5 ст. 165 УПК РФ. Из ее содержания следует, что в исключительных случаях, когда производство осмотра жилища не терпит отлагательства, он может быть произведен на основании постановления следователя (дознавателя и др.) Без получения судебного решения и без согласия на то лиц, проживающих в осматриваемом жилище.

Анализ норм уголовно-процессуального законодательства позволяет сделать вывод, что осмотр жилища до возбуждения уголовного деда недопустим. Связано это положение с тем, что закон, выделяя осмотр жилища в самостоятельный вид следственного действия, не дает прямого указания на его производство в случаях, не терпящих отлагательства, до возбуждения уголовного дела, как это сделано для осмотра места происшествия (ч. 2 ст. 176 УПК). Кроме того, объясняется это и спецификой следственного действия осмотр жилища направлен исключительно на фиксацию сведений, имеющих отношение к расследуемому преступлению.

При производстве данного следственного действия надо иметь в виду, что вскрытие хранилищ в осматриваемом жилище в рамках процедуры осмотра не допускается, т.к. это прерогатива другого следственного действия.

Осмотр трупа (Эксгумация)

Осмотру трупа и эксгумации, посвящена специальная статья — ст. 178 УПК.

Осмотр трупа – это неотложное самостоятельное следственное действие, заключающееся в осмотре внутренних и наружных частей одежды, обуви и других предметов, найденных при покойном и основанное на исследовании всех естественных и неестественных отверстий в теле трупа.

Суть данного следственного действия сводиться к установлению признаков и свойств, указывающих на связь осматриваемого с обстоятельствами, подлежащими доказыванию по расследуемому уголовному делу.

Осмотр трупа может быть частью осмотра места происшествия (и быть проведен до возбуждения дела), местности, жилища или иного помещения. При этом его особенности, установленные статьей 178 УПК, все равно должны быть соблюдены. Не является нарушением закона оформление осмотра трупа отдельным протоколом.

Осмотр трупа как самостоятельное следственное действие производится, когда на месте обнаружения его осмотреть не удалось (например, труп уже увезли в морг), или когда труп обнаружен в результате производства других следственных действий (например, обыска или извлечен из места захоронения).

Закон предусматривает, что осмотр трупа производится именно следователем с участием понятых и судебно-медицинского эксперта (ч. 1 ст. 178 УПК). При невозможности участия судебно-медицинского эксперта, приглашается врач.

В силу того, что осмотр трупа является сложным следственным действиям, поскольку специфичны как минимум направления поиска сведений и объектов, имеющих отношение к уголовному делу, законодатель предусмотрел возможность участия в осмотре и иных специалистов (ч. 1 ст. 178 УПК). К ним могут быть отнесены криминалисты, химики, биологи и т.д..

Должность врача — судебно-медицинского эксперта предусмотрена штатным расписанием в отделах (отделениях) всех наименований бюро судебно-медицинской экспертизы, в центральной судебно-медицинской лаборатории, в центральной лаборатории медико-криминалистической идентификации, в судебно-медицинской лаборатории, предназначенных для судебно-гистологического и судебно-медицинского исследования трупов.

В качестве судебно-медицинского эксперта, в том значении этого словосочетания, которое использовано законодателем в ч. 1 ст. 178 УПК РФ, в осмотре трупа (эксгумации) могут принимать участие врачи — судебно-медицинские эксперты, в том числе врачи — заведующие, бюро судебно-медицинской экспертизы, центральной судебно-медицинской лаборатории, центральной лаборатории медико-криминалистической идентификации или судебно-медицинской лаборатории, предназначенных для судебно-гистологического и судебно-медицинского исследования трупов.

Обстоятельства, которые послужат причиной невозможности участия в следственном действии судебно-медицинского эксперта, должны быть объективного, а не субъективного характера.

Правила проведения осмотра трупа в основном аналогичны общим требованиям к порядку осмотра как следственного действия.

Осмотр неопознанных трупов во всех случаях должен сопровождаться фотографированием и дактилоскопированием (ч. 2 ст. 178 УПК). При производстве данного следственного действия запрещено кремировать неопознанные трупы.

Законодатель, для данного следственного действия предусмотрел возможность его производства до возбуждения уголовного дела (ч. 4 ст. 178 УПК), что позволяет сделать вывод о том, что осмотр трупа это неотложное следственное действие.

Эксгумация — самостоятельное следственное действие, состоящее в извлечении трупа из места официального захоронения.

Эксгумация осуществляется на основании постановления следователя при обязательном уведомлении об этом близких родственников и родственников покойного. При отсутствии близких родственников покойного предпочтение отдается лицам более близким по степени родства.

В целях соблюдения прав и законных интересов родственников покойного, их целесообразно заблаговременно уведомлять копией мотивированного постановления об эксгумации. Учитывая, что УПК не относит эксгумацию к числу неотложных процессуальных действий ее производство возможно без получения судебного разрешения, но только лишь 3 случаях:

— во-первых, при отсутствии у покойного родственников;

— во-вторых, при получении согласия родственников (например, в виде отметки на постановлении об эксгумации);

— в-третьих, при наличии данных о том, что родственники извещены об эксгумации и не выразили возражений в течение достаточного времени (расписка в получении ими заказного письма с копией постановления об эксгумации).

При возражении родственников эксгумация трупа производится по решению суда. Для этого должна применяться процедура, предусмотренная ст. 165 УПК.

Основанием для производства эксгумации являются, сведения (фактические данные) о том, что на трупе имеются следы преступления, ранее не исследованные и не зафиксированные или данные о том, что условия захоронения могут содержать сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела.

Закон не требует составления самостоятельного протокола, предназначенного для фиксирования самого факта извлечения трупа из могилы. Эти сведения входят составной частью в единый протокол эксгумации и осмотра трупа. Однако если осмотр будет производиться в ином месте, то ход эксгумации и краткое описание останков и могилы в присутствии понятых заносятся в отдельный протокол. Если эксгумация производится без детального осмотра, то отсутствие судебно-медицинского эксперта или специалиста не может расцениваться как нарушение закона.

Повторное захоронение эксгумированного трупа является обязанностью органов расследования. Если ее добровольно взяли на себя родственники, то понесенные ими в связи с этим расходы (или расходы по необходимому облагораживанию могилы) возмещаются по правилам возмещения процессуальных издержек.