Опцион ГК РФ

Каковы особенности опциона на заключение договора

Определение опциона на заключение договора приведено в пункте 1 статьи 429.2 ГК РФ. Из него можно выделить следующие ключевые моменты:

  1. Опцион представляет собой соглашение сторон.
  2. В силу этого соглашения одна сторона (продавец опциона) предоставляет другой стороне (покупатель, приобретатель, держатель опциона) право заключить один или несколько договоров.
  3. Данное право предоставляется посредством безотзывной оферты. То есть «полученная оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта» (ст. 436 ГК РФ).
  4. Условия договора (договоров) предусмотрены опционом.
  5. Держатель опциона вправе заключить такой договор путем акцепта оферты в порядке, в сроки и на условиях, которые предусмотрены опционом. То есть получение продавцом опциона акцепта, направленного покупателем, влечет заключение договора, на который направлен опцион. В то же время в опционе может быть предусмотрено, что акцепт возможен только при наступлении определенного условия. Однако правило о заключении договора путем акцепта безотзывной оферты не вызывает трудностей лишь в тех случаях, когда договор может быть заключен посредством обмена документами (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Нет полной ясности, как оно будет работать в отношении договоров, для которых закон требует составления единого документа, подписанного сторонами (ст. 550, п. 1 ст. 651, п. 1 ст. 658 ГК РФ). Нет нормативных оснований считать, что соглашение о предоставлении опциона в состоянии заменить такой документ.
  6. За получение опциона, как правило, необходимо внести плату или предоставить другое встречное предоставление. Причем по умолчанию указанный платеж не засчитывается в счет платежей по договору, который будет заключен на основании опциона, и не подлежит возврату в случае, когда не будет акцепта.

Проще говоря, опцион на заключение договора – это соглашение о продаже (в случае возмездности) права на заключение другого договора.

Об опционах:

  • Опцион на заключение договора и опционный договор
  • Опцион на заключение договора о сделках с долями ООО
  • Опцион, предварительный договор и безотзывная оферта
  • Опционные соглашения применительно к сделкам с долями ООО
  • Опционный договор при покупке или продаже доли в ООО

Важной характеристикой опциона является то, что его приобретатель не обременяет себя обязанностью заключать такой договор, но имеет на это право, которым может воспользоваться или отказаться от его реализации по своему усмотрению.

Опционы могут быть предоставлены в отношении любого договора (например, опцион на право требовать заключения договора купли-продажи; право требования заключения лицензионного договора; право требования заключения договора лизинга и т. д.).

Примеры опционов на заключение договора

  1. Будущие арендодатель и арендатор заключают соглашение (опцион), по которому последний (держатель опциона) получает право заключить договор аренды нежилых коммерческих помещений на определенных условиях в определенные сроки (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21 октября 2013 г. по делу № А10-646/2013).
  2. Инвестор заключает с основателем какой-либо компании соглашение (опцион), согласно которому последний (держатель опциона) получит право на приобретение всех или части принадлежащих инвестору акций (доли) при достижении компанией определенных финансовых показателей (см., например, постановления ФАС Московского округа от 19 февраля 2014 г. № Ф05-314/2014 по делу № А40-55172/13, Арбитражного суда Московского округа от 30 октября 2014 г. № Ф05-11807/14 по делу № А40-189293/13).

Однако при предоставлении опциона на заключение договора нужно учитывать, что особенности отдельных его видов могут быть установлены законом (п. 8 ст. 429.2 ГК РФ). Их требования необходимо будет учесть, чтобы получить ожидаемый результат и избежать споров в дальнейшем.

Что делать, если продавец отказывается от опциона

Допустим, две организации заключили соглашение о предоставлении опциона на заключение договора купли-продажи. Покупатель опциона направил акцент контрагенту, но тот ссылается на то, что утратил интерес к заключению договора. В этой ситуации покупателю опциона необходимо действовать, руководствуясь тем, что он теперь является стороной договора купли-продажи (продавцом или покупателем – в зависимости от типа опциона).

Дело в том, что договор, в отношении которого предоставлен опцион, считается заключенным с момента, когда продавец опциона получил акцепт, если покупатель опциона его направил в порядке, в сроки и на условиях, которые в нем предусмотрены (п. 1 ст. 429.2 и п. 1 ст. 433 ГК РФ).

Заявления продавца опциона в данном случае не освобождают его от обязанности поставить товар (или принять и оплатить его).

Стоит отметить, что до вступления в силу Федерального закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ стороны были вынуждены обращаться в суд с иском об обязании контрагента заключить договор, по поводу которого был подписан опцион. Это было связано с отсутствием норм об опционе на уровне Гражданского кодекса РФ и различным пониманием опционов судами. См., например, постановление ФАС Московского округа от 20 января 2014 г. № Ф05-15387/2013 по делу № А41-3563/13.