Оплата спортзала работодателем

Фитнес за счет работодателя? Лучше деньгами!

Начиная с 2015 года каждый сотрудник любой фирмы сможет потребовать от руководителя оплатить ему занятия спортом

Такое решение принято в Министерстве труда Российской Федерации. Опрос, проведенный компанией «HeadHunter», показал, что 83% респондентов поддерживают эту идею. Однако опрошенные «Вечёркой» эксперты по-разному оценили нововведение.

Итак, Минтруда решило начать применять статью Трудового кодекса, согласно которой предприятие обязано 0,2% затрат на производство тратить на мероприятия по улучшению условий и охраны труда. Обычно под этим подразумевалась закупка канцелярских принадлежностей или приобретение новой спецодежды. Конкретный перечень таких мероприятий определяет каждая компания по своему усмотрению. Однако теперь работники вправе предложить своему руководству выделенные деньги направить на оплату занятий фитнесом или спортом. Это может быть компенсация оплаты занятий в клубах и секциях; организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий, содержание и обновление спортивного инвентаря, устройство новых или реконструкция имеющихся помещений и площадок для занятий спортом, создание и развитие физкультурно-спортивных клубов.

Скоро хорошую форму можно будет поддерживать за счет работодателя? Фото: Александр Бобров

Владельцы спортивных клубов восприняли новшество на ура. «Один доллар, потраченный работодателем на сохранение здоровья сотрудника, превращается в 4,5 доллара сохраненных денег. Так что все правильно и здорово, и это можно только приветствовать», — отметила президент фитнес-сети Ольга Слуцкер.

В свою очередь администратор од-ного из фитнес-клубов во Фрунзенском районе в беседе с корреспондентом «Вечёрки» призналась: было бы хорошо, если бы посетителей у них стало больше. «Сегодня годовой абонемент для посещения тренажерного зала с бассейном можно купить по цене около 20 тысяч рублей; если клиентов будет больше, то, вполне возможно, и цена будет снижаться», — заявила собеседница.

Председатель Федерации независимых профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин считает, что идея оплачивать работникам занятия спортом хорошая и полезная. По его словам, слово «фитнес» в переводе с английского означает «быть в хорошей форме». Поэтому фитнесом и спортом надо обязательно заниматься.

«Тем более что предложение Министерства труда содержит определенную выгоду для работодателей. Ведь раньше суммы на занятия спортом для сотрудников работодатель обязан был тратить из прибыли. А теперь условия поменялись — и эти суммы будут идти из расходов. А расходы при налогообложении учитываются в затратах и не облагаются налогом на прибыль. Значит, работодателю даже выгодно финансировать желание работников ходить в тренажерные залы», — говорит он.

Вместе с тем Владимир Дербин отметил, что вопрос о том, сколько и на какие цели будет выделяться денег, должен в обязательном порядке согласовываться с профсоюзами. «Только там, где есть профсоюзная организация, ни у кого не будет вопросов о том, справедливо или нет были распределены средства. А то ведь какой-нибудь директор может договориться с несколькими сотрудницами о том, что они будут ходить после работы в сауну, а потом списать это по статье расходов на занятия спортом», — заявил он.

Кроме того, по его словам, если есть инициатива коллектива насчет спортивных занятий, уклониться от этого работодатель теперь по закону просто не имеет права.

А значит, фитнес станет доступным для всех.

А вот сами работодатели несколько скептически отнеслись к этому нововведению. По словам председателя совета директоров крупной компании Азата Григорьяна, он уже больше двадцати лет работает директором. И его личный опыт говорит о том, что 95% работников интересует в первую очередь их зарплата, а не стимулы, не содержащие финансовой составляющей. «В нашей компании мы провели опрос на эту тему. И выяснили, что в качестве главного стимула большинство сотрудников на первое место поставили зарплату. На второе место — возможность получить полис ДМС, на третье — дотации на питание, затем — развозку служебным транспортом от метро до работы. А занятия спортом были в самом конце списка», — заявил он.

Азат Григорьян также рассказал, что на одной из производственных площадок компании есть собственный бассейн и тренажерный зал, которые можно посещать бесплатно. Однако из 500 работников в спортивный зал заглядывают не более двадцати. «Обратите внимание на то, что при приеме на работу люди спрашивают о том, какая у них будет зарплата, и не задают вопрос о том, есть ли в компании возможность заниматься фитнесом», — говорит он.

Вот вам и рейтинг. По мнению председателя Общества потребителей России Анатолия Голова, цель данного нововведения правительства очевидна: сделать нашу зарплату белой. Ведь работодателю придется показывать не только реальные затраты на производство, но и соответственно другие статьи бухгалтерии. «Так как пока перестроить наших бизнесменов плохо получается, то и возлагается на них все больше вещей. Вот теперь они должны еще и фитнес для своих работников оплачивать», — замечает Анатолий Голов.

Кроме того, по мнению эксперта, такая обязаловка может привести к тому, что кто-то захочет на этом заработать. И появятся фиктивные фитнес-клубы с очень низкой стоимостью абонементов, может быть даже по рублю за месяц занятий. «Ничего хорошего из этого не получится. Если бы людям платили достойную зарплату, человек бы сам решал, на что ему потратить деньги: на фитнес, спорт или другое. А так это очередная благоглупость», — считает Анатолий Голов.

Смирнова Светлана

Метки: Здоровье Трудовые резервы Из первых рук Наши права

Важно: Правила перепоста материалов

Оздоровительные программы на предприятиях

Движение, которое начиналось с выполнения коротких упражнений в обеденный перерыв, превратилось в комплексную программу, ориентированную на человека в целом; упор в ней делается на раннее выявление и/или предотвращение проблем со здоровьем. В США «компании делают все возможное, чтобы получить спрятанное сокровище — награду за поддержание здоровья работников» (Tully, 1995, р. 106).

К середине 1990-х гг. по меньшей мере двое их трех работодателей, имеющих на своем предприятии более 50 работников, предлагали ту или иную форму оздоровительных программ, и почти 2500 работодателей, представляющих около двух миллионов работников, были членами Американского совета по оздоровлению (Wellness Council of America). Health Project — некоммерческая группа, посвящающая свою деятельность оздоровлению работников, присуждает своеобразную премию «Оскар» (называемую С. Everett Koop National Health Award) наиболее удачным программам. Среди последних победителей — L. L. Bean, Dow Chemical и Union Pacific Railroad.

Оздоровительная программа отличается от физкультурной тем, что она направлена на целостную личность. Физкультурные упражнения являются необходимой частью этой программы, так же как и снижение веса, отказ о курения и борьба со стрессом. Некоторые организации, например Perdue Farms в Северной Каролине, оборудуют на своей территории оздоровительные центры, побуждая работников незамедлительно разрешать все прочие проблемы со здоровьем. Поскольку выплаты по медицинским страховкам непомерно возросли, частью лечебных мероприятий стало выявление и предотвращение болезней. Примерами здесь могут служить: бесплатные скрининг-тесты на наличие излишнего жира, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина, грудных и других опухолей; занятия, посвященные диете, правильному питанию и здоровой кулинарии; широкий комплекс услуг для беременных женщин.

Как и в случае физкультурных программ, необходимым элементом успеха оздоровительных мероприятий является участие в них работников. Один из эффективных способов побуждения работников к участию является метод, схожий с программой стимулирования техники безопасности Парсонса, обсуждавшейся ранее. Хорошо известный пример здесь — это программа Quaker Oats Company, где в бюджет компании ежегодно закладываются суммы на поддержание здоровья каждого работника. Те, кто не болеет и не использует полностью средства, идущие на медицинские цели, получают вознаграждение, подобно тому как у Парсонса работники получают вознаграждение за неиспользование средств, идущих на устранение последствий несчастных случаев.

С финансовой точки зрения польза от оздоровительных мероприятий очень высока. Производящая электробытовую технику компания Sunbeam Corporation снизила на 90 % медицинские расходы, связанные с беременностью работниц, после введения обязательных курсов будущих матерей. Компания Johnson &Jonhson, чья программа Live for Life («Живи ради жизни») оказалась настолько успешной, что ее покупают другие фирмы, оценивает связанное с ее проведением сокращение выплат по медицинским страховкам в 13 млн долларов (15 %) ежегодно. Вложения в проводимую Union Pacific Railroad программу, стимулирующую «упрямых, скрытных работников рассказывать о своих проблемах со здоровьем и менять свои привычки», окупаются втрое (Tully, 1995).

Опыт упомянутых организаций, а также многих других, плюс более чем двадцатилетние исследования в этой области позволяют сделать общий вывод, что более здоровые работники — это более счастливые люди, которые выходят на работу более регулярно, работают лучше и дольше остаются в рядах компании. В своем обзоре этих вопросов Гебхардти Крамп (Gebhardt & Crump, 1990) указывают на четыре вида действий, связанных с более успешным проведением оздоровительных программ.

1. Планирование. Выявление потребностей организации и ее работников и определение целей, соответствующих этим потребностям.

2. Осуществление. Превращение оздоровительных мероприятий в обязанность организации и нахождение адекватных ресурсов, обеспечивающих долговременное выполнение этой обязанности.

3. Распространение. Осуществление программы в наступательной манере и использование необходимых стимулов, побуждающих работников, особенно входящих в группу риска, в ней участвовать.

4. Оценка. Разработка долговременной многосторонней проверочной программы для определения того, способствует ли оздоровительная программа улучшению производственных показателей, сокращению выплат по медицинским страховкам и повышению качества трудовой жизни работников.

Индустриально-организационные психологи располагают учебной и научной информацией, способной помочь организациям в осуществлении этих шагов. Они также проводят долговременные исследования в областях, связанных с успешным внедрением таких программ. Например, участие в оздоровительных программах принимают, как правило, от 15 до 30 % работников, имеющих возможность в них участвовать, причем заметное большинство здесь составляют «белые воротнички». Индустриально-организационные психологи знают, как можно с помощью мотивации увеличить число участников этих программ, в первую очередь «синих воротничков» и работников из группы риска. По мере того как оздоровительные мероприятия станут принимать все более широкий характер, не участвующих в них людей, имеющих связанные с вредными привычками проблемы со здоровьем, можно будет с большим основанием считать виновниками этих проблем (Brody, 1995).

Расходы на абонемент в спортзал при УСН

Цитата:Письмо Минфина РФ от 15 марта 2012 г. N 03-03-06/1/130
В соответствии со ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся любые начисления в денежной или натуральной форме в пользу работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Вправе ли ООО учесть при исчислении налога на прибыль указанные ниже расходы, предусмотренные трудовым договором с работником:
абонементы в фитнес-клуб; проезд бизнес-классом работника и членов его семьи к месту постоянного жительства и обратно к месту работы;
расходы, связанные с переездом от места работы к месту постоянного жительства в связи с окончанием исполнения обязанностей по трудовому договору;
расходы на хранение предметов домашнего обихода в государстве постоянного места жительства на период отсутствия в связи с выполнением трудовых обязанностей в РФ, а также на перевозку предметов домашнего обихода к новому месту жительства по окончании трудового договора?
25.03.2012
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 15 марта 2012 г. N 03-03-06/1/130
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.
Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Статьей 255 Кодекса установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Установленный ст. 255 Кодекса перечень расходов на оплату труда не является закрытым, и согласно п. 25 данной статьи Кодекса в качестве расходов на оплату труда признаются также другие виды расходов, произведенных в пользу работника, при условии, что они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором.
Таким образом, из норм п. 25 ст. 255 Кодекса следует, что в целях гл. 25 Кодекса к расходам на оплату труда относятся любые виды расходов, соответствующие требованиям ст. 252 Кодекса, произведенных в пользу работника, в случае если они предусмотрены трудовым договором и (или) коллективным договором, за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса.
Одновременно сообщаем, что налогоплательщик самостоятельно учитывает в целях налогового учета доходы и расходы при соблюдении норм законодательства о налогах и сборах.
Бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы (Определение Конституционного Суда РФ от 04.06.2007 N 320-О-П).
В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Минфина России, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН