ООО коммерческая организация

Корпорация как основная правовая форма организации бизнеса

Корпорация (акционерное общество) — это форма объединения предпринимателей (или собственников капитала) для совместного ведения хозяйственной деятельности путем объединения капитала с целью получения прибыли. Также, корпорации выступают в качестве наиболее значимых по объему хозяйственного оборота организационных единиц. Корпорация является юридическим лицом, отделяемым хозяйственным правом от ее владельцев. Права владения корпорацией отдельными лицами определяются количеством акций — долей капитала. В соответствии с количеством акций определяется доля каждого владельца в распределении общего дохода. Доход корпорации, как юридического лица, облагается налогом с корпораций. Владельцы корпорации несут ограниченную ответственность по долгам корпорации, определяемую их вкладом в акции. При этом они свободно могут продавать и покупать акции по рыночной цене.

К корпоративной форме предпринимательской деятельности относятся:

– акционерное общество;

– общество с ограниченной ответственностью;

– общество с дополнительной ответственностью.

Характеристика хозяйственных обществ представлена на рис. 2.1

Общество с ограниченной ответственностью

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) относится к одной из смешанных форм предпринимательской деятельности. Законодательство об обществах и товариществах с ограниченной ответственностью имеет более чем двухсотлетнюю историю. В современной России возрождение хозяйственных обществ пришлось на 90 — е гг. прошедшего столетия. Однако первые законодательные акты, призванные заложить базу для развития хозяйственных обществ (товариществ), были не только недостаточно юридически проработанными, но и в ряде случаев противоречили друг другу.

Определение общества с ограниченной ответственностью дается в ст.2 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» как учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров, участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Все основополагающие особенности общества с ограниченной ответственностью связаны так или иначе с регулированием обращения долей его участников. Анализ законодательства и литературы, посвященной этим вопросам1 См., напр.: Комментарий к Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» / Под ред. В.В. Залесского. М.: Контракт; Инфра — М, 1998; Комментарий к Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» / Под ред. М.Ю. Тихомирова. М.: Инфра — М, 1998. , позволяет определить следующие особенности общества с ограниченной ответственностью:

1) разделение уставного капитала общества на доли;

2) установление определенного порядка перехода доли (части доли) в уставном капитале общества к другому лицу;

3) возможность выхода участника из общества в любое время независимо от согласия других участников;

4) возможность исключения участника из общества;

5) отсутствие права свободно приобретать доли (части доли) в своем уставном капитале.

Ограниченная ответственность относится только к членам общества, а само общество, как субъект права, отвечает по своим долгам всем своим имуществом. Это означает, что если сумма долгов превысит стоимость имущества, то члены общества при его ликвидации не должны вносить дополнительных выплат, а просто теряют вложенный капитал. Разделение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью на доли. Согласно п.1 ст.90 ГК РФ уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости вкладов его участников. По смыслу ст.90 ГК РФ и ст.14 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» уставный капитал — это некая величина, определяемая в денежном выражении, которая отражает минимальный размер имущества общества, формируемого за счет вкладов участников, гарантирующего интересы его кредиторов. Соответственно, размер уставного капитала — это определенная в рублях стоимость этого имущества. Минимальный размер уставного капитала в соответствии с законодательством установлен в размере 100 минимальных размеров оплаты труда на день регистрации общества и должен быть оплачен на момент регистрации не менее чем наполовину. Участник общества вправе продать свою долю в уставном капитале одному или нескольким участникам общества либо третьему лицу, если это оговорено в уставе.

Аналогично формируется уставный капитал общества с дополнительной ответственностью (п. 1 ст. 95 ГК РФ).

Возможность исключения участника из общества

Согласно ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» право исключения участника из общества предусматривается в следующих случаях:

Во — первых, оно может быть реализовано относительно участников общества, доли которых в совокупности составляют не менее 10% уставного капитала.

Во — вторых, реализация права на исключение участника из общества не означает обязательного исключения участника, поскольку при решении этого вопроса предусмотрена особая судебная процедура: исключение осуществляется только на основании решения суда.

Согласно п.4 ст.23 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» доля участника общества, исключенного из общества, переходит к обществу. При этом общество обязано выплатить исключенному участнику общества действительную стоимость его доли, которая определяется по данным бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дате вступления в законную силу решения суда об исключении, или с согласия исключенного участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

Согласно нормативно-правовым документам, юридическое лицо является организацией, имеющей в собственности ряд активов, что используются для погашений различных обязательств. Постоянные изменения рыночной экономики стали причиной возникновения большого количества различных компаний, которые имеют ряд специфических отличий друг от друга. Именно эти отличия используются экспертами для распределения юридических лиц на отдельные группы. В данной статье мы предлагаем рассмотреть различные виды коммерческих организаций и обсудить их ключевые особенности.

Коммерческая организация — юридическое лицо, преследующее после регистрации фирмы извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности

«Коммерческая организация» — суть понятия

Юридические лица, занимающиеся хозяйственной деятельностью с целью извлечения выручки, относятся к категории субъектов коммерческой деятельности. Согласно установленному порядку, к данной классификации относятся различные общества, муниципальные и государственные компании, производственные кооперативы и товарищества. Также нужно отметить, что контролирующими органами допускается создание коммерческих субъектов для слияния с другими организациями. Такое слияние именуется союзами и ассоциациями юридических лиц.

Каждый субъект коммерческой деятельности имеет в собственности различные активы. К таким активам можно отнести как имущественную собственность, так и финансовые средства. Нужно отметить, что имущественные ценности могут быть как в собственности компании, так и использоваться на правах аренды. Активы юридического лица используются для ответа по имеющимся финансовым и долговым обязательствам. Согласно установленным правилам, подобные компании обладают правом использовать для покрытия долговых обязательств только те активы, что находятся в собственности организации. Члены управления подобной структуры имеют законное право заниматься развитием своей компании с целью увеличения объема прибыли.

Вся получаемая прибыль распределяется согласно уровню вложений каждого члена.

Коммерческая организация — что это такое? Перед тем как приступить к изучению данного вопроса, следует ознакомиться со значением этой структуры. Как уже было сказано выше, к категории коммерции, относятся лица, которые получают регулярную прибыль от своей деятельности. Основываясь на этом можно предположить, что главной целью подобных компаний является организация хозяйственной деятельности с целью извлечения финансовых ресурсов. Полученные средства распределяются между участниками конкретной структуры, согласно уровню их инвестиций. Нужно упомянуть о том, что в нынешних законах имеется четкая характеристика организационно-правовой формы подобных структур.

В пятидесятой статье ГК РФ приведен ряд критериев, определяющих организационно-правовые формы субъектов, относящихся к категории коммерции. Это означает, что для введения новых разновидностей коммерческих структур, контролирующим инстанциям необходимо внести коррективы в вышеуказанный законодательный акт.

Основная классификация коммерческих организаций — по видам организационно-правовых форм

В чем разница между некоммерческими и коммерческими структурами

Некоммерческие организации имеют ряд специфических отличий от субъектов коммерческой деятельности. Главным отличием является основная цель компании. Так, коммерческие структуры ведут хозяйственную деятельность с целью получения регулярного дохода. Помимо этого, следует учитывать направление деятельности субъекта. Как показывает практика, коммерческие структуры работают на благо только учредителей. Некоммерческие компании стремятся предоставить комфортные условия всем участникам структуры, что является основой достижения максимального уровня социальных благ.

В коммерческих организациях, вся прибыль, получаемая предприятием, распределяется между членами её управления. Оставшиеся средства направляются на дальнейшее развитие фирмы, освоение новых рынков и другие цели, которые позволят увеличить размер выручки. У некоммерческих структур, прибыль чаще всего отсутствует полностью. Говоря о различиях между коммерческими и некоммерческими организациями, следует обратить особое внимание на род их деятельности. Первый вид компаний занимается изготовлением товарной продукции и предоставлением услуг, а вторые – занимаются предоставлением социальных благ различным слоям населения.

По словам специалистов, рассматриваемые структуры имеют различия в виде штата наемных работников. В случае с субъектами коммерции, каждый работник организации получает оплату за выполнение своих трудовых обязательств. Некоммерческие организации, помимо труда своего персонала, привлекают к выполнению различных работ добровольцев и волонтеров. Последним отличием между данными структурами является сама процедура регистрации компании. Для регистрации коммерческой компании, собственнику общества или лицу, представляющему интересы учредительского совета, необходимо обратиться в налоговый орган. Некоммерческая структура регистрируется органами юстиции.

Некоммерческая организация не имеет целью извлечение прибыли и не распределяет полученную прибыль между участниками

Виды коммерческих организаций

В действующих нормативно-правовых актах изложены критерии определения всех форм коммерческих организаций. Давайте ознакомимся с описанием каждого вида субъектов коммерции.

Полные товарищества

Полное товарищество – особенностью этой формы является наличие складного капитала, что основывается на инвестициях членов учредительского совета. Весь получаемый доход разделяется пропорционально, согласно размеру вложенного капитала. Нужно отметить, что все члены товарищества несут общую ответственность по финансовым обязательствам. Для погашения кредитных задолженностей может использоваться имущество товарищества. По словам специалистов, сегодня эта форма коммерции регистрируется довольно редко.

Производственные кооперативы

Эта форма коммерческих структур часто именуется артелями. Подобные компании создаются при помощи объединения граждан для организации совместного бизнеса. Каждый участник кооператива, занимающегося производством товарной продукции, может вносить личный вклад в развитие организации, путем трудового участия или финансовых взносов. Нужно отметить, что в данном случае коммерческая структура может быть организована как рядовыми гражданами, так и юридическими лицами.

Помимо производственных кооперативов, существуют такие виды организаций, как:

  1. Потребительский кооператив.
  2. Страховые и кредитные кооперации.
  3. Строительные и хозяйственные кооперативы.

При образовании подобного общества создается «Устав», где прописывается уровень ответственности всех его участников. Согласно установленным правилам, для создания кооператива необходимо собрать учредительский совет величиной более пяти человек.

ООО (общества с ограниченной ответственностью)

Подобные организации могут иметь как одного собственника, так и принадлежать учредительскому совету. Как правило, совет учредителей состоит из юридических и физических лиц. Уставной фонд подобной организации состоит из долей капитала, внесенных членами общества. Важно обратить внимание, что все участники общества не несут ответственности по финансовым и иным обязательствам компании. Это означает, что для погашений займов и долговых обязательств используется только имущество и активы самой компании. Главной отличительной чертой подобных организаций является наличие обязательных прав у каждого учредителя. По данным статистики, эта организационно-правовая форма используется большинством компаний, действующих на территории России.

Коммерческие организации обладают всеми признаками, присущими юридическому лицу

Довольно часто можно услышать вопрос: ООО — это коммерческая или некоммерческая организация? Согласно определению действующих нормативно-правовых документов, данная форма собственности относится к коммерческим структурам, поскольку основной целью ООО, является получение прибыли. Основываясь на этом факте можно сделать вывод, что компании, относящиеся к данной категории, имеют право заниматься любым видом предпринимательства. Нужно отметить, что для работы в определенных направлениях, организациям необходимо получить лицензии и другие разрешительные документы.

АО (акционерные общества)

Рассматриваемая организационно-правовая форма чаще всего используется субъектами, относящимися к категории среднего и крупного предпринимательства. Весь уставной капитал подобных компаний разделяется на акции. Главной отличительной чертой подобных организаций является ограниченная ответственность держателей ценных бумаг. На сегодняшний день используется следующая классификация акционерных обществ:

  • закрытые общества;
  • публичные организации.

Каждая из этих структур включает в себя несколько подгрупп. Так, хозяйственные товарищества являются одной из разновидностей публичных АО (акционерное общество).

Государственные и муниципальные унитарные предприятия

Рассматриваемая структура имеет ряд интересных особенностей. Главным отличием этой структуры является отсутствие права собственности на имущественные ценности компании. Согласно установленным правилам, муниципальные унитарные предприятия обладают имущественными ценностями, что не подлежат разделению между собственниками. Это значит, что все активы и фонды фирмы нельзя разбить на доли или вклады. Следует сделать акцент на то, что все имущественные активы принадлежат компании на правах хозяйственного управления. По словам специалистов, собственники подобных фирм несут ответственность по финансовым обязательствам исключительно активами компании.

Командные товарищества

Эта структура основывается на складочном фонде, созданном двумя категориями лиц: полными товарищами и вкладчиками-коммандитистами. Первая группа лиц осуществляет саму хозяйственную деятельность от имени всей компании. Нужно отметить, что данные лица отвечают по финансовым обязательствам, не только имущественными активами компании, но и личными ценностями. Лица, выступающие в качестве вкладчика, несут ответственность лишь вложенными инвестициями. По словам экспертов, данная форма организаций регистрируется довольно редко.

Согласно правилам, установленным текущим законодательством, к категории полных участников относятся только частные предприниматели и собственники организаций. Статус вкладчиков мог получить как организации, так и рядовые граждане.

Коммерческая организация чётко определённая в законе организационно-правовая форма

Общества с дополнительной ответственностью

Эта форма коммерческой деятельности была отменена в две тысячи четырнадцатом году. Отличительной чертой ОДО является наличие одного или нескольких учредителей. Уставной фонд подобных компаний разделяется на несколько долей, размер которых определяется учредительной документацией. Все члены учредительского совета подобного общества несут финансовую ответственность в виде собственных имущественных ценностей.