Официант с подносом

ПОДНОС ИЛИ РАЗНОС? Словарь В.Даля : ПОДНОС, на чем подносят яства и напитки, потчуя; доска, разного вида и отделки, с окраинами. Поднос не суй под нос. С Воробьевых гор вся Москва как на подносе. Поднос пролизал насквозь, дразнят дворню. Разноса у Даля нет . Словарь Ушакова: ПОДНОС Деревянная доска или металлический лист с загнутыми краями, на к-рый ставят посуду при переноске, подаче на стол. Серебряный поднос. Никелированный поднос. Самовар стоял на медном подносе. РАЗНОС РАЗНОС, разноса, м. (разг.). 1. Только ед. Действие по глаг. разнести в 1, 2, 4, 5 и 7 знач. — разносить 2. Разнос пакетов. Разнос счетов. Разнос помещичьих усадеб. Разнос ветром сплавной древесины. 2. Строгий, резкий выговор, внушение (фам.). Не уберегся от разноса. 3. Широкая и неглубокая горная выработка (горн.). Разнос, где добывается камень, песок, называется карьером. В разнос (торг.) — о торговле не в магазине, с лотка, при переходе с товаром с места на место. Работа над ошибками: поднос и разнос Неизвестно, когда и кому первому пришло в голову назвать приспособление для переноски посуды (с едой или без) не подносом, как всегда было принято, а разносом. Разберёмся с этим. Мало того, что некоторые называют поднос разносом, так ещё и других призывают говорить так же. Причина этого, скорее всего, кроется в отрицательных коннотациях омонимичного «подносу» словосочетания «под нос». Сравните: Дайте мне поднос и Дайте мне под нос. Вероятность того, что раздатчица в столовой поймёт вас неправильно и даст кулаком по зубам, стремится к нулю, однако многие предпочитают не рисковать и используют схожее по звучанию слово «разнос». И тут уже мало кого смущает, что у разноса и так полно других значений. Во-первых, это действие по глаголу «разносить». Разнос счетов, разнос помещичьих усадеб, разнос ветром сплавной древесины (Д. Ушаков). Во-вторых, в технике это слово обозначает превышение расчетного числа оборотов двигателя. Наконец, разносом называют сильную критику, строгий выговор. Так кто тут разнос просил? Получите! Слово «разнос» в значении «поднос» используется в ДИАЛЕКТАХ разных городов. Не имеет никакого значения, как Вас учат директора и учередители Вашего заведения говорить, деревянный, металлический или пластиковый лист для подачи еды на стол или переноски посуды и прочего называется ПОДНОСОМ и никак иначе, ибо правила русского языка и история едина для всех, а степень грамотности у всех разная! Будьте грамотнее! #поднос #разнос

Стандарт 7. Подача напитков

  • Все напитки подаются с подноса.

  • Напитки подаются с правой стороны гостя, правой рукой, используя правило «дальней руки».

  • Все напитки в бутылках при подаче разливаются в бокалы.

  • При разливе напитков бутылка держится в левой руке, лицевой этикеткой к гостю.

  • Чтобы напиток не капнул на стол гостя необходимо слегка повернуть бутылку «срезать» капли.

  • При подъеме горлышка от бокала, поверните кистью бутылку к себе, одновременно прижимая, ручник к нижней части горлышка.

  • Перед подачей напитков стол засервировать соответствующими бокалами.

  • Бокалы выставляются на стол с правой стороны гостя.

  • Бокалы берутся за нижнюю часть ножки двумя тремя пальцами.

  • Емкости (бутылки, графин и т.д.) выставляются рядом с гостем, заказавшим напиток, этикеткой к гостю.

  • Все напитки необходимо разливать и доливать.

  • Перед подачей новой бутылки вина (даже если это вино той же марки) стол засервировать новыми бокалами.

  • Подавая стекло (фужер, хайбол, креманку и т.п. (кроме снифтера)) держите его за основание тремя пальцами.

  • Если гостями заказаны только напитки, то официант ставит напиток перед гостем на расстоянии не менее 15 см. от края стола.

  • Коктейльная трубочка к напитку подается на блюдце в салфетке.

  • К напиткам, которые подаются в бокалах «Айриш», обязательно кладется трубочка, завернутая в салфетку и чайная ложка.

  • К горячим коктейлям подается только толстая трубочка.

  • К алкогольным коктейлям подается две тонкие трубочки.

  • К свежевыжатым сокам подается толстая трубочка.

  • Коктейль «Б-52» поджигается в присутствии гостя сигарными спичками, либо зажигалкой и зубочисткой. Если гость пьет его в первый раз, скажите, что этот коктейль пьется залпом.

  • Ликеры Абсент и Самбука подаются с шоу-подачей (поджигаются) в присутствии гостя.

  • Если гость попросил лед отдельно, его выносят в айс-баке, на чайном блюдце, с щипцами.

  • Айс-бак с льдом расположите справа от гостя.

  • Сахар, сливки, сигарные спички, заказанные гостем, подаются на бумажной салфетке белого цвета на кофейном блюдце.

7.1 Подача игристого вина:

  • На подносе принести чистые натертые бокалы для игристого вина, малое кофейное блюдце с салфеткой, сложенной пополам, кулер на ноге, отглаженный чистый белый ручник. Засервировать стол бокалами для игристого вина по количеству гостей.

  • Подать закрытую бутылку в кулере.

  • Кулер должен быть чистыми, блестеть, без царапин.

  • Кулер должен быть заполнен на 1/3 объёма составом холодной воды и льда в соотношении 50/50.

  • Кулер на ножке выставляется на расстоянии 10см. от края стола по центральной линии стола.

  • Кулер без ножки выносится на подстановочной тарелке с текстильной салфеткой.

  • На кулер поперёк выкладывается белый ручник.

  • Ручник должен быть чистым, отглаженным.

  • Открыть бутылку на виду у гостей. Аккуратно, без рваных краёв снять фольгу. Убрать в карман.

  • Аккуратно, придерживая пробку снять металлическую уздечку. Убрать в карман.

  • Перехватить ручником пробку и поворотом бутылки бесшумно вынуть пробку.

  • При подаче игристого вина пробку убрать в карман.

  • Разлить игристое вино по бокалам.

  • Налейте вино сначала женщинам.

  • Разлейте вино остальным гостям по часовой стрелке.

  • Главному гостю налить вино в последнюю очередь.

  • При разливе бутылку максимально приблизить к краю бокала, но не задевать его.

  • Медленно налить игристое вино на 2/3 бокала.

  • Бутылку под углом лицевой этикеткой к гостям поставить в кулер.

  • Своевременно доливать игристое вино в бокалы.

  • Доливайте игристое вино, предварительно протирая бутылку ручником.