Обжалование решения арбитражного суда в упрощенном порядке

Судебное решение по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, и порядок его обжалования

Рассмотрение дел по правилам упрощенного производства завершается так же, как и при рассмотрении дел по общим правилам искового (административного) производства, — вынесением решения.

Решение арбитражного суда по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, принимается немедленно после разбирательства, но не ранее истечения сроков, установленных для представления доказательств и иных документов, и до истечения двухмесячного срока рассмотрения дела. Дата вынесения и подписания судом резолютивной части решения считается датой принятия решения.

Судебный акт принимается путем подписания судьей резолютивной части решения и приобщается к делу. Резолютивная часть решения размещается на официальном сайте арбитражного суда в сети «Интернет» не позднее следующего дня после дня ее принятия.

Как указал ВС РФ, в решении, принятом путем вынесения (подписания) резолютивной части, по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, должны содержаться в том числе основание возникновения обязательства (например, договор с указанием реквизитов), состав взыскиваемой задолженности (суммы основного долга, процентов и неустоек), период, за который произведено взыскание (ст. 170 АПК).

Мотивированное решение по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, составляется только по заявлению лица, участвующего в деле. Такое заявление должно быть подано в суд в течение пяти дней со дня размещения решения на сайте арбитражного суда. Мотивированное решение должно быть изготовлено в течение пяти дней со дня поступления соответствующего заявления о его составлении.

В этом случае решение принимается по общим правилам, установленным гл. 20 АПК. Если в порядке упрощенного производства рассматривалось дело, вытекающее из административных и иных публичных правоотношений, то решение суда и порядок его принятия должны также отвечать правилам, предусмотренным ст. 201, 206, 211 и 216 АПК.

Таким образом, решение, вынесенное по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства, должно отвечать всем требованиям, предъявляемым к судебному решению по содержанию, т.е. быть законным, обоснованным, полным и т.д., и по форме, т.е. содержать все сведения, предусмотренные ст. 170 АПК.

Заявление о составлении мотивированного решения, поданное до вынесения судом резолютивной части решения (например, содержащееся в тексте искового заявления, отзыва на исковое заявление), не влечет обязанности суда составить мотивированное решение. Мотивированное решение может быть изготовлено только судьей, подписавшим резолютивную часть решения (ст. 10, ч. 2 ст. 18 АПК).

Пропущенный по уважительной причине срок на обращение с заявлением о составлении мотивированного решения (например, при отсутствии у лица, участвующего в деле, сведений о судебном акте, принятом в процедуре упрощенного производства) может быть восстановлен судом по ходатайству лица, участвующего в деле, в порядке, предусмотренном ст. 117 АПК. С учетом особенностей упрощенного производства данное ходатайство рассматривается без проведения судебного заседания.

При отсутствии ходатайства о восстановлении пропущенного срока, а также при отказе в его восстановлении суд выносит определение о возвращении заявления о составлении мотивированного решения, которое может быть обжаловано.

Поскольку судебное заседание по правилам гл. 19 АПК по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, не проводится, то не применяются правила объявления решения, предусмотренные ст. 176 АПК.

Указанное решение вступает в законную силу по истечении 15 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае составления мотивированного решения такое решение вступает в законную силу по истечении срока, установленного для подачи апелляционной жалобы.

В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено или не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражным судом апелляционной инстанции.

Поскольку арбитражный суд, исходя из ч. 2 ст. 229 АПК, составляет мотивированное решение только по заявлению лица, участвующего в деле, рассмотренном в порядке упрощенного производства, то при отсутствии соответствующего заявления обжалованию подлежит решение, принятое путем подписания резолютивной части.

Арбитражный суд вправе изготовить мотивированное решение по своей инициативе. В этом случае решение вступает в законную силу и срок на его обжалование исчисляется со дня принятия решения путем вынесения (подписания) резолютивной части.

Если срок подачи апелляционной жалобы пропущен, то мотивированное решение по делу изготавливается только в случае восстановления указанного срока.

Решение подлежит немедленному исполнению, т.е. еще до вступления его в законную силу. С учетом этого положения исполнительный лист на основании судебного решения по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, выдается по заявлению взыскателя независимо от подачи в суд заявления о составлении мотивированного решения или подачи апелляционной жалобы.

На практике имеются сложности реализации требования о немедленном исполнении решения. В силу указанной нормы, заинтересованное лицо, не дожидаясь истечения 15-дневного срока на вступление в силу и обжалование, вправе обратиться в суд первой инстанции за получением исполнительного листа. Но на практике осуществление такого механизма невозможно, поскольку суд первой инстанции не может выдать исполнительный лист в отсутствие самого дела, если вместе с поданной апелляционной жалобой оно было направлено в вышестоящий суд. Кроме того, нет никакой гарантии того, что суд апелляционной инстанции оставит решение неизменным. Таким образом, немедленное исполнение решения суда не является возможным. Представляется, что более верным в данном случае было бы следование ординарным правилам исполнения и вступления судебного акта в силу.

Решения по делам о привлечении к административной ответственности, рассмотренным в порядке упрощенного производства, по которым назначено наказание в виде административного штрафа, направляются для исполнения после истечения 60-дневного срока со дня вступления соответствующего судебного акта в законную силу (ч. 1 и 5 ст. 32.2 КоАП).

По рассматриваемым в порядке упрощенного производства делам о привлечении к административной ответственности, об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности принудительное исполнение производится на основании решения, принятого путем подписания резолютивной части, поскольку исполнительный лист на основании судебных актов по данным делам не выдается (ч. 4.2 ст. 206, ч. 5.2 ст. 211 АПК).

Решение по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий 15 дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения — со дня принятия решения в полном объеме.

На практике стороны часто допускают просрочку в направлении апелляционных жалоб на решения, принятые по упрощенной процедуре. Восстановление процессуальных сроков арбитражными судами является довольно редким явлением при рассмотрении споров по общим правилам судопроизводства в арбитражных судах. Еще более жестко суды подходят к пропуску срока при рассмотрении дел в порядке упрощенного производства.

Срок на подачу апелляционной жалобы исчисляется не с даты направления копии изготовленного судебного акта лицам, участвующим в деле, а с даты принятия судом первой инстанции судебного акта. Нарушение судом первой инстанции определенного АПК срока направления копии судебного акта по почте не продлевает срока на апелляционное обжалование, но при наличии соответствующего ходатайства заявителя может явиться основанием для восстановления пропущенного срока. Если заявителем допущена просрочка большей продолжительности по сравнению с просрочкой суда, то суду необходимо установить, имел ли заявитель достаточный промежуток времени для подготовки и подачи апелляционной жалобы в предусмотренный процессуальным законодательством срок. Аналогичные правила применяются в случае, когда судом апелляционной инстанции допущено нарушение срока размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» определения о возвращении ранее поданной апелляционной жалобы.

В силу ч. 2 ст. 259 АПК суд апелляционной инстанции восстанавливает срок на подачу апелляционной жалобы, если признает причины пропуска не зависящими от лица, обратившегося с такой жалобой. Таковыми могут быть признаны, в частности, причины, связанные с отсутствием у сторон по обстоятельствам, не зависящим от этих лиц, сведений об обжалуемом судебном акте, в том числе вследствие позднего направления судом копии обжалуемого судебного акта или задержки пересылки такой копии организациями почтовой связи. Не могут, как правило, рассматриваться в качестве причин, не зависящих от лица, обратившегося с жалобой, необходимость согласования с вышестоящим органом (иным лицом) вопроса о подаче апелляционной жалобы, нахождение представителя заявителя в командировке (отпуске), кадровые перестановки, отсутствие в штате организации юриста, смена руководителя (его нахождение в длительной командировке, отпуске), а также иные внутренние организационные проблемы юридического лица, обратившегося с апелляционной жалобой.

Копии документов, прилагаемых заявителем в обоснование ходатайства, в том числе не принятых судом в качестве необходимых и достаточных доказательств уважительности причин пропуска срока, приобщаются к материалам дела.

Проверка жалобы на соответствие требованиям ст. 260 АПК о форме и содержании апелляционной жалобы проводится в случае удовлетворения ходатайства о восстановлении пропущенного срока.

Апелляционная жалоба рассматривается судом апелляционной инстанции по правилам рассмотрения дела судом первой инстанции в упрощенном производстве с особенностями, предусмотренными ст. 272.1 АПК.

В частности, такая апелляционная жалоба рассматривается судьей единолично без проведения судебного заседания, без извещения лиц, участвующих в деле, о времени и месте проведения судебного заседания, без осуществления протоколирования в письменной форме или с использованием средств аудиозаписи.

Решение по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, если оно было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по данному делу, могут быть обжалованы в арбитражный суд кассационной инстанции также только по основаниям, влекущим безусловную отмену принятых по делу судебных актов, предусмотренным ч. 4 ст. 288 АПК.

Отметим, что с учетом особенностей процессуального порядка рассмотрения дел в порядке упрощенного производства решения (постановление) по результатам рассмотрения дела могут быть обжалованы лишь по одному из следующих оснований:

  • — рассмотрение дела арбитражным судом в незаконном составе;
  • — нарушение правил о языке при рассмотрении дела;
  • — принятие судом решения, постановления о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;
  • — неподписание решения, постановления судьей либо подписание решения, постановления не тем судьей, который указан в решении.

Такое основание, как рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не может иметь место при рассмотрении дела в порядке упрощенного производства, так как согласно ч. 5 ст. 228 АПК судья рассматривает дело в порядке упрощенного производства без вызова сторон.

Также не может быть обжаловано решение по основанию отсутствия протокола судебного заседания по рассмотрению дела по первой инстанции, поскольку ведение протокола при рассмотрении дел в порядке упрощенного производства законом не предусмотрено (п. 6 ст. 228 АПК).

Не может служить основанием для отмены решения (постановления) и нарушение правил о тайне совещания судей, поскольку дела по правилам упрощенного производства рассматриваются судьей единолично как по первой, так и в апелляционной инстанции (ч. 2 ст. 226, ч. 1 ст. 272.1 АПК).

Следует отметить, что в суде кассационной инстанции жалобы на судебные акты по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, также рассматриваются без вызова сторон, при этом суд имеет право с учетом характера и сложности рассматриваемого вопроса, а также доводов кассационной жалобы и возражений относительно кассационной жалобы вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание.

Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде кассационной инстанции в силу отсутствия оснований, предусмотренных ч. 4 ст. 288 АПК, могут быть обжалованы в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 291.1 АПК.

  • См.: Постановление Пленума ВАС РФ от 18 июля 2014 г. № 50 «О примирении сторон в арбитражном процессе»; постановление Пленума ВС РФ от 18 апреля 2017 г. № 10″О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуальногокодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса РоссийскойФедерации об упрощенном производстве».
  • См.: Постановление Пленума ВС РФ от 18 апреля 2017 г. № 10 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса РоссийскойФедерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве».
  • См.: Постановление Пленума ВАС РФ от 25 декабря 2013 г. № 99 «О процессуальных сроках».
  • См.: Постановление Пленума ВАС РФ от 28 мая 2009 г. № 36 «О примененииАрбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении делв арбитражном суде апелляционной инстанции».

Срок рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции

Общий срок рассмотрения дел в арбитраже, согласно ч. 1 ст. 152 АПК, не может превышать 3 месяцев. При этом в данный период включаются:

  • время для подготовки к рассмотрению (ст. 134 АПК РФ указывает, что судья определяет его самостоятельно с учетом специфики дела и необходимости совершения определенных действий);
  • рассмотрение спора по существу;
  • принятие мотивированного решения.

Указанный срок может быть продлен председателем до 6 месяцев (ч. 2 ст. 152 АПК РФ), если имеется хотя бы одно из следующих оснований:

Читайте нас в Яндекс.Дзен Яндекс.Дзен

  • особая сложность рассматриваемого в первой инстанции дела;
  • большое количество участников процесса.

Для продления срока судья должен направить председателю соответствующее заявление с указанием причин продления стандартного срока.

Если участниками процесса являются иностранные граждане, то рассмотрение дела может продлеваться в порядке ст. 253 АК РФ на срок до 6 месяцев либо в пределах, указанных в международном договоре о правовой помощи, если таковой заключен между странами.

Срок рассмотрения арбитражного дела в упрощенном производстве

Несмотря на применение общих правил, действующих для искового производства, спор, который подлежит рассмотрению в упрощенном порядке, должен быть разрешен, согласно ст. 226 АПК РФ, строго в течение 2 месяцев. Рассмотрение осуществляется судом единолично, поэтому судья должен самостоятельно рассмотреть поступившее заявление в указанных временных пределах, независимо от внешних обстоятельств. Продление срока в данном случае по общему правилу не допускается.

Исключения составляют лишь случаи, указанные в ч. 3 ст. 253 АПК РФ, касающиеся участия в деле иностранных лиц, постоянно проживающих за пределами РФ. При наличии указанных обстоятельств срок может быть продлен на 6 месяцев. Кроме того, между странами может быть заключен международный договор, в котором оговариваются сроки правовой помощи при рассмотрении судебных споров. Если они установлены, максимальный срок продления рассмотрения дела, в котором участвуют иностранные граждане, не может превышать пределов, указанных в договоре.

Критерии определения разумности сроков рассмотрения дела в арбитражном суде

Один из основных принципов ведения процесса в арбитраже предусматривает обязанность суда разрешить спор в разумные сроки. Анализ ст. 6.1 АПК РФ позволил выделить обстоятельства и условия, которые подлежат оценке при определении разумного срока рассмотрения спора. Их пять:

  1. Сложность рассматриваемого спора.
  2. Поведение участников процесса и иных заинтересованных лиц.
  3. Сложность дела (как с точки зрения применимого законодательства, так и с точки зрения сложности правоотношений).
  4. Эффективность действий судьи при разрешении спора.
  5. Общая продолжительность судебного процесса.

Течение срока начинается с момента регистрации дела и завершается принятием последнего акта в рамках конкретного разбирательства. В качестве оснований при увеличении сроков не могут выступать обстоятельства, которые связаны с организационной деятельностью суда. Так, замена судьи, предполагающая обязательное рассмотрение спора с самого начала, на основании ст. 6.1 АПК не является поводом для превышения сроков, установленных в качестве разумных.

Если арбитражный процесс, по мнению какой-либо из сторон, затягивается и влечет нарушение предусмотренного законом права на своевременное разрешение дела, заинтересованные лица вправе предъявить требование ускорить его. Подобное заявление направляется председателю суда и подлежит рассмотрению в течение 5 дней. По результатам рассмотрения выносится определение, устанавливающее окончательный срок разрешения дела и перечень действий, рекомендованных для ускорения процесса.

Порядок исчисления процессуальных сроков

Срок разрешения дела в арбитраже относится к процессуальным, поскольку предусмотрен АПК РФ для совершения процессуальных действий заинтересованными лицами и судом. Правила исчисления и течения таких сроков установлены главой 10 АПК РФ, а именно ст. 113–118.

Наступление срока может определяться как конкретной датой или конкретным событием, так и указанием периода, отведенного для совершения каких-либо действий.

Сроки исчисляются:

  • в годах;
  • месяцах;
  • днях.

Например, для определения срока рассмотрения дела АПК РФ предусматривает конкретный временной промежуток, исчисляемый в месяцах — до 3 месяцев. Началом течения срока, согласно ст. 114 АПК РФ, является следующий день после установленного события или конкретной даты (регистрация иска), окончанием — соответствующее число последнего месяца срока. Если момент окончания срока приходится на выходной или праздник, он переносится на следующий рабочий день.

Если в рамках заседания суда была озвучена лишь резолютивная часть, полный текст решения должен быть подготовлен до истечения общего срока рассмотрения спора. При этом срок, предусмотренный для рассылки решений заинтересованным лицам, начинает исчисляться только после подготовки полного текста.

***

В заключение остается отметить, что допущенное по различным основаниям судом при рассмотрении дела нарушение сроков в арбитраже, исходя из правовой позиции Пленума ВАС РФ, сформулированной в постановлении от 25.10.2013 № 99, не влечет за собой нарушения права на судопроизводство в разумные сроки.