Обязанность оплаты коммунальных услуг

Кто должен оплачивать содержание?

Многие жильцы неправильно понимают суть категории «нежилые помещения», путая их с МОП – местами общего пользования. Из-за этого недопонимания возникает множество вопросов в отношении определения расчетных сумм за «коммуналку».

К МОП относят подвалы, лифты и лифтовые клетки, лестничные прогоны и площадки, чердаки и пр. (подробнее – в письме Минрегионразвития от 22.11.2012 под № 29433-ВК/19). Нежилые помещения, являющиеся частью МКД – это, в основном, площади коммерческого назначения – аптеки, банки, медучреждения, объекты сферы бытового назначения, имеющие законных собственников (Постановление Правительства России №354, датированное 06.05.2011).

Случаются варианты, когда места общего пользования становятся чьей-то собственностью и переходят в состав коммерческих помещений. В даном варианте удельный вес площадей МОП в доме уменьшается, а, соответственно – снижается и квартплата жильцов. Платить за коммуналку в цокольных, чердачных или подвальных помещениях, ставших нежилой площадью, будут уже их собственники.

Оплата услуг ЖКХ, предоставляемых для нежилых объектов – обязанность их владельцев. На общих основаниях они платят и за услуги ресурсопредоставляющих организаций и за содержание общедомового имущества. Плата является законной, хотя таким имуществом они не пользуются, располагаясь на первом этаже, имея отдельный вход и подключение инженерного обеспечения.

Чем обосновываются тарифы на «коммуналку»?

Определение тарифов на коммунальные услуги – прерогатива органов местного самоуправления, которые обосновывают их с помощью данных независимой экспертизы. Для расчетов потребителей с ресурсопоставляющими организациями эти величины применяются только после их утверждения специальной энергетической комиссией, имеющей аккредитацию Госстроя РФ.

В себестоимости коммунальных услуг значительную долю составляют затраты на покупные энергоресурсы. Для обеспечения услуг теплоснабжения процентное соотношение статей калькуляции следующее:

  • затраты на разные виды топлива – около 35%;
  • расходы за используемую электрическую энергию ≈ 9–10%;
  • затраты на зарплату (с отчислениями) – около 15%.

Структура затрат на водоснабжение выражается, соответственно, величинами ≈ 20%, 18–20%, 15%. В ее состав включают и доходную составляющую, которая для всех коммунальных услуг закладывается на уровне примерно 5%.

Главная причина повышения тарифов на «коммуналку» – рост цен на газ, электричество, воду, тепло, являющийся результатом увеличения уровня инфляции. Пересмотр тарифов согласно федеральному законодательству должен происходить не чаще, чем одинажды в год.

Расчет суммы

При расчете суммы, вносимой за потребленные в течение месяца услуги, применяются тарифы снабжающей организации. Расчет потребления ресурса сводится к использованию формулы, в которой повторяющейся ежемесячно величиной является тариф (цена за единицу ресурса). Изменяющаяся величина – это количество потребляемого ресурса.

За горячую и холодную воду

Определение постоянно изменяющейся величины происходит по общим для дома или индивидуальным приборам. Таким образом, простым умножением названых величин, рассчитывается значения сумм уплаты за потребленный в коммерческом помещении газ, горячую и холодную воду, утилизированные стоки, электроэнергию:

П= V х Т, где:

  • П – величина в рублях, подлежащая возмещению за использовынные услуг.
  • V – израсходованный объем ресурса за расчетное время.
  • Т – тариф.

За отопление

Подлежащую ежемесячной оплате сумму за отопление (при неустановленых в нежилой площади или доме учетных приборах), определяют умножением трех множителей:

П= S х N х T, руб, где

  • общей площади нежилого помещения (S);
  • нормативной величины потребления отопления (N);
  • установленного тарифа (T).

В зависимости от периодичности уплаты за услугу отопления – круглогодично или на протяжении отопительного сезона – используется коэффициент к нормативу потребления (К). Он определяется делением времени отопительного сезона (в месяцах) на количество месяцев в году, т. е – на число 12.

П= S х (N х К) х T, руб.

Чужой долг по ЖКХ

Согласно п. 5 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение.

Таким образом, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника квартиры не ранее возникновения у него права собственности на данную квартиру. С юридической точки зрения этим момен­том считается дата выдачи новому собственнику квартиры свидетельства о праве собственности. Соответственно, все долги по ЖКХ, появившиеся до этой даты, обязан оплатить предыдущий собственник.

Подпунктом 3 п. 1 ст. 8 Гражданского кодекса РФ установлено, что гражданские права и обязанности возникают из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности.

В силу п. 2 ст. 8.1 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

Согласно п. 2 ст. 223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (п. 1 ст. 302 ГК РФ) на праве собственности с момента такой регистрации.

Как указано в ст. 268 Гражданского процессуального кодекса РФ, решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию.

Исходя из положений ГК РФ, право собственности на квартиру возникает с момента государственной регистрации права собственности в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В связи с этим обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента регистрации права собственности на квартиру в государственном реестре.

Таким образом, вы не должны оплачивать задолженность за предыдущего собственника квартиры, поскольку обязанность по уплате данных платежей возникла с момента возникновения у вас права собственности на данную квартиру, т.е. платить вы обязаны только за те услуги, оплата за которые будет начислена вам с момента возникновения права собственности на данную квартиру.

В сложившейся ситуации вам необходимо написать заявление на имя директора управляющей компании. В про­извольной форме опишите ситуацию, что вы стали новым собственником квартиры и не обязаны нести затраты на ее содержание за предыдущих хозяев квартиры. Ссылайтесь на п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ. Приложите копию свидетельства о праве собственности. Заявление распечатайте в двух экземплярах. На одном из них потребуйте управляющую компанию расписаться в получении заявления.

Если в течение 10 дней управляющая компания не отреагирует на ваше заявление, то после этого вам следует обращаться с жалобами в прокуратуру, государственную жилищную инспекцию или в Роспотребнадзор, в которых вы описываете сложившуюся ситуацию и то, что в результате ваших обращений управляющая компания не выполнила ваших законных требований, чем нарушила ваши права и нормы жилищного законодательства. В связи с указанным вы просите провести проверку по данному факту и привлечь виновных лиц к административной ответственности, а также обязать управляющую компанию произвести перерасчет за услуги ЖКХ вашей квартиры и в дальнейшем не от­ражать вышеуказанную задолженность в предоставляемых вам платежных документах, а также списать долги прежних собственников. Приложите копию вступившего в законную силу решения суда о выселении, копию свидетельства о праве собственности, копию ответа управляющей компании или заявление с отметкой о вручении.

Согласно Федеральному закону от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» указанные государственные органы по вашим обращениям должны дать в течение 30 дней соответствующий ответ. В течение этого срока они проведут проверку законности действий управляющей компании и уведомят вас о результатах проведения данной проверки.

Кто оплачивает коммунальные услуги в случае непроживания?

В случаях, когда в квартире фактически никто не проживает, вносить платежи за ЖКУ все равно необходимо. Рассмотрим две ситуации:

Если еще остались спорные вопросы, вы также можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-41-00 Москва; +7 (812) 467-41-55 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-23-69 доб.480 Бесплатный звонок для всей России.


  1. В жилом помещении установлены приборы учета. Подтвердить факт неиспользования холодной, горячей воды, электричества и газа могут показания счетчиков, если в МКД установлено индивидуальное отопление, платить за него в случае непроживания также не придется. При этом собственнику помещения необходимо вносить плату за:
    • текущий и капитальный ремонт жилого дома;
    • содержание помещений и коммуникаций общего пользования;
    • уборку лестниц, площадок, лифтов, коридоров и т.д.;
    • отопление помещений общего пользования;
    • работу сотрудников управляющей компании или ТСЖ;
    • ОДН.
  2. В жилом помещении не установлены приборы учета. Отсутствие счетчиков влечет за собой дополнительную нагрузку на бюджет собственника, ведь платить за все ресурсы и услуги придется даже при условии, что в квартире никто не проживает. Размер коммунальных платежей, в данном случае, будет рассчитываться на основании законодательно установленных норм.

Основания для перерасчета

По своей сути перерасчет является повторным расчетом платы за предоставленные коммунальные услуги и ресурсы в случае:

  1. Отсутствия в квартире жильцов пять и более дней. По письменному заявлению каждого из проживающих, управляющая компания или ресурсоснабжающая организация должна внести изменения в квитанции за оплату коммунальных платежей будущих периодов. Стоит отметить, что данная процедура возможна лишь при отсутствии приборов учета, а также при предоставлении документов, подтверждающих факт отсутствия жильцов (авиабилеты, выписка из гостиницы, справка из медицинского учреждения и т.д.).
  2. Предоставление ресурсов и услуг ненадлежащего качества. Пересчитать стоимость за КУ по данной причине возможно лишь при наличии экспертного заключения, подтверждающего ненадлежащее качество услуг.
  3. Отсутствие КУ период, превышающий законодательно установленные нормы.

Перерасчет начисленных сумм за коммунальные услуги возможен лишь для некоторых ресурсов. Так, оплатить вывоз ТБО, работу сотрудников ТСЖ или УК, взносы на текущий и капитальный ремонт и т.д. придется даже в случае длительного отсутствия жильцов.

Последствия неуплаты коммунальных платежей

Уклонение от оплаты ЖКУ является нарушением действующего законодательства и влечет за собой несколько видов ответственности:

  • начисление пени и штрафов;
  • приостановление подачи ресурсов и услуг, по которым образовалась задолженность;
  • принудительное взыскание долга;
  • арест недвижимости с последующим выселением.

Первоначально ресурсоснабжающая организация или управляющая компания должна уведомить собственника квартиры об образовании задолженности лично (под подпись), письменно (заказным письмом) или путем размещения соответствующей информации на информационной доске в помещении общего пользования. При неоплате КУ более месяца на сумму долга производится начисление пени.

После того как с момента образования долга по коммунальным платежам прошло более 90 дней, ресурсоснабжающая организация вправе прекратить подачу услуг собственнику помещения до полного погашения задолженности. Параллельно с отключением от сети снабжения управляющая компания вправе обратиться в судебные органы для взыскания задолженности.

По решению суда, служба судебных приставов производит взыскание необходимой суммы путем ареста имущества и счетов. Кроме того, до погашения долговых обязательств собственник жилого помещения может быть ограничен в выезде за пределы РФ.

Выселение жильцов возможно лишь при пользовании муниципальным жильем (при неоплате КУ за период, превышающий 6 месяцев). Если же квартира находится в собственности и является единственной, выселение жильцов невозможно.

Нюансы и частные случаи

В сфере оплаты ЖКУ существует ряд нюансов, незнание которых приводит к негативным последствиям для собственников помещения:

  1. При сдаче жилья в аренду необходимо обязательно включить в договор найма пункт об оплате КУ, в противном случае все обязательства оплаты коммунальных платежей по умолчанию возлагаются на новго владельца квартиры.
  2. При покупке квартиры у застройщика необходимо удостовериться в том, что все платежи с момента введения здания в эксплуатацию были внесены в полной мере.
  3. В случае образования задолженности желательно внести сумму, указанную в квитанции, а затем приступать к разбирательствам.
  4. Перерасчет платы за КУ может быть произведен по инициативе как собственников помещения, так и ресурсоснабжающей организации, а итогом его может стать как уменьшение суммы оплаты, так и ее увеличение (в случае незаконных действий владельца жилья).
  5. В случае долевого владения между собственниками помещения может быть заключено соглашение, прописывающее условия оплаты предоставляемых ресурсов и услуг.