Общая и частная превенция

Общая превенция

Общая превенция — это предупреждение совершения преступлений гражданами, склонными к противоправным поступкам. Основную роль в общей превенции играет страх преступника перед наказанием, которое с высокой вероятностью может последовать за совершением преступления. Кроме того, существенное значение имеет отношение общества в целом к преступлению и преступникам: если оно является негативным, преступлений совершается меньше.

Цель общей превенции достигается информированием общества о совершённых преступлениях и наказаниях, применённых к преступникам, а также проведением со стороны государства информационной политики, направленной на создание отрицательного образа преступника, непримиримого отношения к совершённым преступлениям.

Сторонники ужесточения мер наказания, применяемых к преступникам, зачастую утверждают, что такое ужесточение позволит более эффективно достичь цели общей превенции, однако история и практика показывают, что чрезмерно жестокие наказания, напротив, уменьшают эффект общей превенции, поскольку в обществе возникает симпатия к преступникам и антипатия к государству, которое причиняет им страдания; также преступность ужесточается (за счёт того, что риск наказания перестаёт удерживать преступника от совершения более тяжких преступлений) и профессионализуется. Поэтому предлагается уделять основное внимание не тяжести наказания, а его неотвратимости: чем ниже процент лиц, которые оказываются способными избежать наказания, тем выше эффективность общей превенции.

Цель административного наказания

Так, применение ареста влечет краткосрочное лишение свободы, штраф и конфискация связаны с материальными потерями. Разумеется, административным, как и уголовным наказаниям присуща цель воспитания правонарушителей, хотя она и не упомянута в законе. Однако суть и тех, и других санкций состоит в принудительном воздействии на правонарушителей со стороны компетентных органов государства.

Административное наказание является установленной госу-дарством мерой ответственности за совершение администра тивного правонарушения и применяется в целях предупрежде ния совершения новых правонарушений как самим правонару шителем, так и другими лицами.
Административные наказания — это разновидность админи стративного принуждения. От иных мер принуждения они отличаются тем, что являются карательными санкциями, преследуют специфические цели, применяются в строго урегулированном процессуальном порядке.

Администра тивными наказаниями признаются только те принудительные меры, которые установлены ст. 3.2—3.11 КоАП РФ и порядок назначения которых также определяется соответствующими нормами Кодекса.

Административное наказание не может иметь своей целью унижение человеческого достоинства физического лица, совер шившего правонарушение, или причинение ему физических страданий, а также нанесение вреда деловой репутации юридического лица.

В ч. 1 ст. 3.1 КоАП РФ цели наказания только перечислены, при этом их содержание не раскрывается.

В указанной норме говорится о

«предупреждении совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами»

КоАП РФ содержит, таким образом, положения, придающие административному наказанию предупредительную и профилактическую направленность. Последнее относится и к тем лицам, к которым наказание не применялось См.

частями 1 и 2 статьи 12.8. частью 1 статьи 12.26. частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса.

Федеральным законом от 14 октября 2014 г.

N 307-ФЗ в часть 3 статьи 3.3 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона 3. За одно административное правонарушение может быть назначено основное либо основное и дополнительное административное наказание из наказаний, указанных в санкции применяемой статьи Особенной части настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административной ответственности.

Статья 3

1. наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

наказание не может иметь своей целью унижение человеческого достоинства физического лица, совершившего административное правонарушение, или причинение ему физических страданий, а также нанесение вреда деловой репутации юридического лица.

Статья является дефинитивной и закрепляет понятие административного наказания, а также цели и принципы его назначения. Административное наказание — установленная государством мера ответственности за совершение административного правонарушения, которая применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами. Исходя из закрепленного комментируемым Кодексом определения административное наказание может назначаться при наличии следующих условий:

1) мера ответственности устанавливается исключительно государством — закреплена комментируемым Кодексом или законами субъектов РФ.