Ничтожная доля в квартире

Как обойти преимущественное право покупки земли

Согласно нынешнему российскому законодательству, преимущественное право покупки земельного участка оговорено в статье под номером 8 федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Если рассматривать этот момент с практической точки зрения, то ситуация выглядит следующим образом. Решив продать земельный участок, который имеет статус «сельхозназначения», в силу вступает преимущественное право покупки земли, и владелец начинает искать покупателя. И даже когда покупатель найден, в силу закона им обоим придется подождать 30 дней. При этом крайне важно вовремя поставить отметку в соответствующем документе о начале отсчета дней, которые устанавливает преимущественное право покупки земельного участка, иначе продажа земли затянется на неопределенный срок.

Заявление о совершении купли-продажи, поданное в Министерство имущественных и земельных отношений, также отнимет немало времени, пока оно будет подвергаться рассмотрению. Если продавец и покупатель достаточно близки, то срок ожидания, согласно преимущественному праву покупки земли, не создаст проблем. В ином случае приходится понервничать обоим, поскольку вероятность риска несовершения сделки по причине отказа местным органом власти достаточно высока.

Легальные методы

Чтобы законно обойти преимущественное право покупки земельного участка, есть несколько способов, которые позволят не только выиграть время, но и провести успешную сделку. Методы обхода следующие:

  • заключение договора дарения;
  • продажа земли в долях;
  • обжалование отказа через суд.

Рассмотрим эти способы по порядку. Первый метод, позволяющий легально обойти преимущественное право покупки земельного участка, предусматривает заключение договора дарения взамен договора купли-продажи. В таком договоре отмечают цену земли с учетом налогообложения. Если же стоимость участка земли не будет указана или будет составлять весьма скромные значения, то налоговая инстанция вправе установить налоговую базу с учетом рыночной ситуации. Достаточно явным отрицательным моментом такого метода обхода регламентированного права покупки земли является риск признания сделки фиктивной. Столь очевидное прикрытие продажи договором дарения, желая обойти право преимущественной покупки земли, может вызвать сомнения при одобрении договора, и продавец получит отказ.

Второй способ, дающий возможность оставить преимущественное право покупки земельного участка невостребованным, это продажа земельного участка по частям. Схема продажи достаточно проста: продавец продает половину участка покупателю и через некоторое время оформляет оставшуюся долю на близкого родственника покупателя. После этого, имея право преимущественной покупки земли, родственник может оформить договор дарения первому покупателю, который становится владельцем всего участка. Такое «кольцо» имеет одно условие: не рекомендуется оформлять продажу земли частями исключительно на одного человека. Это может привести к возможным проблемам в виде отказа в совершении сделки со стороны местных госорганов.

Данный способ также не лишен своих минусов. Такой обход преимущественного права покупки земельного участка потребует от всех участников сделки очень длительного ожидания. К примеру, продажа первой части затянется на месяц. То же самое время понадобится для оформления оставшейся доли. В результате никаких временных преимуществ у этого способа обхода регламента покупки земельного участка нет.

Последняя надежда

Наконец остался последний вариант, который может помочь обойти преимущественное право покупки земли. Подав заявку о необходимости сделки в министерство по земельным делам и получив отказ на заключение договора, можно подать иск в суд на необоснованность такого исхода дела. Однако и здесь преимущественное право покупки земли будет сохранено, поскольку судебные тяжбы могут затянуться вовсе на неопределенный срок и гораздо дольше оговоренных ранее 30-ти дней, что будет невыгодно для обоих участников сделки.

Как признать долю незначительной, и выкупить через суд

Признание доли незначительной — эту информацию мы публикуем по многочисленным просьбам трудящихся! В народе определенно бытует мнение, что это возможно, и, более того, очень выгодно. Мы попытаемся полностью осветить эту тему. План такой:

Нормативно-правовая база;

Процедура;

Необходимые условия;

Выгода;

1. Нормативно-правовая база.

Условно, этот раздел можно разделить на два: Законодательная база и Судебная практика;

Законодательная база — это, прежде всего ст.252 ГК РФ, о разделе имущества, находящегося в долевой собственности, и выделе из него доли. Приводим ее полностью, но нас интересует только п.4 этой нормы права.

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник, имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена, и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Однако следует заметить, что в данном вопросе судебная практика имеет главенствующую роль. Это подтверждается тем, что массовых случаев признания малозначительности и последующего выкупа долей, в судебной практике пока не было. Первый, известный на Федеральном уровне, случай принудительной выплаты компенсации за малозначительную долю произошел весной 2012 года. Однако случай этот имеет достаточно серьезные правовые оговорки, так что массовое применение такой аналогии представляется нам весьма затруднительным делом.

Само Определение Верховного суда по данному делу опубликовано в разделе НОВОСТИ.

2. Процедура.

Процесс это будет, само собой судебный и гражданский, кроме того, очень долгий и малоперспективный. Для начала, нужно подать исковое заявление в районный суд, по месту нахождения недвижимого имущества. Предметом иска будет признание права, основанием ст.252 ГК РФ. Подходящий текст искового заявления мы скоро опубликуем в разделе СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА.

3. Необходимые условия для выигрыша дела.

Исходя из определения Верховного суда РФ, который особенно подчеркнул тот факт, что разрешая право выкупа малозначительной доли по суду, законодатель исходил только из исключительности таких ситуаций, такое решение суд может вынести не всегда, а лишь при наличии конкретных обстоятельств. Тщательно проанализировав судебный прецедент, мы, вкратце, для Вас эти обстоятельства излагаем.

И так, суд примет решение в Вашу пользу, если:

Выделить изолированную комнату Содольщику, при его размере доли, невозможно.

Выделить часть общего имущества Содольщику, соразмерно его доле, невозможно.

Содольщик никогда в спорную квартиру не вселялся.

Остальные Содольщики — ему посторонние люди.

Заключая договор, Содольщик знал о сложившейся ситуации вокруг квартиры.

Бывший Содольщик этой квартирой не пользовался.

Содольщик, до предъявления ему иска о выкупе доли, в квартиру не просился и нигде не оспаривал эту ситуацию.

Таким образом, очевидно, что практически воспользоваться судебным решением по аналогии, невероятно трудно. Например, Содольщик успел подать иск о вселении, до подачи к нему иска о признании доли малозначительной, вот уже пункт № 7 вылетает из списка. Или, например, бывший Содольщик квартирой какое то время пользовался, вот уже минус пункт № 6. Или, к примеру, Содольщик на суде не признается, что знал про ситуацию с квартирой, тогда минус пункт № 5. У близкого родственника незначительную долю выкупить также не получится, пункт № 4 на этот случай есть. Не говоря о том, если есть возможность выделить изолированную комнату соразмерно части доли (сразу отпадают 1/2 в двушке, 1/3 в трешке, 1/4 в четырехкомнатном жилье), то отваливается самый важный пункт № 1.

Из всего перечисленного усматривается, что под карающий меч закона попадает совершенно ничтожная часть мелких долей в праве общей долевой собственности. От такого судебного прецента толка нет совершенно. Границы, в которые Верховный суд предложил попасть гражданам, чтобы выкупить небольшие доли квартир, совершенно узкие и, по нашему мнению, весьма хлипковатые. Их может поломать не то, что мало-мальски грамотный адвокат, а даже и сам ответчик-Содольщик, даже не прибегая к услугам специалистов, а просто начитавшись наших советов.

Да и все это откровенная туфта по сравнению с нижеследующим.

4. Выгода.

А из-за чего, собственно говоря, весь этот сыр-бор? Давайте-ка возьмем в руки калькулятор и пошевелим мозгами.

Для тех, кто сразу не полез в раздел НОВОСТИ, чтобы прочесть определение Верховного суда, докладываем, что суд поступил довольно справедливо в другом отношении. Так, при определении суммы выкупа малозначительной доли, судом была принята во внимание рыночная стоимость всего жилого помещения, определенная оценочной экспертизой, а не рыночная стоимость самой доли (согласитесь, что это существенная разница). Вот это и есть основная суть определения!!!

Рассмотрим пример.

4-х комнатная квартира площадью 80 кв.м в спальнике в Москве стоит, условно говоря, 8 млн.руб., стало быть суд присудит выкупить:

1/4 выкупить по малозначительности уже нельзя, т.к. можно комнату выделить изолированную. Если комнаты смежные, тогда за 2 млн. руб. выкупай пожалуйста))))

1/5 долю от нее за 1,6 млн.руб. забирай смело)))

1/6 долю от нее за 1/3 млн. руб. выкупай не греши)))

1/8 долю от нее за 1 млн.руб приобретай в собственность)))

Такой расклад только лишь на руку владельцу незначительной доли, ведь с рынка он ее за такие деньги в жизни не продаст. К примеру, 1/4 в 4-х комнатной квартире со смежными комнатами, еще можно реально двинуть по ситуации, за 800 тыс.руб., а все что меньше только за 100-200 тыс. руб. под прописку. Так что, есть прямая выгода для мелочевки отдаться, так сказать, в руки правосудия!

Еще пример.

1-комнатная квартира в спальном районе в Москве стоит в среднем 5 млн. руб. Значит суд предложит выкупить 1/3 за 2 млн. руб., 1/4 за 1,25 млн. руб., 1/5 за 1 млн.руб., 1/10 за 500 тыс.руб. и т.д. Хотя, на самом деле, Содольщики, за такие деньги, свои доли с рынка продать не смогут.

А теперь прикиньте, сколько стоит квартира в ЦАО и сколько нужно выплатить соразмерно доле. Если квартира тянет на 20-30 млн.руб., тогда как? За 1/10 придется добровольно заплатить 2-3 млн.руб. соответственно. Не кисло! Однако, для центра Москвы, это, все же, будет дешевле, чем связываться с квартирными рейдерами. Те еще больше отхватят.

Однако, основная масса населения Столицы живет не в центре, а в округах, где цена квадратного метра значительно дешевле. Из простых подсчетов становится очевидно, что под принудительный выкуп в квартирах среднего и дешевого сегмента жилья, имеет смысл подводить только совершенно микроскопические доли, типа 1/30 и меньше, которые изначально с рынка продаются под прописку.

Отсюда вывод: хотели как лучше, а получилось как всегда!

Теперь, зная о правилах судебного выкупа, те из Содольщиков, кто еще реально думал выкупить мелкие доли за бесценок, будут еще крепче душить своих собратьев по несчастью, так как знают, что мелкую долю выгоднее выкупить с рынка, практически задаром, а не платить через суд реальные деньги от рыночной стоимости всей квартиры пропорционально выкупаемой доле.