Несовершеннолетний в гражданском процессе

Самостоятельное участие несовершеннолетних в разрешении гражданских дел

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации дает несовершеннолетним право самостоятельно защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Несовершеннолетний как самостоятельный участник (в качестве свидетеля или одной из сторон) наделяется не только общими правами и обязанностями, которые регламентируются статьей 35 ГПК РФ, но и специальными, которые предоставляются только сторонам гражданского процесса (Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение).

Согласно ч. 4 ст. 37 ГПК РФ в случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. В категорию «иных правоотношений», которая указанна в норме, можно отнести и дела, вытекающие из кооперативных правоотношений. Так как систематический анализ норм материального и процессуального права (ст. 37 ГПК, ст. 26 ГК РФ), а так же статьи 7 федерального закона «О Производственных кооперативах» позволяет сделать вывод о том, что в делах, связанных с членством несовершеннолетнего в кооперативах, он вправе лично защищать свои права и законные интересы в суде. Что касается судебной практики, то здесь следует свидетельствовать об отсутствии единого подхода по данной норме в судах различных инстанций. Так, гражданка А. обратилась в городской суд с иском к коммерческой организации об устранении препятствий для осуществления прав вкладчика и возмещении причиненного морального вреда. В предварительном судебном заседании при установлении данных сторон выяснено, что А. на момент подачи иска было пятнадцать лет. Суд оставил исковое заявление без рассмотрения и разъяснил ей, что ее права, свободы и законные интересы вправе защищать в суде, в том числе путем подачи искового заявления, ее законные представители. Отменяя указанное определение и направляя дело на новое рассмотрение, суд вышестоящей инстанции указал на то, что, в соответствии с требованиями п. 3 ч. 2 ст. 26 ГК РФ, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет имеют право вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими.

Указанный пример идет в разрез с мнением Верховного суда Российской Федерации, который толкует ст. 37 ГПК по-другому.

Так, гражданин К. обратился в суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими статей два и семь Закона Рeспyблики Ингушeтия от 5 июля 2007 г. «О мерах социальной поддержки детей-сирот». Суд вернул заявление, обосновав свою позицию тем, что заявитель еще не достиг возраста совершеннолетия и в связи с этим у него отсутствует самостоятельное право на обращение в суд с заявлением об оспаривании нормативного правового акта. Не согласившись с указанным определением, К. обратился с соответствующей жалобой в Верховный Суд Российской Федерации. Высшая судебная инстанция оставила определение суда без изменения, а жалобу без удовлетворения, указав в обоснование, следующее: в соответствии с ч. 2 и 4 ст. 37 ГПК РФ гражданская процессуальная дееспособность возникает у лица, не достигшего 18 лет, со времени вступления в брак, эмансипации либо в случаях, прямо предусмотренных федеральным законом.

Данное понимание нормы судами и вытекающая из этого правоприменительная практика является недопустимым, так как отсутствие единства в применении закона судами является нарушением принципа правовой определенности, то есть ясное и четкое понимания правовой нормы, что в свою очередь нарушает один из фундаментальных принципов права — равенства всех перед законом и судом. Правоведы, для решения данной проблемы, указывали на необходимость включения в ГПК РФ специальный раздел, который четко регламентировал бы особенности разбирательства гражданских дел с участием несовершеннолетних. Однако помимо простого указания о целесообразности наличия в ГПК подобного раздела более глубокого исследования в юридической литературе до сих пор не проводилось. Стоит отметить, что в законодательствах зарубежных стран, такой вариант регулирование гражданских правоотношений с участием несовершеннолетних в основном отсутствует.

Так же дееспособность у несовершеннолетнего лица может возникнуть в случае его эмансипации, то есть объявлении полностью дееспособным несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, при следующих условиях:

1) Вступление в брак лицом, не достигшем 18 лет;

2) Работа по трудовому договору;

3) Занятие предпринимательской деятельностью.

Эмансипируемым лицо может быть признано по решению органов опеки и попечительства, при наличии согласия обоих родителей. Если же согласие родителей отсутствует, то эмансипация проходит в судебном порядке.

Статья 287 ГПК РФ закрепляет что несовершеннолетний, достигший 16 лет, вправе обратиться в суд по месту своего жительства с заявлением об объявлении его полностью дееспособным (эмансипируемым). Заинтересованные лица (родители, усыновители, попечители), которые не дают согласия на эмансипацию несовершеннолетнего по причине заинтересованности в отказе, ввиду того что решение по делу может затронуть их права и обязанности по отношению к лицу. Само же заявление рассматривается судом с участием самих несовершеннолетних, с обязательным участием органа опеки и попечительства и прокурора. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным существенно изменяет гражданско-правовой статус эмансипируемого. После эмансипации он наделяется правами участников и сторон гражданского процесса, получает право на самостоятельно совершение любых сделок, согласие законных представителей теперь не имеет никакого парового значения. По всем обязательствам, возникших из правоотношений эмансипируемый отвечает самостоятельно. Он лишь ограничивается в тех правах, на которые установлено возрастное ограничение федеральными законами (например, покупка алкоголя с 18 лет; получение водительского удостоверения и т.п.).

После того, как судебное решение будет рассмотрено судом по существу, судья либо выносит решение о признании несовершеннолетнего полностью дееспособным, либо отказывает в удовлетворении заявленных требований. Несовершеннолетний объявляется полностью дееспособным со дня вступления в законную силу судебного решения.

(Официальная редакция статьи 179 ГПК РФ)

1. Допрос свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и допрос свидетеля в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет производятся с участием педагогического работника, который вызывается в суд. В случае необходимости вызываются также родители, усыновители, опекун или попечитель несовершеннолетнего свидетеля. Указанные лица могут с разрешения председательствующего задавать свидетелю вопросы, а также высказывать свое мнение относительно личности свидетеля и содержания данных им показаний.

2. В исключительных случаях, если это необходимо для установления обстоятельств дела, на время допроса несовершеннолетнего свидетеля из зала судебного заседания на основании определения суда может быть удалено то или иное лицо, участвующее в деле, или может быть удален кто-либо из граждан, присутствующих в зале судебного заседания. Лицу, участвующему в деле, после возвращения в зал судебного заседания должно быть сообщено содержание показаний несовершеннолетнего свидетеля и должна быть предоставлена возможность задать свидетелю вопросы.

3. Свидетель, не достигший возраста шестнадцати лет, по окончании его допроса удаляется из зала судебного заседания, за исключением случая, если суд признает необходимым присутствие этого свидетеля в зале судебного заседания.

Комментарий статьи 179 ГПК РФ. Допрос несовершеннолетнего свидетеля

В статье 179 ГПК Российской Федерации регламентируются условия и порядок допроса несовершеннолетних свидетелей, установлены специфические особенности их допроса. В основном же допрос проводится по правилам, установленным статьей 177 ГПК РФ.

Основными особенностями допроса свидетеля, не достигшего совершеннолетия, являются:

  • в допросе свидетеля, не достигшего возраста 14 лет, обязательно участвует педагогический работник;
  • в допросе несовершеннолетнего могут участвовать его законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители);
  • на основании определения суда из зала суда на время допроса несовершеннолетнего может быть удалено то или иное участвующее в деле лицо.

Присутствие педагога при допросе несовершеннолетнего в качестве свидетеля обусловлено необходимостью обеспечения интересов ребенка, а также с целью предотвращения попыток психического воздействия на него. Такие попытки могут быть рассмотрены как нарушение порядка в зале суда и чреваты ответственностью, которая предусмотрена статьей 159 ГПК РФ.

Считается целесообразным, чтобы участвующий в процессе педагогический работник лично знал свидетеля. Но обязательного такого требования к участию педагога закон не предусматривает. Поэтому участвующим в судебном разбирательстве педагогом может быть любой человек, имеющий педагогическое образование и опыт работы с детьми.

Законом не установлен конкретный возраст, по достижении которого несовершеннолетнего могут привлечь к допросу как свидетеля. Однако есть критерии, которых придерживаются при решении вопроса привлечения несовершеннолетнего свидетелем. К ним относятся:

  • его способность по своему психическому и физическому развитию правильно воспринимать определенные события и давать о них верные показания;
  • исключительная необходимость получить от несовершеннолетнего показания для разрешения дела по существу.

Следует отметить, что лицо моложе 16 лет не предупреждается об ответственности за дачу ложных показаний или отказ давать показания. Дело в том, что на несовершеннолетних действие статьи 176 ГПК РФ не распространяется, и они не несут такой ответственности.

В соответствии с общим правилом свидетель, не достигший 16-летнего возраста, после его допроса должен быть удален из зала судебного заседания. Но суду предоставлено право оставить такого свидетеля в судебном заседании (часть 3 статьи 179 ГПК РФ), если не исключен его повторный допрос по известным ему фактам, а также при проведении очной ставки с другими свидетелями.