Неоконченное преступление УК РФ

Комментарий к статье 29 УК РФ

1. В комментируемой статье рассматривается классификация преступлений в зависимости от степени осуществления преступного намерения: оконченное и неоконченное преступления. Поскольку преступление представляет собой действие либо бездействие, продолжающееся во времени, данная квалификация является гарантией соблюдения принципа законности в уголовном процессе.

Преступление является оконченным только в том случае, если содержит все признаки состава преступления, которые определены конкретной нормой Особенной части УК РФ. Основным признаком, определяющим преступление, как окоченное, является исполнение его объективной и субъективной стороны. При этом момент окончания преступления не всегда совпадает с представлением субъекта преступления о завершении преступного деяния.

Момент завершения преступления определяется конструкцией соответствующего состава преступления. В ряде составов, для того, чтобы преступление можно было считать окоченным, необходимо фактическое наступление общественно-опасных последствий. К таким преступлениям относятся материальные составы (убийство — считается оконченным с момента наступления смерти потерпевшего; причинение вреда здоровью — считается окоченным с момента получения потерпевшим телесных повреждений соответствующей степени тяжести; кража — считается оконченной с момента завладения имуществом потерпевшего и получения реальной возможности распорядиться им т.д.). В другом ряде составов преступлений, так называемых формальных составах (оставление в опасности, вымогательство и др.), объективная сторона считается оконченной с момента совершения определенного действия или бездействия, независимо от наступления вредных последствий.

2. Под неоконченными преступлениями в соответствии с комментируемой статьей являются стадии приготовления к преступлению и покушения на преступление. Более подробно данные стадии будут рассматриваться в комментариях к ст. 30 УК РФ. При этом ответственность за неоконченное преступление наступает по соответствующей статье Особенной части УК РФ со ссылкой на ст. 30 УК РФ. При этом в соответствии с законом, уголовная ответственность наступает только за приготовление к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления.

Консультации и комментарии юристов по ст 29 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 29 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Неоконченное преступление – это деяния, которые по тем или иным причинам прервались до момента наступления последствий, характеризующихся общественной опасностью. Стоит учесть, что это понятие применимо исключительно к правонарушениям, имеющим умышленный характер. Такие преступления включают в себя следующие этапы:

  • подготовку к правонарушению;
  • осуществление действий, которые направлены на реализацию объективной стороны правонарушения;
  • наступление последствий, которые являются общественно опасными.

Какими бывают неоконченные преступления

Действующими нормами уголовного закона предусмотрено два вида неоконченных правонарушений:

  • покушение на преступные деяния;
  • подготовка к преступным действиям.

Покушение на преступление включает в себя деяния умышленного характера, которые предполагают реализацию преступного замысла. Главным условием здесь выступает то, что преступные деяния не были доведены до логического завершения по ряду обстоятельств, которые не зависели и не могли зависеть от желания виновного лица.

Покушение предполагает наличие прямого умысла, так как совершенные деяния имеют своей целью определенный результат. При этом к обстоятельствам, помешавшим довести преступление до нужного результата, относят:

  • появление посторонних лиц (свидетелей), которые могут помешать продолжить преступные действия;
  • осуществление задержания преступника;
  • препятствия, которые связаны с природными условиями, состоянием здоровья преступника и иными факторами.

Объединяющим признаком таких обстоятельств является то, что они абсолютно не зависят от желания и волеизъявления лица, действия которого направлены на преступный результат.

Каким может быть покушение

Различают оконченное и неоконченное покушение:

  • Неоконченное покушение представляет собой действия, которые не предполагают совершение всего того, что было задумано виновным лицом для достижения желаемого результата. Так, к примеру, во время нажатия на курок преступником иное лицо производит удар по оружию, вследствие чего выстрел осуществляется в другую сторону или в землю.
  • Оконченным считают покушение, в ходе которого лицом было совершены все запланированные действия для наступления преступного результата. При этом результат не наступает ввиду обстоятельств, в полной мере не зависящих от воли виновного лица. К примеру, преступником был произведен выстрел в потерпевшего, но по какой-то причине не попал в него.

При квалификации не имеет никакого значения, было окончено покушение или нет. И в одном, и во втором случае результата нет только ввиду наступления независящих от лица обстоятельств.

Нужно учитывать, что покушение на правонарушение вне зависимости от того, к какой категории оно отнесено, влечет за собой необходимость применения уголовного наказания. Это объясняется тем, что при покушении преступник осуществляет деяния, которые направлены на воплощение преступного замысла.

Применение наказания

Ст. 30 УК в подготовку к правонарушению включает следующее:

  • подбор орудия, различного рода средств, соучастников для того, чтобы совершить преступные деяния;
  • производство или приспособление орудия либо всевозможных средств, которыми непосредственно осуществляются действия, носящие преступный характер;
  • сговор двух, а также большего числа лиц, предполагающий в планах совершение правонарушения;
  • другого рода целенаправленное создание условий с целью совершения правонарушения.

В качестве приготовления можно считать производство поддельных документов в мошеннических целях, сговор лиц о нападении на конкретное лицо или объект. Этот вид неоконченного преступного деяния осуществляется не иначе как с прямым умыслом.

Определенную меру уголовной ответственности назначают лишь за осуществление подготовки к тяжким или же преступлениям, которые признаются особо тяжкими. К категории тяжких относят такие, срок за совершение которых составляет не более 10 лет лишения свободы (и не менее 5 лет). В число особо тяжких включают те, за которые может быть инкриминировано лишение свободы продолжительностью свыше 10 лет или другая более жесткая мера ответственности. При этом в указанную группу входят лишь преступления, характеризующиеся наличием умысла (прямого).

Добровольный отказ от совершения правонарушения

В качестве добровольного отказа рассматривают действия, направленные на прекращение подготовки к правонарушению, в том случае, если субъект мог осознавать тот факт, что преступление реально можно довести до логического завершения.

О добровольном отказе можно говорить лишь до момента наступления последствий, опасных для общества. А такое может быть только на первых двух стадиях: подготовки к совершению преступного деяния, а также исполнения объективной стороны правонарушения.

Добровольность отказа, в первую очередь, заключается в отсутствии причин, которые бы препятствовали доведению преступления до завершения.

Лицо, добровольно отказавшееся от совершения преступного деяния, не подлежит привлечению к уголовной ответственности. Исключение составляют те ситуации, когда фактически совершенные им действия содержат в себе состав иного преступного деяния. К примеру, на стадии приготовления к убийству лицом было изготовлено холодное оружие. В данном случае за подготовку к убийству лицо ответственности не понесет, а вот за изготовление оружия придется понести наказание в полной мере.

Иногда на практике путают добровольный отказ с деятельным раскаянием, которые имеют ряд отличий, которые более детально обозначены в приведенной ниже таблице:

№ п/п Критерий для сравнения Добровольный отказ Деятельное раскаяние
1. Временные рамки Возможен до момента наступления общественно опасных последствий Наступает после наступления общественно опасных последствий
2. Состав преступления Отсутствует Присутствует
3. Последствия правового характера Исключает применение уголовной ответственности Рассматривается в качестве смягчающего уголовную ответственность обстоятельства

Ответственность за неоконченное правонарушение

При этом немаловажным является то, что за покушение назначают более лояльное наказание по сравнению с тем, которое применяется за оконченное преступление. Так, Уголовный кодекс РФ в статье 66 устанавливает за покушение на правонарушение максимально возможный срок, который не может быть более трех четвертей от возможной меры за преступное деяние, которое считается оконченным.

Этой же статьей предусмотрено, что размер наказания за приготовление к преступлению не может составлять более половины от максимальной меры ответственности, предусмотренной определенной статьей Уголовного кодекса за оконченное преступление. Нужно учитывать, что, исходя из этого правила, пожизненное заключение и смертную казнь за приготовление к преступлению не применяют.

Немаловажным является и то, что, если на стадии подготовки к преступному деянию было окончено иное преступление, то виновное лицо привлекается к ответственности как за приготовление к одному преступлению (которое не было окончено), так и за полностью оконченное преступное деяние.

На видео о неоконченном преступлении

Подводя итог, стоит учесть, что неоконченное преступление включает в себя два вида деяний: покушение на преступление и приготовление к нему. Каждый из них характеризуется определенными особенностями и имеет свои нюансы назначения наказания за их совершение. Если лицо добровольно отказалось от совершения преступления, то оно освобождается от уголовной ответственности в установленном порядке.