НДС на программное обеспечение

Минфин разъяснил порядок уплаты НДС при передаче программ через Интернет


Один из российских дистрибьюторов зарубежного ПО обратился в Минфин с запросом о порядке применения поправок по закону о налоге на Гугл в случае приобретения прав на ПО на основании лицензионного договора, который предусматривает его передачу по сети Интернет.
Ранее мы писали на Хабре, что освобождение по НДС реализации по лицензионным договорам на ПО сохранится при условии фактической передачи лицензируемых экземпляров ПО пользователю.
Минфин подтвердил данный вывод, разъяснив что при получении прав на программное обеспечение по лицензионному договору независимо от способа передачи такого ПО, сохраняется право на освобождение лицензионного вознаграждения от НДС на основании пп.26 п.2 ст.149 НК РФ (см. Письмо от 12.01.2017 г. N 03-07-08/555).
Поэтому тренд на получение льготы по НДС по лицензионным договорам должен сохраниться.
Это хорошая новость не только для российских дистрибьюторов зарубежного ПО, но и в целом для любых правообладателей, продающих лицензии в России через Интернет, так как принципы налогообложения таких операций единые.
Интересно, что с учетом данной позиции Минфина решение Гугл удерживать НДС со стоимости приложений, предоставляемых российским пользователям по лицензионным договорам, выглядит необоснованным. Возможно, разработчикам стоит задать данный вопрос Гугл?
Попробуем разобраться в данном вопросе более подробно.
Напомним, что с 01 января 2017 года введены в действие поправки в НК РФ по так называемому закону «О налоге на Гугл» (Федеральный закон от 03.07.2016 N 244-ФЗ), которые касаются отдельных условий налогообложения «услуг в электронной форме».
К числу таких услуг среди прочего отнесено предоставление прав на использование программ для электронных вычислительных машин (включая компьютерные игры), баз данных через сеть «Интернет», в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности (см. абз.2 п.1 ст.174.2 НК РФ).
При этом сделана оговорка, что в целях главы 21 НК РФ к услугам в электронной форме не относится реализация (передача прав на использование) программ для электронных вычислительных машин (включая компьютерные игры), баз данных на материальных носителях (абз.18 п.174.2 НК РФ).
Таким образом, новый закон формально разделяет предоставление лицензии на программное обеспечение на материальных носителях и предоставление прав на ПО, передаваемое через Интернет. При этом последняя операция квалифицируется по п.1 ст.174.2 НК РФ как услуга в электронной форме.
В связи с этим многие юристы высказывали опасение, что при лицензировании ПО с предоставлением через Интернет возникает НДС, а при передаче такого ПО на материальных носителях действует освобождение от НДС.
Приводилась следующая аргументация. НДС не возникает только при продаже прав на программное обеспечение, передаваемое на материальном носителе. В данном случае применяется исключение по п.26 п.2 ст.149 НК РФ, согласно которому не подлежит налогообложению реализация исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин на основании лицензионного договора.

В то же время, при продаже прав на ПО с передачей программ или баз данных через Интернет возникает НДС, т.к. в данном случае идет речь об оказании услуг в электронной форме. Такие услуги являются самостоятельным объектом реализации и не указаны в ст.149 НК РФ среди операций, освобождаемых от НДС.
В связи с этим дистрибьютор зарубежного программного обеспечения обратился с запросом в Минфин с просьбой разъяснить порядок применения введенных законом о налоге на Гугл изменений.
Согласно высказанной в Письме от 12.01.2017 г. N 03-07-08/555 позиции, Минфин действительно, относит предоставление прав на программное обеспечение через Интернет к услугам в электронной форме. Однако не исключает в данном случае применение пп.26 п.2 ст.149 НК РФ об освобождении реализации прав на ПО от НДС в случае, если такие права предоставлены по лицензионному договору.
Таким образом, Минфин в рассматриваемой ситуации не противопоставляет услуги в электронной форме передаче прав на программы по лицензионному договору. Видимо, Минфин полагает, что услуга в электронной форме может включать лицензирование.
На взгляд специалистов такое смешение разных объектов реализации выглядит, по меньшей мере, странным. Возможно, впоследствии мы увидим ряд уточняющих писем по данному поводу.
В частности, следует обратить внимание, что за рамками разъяснения Минфина остался вопрос лицензирования дистанционного доступа к программному обеспечению по модели SaaS.
Однако на настоящий момент есть все основания полагать, что с лицензионного вознаграждение на загружаемое ПО НДС взиматься не будет вне зависимости от того, передается оно на материальном носителе или через Интернет.

Облагаются ли НДС услуги по разработке программного обеспечения, оказанные российской организации разработчиком из Белоруссии?

Добрый день!

Цитата (Dimas-74):А если ситуация обратная, т.е. разработчик программы из Беларуси, а заказчик и пользователь ее в России.
Оба на ИП и на упрощенке. В таком случае, будет ли взиматься НДС у какой либо из сторон?Прежде всего, раскройте секреты этого трехстороннего союза.
Кто есть кто и между кем и кем какие договоры заключены.
Я правильно понял, что Заказчик заказывает и покупает программу у белорусского Разработчика?
А затем Заказчик перепродает эту купленную программу (или право пользования?) российскому Пользователю?
Пока буду исходить из этого.
Если Вы внимательно прочитали заметку, то наверняка обратили внимание на при чину, почему там улсуги не облагаются НДС:
потому, что считаются реализованными за пределами России.
И вполне законно предпложить, что в обратной ситуации, когда покупатель услуг (в данном случае -Заказчик) находится в России, то и услуга белорусского исполнителя считается реализованной в России.
Так оно и есть.
Только в случае с Белоруссией нужно руководствоваться не статьёй 148 НК РФ, а приложением № 18 к Договору у ЕАЭС.
Но положения там весьма схожие.
При оказании услуг по созданию программного обеспечения реализация считается по стране покупателя услуг. В Вашем случае — в России.

А раз реализация в России, то эти услуги облагаются российским НДС.
А поскольку белорус не является налоговым резидентов России, значит покупатель — Заказчик становится его налоговым агентом и должен удержать НДС при оплате услуг, и перечислить это НДС в российский бюджет.
При дальнейшей перепродаже программы (или прав пользования на нее) российские налоговые законы работают в полной мере.
Но с моей стороны было бы нечестно умолчать об одном нюансе.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 149 НК РФ):2. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:

26) исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора;Так вот нюанс в оформлении того, что Вы покупаете или продаете.
Если Вы покупаете права на компьютерную программу — исключительные или права пользования, и при этом покупаете их на основании лицензионного договора, то такие покупки/продажи НДС не облагаются. Даже, при приобретении этого права у иностранного разработчика.
Но только на основании лицензионного договора. Любой другой договор приводит к обложению НДС и обязанностям налогового агента.
Успехов!

Законодательные положения о программном обеспечении

Гражданским кодексом РФ компьютерные программы обозначены как результат интеллектуальной деятельности и отнесены к объектам охраняемой законом интеллектуальной собственности, на которые признаются интеллектуальные права, включающие исключительное или имущественное право (ст. 1225 и 1226 ГК РФ). Также программы для компьютеров отнесены к объектам авторских прав, охраняемым как литературные произведения (п. 1 ст. 1259, ст. 1261 и 1262 ГК РФ).

Автор или соавторы программного обеспечения, внесшие личный творческий вклад в создание объекта интеллектуальной деятельности, выступают его первоначальными правообладателями (ст. 1228 ГК РФ) и могут распорядиться имущественным правом на данный объект одним из непротиворечащих законодательству способов (п. 1 ст. 1233 ГК РФ):

  1. Правообладатель может передать принадлежащее ему исключительное право на результат интеллектуального труда в полном объеме другому лицу — приобретателю по договору об отчуждении исключительного права (п. 1 ст. 1234 ГК РФ). Такой документ заключают в письменной форме и регистрируют в патентном органе (в предусмотренном законом случае). Переход исключительного права происходит в полном объеме в момент регистрации договора. Важными условиями договора об отчуждении являются передача исключительного права в полном объеме, согласованный размер и порядок оплаты программного обеспечения. Иначе договор может быть признан незаключенным.
  2. Право использования программного обеспечения в пределах, определенных документом, может быть предоставлено обладателем исключительного права (лицензиаром) другому лицу (лицензиату) по лицензионному договору (п. 1 ст. 1235 ГК РФ).

При этом лицензия может быть как простой (неисключительной), сохраняющей право выдачи лицензий другим лицам за лицензиаром, так и исключительной, при которой данное право не сохраняется. Возможен и случай, предусмотренный п. 1 ст. 1238 ГК РФ, при котором лицензиар может дать письменное согласие лицензиату на право использования интеллектуального продукта по договору другим лицом на основании заключения сублицензионного договора. При этом правила о лицензионном договоре, отмеченные в Гражданском кодексе, применимы и к сублицензионному договору.

Договор должен быть заключен в письменном виде при полном согласовании сторонами существенных условий:

  • предмета договора и права его использования (с указанием даты и номера патента, свидетельства, другого документа, удостоверяющего исключительное право на объект);
  • размера оплаты в случае заключения возмездного договора;
  • способов использования объекта интеллектуальной собственности.

Моментом заключения лицензионного договора является дата его госрегистрации (письмо Минфина от 04.05.2012 № 03-03-06/1/226).

Продажа программного обеспечения без НДС

Обязанность по исчислению и уплате того или иного налога возникает у налогоплательщика при наличии объекта налогообложения (п. 1 ст. 38 НК РФ). На территории Российской Федерации реализация товаров, работ, услуг и имущественных прав признана объектом обложения НДС соответственно подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ.

Не подлежащие обложению (освобожденные от налогообложения) НДС операции указаны в ст. 149 НК РФ. Налоговым законодательством, согласно подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, разрешено льготное налогообложение передачи исключительных прав на программное обеспечение, выполненной согласно договору на отчуждение исключительных прав или лицензионному договору. То есть НДС на программное обеспечение, реализация исключительного права на которое осуществлена по договору об отчуждении, лицензионному или сублицензионному договорам, не исчисляется и не уплачивается в бюджет. Об этом отмечено и в письме Минфина РФ от 07.10.2010 № 03-07-07/66.

Вопрос: В связи с вступившими в силу с 1 января 2017 года изменениями в гл. 21 НК РФ и новой ст. 174.2, согласно которым оказанием услуг в электронной форме признается оказание услуг через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет», Общество просит разъяснить, является ли оно налоговым агентом и обязано ли оно начислять и уплачивать НДС, если по лицензионному договору приобретает у иностранного производителя неисключительное право на программное обеспечение, передаваемое по информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в целях дальнейшей передачи указанного программного обеспечения на территории РФ по лицензионным договорам конечным пользователям?

Или, в соответствии с пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, услуги по передаче прав на использование программного обеспечения для электронных вычислительных машин и баз данных, оказываемые иностранной организацией российской организации по лицензионному договору, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость в РФ, и российская организация в качестве налогового агента по таким операциям налог не уплачивает.

Фактические правоотношения сторон выстроены следующим образом:

1) между Обществом и иностранной организацией заключен лицензионный договор (неисключительная лицензия), в рамках которого осуществляется приобретение и передача конечному пользователю программного обеспечения, принадлежащего иностранной организации, с последующим заключением еще одного лицензионного договора (неисключительная лицензия) с конечным пользователем.

2) Иностранная организация посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» передает Обществу для конечного потребителя экземпляр программного обеспечения с кодами доступа к нему.

3) Общество передает экземпляр полученного от иностранной организации программного обеспечения с кодами доступа к нему конечному пользователю на материальном носителе.

С учетом позиции, отраженной в Письме Минфина от 12.01.2017 г. N 03-07-08/555, Общество полагает, что налоговым агентом по НДС применительно к фактически осуществляемой деятельности оно не является, поскольку:

— на каждом этапе реализации программного обеспечения его передача осуществляется по лицензионным договорам (в отличие от ситуации с последующей перепродажей на территории РФ и стран СНГ программного обеспечения без лицензионного договора);

— передача программного обеспечения конечному пользователю осуществляется на материальных носителях;

— все лицензионные платежи в адрес иностранной организации осуществляются в рамках лицензионного договора по открытому в соответствии с законодательством паспорту сделки.

Вместе с тем, в целях устранения сомнений в правильности толкования и применения действующего налогового законодательства Общество в соответствии с подп. 2) п. 1 ст. 21 Налогового кодекса РФ просит разъяснить положения статей 174.2 и пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ применительно к имеющейся ситуации.

Ответ: В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при приобретении российской организацией у иностранной организации на основании лицензионного договора неисключительных прав на программное обеспечение для ЭВМ путем предоставления кода доступа к этим программам через сеть «Интернет» Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса, если покупатель осуществляет деятельность на территории Российской Федерации и приобретает услуги, указанные в пункте 1 статьи 174.2 Кодекса, местом реализации таких услуг является территория Российской Федерации.

На основании пункта 1 статьи 174.2 Кодекса к оказанию услуг в электронной форме относятся, в частности, услуги по предоставлению прав на использование программ для ЭВМ через сеть «Интернет», в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним.

В соответствии с подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются операции по передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин (ЭВМ), базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Таким образом, услуги по предоставлению иностранной компанией прав на использование программ для ЭВМ путем предоставления кода доступа к этим программам через сеть «Интернет» на основании лицензионного договора освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента О.Ф. Цибизова

При ввозе на территорию РФ материальных носителей программного обеспечения необходимо уплатить НДС

Принимая во внимание, что ст. 150 Налогового Кодекса, устанавливающей перечень товаров, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) налогом на добавленную стоимость при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации, материальные носители программного обеспечения не предусмотрены, данные товары подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость при ввозе на территорию Российской Федерации в общеустановленном порядке.
Об этом Письмо Минфина РФ от 12.05.2008 N 03-07-08/110.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом согласно п. 3 ст. 38 Кодекса товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, а в целях регулирования отношений, связанных с взиманием таможенных платежей, — и иное имущество, определяемое Таможенным кодексом Российской Федерации (далее — Таможенный кодекс).
Так, пп. 1 ст. 11 Таможенного кодекса предусмотрено, что в целях Таможенного кодекса товаром является любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество, а также перемещаемые через таможенную границу отнесенные к недвижимым вещам транспортные средства.
В соответствии пп. 26 п. 2 ст. 149 Кодекса операции по передаче прав на использование программ для электронных вычислительных машин на основании лицензионного договора освобождены от налогообложения налогом на добавленную стоимость. Данные операции освобождаются от налогообложения независимо от способа передачи программ для электронных вычислительных машин. Поэтому, если при последующей передаче вышеуказанных прав на территории Российской Федерации предоставляются материальные носители, передача таких материальных носителей освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость при условии, что их стоимость учтена в стоимости прав, передаваемых по лицензионным (сублицензионным) договорам. При этом согласно пп. 1 п. 2 ст. 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные таможенным органам при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации материальных носителей, к вычету не принимаются.
Что касается передачи прав на использование программного обеспечения по договорам купли-продажи, то в этом случае освобождение от налогообложения не применяется. В связи с этим указанные суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные таможенным органам, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.
Субсчет.ру; 26.05.08