НДФЛ со страхового возмещения

НДФЛ с выплат по добровольному имущественному страхованию

Если застраховать жилье, иное имущество или оформить полис каско на автомобиль, то может потребоваться уплатить НДФЛ со страховой выплаты. Может, но не факт, что потребуется: такое происходит редко.

Согласно п. 4 ст. 213 налогового кодекса, налоговая база возникает, когда страховая выплата больше, чем стоимость уничтоженного имущества или расходы на восстановление имущества плюс стоимость полиса.

Пример. Дача и движимое имущество в ней застрахованы на 5 млн рублей, полис стоил 10 тысяч. Произошел пожар, дача сгорела дотла вместе с мебелью и другим имуществом. Стоимость дачи и движимого имущества 4 млн рублей. Если страховая компания выплатит 5 млн, налоговой базой будут 990 тысяч — деньги сверх стоимости имущества и стоимости полиса. Надо уплатить НДФЛ в размере 128 700 рублей.

На практике страховая компания выплачивает страхователю только компенсацию фактического ущерба. То есть на страховке заработать не получится, и нет смысла страховать имущество на сумму больше, чем оно стоит на самом деле.

В примере выше страховая компания возместит страхователю 4 млн рублей, с которых НДФЛ не взимается: возмещение ущерба не облагается налогом.

Нужно ли платить налог со страховой выплаты по ОСАГО?

Налогом с дохода физических лиц называется НДФЛ. Именно он платится при продаже машины, а также с любого дохода, за исключением исключений, полученных гражданином. Но надо ли платить такой налог с денег, которые получены в результате выплаты по ОСАГО за ДТП? Это зависит от того, из чего состоит эта сумма. Давайте рассмотрим подробнее данный вопрос!

Итак, нам нужно понять, является ли в 2019 году объектом налообложения страховая выплата. Но дело в том, что она состоит из разных целевых выплат:

  1. непосредственно основная сумма возмещения материального ущерба,
  2. выплата по ОСАГО за утерю товарной стоимости (УТС),
  3. сумма ущерба за моральный вред,
  4. выплата в виде неустойки (за просрочку основной выплаты),
  5. штраф за неисполнение досудебной претензии по возмещению.

Первые 2 пункта возмещаются в досудебном порядке – по заявлению потерпевшего в компанию или по досудебной претензии. Последние же 3 назначает только судья уже в порядке гражданского иска потерпевшего к страховщику.

Итак, Вы попали в ДТП, где признаны потерпевшим, обратились в страховую компанию за выплатой и последняя Вам без проблем выплатила сумму по калькуляции по единой методике.

Здесь всё достаточно просто! Основная выплата за причинённый ущерб налогом не облагается. Это предписывает статья 213 Налогового кодекса РФ:

1. При определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде выплат, за исключением выплат, полученных:
1) по договорам обязательного страхования, осуществляемого в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

Таким образом, выплата по ОСАГО не подлежит обложению НДФЛ. И это логично, ведь суть выплаты – компенсация ущерба. А если автовладлец ещё и налог заплатит, то на возмещение ущерба ему не хватит, что делало бы суть страхования вовсе не страхованием.

Средства, полученные в счёт утери товарной стоимости автомобиля также не относятся к облагаемым налогом доходам. Это исходит из смысла той же статьи 213 НК РФ, потому как УТС – это тоже выплата, полученная по договору обязательного страхования за то, что автомобиль потерял в результате ДТП свой товарный вид.

И вот мы подобрались к тем суммам возмещения, которые уже облагаются НДФЛ. И тут можно выделить простую закономерность, которая будет подсказкой для Вас. Если выплата по ОСАГО получена в результате суда, то только в этом случае придётся заплатить налог.

Но не со всей суммы, разумеется. Давайте рассмотрим последние 3 пункта из списка целевых выплат выше!

Если в результате судебного иска к страховщику Вам последнему присудили выплатить неустойку, то с этой суммы Вам нужно будет заплатить налоги.

Дело в том, что неустойка уже не относится к числу не облагаемых НДФЛ статей доходов, потому что она вообще не является страховой выплатой. Формально – это оплата в денежном выражении проигравшей стороной просрочки за выплату и регулируется она уже Гражданским кодексом.

Здесь всё аналогично неустойке. Оба этих пункта также регулируются ГК. Более того, если неустойка предусмотрена Федеральным законом «Об ОСАГО», то есть регулируется законом о страховании, то штраф и моральный вред вообще не могут относиться к выплатам от страховой формально. Это именно выплаты в гражданском порядке.

Ставка на подоходный налог на 2019 год составляет 13% от суммы дохода. Он платится на следующий год после того, в котором была произведена выплата и только по указанным выше пунктам доходов (грубо говоря, за всё, кроме возмещения основного ущерба и утерю товарной стоимости).

Также платить не нужно будет за те выплаты, которые были произведены в рамках Ваших же расходов – за почтовые отправления, услуги юриста и любые другие, которые Вы сможете доказать чеками, квитанциями или иными подтверждающими документами.

Теперь для упрощения понимания давайте приведём пару примеров с цифрами.

Водитель попал в ДТП, обратился в страховую компанию с необходимыми документами. В результате страховая компания в положенный срок 20 дней выплатила (а ещё страховая может возместить ремонтом по закону на выбор самой страховой) водителю:

  • 30 000 рублей за причинённый ущерб по калькуляции,
  • 3 000 рублей за УТС.

В этом случае собственнику машины, которой причинён ущерб и произведена выплата, не нужно будет платить никакого налога, так как обе этих статьи выплат относятся к страховым, а 213 статья освобождает их от уплаты НДФЛ.

Второй пример: водитель аналогично попал в ДТП, но получил отказ в страховой, либо получил выплату, которую посчитал недостаточной для ремонта. В результате этого решил подать в суд, для чего провёл независиму экспертизу стоимостью 10 000 рублей и нанял представителя-юриста для ведения дела в суде за 12 000 рублей.

В исковом потерпевший просил взыскать со страховой организации следующие суммы денег:

  • 50 000 рублей – возмещение за причинённый ущерб,
  • 4 000 рублей – УТС,
  • 10 000 рублей – неустойка за просрочку выплаты,
  • 32 000 рублей – штраф за отказ урегулировать вопрос в досудебном порядке,
  • 12 000 рублей за возмещение услуг представителя,
  • 10 000 рублей за проведение экспертизы,
  • 1 000 рублей за моральный вред,
  • 1 000 рублей за подтверждённые расходы на почтовые отправления (претензии, телеграммы приглашения на экспертизу и т.д.).

В результате суд удовлетворил иск потерпевшего. В этом случае последнему придётся заплатить за такие статьи присужденного:

  • ущерб 50 000 – налогом не облагается,
  • УТС 4 000 – налогом не облагается,
  • неустойка 10 000 – потерпевший должен будет заплатить НДФЛ,
  • штраф 32 000 – также платится налог, так как это не выплата по ОСАГО,
  • представитель 12 000 рублей – налог не платится, так как будет доказан по чеку расход на услуги представителя,
  • экспертиза 10 000 рублей – это также был расход истца,
  • 1 000 рублей за моральный вред – надо заплатить подоходный налог,
  • расходы на почту 1 000 рублей – налог платить не нужно, так как это расход.

В обще сложности в этом примере Вы должны будете заплатить налог в размере 5 590 рублей. Расчёт: 13% от 10 000 + 32 000 + 1 000 рублей.