Налоговый мониторинг НК РФ

НАЛОГОВЫЙ МОНИТОРИНГ, КАК НОВАЯ ФОРМА НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ

С 2015 года на основании федерального закона от 04.11.2014 № 348-ФЗ первая часть Налогового кодекса РФ дополнена новым разделом V.2 под названием «Налоговый контроль в форме налогового мониторинга».6

Суть новой формы контроля заключается в информационном взаимодействии налоговых органов и налогоплательщиков, при котором организация предоставляет в режиме реального времени доступ к бухгалтерской и налоговой отчетности, что позволяет отслеживать своевременность и правильность исчисления налогов и сборов. Необходимо отметить, что налоговый мониторинг не является обязанностью налогоплательщика, так как он может проводиться только по желанию организации путем подачи заявления о проведении налогового мониторинга.

До 2016 года форма контроля в виде налогового мониторинга была доступна только крупным налогоплательщикам, годовой доход и совокупная стоимость активов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности на конец года которых превышает 3 млрд. рублей, а налоговые отчисления за год составляют не менее 300 млн. рублей, Так, первыми участниками налогового мониторинга, добровольно подавшими заявление до 1 июля 2015 года, стали такие крупные организации, как: ПАО «МТС», ПАО «Мегафон», ООО «Заполярнефть», ПАО «Интер РАО ЕЭС», ООО «Эйч-эс-би-си Банк» и ООО «Юнилевер Русь» и др.

С 1 января 2016 года помимо, крупных налогоплательщиков, субъектами правоотношений по применению налогового мониторинга становятся консолидированные группы налогоплательщиков.7 Данное право на применение налогового мониторинга в отношении КГН установлено в письме ФНС России от 04.08.2015 N ЕД-4- 15/13591.8 В письме отмечается, что положения Федерального закона № 348-ФЗ также применяются в отношении участников КГН. Вместе с тем, данные положения не применяются к организациям, входящим в состав КГН, в части доходов, которые не учитываются при исчислении консолидированной налоговой базы по налогу на прибыль и по другим налогам.9

В соответствии с п. 1 ст. 105.27 НК РФ, если организация или КГН соответствует установленным требованиям, она по своему усмотрению имеет право подать в налоговый орган соответствующее заявление не позднее 1 июля года, предшествующего периоду, за который проводится налоговый мониторинг. Так, с 1 января 2015 года первой волной налогоплательщиков, в отношении которых проводится налоговый мониторинг, являются организации, подавшие заявление до 1 июля 2015 года. С января 2017 года начнется налоговый мониторинг в отношении не только крупных налогоплательщиков, но и в отношении КГН, подавших соответствующий пакет документов до 1 июля 2016 года.

Вместе с заявлением о проведении налогового мониторинга должны быть представлены регламент информационного взаимодействия, учетная политика, а также информация об организациях и о физлицах, которые прямо и (или) косвенно участвуют в компании, представляющей заявление, и при этом доля такого участия составляет более 25 процентов.10

Решение о проведении или об отказе в проведении налогового мониторинга налоговыми органами должно быть принято до 1 ноября года, в котором подано заявление, и направлено организации в течение пяти дней со дня принятия.11 При этом основаниями для принятия решения об отказе в проведении налогового мониторинга могут послужить непредставление или представление не в полном объеме организацией документов или информации, несоблюдение организацией условий, рассмотренных выше, а также несоответствие регламента информационного взаимодействия установленным форме и требованиям.

2 Федеральный закон от 04.11.2014 N 348-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» //»Собрание законодательства РФ» 10.11.2014, N 45, ст. 6158

3 Консолидированные группы налогоплательщиков — далее КГН

4 Письмо ФНС России от 04.08.2015 N ЕД-4-15/13590 «О направлении письма Минфина России от 10.07.2015 № 03-02-07/2/39909» (вместе с Письмом Минфина России от 10.07.2015 N 03-02-07/2/39909) //URL: http://www.consultant.ru

5 Статья «Налоговый мониторинг можно распространить на доходы вне КГН» // Отдел новостей ИА «Клерк.Ру»// интернет-ресурс: URL http://www.klerk.ru/buh/news/426846/

6 п. 2 ст. 105. 27 НК РФ

11 п. п. 4 и 6 ст. 105.27 НК РФ

Периодом, за который проводится налоговый мониторинг, является календарный год, следующий за годом, в котором организация представила заявление о его проведении.12 В то же время, законодательством предусмотрены случаи, когда налоговый мониторинг может быть прекращен досрочно.

Одним из главных преимуществ налогового мониторинга для налогоплательщика является снижение рисков штрафных санкций со стороны государства вследствие нарушения налогового законодательства и связанных с этим убытков, за счет урегулирования спорных вопросов и выполнения предписаний налогового органа. В частности, в случае выявления при проведении мониторинга недочетов в предоставленной организацией документации, налоговый орган сообщает об этом налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в течение десяти дней.

В случае, обнаружения существенных нарушений, таких как неуплата налога, налоговый орган обязан составить мотивированное мнение и направить его налогоплательщику, в котором будет отражена позиция контролирующего органа по факту выявленного нарушения.

При несогласии организации с мотивированным мнением она имеет право в течение месяца со дня его получения представить в налоговый орган разногласия. После чего, налоговый орган, полученные разногласия направляет вместе со всеми имеющимися у него материалами в ФНС РФ для инициирования проведения взаимосогласительной процедуры, которая должна проводиться совместно с организацией и налоговой инспекцией, которая отвечает за налоговый мониторинг. В течении месяца ФНС РФ обязана направить в организацию окончательное решение.

Кроме того, важно отметить, что на сумму недоимки, которая может образоваться у налогоплательщика в результате мотивированного мнения налогового органа, направленного ему в ходе проведения налогового мониторинга, не начисляются пени. Эти обстоятельства исключают вину лица в совершении налогового правонарушения и соответственно ответственность.

Также весомым плюсом для организаций, в отношение которых проводится налоговый мониторинг, является тот факт, что налоговый орган не вправе проводить камеральные и выездные проверки, за исключением случаев, регламентированных в статьях 88 и 89 НК РФ.

Так, в период проведения налогового мониторинга камеральная налоговая проверка не проводится, за исключением случаев представления налоговой декларации:

· позднее 1 июля года, следующего за периодом, за который проводится налоговый мониторинг;

· по налогу на добавленную стоимость или акцизам, в которой заявлено право на возмещение налога.

В указанный период налоговики не вправе проводить и выездные налоговые проверки. Исключением являются случаи:

· проведения выездной налоговой проверки вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью инспекции, проводившей налоговый мониторинг;

· невыполнение налогоплательщиком мотивированного мнения налогового органа. Кроме того, и камеральные, и выездные проверки проводятся в случае:

· представления уточненной налоговой декларации (расчета) за период проведения налогового мониторинга, в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате;

· досрочного прекращения налогового мониторинга.

Таким образом, основными факторами, положительно влияющими на работу российских налогоплательщиков, можно выделить следующие:

· Прогнозируемость отношений с налоговыми органами и объема налоговых доначислений;

· Сокращение объема и частоты налоговых проверок;

· Экономия временных затрат сторонами налоговых правоотношений;

· Повышение привлекательности компании для западных инвесторов: наличие соглашения демонстрирует желание компании быть максимально прозрачной;

· Сокращение расходов на судебные издержки, уплату пеней и штрафов;

· Получение правовой помощи на непрерывной основе от налоговых консультантов официального ведомства.

12 п. 4 ст. 105.26 НК РФ

Рассматриваемая форма налогового контроля также имеет ряд преимуществ и для налоговой службы, таких как:

· возможность оперативнее и эффективнее контролировать соблюдение налогового законодательства,

правильность исчисления и своевременность уплаты налогов и сборов;

· повышение прогнозируемости объемов налоговых поступлений;

· повышение эффективности в разрешении налоговых споров;

· сокращение расходов на проведение налоговых проверок.

Таким образом, налоговые органы получат возможность сконцентрировать внимание и ресурсы на проверках налогоплательщиков с высоким уровнем риска и в конкретных областях риска, а налогоплательщики – существенно уменьшить объем бумажного документооборота, конструктивно обсуждать с налоговым органом налоговые риски и значительно упростить процесс налоговой проверки и сократить затраты на его обслуживание. Использование мер и режимов поощрения добросовестного поведения налогоплательщиков, таких как налоговый мониторинг, имеет важное значение для сбалансированности налоговой политики и развития налогового администрирования в России.

Первый период проведения налогового мониторинга в отношении крупных организаций закончится только 1 октября 2017 года. На наш взгляд, в случае если налоговый мониторинг в будущем проявит себя с положительной стороны и будут достигнуты поставленные цели, необходимо в дальнейшем разрабатывать и вести политику, направленную на постепенное расширение периметра участников налогового мониторинга, с тем чтобы все налогоплательщики вне зависимости от масштаба деятельности имели возможность заключать добровольное соглашение о сотрудничестве с налоговыми органами.

Основываясь на успешном зарубежном опыте применения рассматриваемого в статье вида налогового администрирования, таких стран как Нидерланды, Ирландия, Великобритания и США, существуют предпосылки полагать, что и в России новая форма налогового контроля приживется и покажет ожидаемые результаты.

Список литературы

1. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 29.12.2014) //»Собрание законодательства РФ», N 31, 03.08.1998, ст. 3824;

2. Федеральный закон от 04.11.2014 N 348-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ» 10.11.2014, № 45, ст. 6158;

3. Письмо ФНС России от 04.08.2015 N ЕД-4-15/13590 «О направлении письма Минфина России от 10.07.2015 № 03-02-07/2/39909» (вместе с Письмом Минфина России от 10.07.2015 N 03-02-07/2/39909)//URL: http://www.consultant.ru

4. Статья «Налоговый мониторинг можно распространить на доходы вне КГН» // Отдел новостей ИА «Клерк.Ру» // интернет-ресурс: URL http://www.klerk.ru/buh/news/426846/ (дата обращения 08.06.2016);

5. Федеральная налоговая служба. URL: http://www.nalog.ru (дата обращения 08.06.2016).