Надругательство над трупом

Надругательство над телами умерших и местами их захоронения

Впервые в российском законодательстве нормы об ответственности за осквернение умерших, мест их захоронения появились в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. (ст. ст. 256, 257). Так называемое гробокопательство — одно из самых древних преступлений, которое оскверняет нравственные чувства.

Общественная опасность преступления выражается в оскорблении сложившихся на протяжении столетий нравственных норм и правил уважительного отношения к умершим и их близким.

Основным объектом преступления выступает общественная нравственность в сфере уважительного отношения к памяти умерших. Факультативным — отношения собственности, а в ч. 2 ст. 244 — здоровье граждан, национальное, расовое, религиозное равноправие.

Предметом преступления являются тела умерших, места захоронения, надмогильные сооружения, кладбищенские здания, предназначенные для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением.

Понятие мест захоронения дается в Федеральном законе от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». Под такими местами понимаются отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооруженными на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших, стенами скорби для захоронения урн с прахом умерших (пеплом после сожжения тел (останков) умерших), крематориями для предания тел (останков) умерших огню, а также иными зданиями и сооружениями, предназначенными для осуществления погребения умерших.

По принадлежности места захоронения могут быть государственными и муниципальными, по обычаям — общественными, вероисповедальными (мусульманскими, католическими и т.д.), воинскими, по значению — историко-мемориальными. Места погребения могут относиться к объектам, имеющим культурно-историческое значение.

Надмогильные сооружения — это памятники, склепы, ограды, цветники, скульптуры, расположенные как над местами захоронения, так и в непосредственной близости от них.

Кладбищенские здания — это учреждения как культового (церкви, часовни, костелы, кирхи и др.), так и некультового характера.

Объективная сторона преступления выражается в двух самостоятельных деяниях: 1) надругательстве над телами умерших; 2) уничтожении, повреждении или осквернении мест захоронения, надмогильных сооружений, кладбищенских зданий.

Надругательство над телами умерших совершается только путем действий и может приобретать разные формы. Надругательство — это глумление над незахороненным трупом, его расчленение, совершение полового акта с трупом (некрофилия), повреждение, уничтожение трупа или его частей, самовольное выкапывание гроба с телом покойного, перезахоронение останков и т.д. Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» гарантирует право на погребение и достойное отношение к телу умершего с учетом его завета и желания близких. Достойное отношение означает согласие или несогласие лица на посмертное вскрытие, использование его органов и тканей для трансплантации, на кремацию и т.д. Надругательство может выражаться в незаконном изъятии органов и тканей потерпевшего для трансплантации, медицинских опытов, в непридании тела земле.

Как надругательство над телами умерших следует квалифицировать все случаи некрофилии и некрофагии (поедание частей трупа). Если имеет место убийство с целью совершения полового акта с трупом или поедания его частей, то содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 105 и 244 УК РФ.

Глумление над трупом, если не имеется других данных о проявлении виновным особой жестокости перед лишением жизни или в процессе совершения убийства, следует квалифицировать по соответствующей части ст. 105 и ст. 244 УК РФ (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. N 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105)»). Хищение предметов с трупа, из могилы, гроба, одежды из крематория перед сожжением тела следует квалифицировать по ст. 244 УК РФ, так как эти действия являются проявлением цинизма и противоречат общепринятым нормам уважительного отношения к покойным. Хищение предметов, находящихся на могиле или рядом с ней (цветов, предметов ухода за могилой, венков и др.), не охватывается составом данного преступления.

В части надругательства над телами умерших состав преступления — формальный. Деяние окончено с момента надругательства независимо от наступления каких-либо последствий и независимо от того, стало ли известно близким или иным лицам о факте надругательства.

Состав преступления в части уничтожения и повреждения мест захоронения, надмогильных сооружений, кладбищенских зданий является материальным.

Повреждение — это изменение первоначального вида могилы, захоронения, креста, часовни и т.д.

Осквернение — совершение циничных действий в отношении мест захоронения, в том числе в виде надписей, рисунков, изображений.

Субъективная сторона — прямой умысел.

Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Квалифицирующие признаки — совершение деяния:

— группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой (п. «а» ч. 2 ст. 244);

— по мотивам национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды (п. «б» ч. 2 ст. 244).

Скульптурное, архитектурное сооружение, посвященное борьбе с фашизмом или жертвам фашизма (п. «б» ч. 2 ст. 244), — это любое сооружение, возведенное на месте захоронения, гибели людей или в ином месте, посвященное памяти жертв фашизма. Место захоронения участников борьбы с фашизмом может представлять собой как индивидуальные, так и братские могилы на общих или военных мемориальных кладбищах, имеющие соответствующие надписи или памятные доски.

Применение насилия или угрозы его применения (п. «в» ч. 2 ст. 244) — это причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, а также угроза причинения вреда любой степени тяжести потерпевшему, который препятствует виновному совершить надругательство.

Если место погребения является объектом, имеющим культурно-историческое значение (например, Александро-Невская лавра), памятником истории и культуры, то его уничтожение и повреждение следует квалифицировать по ст. 243 УК РФ.

Прокуроры в ходе рассмотрения дел по статье 105 основывают государственное обвинение на собранных в процессе предварительного расследования материалах и доказательствах. При вынесении приговора в процессе единоличного разрешения уголовного производства судья обязан выявить обстоятельства и факты, которые необходимы для принятия соответствующего решения. Оно может быть оправдательным либо обвинительным. Судья должен установить, доказано ли в ходе расследования факт того, что убийство совершено умышленно, а также действительно ли потерпевший лишился жизни от рук обвиняемого. Кроме этого, уполномоченное лицо обязано квалифицировать преступление по той или иной части ст. 105. В соответствии с выводами по представленным доказательствам суд определяет, виновен ли гражданин, следует ли его наказать и как именно.

Статья 244. Надругательство над телами умерших и местами их захоронения
Комментарий к статье 244

1. Объективная сторона преступления охватывает действия в виде: а) надругательства над телами умерших; б) уничтожения, повреждения или осквернения мест захоронения, надмогильных сооружений, кладбищенских зданий, предназначенных для погребальных (поминальных) церемоний (формальный состав).
2. Надругательство над телом умершего — это глумление над незахороненным трупом человека, его повреждение или уничтожение, самовольное выкапывание гроба с телом покойного, похищение трупа или гроба с телом покойного, самовольное перезахоронение умершего. Если после совершения убийства лицо уничтожает или видоизменяет труп с целью скрыть преступление, его действия не образуют состава комментируемого преступления .
———————————
Пункт 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. N 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)».
3. Похищение одежды умершего или находящихся при нем (на нем) предметов, которое окружающие заведомо воспримут как оскорбление его памяти, квалифицируется по ст. 244. Напротив, суд не признал надругательством над телом умершего действия Л. и К., которые извлекли из воды труп и с целью завладения чужим имуществом (перстнем) отрубили кисть руки и палец на ней. Поскольку умыслом виновных не охватывалось унижение чести и достоинства покойного, суд квалифицировал содеянное ими как похищение чужого имущества .
———————————
Законность. 2001. N 10.
4. Уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения и надмогильных сооружений означает изменение первоначального вида могилы (могил) или иного захоронения, например разрушение могильного холма, надгробной плиты, памятника, склепа, удаление памятника или креста, нанесение на них оскорбительных надписей, рисунков, символов. Осквернение места, где покоится урна с прахом покойного, также охватывается ст. 244 УК РФ.
5. Не подпадает под признаки состава комментируемого преступления уничтожение или повреждение символических захоронений, в которых не покоятся человеческие останки (за исключением сооружений, посвященных борьбе с фашизмом или жертвам фашизма), а также похищение предметов, находящихся на могиле или рядом с ней.
6. Кладбищенскими зданиями и сооружениями, предназначенными для церемоний в связи с погребением или поминовением умерших, признаются только такие, в которых происходит обряд прощания с умершим (ритуальные залы и комнаты, храмы и часовни при кладбищах). Не относятся к таковым административные помещения на территории кладбища. При наличии необходимых признаков их разрушение квалифицируется по ст. 167 УК РФ (см. комментарий к ней).
7. Субъективная сторона — вина в форме прямого умысла. Лицо осознает, что глумится над телом умершего либо уничтожает, повреждает или оскверняет место захоронения, ритуальные здания, и желает совершить эти действия.
8. О понятии группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы см. комментарий к ст. 35 УК РФ.
9. О понятии мотивов политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, мотивов ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы см. комментарий к ст. 105 УК РФ.
10. Скульптурным, архитектурным сооружением, посвященным борьбе с фашизмом или жертвам фашизма (п. «б» ч. 2 ст. 244 УК РФ), признается такое, которое возведено на месте захоронения людей, погибших в борьбе с фашизмом (независимо от их национальности и гражданства), или символизирует это. Под местом захоронения участников борьбы с фашизмом понимаются индивидуальные и братские могилы воинов или других лиц, имеющие соответствующие надписи или мемориальные доски.
11. Применение насилия или угрозы его применения (п. «в» ч. 2 ст. 244 УК РФ) включает причинение легкого, средней тяжести или тяжкого вреда здоровью потерпевшего, угрозу убийством или причинением вреда здоровью. При этом умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего дополнительно квалифицируется по ст. 111 УК РФ (см. комментарий к ней).
12. Потерпевшими могут быть любые лица, препятствующие виновному совершать действия, состоящие в надругательстве над телами умерших и местами их захоронения (не только работники кладбища или родственники покойного).