Меры пресечения в отношении несовершеннолетних

§ 2. Несовершеннолетний как участник гражданского процесса

Как было установлено ранее, НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ КАК УЧАСТНИК ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССАможет выступать самостоятельно в качестве одной из сторон (истец, ответчик или заявитель), являться участником судебного процесса при защите его прав, свобод и интересов законными представителями или выступать в качестве свидетеля или третьего лица.

Рассматривая участие несовершеннолетнего в гражданском процессе в качестве самостоятельного лица, следует отметить, что он обладает всеми процессуальными правами , закрепленными в ст. 35 ГПК РФ, а именно такими правами, как:

1) знакомиться с материалами дела, делать выписки из них и снимать копии. Фактическое ознакомление с материалами дела может происходить как в ходе судебного разбирательства, так и вне его;

2) заявлять отводы. Необходимо отметить, что в соответствии со ст. 54 ГПК РФ таким же правом обладают и представители;

3) предоставлять доказательства и участвовать в их исследовании;

4) задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам;

5) заявлять ходатайства, что позволяет лицу, участвующему в деле, доводить до суда в установленной процессуальной форме свои процессуальные требования. Ходатайства, заявленные вне судебного разбирательства, также должны рассматриваться судом в порядке, установленном процессуальным законодательством;

6) давать объяснения суду в устной и письменной форме;

7) приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;

8) обжаловать судебные постановления;

9) использовать другие процессуальные права, предоставленные законодательством в гражданском судопроизводстве.

Говоря о процессуальных обязанностях , следует обратить внимание на их неоднородный характер, например если лицо, участвующее в гражданском процессе, приводит в качестве доводов разные обстоятельства как основания своих требований и возражений, то оно обязано представить доказательства существования этих обстоятельств.

На суд возлагается обязанность в полной мере содействовать сторонам, участвующим в гражданском процессе, в реализации их прав, способствовать их осуществлению, разъяснять сторонам последствия совершения или несовершения тех или иных процессуальных действий. Данная обязанность суда конкретизирована в и. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. № 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству».

Как было отмечено выше, п. 4 ст. 37 ГПК РФ предусматривает право несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно защищать свои интересы в случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений. Однако законодатель предусматривает для суда право привлекать для участия в таких делах законных представителей несовершеннолетнего. Необходимо отметить и п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству», в котором говорится, что судье следует обсудить вопрос о необходимости привлечения к участию в деле законных представителей несовершеннолетнего.

В связи с этим возникает вопрос о процессуально-правовом значении действий, совершаемых в таких делах законными представителями, а также о действиях суда при возникновении противоречий в процессуальных действиях несовершеннолетнего и его законного представителя. Так, Л.И. Носенко отмечает: «Поскольку в норме п. 4 ст. 37 ГПК РФ четко не обозначено процессуальное положение участников, мы не находим ответа на вопрос, кто в данном случае является стороной в исковом производстве: сам несовершеннолетний или его законный представитель». Проанализировав закон, представляется возможным сделать вывод о том, что именно несовершеннолетних нужно признать стороной в процессе.

Законные представители же могут давать согласие на то или иное гражданско-процессуальное заявление или действие. Причем с помощью словосочетания «суд вправе привлечь…» законодателю удалось подчеркнуть необязательность присутствия родителей (лиц, их заменяющих) при отправлении правосудия по гражданским делам.

Таким образом, участие несовершеннолетнего в гражданском процессе по основаниям ч. 4 ст. 37 ГПК РФ мало отличается от участия в процессе «обычного» дееспособного гражданина. Приоритет в судебном процессе имеет волеизъявление несовершеннолетнего, однако при обнаружении противоречий в гражданско-процессуальном заявлении или действиях несовершеннолетнего и его законного представителя суд обязан оценивать данные ими объяснения в совокупности с другими доказательствами по делу.

Наиболее распространено участие несовершеннолетних в гражданском процессе, когда их права, свободы и законные интересы защищают в суде их законные представители – родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом. Интересы несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет в суде представляют родители, усыновители и опекуны, при этом если несовершеннолетнему от 14 до 18 лет, то его интересы в суде представляют родители, усыновители и попечители.

Процессуальное положение законных представителей определено таким институтом гражданского процессуального права, как представительство , закрепленное в гл. 5 ГПК РФ. Законные представители действуют в процессе от имени несовершеннолетнего и в его интересах, создавая для него права и обязанности (ст. 52 ГПК РФ). Однако, учитывая особый статус несовершеннолетнего лица, законодатель устанавливает определенные ограничения в действиях законного представителя (п. 3 ст. 52 ГПК РФ). К таким ограничениям можно отнести требования ст. 37 «Распоряжение имуществом подопечного» ГК РФ. Исходя из этого суд не вправе принимать отказ законного представителя от иска или признание им иска по имущественному спору, стороной которого является несовершеннолетний, находящийся под опекой или попечительством, если на это в рассматриваемом судом деле нет согласия органа опеки и попечительства.

Законные представители могут поручать ведение дел другому лицу, избранному ими в качестве представителя. В таком случае будет иметь место договорное представительство . Круг полномочий, передаваемых представителю, определяет законный представитель. Он может наделить представителя как общими, так и специальными полномочиями, оговоренными в ст. 54 ГПК РФ.

В законодательном порядке закрепляются и права иных лиц, которые могут представлять интересы несовершеннолетнего. К таким лицам можно отнести администрацию детского дома, органы опеки и попечительства, если возникла необходимость участия законного представителя до назначения опекуна или попечителя. Согласно и. 2 ст. 123 СК РФ до устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью или в соответствующее учреждение, выполнение обязанностей опекуна или попечителя возлагается на органы опеки и попечительства. Детям, находящимся постоянно на полном государственном попечении в воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, опекуны (попечители) не назначаются. В этих случаях в соответствии с п. 1 ст. 147 СК РФ выполнение их обязанностей возлагается на администрацию этих учреждений.

Перед началом судебного разбирательства по делам, затрагивающим интересы несовершеннолетних, которые представляют законные представители, судья в ходе подготовки к судебному заседанию проверяет возраст несовершеннолетнего лица, а также полномочия их законных представителей или иных лиц, которым это право предоставлено федеральным законом.