Мероприятия по антитеррористической защищенности

Мероприятия по антитеррористической деятельности проводимые на предприятиях и в учебных заведениях

Мероприятия по антитеррористической деятельности являются целым комплексом мер, которые направлены на укрепление:

  • материальной базы организаций и учреждений;
  • профилактических работ;
  • усилению бдительности людей и начальства;
  • формирования навыков правильных действий в случае возникновения реальной террористической угрозы.

Практические меры

Мероприятия по антитеррористической деятельности – это не только процесс обучения, но реально принятые меры по безопасности. К примеру, в учебных заведениях и на предприятиях можно установить кнопки сигнализации соединенные с охраной ОВД, в закрепленном за вами районе. И в случае атаки вы всегда можете рассчитывать на экстренный приезд полицейского наряда. Хорошим методом есть также установка ограждения и знаки, запрещающие въезд чужого транспорта на вашу территорию.

Кроме этого, желательно:

  1. иметь постоянную телефонную связь;
  2. организовать пропускной режим;
  3. завести журнал регистрации посетителей;
  4. проводить ежедневный обход помещения охраной, или ответственными лицами;
  5. искать у себя в помещениях посторонние предметы.

Вместе с городскими службами можно проводить:

  • инструктажи;
  • занятия;
  • тренировки.

Мероприятия по антитеррористической защищенности

А на каждом предприятии желательно иметь уголок с обучающими материалами. Такие уголки необходимо обновлять новой информацией, и обучающими материалами по эффективным действиям в случае терактов.

Особое внимание нужно уделять специальным тренировкам персонала по эвакуации, так как они способствуют быстрому усвоению правильного поведения в чрезвычайной ситуации. На каждом предприятии нужно формировать культуру безопасности работников, что намного снизит уровень опасных ситуаций.

Что входит в работу по организованному противодействию терроризму?

Такая работа включает в себя:

  1. инструктажи, совещания, а также планерки по всем вопросам противодействию или экстремизму;
  2. постоянный контроль по выполнению всех мер, обеспечивающих безопасность;
  3. организацию сотрудничества с правоохранительными органами;
  4. взаимодействие с родителями учеников в школах.

Серьезные вопросы по борьбе с терроризмом решает специально созданная антитеррористическая комиссия, а ее деятельность регламентируется законодательством. А в школах проводятся специальные занятия перед началом каждого учебного года.

Данный раздел не входит в состав проекта по Постановлению Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». Но экспертиза зачастую требует наличие этого подраздела, потому что в нем объединены воедино все мероприятия по осуществлению антитеррористической деятельности, такие как охранная сигнализация, система контроля и управления доступом, турникеты, система видеонаблюдения, которые изначально предусматриваются разными разделами проекта. Наша организация имеет положительный опыт разработки данного подраздела, что приводит к упрощению процедуры прохождения экспертизы особенно сложных и уникальных объектов.

Что нужно знать о постановке на учет системы видеоконтроля?

Все системы видеонаблюдения, установленные на предприятиях или в офисах, считаются материальными объектами имущества, предназначенными для постоянного использования, поэтому их относят к основным средствам бухгалтерского учета.

Так как каждый комплекс видеоконтроля складывается из различных устройств (обычно в него входит камера видеонаблюдения, монитор, видеорегистратор, пульт управления и др.), то существует два варианта его постановки на учет:

  • Все устройства в комплексе;
  • Каждый механизм по отдельности.

Если система видеонаблюдения получает один инвентарный номер, то это значит, что для всех устройств, входящих в нее, предусмотрен общий срок полезного действия. В ином случае для каждого механизма устанавливаются индивидуальные сроки использования.

В вопросе присвоения кодов для устройств видеонаблюдения довольно непросто разобраться. Раньше считалось, что подобные системы относятся к группе фото- и видеоаппаратуры. Однако впоследствии было принято Постановление о том, что все механизмы защитных комплексов, используемые для охраны помещения, в том числе и видеорегистратор, не могут относиться к системам полигонного наблюдения, слежения, видео- и фоторегистрации.

Таким образом, системы видеонаблюдения стали относить к четвертой амортизационной группе, включающей теле- и радиоприемные устройства и содержащей код ОКОФ 14 3230000.

Видеорегистратор относится к группе, включающей аппараты для записи видеоинформации и ее воспроизведения с целью общего применения под кодом 14 3221137.

Согласно ОКОФ, устройствам, составляющим комплекс видеоконтроля, а также СКУД, присвоены такие коды:

  • Видеорегистратор имеет код 1 432 30 020 или 1 432 30 150;
  • Для звуко- и видеозаписывающих устройств общего использования – 1 432 21 137;
  • Для электронно-вычислительных аппаратов (клавиатур, блоков питания, процессоров и т. п.) – 1 430 20 000.

Также следует учитывать, что, согласно Положению, СКУД и любые системы видеонаблюдения должны проводиться по следующим счетам:

  • Для коммунальных, автономных и бюджетных организаций – 0 101 34 000 (оборудование, относящееся к не особо ценному имуществу организации);
  • Для бюджетных учреждений, имеющих субсидию – 0 101 24 000 (устройства, которые относятся к особо ценному имуществу учреждения).

Что представляет собой фактическое вложение в приобретение комплекса видеоконтроля?

Все механизмы оборудования наблюдения ставятся на бухучет по своей первоначальной стоимости. К фактическим вложениям на установку системы можно отнести:

  • Стоимость защитных устройств по отдельности и всей системы в целом;
  • Затраты на монтажные, а также пусковые и наладочные работы;
  • Стоимость за полученные консультации по выбору оборудования;
  • Затраты на доставку устройства;
  • Иные расходы, связанные с установкой комплекса.

Известно, что при постановке на бухгалтерский учет используются такие коды:

  • Особо ценное имущество – 0 106 21 000;
  • Иное имущество – 0 106 31 000.

Финансовые затраты на осуществление технического обслуживания системы видеоконтроля, а также на ремонтные работы, не должны увеличивать балансовую стоимость комплекса.

На видео – настройка камеры своими руками: