Материальный и процессуальный истец

Кто может быть истцом

В качестве истца могут выступать граждане и юридические лица (коммерческие и некоммерческие организации). Однако участниками гражданского процесса могут быть лишь те лица, которым законом предоставлена возможность иметь процессуальные права и обязанности лиц, участвующих в деле.

Граждане, в зависимости от цели их участия в гражданском судопроизводстве, могут быть истцами только при наличии полной дееспособности. Другими словами, в законе есть ограничения для несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан на право самостоятельного представления своих интересов в суде. Несовершеннолетний от своего имени вправе обращаться в суд с заявлением об эмансипации, а недееспособный — с заявлением о признании дееспособным.

Юридические лица имеют право быть истцами с момента государственной регистрации. Прекращение юридического лица ведет к прекращению его процессуальной правоспособности. Гражданскую процессуальную правоспособность и дееспособность юридических лиц осуществляют их органы, которые могут быть единоличными и коллегиальными. Все основные процессуальные акты (заявления, жалобы) должны исходить от них.

Какими правами пользуется истец

Истец имеет процессуальные права, общие с остальными участниками гражданского процесса, а также индивидуальные, присущие только ему.

К общим правам истца относятся:

  • знакомиться с делом
  • делать выписки из материалов гражданского дела
  • снимать копии из материалов дела
  • заявлять отводы судье, секретарю судебного заседания, прокурору, специалисту, эксперту или переводчику
  • представлять в суд доказательства в обоснование своих требований
  • участвовать в исследовании доказательств в ходе гражданского процесса
  • задавать вопросы другим лицам, участвующим в гражданском деле
  • задавать вопросы свидетелям
  • задавать вопросы экспертам и специалистам
  • заявлять ходатайства
  • возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле
  • давать письменные и устные объяснения суду по существу дела
  • приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам
  • обжаловать судебные постановления

К индивидуальным правам истца относятся возможность подать следующие заявления:

  • об изменении оснований иска
  • об изменении предмета иска
  • об увеличении исковых требований
  • об уменьшении размера исковых требований
  • об отказе от иска

Особенности участия истца в гражданском процессе

Истец вступает в гражданский процесс путем подачи искового заявления. В делах особого производства и заявлений о выдаче судебного приказа истца нет. Есть заявитель и взыскатель соответственно. Если иск принят судом, возбуждается гражданское дело.

После возбуждения дела по нему проводится подготовка. В ходе подготовки истец должен передать ответчику копии доказательств, которые подтверждают его исковые требования, и может заявить:

  • ходатайство об истребовании доказательств
  • ходатайство о вызове свидетелей
  • ходатайство о назначении экспертизы
  • ходатайство об объединении дел в одно производство

По сложным делам суд может назначить предварительное судебное заседание, в котором истец вправе заявить любое ходатайство и выяснить позицию ответчика, задав ему соответствующие вопросы.

По окончании подготовки суд назначает рассмотрение дела в судебном заседании. В ходе судебного заседания истец всегда выступает первым. Суд в первую очередь устанавливает личность истца (документ, удостоверяющий личность), дает ему первому возможность заявить отводы и ходатайства. Истец первым дает пояснение по существу рассматриваемого дела. В судебных прениях истец также выступает первым, однако после речи ответчика может сделать реплику.

Следует учитывать, что истец, необоснованно предъявивший иск в суд, не несет никакой ответственности, за исключением судебных расходов. Оплаченная при подаче иска госпошлина проигравшему истцу не возвращается, а ответчик может взыскать с него свои расходы по делу (к примеру, на оплату экспертизы, оплату услуг представителя).

Нормы материального и процессуального права. Особенность процедурных норм материального права

По субординации в правовом регулировании различают нормы права:

1) материальные (первичный регулятор общественных отношений) — закрепляют права и обязанности субъектов права, на основании которых возможно разрешить дело по существу (право на добросовестную конкуренцию);

2) процессуальные (вторичный регулятор общественных отношений) — содержат правила о порядке реализации норм материального права и разрешения дела по существу (порядок расследования преступления, порядок вызова свидетелей в суд). Назначение норм процессуального права — установить «регламент» (фр. règlement, лат. regula — правило) осуществление прав или исполнение обязанностей, закрепленных в материальных нормах; способствовать достижению результата, предусмотренного нормой материального права; реализовывать право на защиту.

Нормы процессуального права отличаются от норм материального права: содержанием, что выражается в своеобразии их предписаний; особенностями адресата; структурой строения.

Признаки норм материального и процессуального права:

Нормы материального права:

1) регулируют фактические связи, которые служат содержанием процессуального права;

2) являются более динамичными, чем процессуальные;

3) обусловлены материальными обстоятельствами общественной жизни;

4) имеют целью обеспечивать права и свободы человека, упорядочивать отношения в обществе, устанавливать правопорядок;

5) имеют регулятивную, правоохранительную и правозащитную действие;

6) адресованы всем субъектам права;

7) отменяются в официальном порядке.

Нормы процессуального права:

1) регулируют юридические связи, которые выступают формой материального права, призванные способствовать развитию материальных норм, обеспечивать их реализацию;

2) являются более статичными, чем материальные нормы, по своей природе являются ограничительными;

3) имеют двойную обусловленность: а) материальными условиями жизни общества; б) особенностями норм той отрасли материального права, с которой они тесно связаны и потребности которой обслуживают;

4) имеют целью обеспечивать право на защиту прав, свобод и интересов человека и гражданина в сочетании с правом обращаться за такой защитой в суд, а также закреплять властные полномочия суда по рассмотрению юридических дел;

5) имеют процедурный характер (определяют оптимальный порядок осуществления юридического процесса), поэтому их еще называют процедурными;

6) адресуются обычно уполномоченным субъектам, то есть тем, которые наделены властными полномочиями по применению норм материального права (следователям, судьям, прокурорам и проч.);

7) прекращают действие с отменой норм материального права.

Виды норм процессуального права по отраслям права:

уголовно-процессуальные; гражданско-процессуальные; административно-процессуальные; хозяйственно-процессуальные и др.

Нормы процессуального права нельзя отождествлять с процедурными нормами материального права, хотя и те и другие являются процедурными по характеру. Процедурные нормы материального права является необходимым условием реализации ряда материальных регулятивных норм и связей и существуют почти во всех его отраслях. Они неотделимы от всей другой системы норм материальных отраслей права и регламентируют порядок реализации норм права благодаря такой ее особой форме, как применение нормы права соответствующими государственными органами. Каждая материально-процедурная норма связана с соответствующим регулятивным отношением и является обязательным условием его нормальной реализации. Содержание материально-процедурной нормы определяется содержанием «своих» основных материальных регулятивных правоотношений и не может быть использован для осуществления «чужих». Например, материальные нормы, объединенные в институт избирательного права, не могут быть использованы для процедуры обмена жилых помещений.

Чтобы предотвратить путаницу между процедурными нормами материального права и нормами процессуального права, необходимо четко осознать существующую между ними разницу: процедурные нормы материального права регламентирующих оперативно-исполнительная форма применения права, в то время как нормы процессуального права регламентирующих правозащитную форму применения права. Основным отличительным признаком является то, что оперативно-исполнительная форма применения права направлена на непосредственную реализацию права (государственная регистрация прав на охрану права интеллектуальной собственности), а правозащитная, направленная на решение дел об правонарушениях, на восстановление или компенсацию нарушенных прав.

В отличие от процедурных норм материального права, нормы процессуального права создаются для регулирования отношений будто «извне». Они имеют качество универсальности, приспособленности, обеспечивающие реализацию юридических обязанностей, которые регулируются различными отраслями материального права, и следовательно, выполняют служебную роль — регламентируют порядок применения норм материального права и деятельность компетентных органов по защите прав.