Материальное обеспечение судей

Материальное и социальное обеспечение судей

Обязательное государственное страхование судей, их имущества и медицинское страхование осуществляются на основании законодательства о страховой деятельности и за счет средств республиканского бюджета.

Назначение судебной власти состоит в защите прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, обеспечение исполнения Конституции РК, законов, иных нормативно-правовых актов, международных договоров республики.

Реформа судебной системы продолжается, и этот путь мы проходим поэтапно, поскольку невозможно слепое копирование судебных систем развитых в демократическом отношении стран. Кроме того, наша судебная система не создается с нуля, а имеет определенный фундамент, который во многом надо перестраивать. .

Доказательством причинения вреда жизни и здоровью судей, связанного с выполнением служебных обязанностей, могут служить:

показания свидетелей, акт о несчастном случае на работе;

  • · приговор, решение суда, постановление прокурора и следственных органов;
  • · заключения о причинах повреждения здоровья должностных лиц (органов), осуществляющих контроль и надзор за состоянием охраны труда и соблюдением законодательства о труде;
  • · медицинское заключение по факту причинения вреда;
  • · решение о наложении административного или дисциплинарного взыскания на должностных лиц и другие документы.

Каждому гражданину гарантируется судебная защита от любых неправомерных решений и действий государственных органов, организаций, должностных или иных лиц, ущемляющих или ограничивающих права, свободы и законные интересы, предусмотренные Конституцией и законами республики.

Судебная власть, есть предоставленные специальным органам государства — судам полномочия по разрешению отнесенных к их компетенции вопросов, возникающих при применении права, и реализация этих полномочий путем гражданского, уголовного, административного судопроизводства с соблюдением процессуальных норм, создающих гарантии законности и справедливости принимаемых судами решений.

Страховые платежи по данному виду страхования осуществляются через расчетные счета страховых организаций Республики Казахстан. Страховые платежи, не использованные в текущем году на выплату страховых сумм, перечисляются в доход республиканского бюджета за вычетом расходов на ведение дела страховой организации. Выплата страховых сумм производится за вычетом ранее выплаченных сумм по тому же страховому событию.

Страховыми случаями по обязательному государственному страхованию судей являются:

  • · гибель (смерть) судьи при исполнении служебных обязанностей;
  • · утрата судьей трудоспособности в связи с исполнением служебных обязанностей с установлением инвалидности.

Страховая сумма по государственному обязательному страхованию выплачивается, независимо от выплаты сумм по добровольному дополнительному пенсионному страхованию, а также по любым другим видам личного страхования. В случае гибели (смерти) судьи право требовать возмещения ущерба имеют иждивенцы и наследники.

Выплата страховых сумм производится:

  • · судьям — со дня установления инвалидности;
  • · лицам, имеющим право на получение страховых сумм в связи со смертью судьи со дня приобретения этого права.

В случае изменения степени утраты трудоспособности судьи производится перерасчет сумм, выплачиваемых в возмещение ущерба.

Выплата суммы возмещения вреда, назначенной, но не полученной своевременно, производится за прошедшее время, но не более чем за три года со дня обращения за ее получением.

Неуплата или несвоевременная уплата организацией страховых взносов не лишает судью права на обеспечение страховых сумм.

Страхование имущества, принадлежащего судьям на праве частной собственности, проводится на случай его похищения, уничтожения или повреждения в результате неправомерных действий третьих лиц.

Указанные выше события в дальнейшем именуются страховыми случаями.

На страхование принимаются принадлежащие судье на праве частной собственности:

  • · недвижимое имущество;
  • · транспортные средства (автомобили, мотоциклы);
  • · домашний скот;
  • · строительные материалы, находящиеся на земельном участке, выделенном судье для индивидуального жилищного строительства или под коллективное садоводство, и предназначенные для строительства жилого дома, садового домика и хозяйственных построек;
  • · ценности, предметы домашней обстановки, обихода и потребления.

Страхование имущества не распространяется на документы, ценные бумаги, денежные знаки, рукописи, слайды и фотоснимки, комнатные растения. Имущество считается застрахованным также на время его перевозки железнодорожным, автомобильным и другими видами транспорта в связи с перемещением судей в пределах территории Республики Казахстан.

Судьи при отправлении правосудия независимы и подчиняются только Конституции и закону. Ущемление статуса и независимости судей не допускается, так же не допускается вмешательство в деятельность суда по рассмотрению дела и влечет ответственность, а по конкретным делам вообще неподотчетны.

Решение и требования судей при осуществлении полномочий обязательны для исполнения всеми лицами как государственными, так и физическими, так и юридическими.

Неисполнение решений также влечет ответственность. Имущество страхуется с участием судьи, имущество которого подлежит страхованию, и представителя страховщика, с осмотром или без осмотра имущества в зависимости от суммы страхуемого имущества.

Имущество судьи на сумму в размере до двухсоткратного месячного расчетного показателя, находящееся по постоянному месту его жительства, и имущество на даче или в летнем садовом домике на сумму в размере до стократного месячного расчетного показателя по усмотрению представителя страховщика может быть застраховано без осмотра, вышеуказанной суммы с обязательным осмотром имущества. При осмотре в присутствии судьи проверяется соответствие заявленной им страховой суммы наличию и стоимости имущества.

Страховой полис вручается судье не позднее чем в 10-дневный срок со дня страхования имущества. В случае утраты страхового полиса страховщик выдает судье на основании его письменного заявления дубликат полиса.

Обязательное государственное страхование имущества судей сохраняется на весь период нахождения в должности судьи и в отставке.

При наступлении страхового случая судья должен:

· в случае похищения имущества, уничтожения или повреждения его в результате преднамеренных неправомерных действий третьих лиц заявить об этом в органы милиции, при пожаре — в органы пожарного надзора, при взрыве или аварии — в соответствующие органы аварийной службы и обратиться с письменным заявлением к страховщику.

В заявлении необходимо подробно указать:

  • · когда, где и при каких обстоятельствах уничтожено, повреждено или похищено застрахованное имущество, в какие компетентные органы об этом заявлено;
  • · составить перечень уничтоженного, поврежденного или похищенного имущества по форме, полученной у страховщика;
  • · сохранить до прибытия на место представителя страховщика поврежденные предметы, включенные в перечень, или имеющиеся остатки от них и предъявить их для осмотра при составлении акта .

Каждый человек, при определении его прав и обязанностей или при рассмотрении выдвинутого против него в суде обвинения, имеет право на рассмотрение его дела независимым, беспристрастным, компетентным судом, что и является конечной инстанцией. При обеспечении каждому участнику доступности всей, касающейся его прав, информации и при признании равенства его прав по сравнению с другими участниками процесса.

Размер ущерба определяется страховщиком на основании составленного акта с учетом документов, полученных от компетентных органов.

Если факт наступления страхового случая (кроме случаев, по которым возбуждено уголовное дело) может быть установлен при составлении акта или размер ущерба не превышает двадцатипятикратного месячного расчетного показателя, то никакие документы от компетентных органов не запрашиваются.

Ущербом считается: в случае уничтожения или похищения имущества — его рыночная стоимость, определяемая по ценам, исходя из которых это имущество принято на страхование, а при полном уничтожении всего имущества страховая сумма, указанная при страховании имущества; при повреждении имущества — разница между его рыночной стоимостью и стоимостью после повреждения, то есть сумма уценки. Если поврежденный предмет можно путем ремонта привести в состояние, пригодное для использования по назначению, то ущербом считается стоимость ремонта этого предмета. Стоимость ремонта исчисляется по рыночным ценам, а если это невозможно — по расценкам (тарифам), установленным для взимания с граждан соответствующими организациями.

Стоимость ремонта признается ущербом только в пределах суммы, не превышающей действующую рыночную стоимость предмета.

Социальная защита судей

Меры социальной защиты осуществляются в порядке обеспечения гарантий судей федеральных судов общей юрисдикции (в том числе судей военных судов), мировых судей, судей, пребывающих в отставке, от социальных рисков, связанных с болезнью, инвалидностью, смертью и т.д., в соответствии с:

Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации» (ст.20);

Федеральным конституционным законом от 23 июня 1999 г. № 1-ФКЗ «О военных судах Российской Федерации»;

Федеральным законом от 20 апреля 1995 г. № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов»;

Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

В соответствии с полномочиями, установленными Федеральным законом от 8 января 1998 г. № 7-ФЗ «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации», Судебный департамент и органы Судебного департамента в субъектах Российской Федерации организуют социальное обеспечение судей, в том числе пребывающих в отставке.

Финансирование расходов на обеспечение мер социальной защиты судей осуществляется за счёт средств федерального бюджета в пределах объёмов финансирования, предусмотренных на эти цели федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.

Меры социальной защиты судей осуществляются Судебным департаментом по следующим НАПРАВЛЕНИЯМ:

Материальные компенсации в случае гибели (смерти) судьи

В порядке реализации гарантий, установленных Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации» в случае гибели (смерти) судьи (в том числе судьи в отставке), наступившей вследствие телесных повреждений или иных повреждений здоровья, Судебным департаментом осуществляются следующие меры по обеспечению материальных компенсаций:

· заключаются в установленном законом порядке государственные контракты со страховыми компаниями на страхование жизни и здоровья судей судов общей юрисдикции (за исключением судей Верховного Суда Российской Федерации), в том числе пребывающих в отставке, в целях обеспечения выплаты наследникам судьи страховых сумм в размерах, определённых пунктом 2 статьи 20 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации»;

· до подведомственных Судебному департаменту бюджетополучателей – верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судов; органов Судебного департамента в субъектах Российской Федерации в отношении судей районных судов, гарнизонных военных судов, мировых судей – доводятся лимиты бюджетных обязательств на выплату нетрудоспособным членам семьи судьи, находившимся на его иждивении, ежемесячного денежного возмещения в размерах, определённых пунктами 4 и 4.1 статьи 20 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации».

Материальные компенсации в случае причинения судье увечья

В порядке реализации гарантий, установленных Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации» в случае причинения судье увечья или иного повреждения здоровья, исключающих дальнейшую возможность заниматься профессиональной деятельностью, Судебным департаментом осуществляются следующие меры по обеспечению материальных компенсаций:

· заключаются в установленном законом порядке государственные контракты со страховыми компаниями на страхование жизни и здоровья судей судов общей юрисдикции (за исключением судей Верховного Суда Российской Федерации), в том числе пребывающих в отставке, в целях обеспечения выплаты судье страховых сумм в размерах, определённых пунктом 2 статьи 20 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации».

· до подведомственных Судебному департаменту бюджетополучателей – верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судов; органов Судебного департамента в субъектах Российской Федерации в отношении судей районных судов, гарнизонных военных судов, мировых судей – доводятся лимиты бюджетных обязательств на выплату судье ежемесячного денежного возмещения в размерах, определённых пунктом 3 статьи 20 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации».

Материальные компенсации в случае причинения судье телесных повреждений

В порядке реализации гарантий, установленных Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации» в случае причинения судье телесных повреждений или иного повреждения здоровья, не повлекших стойкой утраты трудоспособности, которые бы исключали дальнейшую возможность заниматься профессиональной деятельностью, Судебным департаментом осуществляются следующие меры по обеспечению материальных компенсаций:

· заключаются в установленном законом порядке государственные контракты со страховыми компаниями на страхование жизни и здоровья судей судов общей юрисдикции (за исключением судей Верховного Суда Российской Федерации), в том числе пребывающих в отставке, в целях обеспечения выплаты судье страховых сумм в размерах, определённых пунктом 2 статьи 20 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации».

Материальные компенсации в случае уничтожения (повреждения) имущества судьи

В порядке реализации гарантий, установленных Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации» в случае уничтожения (повреждения) имущества, принадлежащего судье или членам его семьи, в связи с его служебной деятельностью, Судебным департаментом осуществляются следующие меры по обеспечению материальных компенсаций:

· заключаются в установленном законом порядке государственные контракты со страховыми компаниями на страхование имущества судей судов общей юрисдикции (за исключением судей Верховного Суда Российской Федерации), в том числе пребывающих в отставке, в целях обеспечения выплаты судье страховых сумм в размерах, определённых пунктом 5 статьи 20 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации».