Лицензия на погрузочно разгрузочную деятельность

<Письмо> Ространснадзора
<Разъяснения относительно лицензирования погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте, в морских портах для лицензиатов, использующих опасные производственные объекты>

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА

ПИСЬМО

В связи с участившимися обращениями в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта по вопросам в части регулирования отношений в сфере лицензирования погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте, в морских портах с использованием опасных производственных объектов Федеральная служба по надзору в сфере транспорта сообщает позицию по данному вопросу.

В соответствии с пунктом 28 части 1 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Закон о лицензировании) погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте, в морских портах подлежит лицензированию.

Положением о лицензировании погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте, в морских портах (далее — Положение о лицензировании), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2012 г. N 193 установлено, что погрузочно-разгрузочная деятельность включает в себя работы по перегрузке опасных грузов на внутреннем водном транспорте с одного транспортного средства на другое транспортное средство (одним из которых является судно) непосредственно и (или) через склад, бункеровочную базу и работы по перегрузке опасных грузов в морских портах с одного транспортного средства на другое транспортное средство (одним из которых является судно) непосредственно и (или) через склад, нефтебазу, бункеровочную базу <1>.

<1> Пункт 3 Положения о лицензировании.

При осуществлении работ по перегрузке опасных грузов на внутреннем водном транспорте, в морских портах одним из лицензионных требований, предъявляемых к соискателю лицензии (лицензиату), является наличие у соискателя лицензии (лицензиата) в собственности или на ином законном основании для осуществления погрузочно-разгрузочной деятельности, производственных объектов, соответствующих требованиям технического регламента о безопасности объектов внутреннего водного транспорта, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2010 г. N 623 <2>, требованиям технического регламента о безопасности объектов морского транспорта, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2010 г. N 620 <3> соответственно.

<2> Подпункт «а» пункта 4 Положения о лицензировании.

<3> Подпункт «а» пункта 5 Положения о лицензировании.

К производственным объектам относятся гидротехнические сооружения, причал (причалы), крытые и открытые грузовые склады, нефтебазы, бункеровочные базы, подъемно-транспортное оборудование, плавучие краны, суда-бункеровщики и иные плавучие объекты <4>.

<4> Подпункт «г» пункта 7 Положения о лицензировании.

Согласно части первой статьи 2 Закона о лицензировании целью лицензирования отдельных видов деятельности является, в том числе, предотвращение ущерба окружающей среде, возможность нанесения которого связана с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов деятельности.

Для достижения указанной цели при осуществлении работ по перегрузке опасных грузов на внутреннем водном транспорте, в морских портах Положением о лицензировании, предусмотрено требование о наличии у соискателя лицензии или лицензиата плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте <5>.

<5> Подпункт «в» пункта 4 Положения о лицензировании.

Подпункт «в» пункта 5 Положения о лицензировании.

Опасными производственными объектами являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в Приложении 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» <6>, которым присваиваются классы опасности опасных производственных объектов в зависимости от количества опасного вещества или опасных веществ, которые одновременно находятся или могут находиться на опасном производственном объекте <7>.

<6> Часть 1 статьи 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

<7> Пункт 1 Приложения 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Отмечаем, что уполномоченным органом в области промышленной безопасности (органом федерального государственного надзора в области промышленной безопасности) является Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

На основании изложенного сообщаем, что план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте необходим при осуществлении лицензируемого вида деятельности на опасных производственных объектах, зарегистрированных в государственном реестре <8> в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

<8> Часть 2 статьи 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Заместитель руководителя

С.Н.САРИЦКИЙ