Легитимность власти в России

Легитимность власти в России на современном этапе

С приходом к власти Президента В.В. Путина ситуация в стране изменилась. Стала налаживаться инфраструктура; изменялось законодательство, укреплялась правовая база предпринимательства, что привело к его активному распространению; разворачивались социальные программы; ситуация в стране стала приобретать какую-то стабильность.

Однако на современном этапе всё меньшее количество людей воспринимают действующую власть во всей её совокупности институтов (президент, Госдума, правящая партия, местные парламенты и т.д.) как законную и легитимную, то есть, занимающую своё место по праву. Реальные рейтинги доверия практически всем властным институтам в стране на сегодняшний день не просто низкие, а катастрофически низкие. Пропасть между правящей верхушкой (к коей принадлежит абсолютное меньшинство) и всем остальным народом (который составляет абсолютное большинство) расширяется стремительно и такими темпами, которых, не было, пожалуй, с 90-х. Долгое время на протяжении «нулевых» годов эта крайне неприятная для правящего режима статистика несколько скрашивалась аномально высоким рейтингом доверия президенту В. Путину (порядка 70-75% по данным различных соц. опросов и исследований). Аномальным он выглядел потому, что при низком общественном доверии к институтам власти вообще, факт которого не отрицали и не отрицают даже представители верховной власти, столь высокий авторитет того, кто, собственно, характер этой власти и определяет, смотрелся совершенно противоестественно. Но сейчас у власти нет и такого рейтинга доверия, и, несмотря на предвыборный год, рейтинг действующего президента Д. Медведева представляется катастрофически низким, просто ничтожным, и провозглашать его «национальным лидером» в голову никому не приходит. К сожалению, действующий Президент как таковой ни у кого симпатии и полного доверия не вызывает. Хотя это и не удивительно, ведь когда Дмитрий Медведев пришел к власти его никто не знал, он был словно тень Путина, да и до сих пор многие говоря о Президенте имеют ввиду именно Владимира Владимировича. И цифры, обнародованные Левада-центром в августе прошлого года, в самый разгар пожаров в Подмосковье, выглядят в достаточной степени реалистично. Так, согласно этим данным доверие действующему президенту страны выражали лишь 38% опрошенных (проводивший аналогичный опрос ВЦИОМ в тот же период обнародовал цифры в 39% доверяющих).

А теперь обратимся к российским общественно-политическим реалиям. Многие ли наши сограждане положительно относятся к таким институтам государственной власти как правительство, депутатский корпус, чиновничий аппарат и т.д.? Многие ли из них признают в лице думских депутатов искренних выразителей своих интересов, а в лице президента — своего избранника, того, кому они — именно они, а никто другой! — вручили мандат доверия на управление страной? Полагаю, что данный вопрос в реалиях современной России является чисто риторическим…

Последние выборы в муниципальные образования и законодательные собрания субъектов федерации наглядно продемонстрировали рост недоверия к власти и всему, что с ней связано. В частности, к проводимым ею выборам. Так, средняя явка по стране в единый день голосования 13 марта согласно анализу данных ЦИК составила порядка 45%. Таким образом, в самой процедуре избрания региональных парламентов приняла участие лишь 1/4-1/5 часть населения России. Неприятие правящей партии сейчас столь сильно, что даже при всех своих ухищрениях сотрудники избирательных комиссий вынуждены были зафиксировать повсеместное падение её популярности 15-20% по сравнению с думскими выборами 2007 г.

Падение доверия к власти и всему, что с ней связано, принимает угрожающие масштабы. В России народ тотально не доверяет всему и всем: правительству, депутатам, чиновникам, полиции, армии, судам, системе образования и здравоохранения, налоговым службам и т.п. Даже те партии помимо «Единой России», которые получили регистрацию из рук Министерства юстиции, были допущены к участию в выборах в роли оппозиции «Единой России», на деле не пользуются ни массовым доверием, ни массовой поддержкой. В 90-е годы, даже в начале «нулевых» иллюзии по поводу возможности успешного ведения парламентской борьбы были, причём, у многих. Сейчас от них не осталось и следа. И очередные отказы в регистрации всем партиям реальной оппозиции («Другой России», «РОТ-Фронту», «Родине: здравый смысл») выглядят лишь как некое техническое действо, совершённое чиновниками Минюста по команде из администрации президента. В орган, который на самом деле в данном вопросе абсолютно ничего не решает, без всякой надежды на успех подают документы для регистрации — орган, выполняя указание сверху, в установленный срок в техническом порядке вручает этим реально оппозиционным партиям заранее заготовленные постановления об отказах.

Если действующая власть прекратит это делать, т.е. перестанет различными способами подавлять свободное волеизъявление народа, если она даст доступ на ТВ представителям реальной оппозиции, и пойдет на организацию честных выборов с существованием реальной альтернативы для избирателей — вся монополия чиновничье-олигархической группировки на власть, я думаю, закончится. Кто-то может назвать подобную ситуацию предреволюционной. Но многие политические обозреватели называют иначе: она сейчас не предреволюционная, а предобвальная — и это намного хуже. Ведь революционная ситуация подразумевает такое состояние общества, при котором в противовес прогнившей, отжившей своё и уже не способной управлять «по-старому» элите существует уже сформировавшийся новый класс и новая, пока ещё теневая элита, готовящаяся в нужный момент выйти на передний план. Однако этого-то как раз мы и не наблюдаем.

Из вышесказанного прямо следует вывод: государственная власть в современной России переживает кризис легитимности. Это выражается в первую очередь в том, что она утратила национально-государственную идею, перестала соответствовать «образу» власти и оказалась социально неэффективной. И самое печальное в этой ситуации, что за кризис легитимности, к которому нас закономерно привела политика, проводимая правящими кругами внутри страны, в будущем именно народу придётся платить очень большую цену.

Итак можно выделить следующие причины кризиса легитимности в современной России:

Российская государственность в настоящее время не располагает вразумительной национально-государственной идеей, которая стала бы социально интегрирующим фактором. Мифы либеральной экономики и демократии не смогли стать основанием этой идеи, поскольку отторгаются и современной ментальностью значительной части населения, и культурными архетипами подавляющего его большинства.

С другой стороны, кризис легитимности государственной власти в современной России обусловлен падением социальной эффективности ее политики, которая не соответствует ожиданиям и надеждам различных социальных групп российского общества.

Как отмечает А.В. Лубский , в России сложилась ситуация, описанная в теориях «государственной перегрузки» (Бриттэн и Нордхауз), и «узаконения кризиса» (Хабермас).

Эти теории объясняют падение легитимности политической власти двумя обстоятельствами: во-первых, тем, что государственная власть берет на себя гораздо больше обязательств, чем способна выполнить; а во-вторых, тем, что правительство и партии, особенно в ходе предвыборных кампаний, дают гораздо больше обещаний, чем могут выполнить.

Безответственность политических лидеров, исполнительной и законодательной ветвей власти ведут к разочарованию и скептицизму в массовом сознании, а следовательно, и к утрате этой властью легитимности.

политический власть государственный легитимность

Легитимность Конституции РФ

Легитимность, или законность, Конституции РФ означает, что Конституция принята за конным способом — путем референдума, за принятие Консти­туции проголосовало большинство участников референдум;!, таким образом, нормы, закрепленные в Конституции, отражаю! подлинную волю народа нашей страны.

Вот именно эти черты, присущие Конституции Российской Фе­дерации, и делают ее Основным законом, по которому живем все мы,

«Ну, теперь тебе ясно, почему Конституция — Основной за­кон?» — спросил Никита после урока Лену.

«Вот теперь мне и самой ясно, и другим я объяснить смо­гу», — ответила Лена.

СЛОВАРЬ ПАРАГРАФА

Демократия— власть народа; одна из основных форм правления, политической и социальной организации общества, государ­ственной власти; политический режим, основанный на воз­можности управления делами общества и государства воле­изъявлением народа.

Конституция— основной закон государства, закрепляющий осно­вы общественного и экономического строя страны, форму правления, государственного устройства, правовое положе­ние человека, порядок организации и компетенцию органов власти и управления, организацию и принципы правосудия и избирательной системы.

Преамбула— вводная, вступительная часть законодательного или иного правового акта.

РеферендумРоссийской Федерации — всенародное голосование граждан Российской Федерации по законопроектам, дей­ствующим законам и другим вопросам государственного зна­чения. Наряду со свободными выборами он является высшим непосредственным выражением власти народа.

Статус— правовое положение, совокупность предусмотренных законодательством прав и обязанностей.

Федерализм-— принцип территориальной организации государ­ства, при котором входящие в состав государства субъекты имеют собственные законодательные, исполнительные, су­дебные органы, свое законодательство и т. д.

ВОПРОСЫ ДЛЯСАМОПРОВЕРКИ

1. Какие причины сделали необходимым принятие новой Консти­туции Российской Федерации?

2. Какие вопросы регулируются Конституцией?

3. Каковы основные черты Конституции РФ?

4. Что такое референдум?

5. Кто имеет право принимать участие в референдуме?

6. В соответствии с какими принципами проводится референдум?

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

1. Как вы думаете, почему глава о правах и свободах человека рас-
положена в Конституции РФ сразу же после главы, закрепляю-
щей основы конституционного строя?

2. Откройте раздел «Знакомимся с документами» (кн. 2). Перед вами содержание Конституции РФ. С его помощью составил схему структуры Конституции РФ.

В части 3 статьи 59 Конституции РФ говорится о том, что «гражданин РФ в случае, если его убеждениям или вероиспо- веданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях, имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой Но Закон «Об альтернативной гражданской службе» в настоящее время не принят.

Имеет ли право гражданин РФ на замену военной службы на альтернативную гражданскую, несмотря на то что такого зако- на еще нет? Почему?