Кредиторская задолженность списание

Списание суммы дивидендов, не выплаченных по вине акционера

Как отразить в учете организации (АО) списание в связи с истечением срока исковой давности суммы дивидендов, начисленных по итогам 2005 г., но не выплаченных по вине акционера (физического лица, не являющегося работником организации)?

В марте 2006 г. организация начислила дивиденды за 2005 г. Дивиденды, причитающиеся физическим лицам, выплачиваются из кассы организации в установленные дни марта 2006 г. О дате выплаты все акционеры были оповещены. Один из акционеров не явился в установленный день. Сумма дивидендов, начисленная этому акционеру, составляет 15 000 руб. В связи с этим невыданная сумма дивидендов была депонирована и сдана в банк. В текущем и прошлом году организация не получала дивиденды от других юридических лиц.

Гражданско-правовые отношения

Общество вправе по результатам финансового года общим собранием акционеров принять решение (объявить) о выплате дивидендов по размещенным акциям (п. п. 1, 3 ст. 42 ). Согласно п. 2 ст. 42 Федерального закона N 208-ФЗ источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества). Чистая прибыль общества определяется по данным бухгалтерской отчетности АО. Срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом АО или решением общего собрания акционеров о выплате дивидендов. В случае если уставом общества срок выплаты дивидендов не определен, срок их выплаты не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов (п. 4 ст. 42 Федерального закона N 208-ФЗ).

В данном случае организация не выплатила дивиденды по вине акционера.

Согласно ст. 196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности составляет три года. Следовательно, по кредиторской задолженности перед акционером, не получившим дивиденды, в рассматриваемой ситуации срок исковой давности истекает в марте 2009 г. По данному вопросу см. Письмо Минфина России от 14.02.2006 N 03-03-04/1/110.

Бухгалтерский учет

Объявление годовых дивидендов по результатам деятельности АО за отчетный год признается событием после отчетной даты (п. 3 Положения по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» (ПБУ 7/98), утвержденного Приказом Минфина России от 25.11.1998 N 56н). Годовые дивиденды, объявленные в установленном порядке по результатам работы АО за отчетный год, отражаются в бухгалтерской отчетности в порядке, предусмотренном для событий после отчетной даты, свидетельствующих о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность (п. 5, абз. 2 п. 10 ПБУ 7/98). Согласно абз. 1 п. 10 ПБУ 7/98 такое событие раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. При этом в отчетном периоде никакие записи в бухгалтерском (синтетическом и аналитическом) учете не производятся. В бухгалтерском учете записи, отражающие начисление дивидендов, производятся в период их объявления (в марте 2006 г.) (абз. 4 п. 10 ПБУ 7/98).

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, начисление дивидендов физическому лицу, которое не является работником организации, отражается по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и кредиту счета 75 «Расчеты с учредителями», субсчет 75-2 «Расчеты по выплате доходов». Депонирование невыплаченной суммы дивидендов из-за неявки получателя может отражаться по кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 76-4 «Расчеты по депонированным суммам», в корреспонденции с дебетом счета 75, субсчет 75-2.

В целях бухгалтерского учета сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, является прочим доходом и включается в доход организации в сумме, в которой эта задолженность была отражена в учете организации (п. п. 7, 10.4 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н). Согласно п. 16 ПБУ 9/99 суммы кредиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, признаются в бухгалтерском учете в качестве прочих поступлений в отчетном периоде, в котором срок исковой давности истек. Прочие доходы отражаются по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-1 «Прочие доходы», в корреспонденции в данном случае со счетом 76, субсчет 76-4 (Инструкция по применению Плана счетов).

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Организация, выплачивающая доходы в виде дивидендов, признается налоговым агентом по НДФЛ при выплате дивидендов акционерам — физическим лицам (п. 2 ст. 214 Налогового кодекса РФ). Порядок определения налоговой базы в этом случае регулируется ст. 275 НК РФ. В данном случае организация не получает дивиденды от других юридических лиц, поэтому НДФЛ удерживается со всей суммы начисленных акционерам дивидендов (п. 2 ст. 275 НК РФ). Для целей исчисления НДФЛ датой получения дохода в денежной форме является день выплаты дохода (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам (п. 4 ст. 226 НК РФ). При этом в соответствии с п. 6 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. Таким образом, в марте 2006 г. в день получения наличных денежных средств в банке на выплату дивидендов акционерам — физическим лицам сумма исчисленного НДФЛ удерживается из доходов акционеров и перечисляется организацией в бюджет. НДФЛ с суммы дивидендов удерживался по ставке 9% (п. 4 ст. 224 НК РФ). В бухгалтерском учете на сумму удержанного НДФЛ производится запись по дебету счета 75, субсчет 75-2, в корреспонденции с кредитом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

В данном случае один из акционеров не явился за причитающимися ему дивидендами. В связи с этим сумма дивидендов была депонирована.

По разъяснениям Минфина России, приведенным в Письме от 11.01.2006 N 03-05-01-04/1, удержание НДФЛ до даты фактического получения налогоплательщиком дохода не соответствует законодательству.

Таким образом, в случае невыплаты дивидендов акционеру сумма исчисленного НДФЛ, перечисленная организацией в бюджет при получении денежных средств в банке на выплату дивидендов, является излишне удержанной. На сумму излишне удержанного НДФЛ в бухгалтерском учете производится сторнировочная запись по дебету счета 75, субсчет 75-2, в корреспонденции с кредитом счета 68. При этом, по мнению ФНС России, возврат излишне исчисленного и перечисленного в бюджет НДФЛ организация вправе осуществить за счет сумм НДФЛ, подлежащих перечислению, удержанных с других физических лиц. Такой вывод следует из Письма от 19.08.2009 N 3-5-01/1289.

Налог на прибыль организаций

Суммы начисленных организацией дивидендов не учитываются в составе расходов при исчислении налога на прибыль (п. 1 ст. 270 НК РФ).

В целях исчисления налога на прибыль сумма кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанная в связи с истечением срока исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ, см. также вышеупомянутое Письмо Минфина России N 03-03-04/1/110).

В каких случаях течение срока исковой давности может быть изменено?

Согласно ст. 203 ГК РФ срок исковой давности прерывается, если должник сделал какие-либо шаги, говорящие о его согласии признать долг. Такими шагами могут быть:

  • частичное погашение долга;
  • просьба должника об отсрочке платежа;
  • акцепт инкассового поручения;
  • уплата процентов по основному долгу;
  • подписание акта сверки расчетов.

Срок давности приостанавливается в том случае, если по независящим от них обстоятельствам стороны не могут исполнять обязанности, связанные с погашением долга на протяжении (ст. 202 ГК РФ):

  • полугода;
  • всего срока исковой давности — если его длительность не более 6 месяцев.

Течение срока исковой давности может быть прекращено, если было прекращено само долговое обязательство, в соответствии со ст. 414-419 ГК РФ, в случаях:

  • списания задолженности кредитором;
  • смерти физлица, выступающего в качестве должника или кредитора, если уплата долга не может быть переложена на иных лиц;
  • ликвидации лица, выступающего в качестве должника или кредитора, если уплата долга не может быть переложена на иных лиц;
  • новации обязательств;
  • прекращения долга по решению госоргана.

Длительность срока исковой давности не может превысить 10 лет (п. 2 ст. 196 ГК РФ).

Правила документального оформления списания кредиторской задолженности со сроком давности свыше трех лет

Согласно ст. 9 закона «О бухучете» от 06.11.2011 № 402-ФЗ, каждая операция, отраженная в бухгалтерском учете, должна документально оформляться.

Правила списания кредиторской задолженности со сроком свыше трех лет прописаны в п. 78 Положения по ведению бухучета от 29.07.1998 № 34н, в соответствии с которым, перед тем как списать просроченную кредиторскую задолженность, предприятие должно провести инвентаризацию обязательств. Результаты оформляют формой ИНВ-17 (или самостоятельно разработанным и утвержденным в приказе об учетной политике документом).

Инвентаризация проводится в порядке, определенном приказом об учетной политике и в тех случаях, когда она является обязательной согласно пп. 26, 27 Положения 34н.

На основании акта об инвентаризации составляется бухгалтерская справка-обоснование, в которой указываются:

  • контрагент, перед которым выявлено просроченное обязательство, и его реквизиты;
  • дата, номер акта об инвентаризации и сумма выявленного долга;
  • дата проведения инвентаризации;
  • правовое обоснование списания.

Эта справка служит основанием для издания приказа руководителя о списании просроченного долга.

Списываем просроченную кредиторку в бухгалтерском учете

Списание задолженности с истекшим сроком давности, согласно п. 10.7 ПБУ 9/99, оформляется проводкой:

Дт 60 (66, 68, 69, 73, 76) Кт 91.1 — списана задолженность с истекшим сроком давности, где:

  • счета 60, 66, 68, 69, 73, 76 — расчеты с поставщиками, по кредитам и займам, с бюджетом и внебюджетными фондами, персоналом, различными кредиторами и дебиторами;
  • счет 91.1 — «Прочие доходы».

Списание кредиторских задолженностей проводят отдельно по каждому контрагенту и каждому долговому обязательству. Если в договоре прописано начисление процентов либо неустоек на случай несвоевременного исполнения обязательств, то они также учитываются отдельно.

Проценты, начисленные за несвоевременную уплату долга, списываются проводкой:

Дт 76/пр Кт 91.1 — списаны проценты, возникшие вследствие неуплаты долга,

где счет 76/пр — «Проценты, учтенные в составе задолженности с истекшим сроком исковой давности».

Просроченный долг, выраженный в зарубежной валюте, пересчитывается в рубли по официальному курсу Центробанка России на момент списания. Образовавшиеся курсовые разницы списываются в соответствии с пп. 11, 13 ПБУ 3/2006 в состав прочих доходов или убытков на момент списания основного долга.

Учет списания задолженности ИП и плательщиками УСН

Плательщики УСН и индивидуальные предприниматели могут не вести бухгалтерский учет, но они все равно должны вести документооборот в общем порядке. То есть перед тем, как списать кредиторскую задолженность, им необходимо провести инвентаризацию обязательств, сделать обоснование списания и издать приказ руководителя.

Списывая не погашенный вовремя долг, предприниматели, применяющие ОСНО, получают доход, подлежащий обложению НДФЛ. Согласно ст. 41 и подп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ этот доход полностью признается элементом прочих доходов в том налоговом периоде, когда произошло списание просроченной кредиторской задолженности.

Те, кто применяет УСН, тоже увеличивают внереализационный налогооблагаемый доход при списании долга с истекшим сроком давности (ст. 346.15 НК РФ). Операция отражается в том же налоговом периоде, в котором был списан этот долг.

ВАЖНО! Принять на затраты стоимость оприходованных товаров, работ или услуг налогоплательщик не может, т. к. они не были оплачены. Исключение делается только для списания кредиторской заложенности в связи с банкротством контрагента на основании ст. 419 ГК РФ, т. к. в этом случае все долги перед ним признаются погашенными.

***

Списывая просроченный долг, предприятие должно быть готово не просто распрощаться с застарелой проблемой, но и скрупулезно подойти к этому процессу. В противном случае вместо разбирательств с бывшим контрагентом оно рискует получить споры с налоговиками и доначисление налогов и пени.

Срок исковой давности по займу: когда не придется платить?

Минфина России от 04.10.2011 № 03-03-06/1/620). Вместе с тем, как указал ВАС РФ в постановлении президиума от 19.03.2013 № 13598/12, зачет — это право, а не обязанность. В связи с этим представляется, что даже при наличии встречного долга сумму списываемого займа можно отнести на расходы, но снова с риском спора с проверяющими.Для того чтобы обосновать увеличение налоговых расходов на сумму списанного займа, надо выполнить следующие действия:

  • провести инвентаризацию задолженности по договору займа, по итогам которой составить соответствующий акт;
  • оформить списание договора займа приказом руководителя.

Кроме того, может возникнуть ситуация, что потребуется списать заем, который не был возвращен кредитору самой компанией. О нюансах такого списания см. в статье «Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности».
В соответствии с положениями действующего законодательства, срок исковой давности по займу – это определенный период, в течение которого микрофинансовая организация (МФО) может требовать от клиента выполнения условий кредитного договора. Согласно части 1 ст. 196 Гражданского Кодекса РФ, это три года, по истечению которых заемщик освобождается от кредитного обязательства, если кредитор не обратился в суд с требованием принудительно взыскать причитающуюся ему сумму средств. С другой стороны, три года – это не окончательный срок исковой давности по займу, так как по закону он может быть приостановлен в случае наличия ряда причин или обстоятельств, при которых нет возможности инициировать судебное разбирательство и заставить должника погасить задолженность (например, срочный призыв на службу в ВС РФ).

И если должник не захочет вернуть этот долг самостоятельно (что маловероятно, ведь на это у него уже было 3 года), такая задолженность становится нереальной для взыскания, а значит, должна формировать убытки кредитора. То же относится и к кредиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек. У кредитора уже нет возможности взыскать долг в принудительном порядке, следовательно, должник может такой долг уже не гасить.

Как списать долг в бухучете Требование о списании задолженности по срокам исковой давности содержится в п.п. 77,78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утв. Приказом Минфина от 29.07.1998 № 34н). Указывается, что дебиторская или кредиторская задолженность, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя.

Задолженность отображает оценку финансовых обязательств организации. Многообразие субъектов взаимоотношений по расчетам обуславливает сложность результативного управления кредиторской задолженностью. В немалой степени текущее финансовое состояние организации зависит от того, насколько своевременно выполняются финансовые обязательства.

Списываемая кредиторская задолженность включается в состав доходов. В последующем кредитор не может потребовать возврата долга, поскольку долга фактически уже нет. Но чтобы никаких претензий со стороны кредитора действительно не возникло, нужно правильно высчитать период исковой давности. Окончание давностного срока по кредиторской задолженности позволяет организации списать долги.

ВажноОперация по списыванию долга с истекшим сроком давности отображается такой проводкой: Дт 60 (62, 66, 67, 70, 71, 76) Кт 91 субсчет «Прочие доходы» Запись выполняется на момент утверждения итогов проведенной инвентаризации в отчетном периоде, когда истек давностный срок. Основанием выступают результаты инвентаризации, письменное обоснование причин списания и соответствующий приказ. Как составить бухгалтерскую справку Бухгалтерская справка становится письменным обоснованием необходимости списания.
Составляют ее по итогам инвентаризации, указывая:

  • размер задолженности;
  • причину возникновения;
  • реквизиты кредитора;
  • основания для списания.

Образец бухгалтерской справки о кредиторской задолженности можно скачать здесь. Руководствуясь актом и справкой, руководитель предприятия издает приказ о списании долга.

ИнфоНужно помнить, что срок давности может прерываться действиями должника (частичное погашение, подписание соглашения об отсрочке, оформление акта сверки взаиморасчетов и т. д.). При этом давностный срок прерывается и его отсчет начинается заново. При ликвидации кредитора Списать кредиторскую задолженность можно в связи с ликвидацией кредитора.
Момент прекращения существования контрагента соответствует дате исключения юрлица из ЕГРЮЛ. Списание долга осуществляется в стандартном порядке. Нюанс в том, что в НК РФ четко не установлено, когда списывать долги перед ликвидированным кредитором – на момент прекращения его существования или по истечении срока исковой давности. По мнению ФНС, поддерживаемому многими судами, списать долг нужно в отчетном периоде, когда в ЕГРЮЛ была внесена запись о ликвидации ЮЛ.