Консультационная деятельность адвоката

К содержанию / /
Консультативная деятельность — это устные пояснения или составление специалистами по запросам правоохранительных органов, юридических или физических лиц различных письменных материалов (справок, консультативных заключений, обзоров и др.) по частным вопросам судебно-медицинской практики или общим вопросам судебной медицины. В отличие от справочной, консультативная работа нередко даже в экспертных учреждениях осуществляется вне исполнения служебных обязанностей, а порядок и формы этой работы не регламентируется никакими ведомственными нормативами.
Отнесение всех указанных видов судебно-медицинской деятельности к не процессуальным достаточно условно, поскольку её результаты в виде справок, писем или отчетов, аналитических и других материалов в соответствии со статьей 84 УПК РФ могут при определенных обстоятельствах приобретать статус доказательств, именуемых в законе документами («иными документами»). Документ являются доказательствами, если обстоятельства и факты, удостоверенные или изложенные предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по делу. Они используются, главным образом, на стадии дознания и предварительной следственной проверки, служат цели обнаружения факта преступления и рассматриваются как основание для возбуждения или для отказа в возбуждении уголовного дела. Подобные справки могут составляться и в процессе расследования и проведения судебно-медицинской экспертизы (например, когда в ходе проверки экспертной документации должностными лицами экспертного учреждения выявляются существенные ошибки). Безусловно, наличие в деле таких документов, например, актов судебно-медицинского исследования (обследования) или справок, не заменяет использования при расследовании специальных судебно-медицинских познаний в процессуальной форме. Результаты справочно-информационной или консультативной деятельности могут использоваться в качестве доказательств по делу, но только при условии, что изложенные или удостоверенные в справках факты не требуют проведения специальных экспертных исследований (Орлов Ю.К., 1995).

Консультативная деятельность адвоката

В нашей стране гражданское общество еще только формируется, поэтому и институты этого общества, к которым относиться частная юридическая деятельность, в широком смысле этого слова, также находятся в стадии определения основополагающих принципов. Платная юридическая деятельность является специфической и непосредственно затрагивает имущественные и неимущественные интересы граждан и юридических лиц. Несанкционированная юридическая практика должна быть исключена. В Беларуси существует, как минимум, три группы лиц, оказывающих правовые услуги на постоянной основе, то есть — профессионально: адвокаты, юристы-хозяйственники, нотариусы (в первую очередь имеются в виду частные нотариусы). Словарь основных терминов нормативно-правовой базы Национального центра правовой информации Республики Беларусь содержит прямое определение консультативных услуг, к которым «следует относить услуги, имеющие своей целью консультирование по вопросам производственно-хозяйственной деятельности (составление договоров, консультирование в вопросах бухгалтерского учета, финансового, налогового, банковского и иного хозяйственного законодательства, участие в консультационных семинарах, юридические, правовые и иные консультации)». Основным звеном адвокатуры является юридическая консультация, которая и проводит почти всю работу по оказанию юридической помощи. Юридические консультации создаются коллегиями адвокатов по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами (ст.14 Закона «Об адвокатуре»). Для оказания юридической помощи физическим и юридическим лицам коллегиями адвокатов по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами создаются юридические консультации.

Для оказания юридической помощи физическим и юридическим лицам коллегиями адвокатов по согласованию с исполнительными комитетами местных Советов народных депутатов создаются юридические консультации.

На юридические консультации областной, городской коллегий также возлагаются функции обеспечения защиты по уголовным делам по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда (в том числе в случаях, когда закон требует незамедлительного оказания юридической помощи), по делам лиц, освобожденных в установленном порядке от оплаты юридической помощи, а также бесплатного оказания других юридических услуг. Статус юридических консультаций определяется соответствующими коллегиями адвокатов.). Соответствующими коллегиями адвокатов определяется и статус юридических консультаций. В иных организационно-правовых формах осуществление адвокатской деятельности допускается лишь по решению и в порядке, определенном соответствующей коллегией адвокатов при условии обеспечения функций, возложенных законодательством на коллегии адвокатов.

В настоящее время юридическая помощь включает в себя не только деятельность адвокатов, но охватывает все виды платной и бесплатной юридической помощи, оказываемой юристами-лицензиатами, частными нотариусами, патентными поверенными. К числу названных профессий можно также отнести управляющих по банкротству и участников профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Граждане и юридические лица, обращающиеся за юридической помощью, должны быть уверены, что имеет дело с квалифицированным, ответственным профессионалом. Адвокаты и юристы-лицензиаты сдают квалификационный экзамен, по результатам которого получают лицензию. Нотариусы так же сдают квалификационный экзамен, но получают свидетельства, позволяющие им работать государственным либо частным нотариусом. Аттестация патентных поверенных происходит по результатам тестирования и устного экзамена. Допуск к практической деятельности указанных профессий осуществляется различными министерствами и ведомствами. Сейчас в Республике Беларусь насчитывается около 2250 (1587 адвокатов и 241 индивидуальных предпринимателей и 137 юридических лиц) адвокатов и юристов-лицензиатов. По своему характеру работа адвокатов и юристов-лицензиатов практически ни чем не отличается. И те, и другие ведут прием клиентов, заключают с ними договоры, подготавливают различные процессуальные документы, представляют интересы клиента в суде, в государственных органах, получают вознаграждение за свою работу. Представляя интересы спорящих организаций в хозяйственном или арбитражном суде, они выполняют абсолютно одинаковую работу. При этом деятельность Коллегии адвокатов согласно Закону об адвокатуре определяется как некоммерческая, а деятельность юристов-лицензиатов считается коммерческой, и соответственно, юристы-лицензиаты рассматриваются как предприниматели со всеми вытекающими из этого факта последствиями. В действующем порядке оказания юридической помощи лицам, имеющим право на бесплатную юридическую помощь, существует ряд проблем. У адвокатов отсутствует материальная заинтересованность, что делает этот порядок мало эффективный с точки зрения реального обеспечения граждан РБ юридической помощью. Проблему оказания бесплатной юридической помощи для определенной категории граждан в разных странах решают по-разному. В некоторых государствах при судах или прокуратуре существует штат юристов, которые получают зарплату из бюджета, и ведут все бесплатные дела по назначению судов.

Так как юристы-лицензиаты осуществляют свою деятельность либо в форме индивидуального предпринимателя либо юридического лица, то за негативные последствия своей деятельности в соответствии с гражданским законодательством, они отвечают всем своим личным имуществом или имуществом юридического лица. Что касается адвокатов, то Закон об адвокатуре предусмотрел только их дисциплинарную ответственность. Вопросы профессиональной ответственности до сих пор не урегулированы. Лично адвокат, который ведет дело, не несет персональной материальной ответственности за результаты своей деятельности, так как по существующей практике договор с клиентом подписывается от имени соответствующей юридической консультации, являющейся структурным подразделением коллегии. Это означает, что самое большое, на что можно рассчитывать от адвокатуры в качестве материальной компенсации за неквалифицированную юридическую помощь, это возврат гонорара, выплаченного адвокату.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели оказывают юридические услуги в соответствии с Положением о порядке выдачи и использования лицензии на оказание юридических услуг, утвержденным Приказом Министерства юстиции Республики Беларусь от 12 ноября 1999г. Согласно названному Положению юридические услуги оказываются в виде дачи консультаций субъектам хозяйствования и представительства по спорам в хозяйственных судах. Оказание юридических услуг индивидуальными предпринимателями осуществляется на основании постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 21 августа 1995 г. N 456 «О перечне видов деятельности, на осуществление которых требуется специальное разрешение (лицензия), и органов, выдающих эти разрешения (лицензии)». При формировании тарифов на услуги лицензиаты руководствуются нормами действующего законодательства, в частности, Законом «О ценообразовании», Указом Президента Республики Беларусь от 19.05.1999г. №285, Постановлением Совета Министров от 10.02.1999г. №209 (с последующими изменениями и дополнениями), которые обязывают обосновывать тарифы соответствующими экономическими расчетами (калькуляцией с расшифровкой статей затрат). При этом возникает ряд вопросов, которые не урегулированы законодательством.

В частности, тарифы юридических лиц могут устанавливаться, исходя из почасовой ставки оплаты за консультации или работу в суде, на которые приходится соответствующий удельный вес затрат текущего месяца. Однако при этом заранее никогда невозможно определить, какое количество клиентов обратится за оказанием услуг, и сколько рабочего времени будет затрачено в текущем месяце или квартале.