Конституция РФ предпринимательская деятельность

Гарантии реализации конституционного права на свободу предпринимательской деятельности в Российской Федерации

Квалификация рассматриваемого права на свободу предпринимательской деятельности как конституционного означает, что на него распространяются все предусмотренные Конституцией Российской Федерации для основных прав и свобод гарантии осуществления и правовой охраны. С этим, в частности , должны быть связаны признание как законодателем, так и правоприменительной практикой непосредственного характера реализации права на препринимательскую деятельность, запрет законодателю принимать законы, умаляющие содержание данного права. Термин «гарантия» довольно широко используется в современном законодательстве, в научной литературе и практической деятельности.

Гарантия выступает как специальное средство, существенно увеличивающее возможность наступления желаемого результата . Следует согласится с определением В.Н. Протасова, по которому юридическая гарантия- это установленное юридическими нормами или индивидуальным правовым соглашением специальное правовое средство, направленное на обеспечение реализации субъективного юридического права или охраняемого законом интереса .Под юридическими гарантиями также понимают систему институтов и норм материального и процессуального права, обеспечивающую субъективные права, реальный правовой статус личности . В.Д. Хилинский указывает, что в качестве структурных элементов конституционных гарантий прав и свобод личности выступают правовые принципы, субъективные права и свободы, юридические обязанности, запреты, ограничения, требования, меры, направленные на охрану, защиту, компенсацию, а также полномочия Президента Российской Федерации, государственных органов, органов местного самоуправления , должностных лиц, общественных объединений .Право каждого «на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности», отнесено к числу конституционных прав и свобод человека и гражданина (ч. 1 ст. 34 Конституции РФ). Право на предпринимательскую деятельность, таким образом, вытекает из контекста конституционной нормы.

В теории конституционного права право на предпринимательскую деятельность развернутого анализа не получило, хотя его исследованию посвящены в том числе и монографические работы.

Являясь частью объективного права, конституционные права обладают как социальными, так и специально-юридическими свойствами2. Соответственно при оценке конституционно-правовой природы права на предпринимательскую деятельность необходимо, во-первых, оценить, прежде всего, его социально-экономическую составляющую, обусловленную социально-экономическим характером предпринимательской деятельности, выступающей (с социальной точки зрения) содержанием данного права; во-вторых, выявить обусловленные этим юридические характеристики данного права.

Особенности социальной (социально-экономической) составляющей предпринимательства обусловлены, прежде всего, тем, что это вид экономической деятельности, результатом которой являются материальные и духовные блага, возникающие как следствие производственного пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. При этом предпринимательской может быть признана только такая экономическая деятельность, которая систематически приносит субъекту ее осуществляющему прибыль. Как социально-экономический феномен и особая форма экономической деятельности, предпринимательство связано с определенным типом экономической системы, основанной на рыночных принципах купли-продажи и свободной конкуренции. Оно возникает в Новое время вместе с формированием капиталистического общества, основанного на частной собственности, рыночной экономике и свободной конкуренции. При этом в процессе глубинных трансформаций в экономической и социальной организации общества постепенно изменялись как формы структурной организации и деятельности предпринимательства, так и его ценности, ориентиры, установки и мотивации, отражая характер и уровень развития производительных сил на том, или ином историческом этапе. В современных условиях предпринимательство выступает в качестве одного из центральных институтов и главной движущей силы рыночной экономики, а предприниматель является ее доминирующим субъектом. С этой точки зрения предпринимательство является составляющей рыночной экономики и основополагающей формой экономической деятельности в условиях рыночной экономики. Соответственно предприниматель — главный субъект экономической деятельности. Отсюда вполне объяснимо отождествление рыночной экономики со свободным предпринимательством. Без предпринимателя невозможно обеспечение эффективного и устойчивого функционирования и динамичного развития экономики. Рыночная экономика постоянно воспроизводит потребность в носителях духа предпринимательства, для которых характерна бережливость, инициативность, способность к риску, новациям, организации производства.

В экономической литературе при оценке социально-экономической сущности предпринимательства отмечается, что оно может выступать исключительно как свободное поведение и деятельность его субъекта. Иными словами, свободно, без препятствий индивид «может заниматься экономической деятельностью лишь тогда, когда он получил возможность свободно открыть свое дело, производить товары и на равных конкурировать с другими участниками рынка продажи этих товаров. Предпринимательство не может не быть свободным» . Не случайно, что западные экономисты исходят из того, что предпринимательство понимается как осуществление инноваций. Предпринимательство, с указанной точки зрения, есть применение новых комбинаций или иное применение имеющихся в народном хозяйстве запасов средств производства; это внедрение в производство новых технологий и новых сырьевых продуктов, а также освоение новых источников и форм снабжения, новых форм организации труда и производства. «Под предприятием, -отмечается в работе известного австрийского экономиста И. Шумпетера, — мы понимаем осуществление новых комбинаций, а также то, в чем эти комбинации воплощаются: заводы и т.п.

Предпринимателями мы же называем хозяйственных субъектов, функцией которых является как раз осуществление новых комбинаций и которые выступают как его активный элемент».

При этом, как отмечают отечественные экономисты, сущность предпринимательства нельзя подменять целью предпринимательской деятельности, как это было сформулировано в ранее действовавшем Законе РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности», а также в действовавшем Законе РФ «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ», в специальных источниках. Наиболее точным экономисты считают определение предпринимательства, сформулированное Исследовательским центром по истории предпринимательства, созданном в Гарварде в 1940 г.: «Предпринимательская деятельность может быть определена как ориентированная деятельность (включая целостную последовательность решений) индивида или группы ассоциированных индивидов, предназначенная для того, чтобы создавать, поддерживать единицу, которая стремится получить прибыль за свою продукцию или за распределение экономических благ и услуг, имеет целью или мерой успеха денежную или иную выгоду, взаимодействует с внутренней ситуацией этой единицы (или подчиняется условиям, установленным ею) и с экономическими, политическими и социальными условиями (институтами и практикой), существующими на тот или иной период, с тем, чтобы реализовывалась ощутимая мера свободы решения… Рассматриваемая в общем виде, эта деятельность относится к такой категории социальных феноменов (видов поведения и деятельности), которую можно отличить от других социальных однородных явлений и от других социальных перемен»