Конклюдентные действия

Что такое конклюдентные действия

В литературе и практике существует выражение «конклюдентные действия». Термин происходит от латинского глагола «concludere», «заключать». Конклюдентные действия – это выражение воли субъекта на установление каких-либо правоотношений, в частности, на заключение сделки. Совершение конклюдентных действий – это поведение, которое однозначно демонстрирует согласие субъекта на сделку. Конклюдентными действиями называют, например, оплату счета, который компания получила от контрагента.

Конклюдентные действия: что это такое простыми словами

Это действия, которые участник сделки совершает, чтобы подтвердить свое согласие на нее.

Если говорить о договорных нормах, которые допускают конклюдентные действия, ГК РФ содержит об этом две статьи: ст. 434 и ст. 438. В п. 3 ст. 434 и п. 3 ст. 438 закреплена возможность заключить договор путем совершения конклюдентных действий. Если одна сторона получила от контрагента оферту и в указанный срок совершила хотя бы частичное исполнение ее условий, это считают подтверждением сделки и действиями на заключение договора.

Когда сделка, совершенная путем конклюдентных действий, это действительная сделка

В договорной практике немало ситуаций, когда сделку нужно совершить быстро, а оформление требует времени. Возможность заключения договора конклюдентными действиями упрощает это. Чтобы заключить сделку таким способом, достаточно направить контрагенту оферту, условия которой начнут выполнять (п. 1 ст. 435 ГК РФ). Такая форма заключения сделки считается простой письменной формой, наряду с подписанием единого документа, обмена письмами и т. д. В качестве оферты можно направить письмо с предложением сделки, заявку, гарантийное письмо об оплате, вариант договора и т. п. Документ считают офертой, если он:

  1. Однозначно выражает намерение стороны заключить договор.
  2. Содержит существенные условия для данного типа договора.

Сделка, совершенная путем конклюдентных действий, это сделка, в подтверждение которой та или иная сторона акцептовала оферту. Конклюдентными действиями будет фактическое исполнение условий оферты, даже частичное. Таким путем можно заключить договор подряда, поставки, оказания услуг и т. п. Примерами конклюдентных действий могут послужить:

  • перечисление средств на счет контрагента в качестве оплаты по счету, который содержит существенные условия;
  • поставка товара, который указан в документе от контрагента;
  • подписание акта приемки товара или услуги и т. п.

Не во всех случаях конклюдентные действия позволяют заключить договор. Закон может требовать нотариального удостоверения сделки или составления единого документа. Но в других случаях конклюдентных действий бывает достаточно, чтобы признать сделку. Например, компания-поставщик направила вероятному покупателю продукцию, накладные и счета на нее. Однако сделку предварительно не оформили. Если компания-покупатель примет товар и оплатит выставленные счета, это будет случай заключения договора конклюдентными действиями.

Рассмотрим другой пример конклюдентных действий: с возмездным оказанием услуг. Если исполнитель начал оказывать услуги по заявке заказчика, это является акцептом оферты (п. 3 ст. 438 ГК РФ, п. 58 постановления ВС, ВАС от 01.06.1996 № 6/8). Если же заказчик услуг получил от исполнителя счет, акцептом оферты со стороны заказчика будет выплата по счету. Перечисление средств подтвердит платежное поручение с отметкой банка об исполнении. В случае спора между заказчиком и исполнителем платежное поручение и счет-оферта послужат доказательствами совершения конклюдентных действий (постановление Двенадцатого ААС от 21 января 2013 г. по делу № А06-4864/2012).

Если сторона частично выполнила конклюдентные действия, что это значит для сделки в целом

Если участник сделки выполнил условия оферты частично, действует правило о полном и безоговорочном акцепте (п. 1 ст. 438 ГК РФ). Например, покупатель оплатил только часть товара. Тем не менее, заключение договора конклюдентными действиями относится к сделке в целом. Покупателю придется оплатить остальной товар, то есть целиком выполнить обязательство по оферте. В противном случае покупатель будет нести ответственность (ст. 401 ГК РФ).

Когда сделка может не состояться, несмотря на совершения конклюдентных действий

В договорной практике бывает так, что акцептант выполняет условия сделки не в соответствии с условиями оферты. Например, поставщик передаст товар, который отличается от указанного в документе от покупателя. С одной стороны, акцептант совершил конклюдентные действия и признал сделку. С другой, он совершил не те действия, которые был обязан. Если покупатель примет такое исполнение, акцептом оферты будут конклюдентные действия не поставщика, а покупателя. По сути поставщик отказывается от первоначальной оферты и предлагает новую (ст. 443 ГК РФ), и договор заключают на иных условиях, чем было предложено в оферте покупателя.

Есть и противоположный вариант. Поставщик принял аванс и передал покупателю товар, который не соответствует заявке, но покупатель товар не принял. В таком случае оплату произвели не на условиях первоначальной оферты, а встречную оферту не акцептовали. Такой договор будет считаться незаключенным. Продавцу придется вернуть полученные за товар средства как неосновательное обогащение. В данном случае, чтобы сделка состоялась, конклюдентных действий поставщика недостаточно.

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

  • Как исполнителю заключить договор возмездного оказания услуг путем конклюдентных действий
  • Как заключить договор: оферта, акцепт, протокол разногласий, подписание единого документа
  • Как написать протокол разногласий к договору, предложенному контрагентом, и отстоять новые условия

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Какие действия называются конклюдентными, что это значит?

Конклюдентные действия – что это? Конклюдентные действия – это один из возможных вариантов совершения сделки.

Выражать свою волю участники сделки могут всего тремя способами, первые два знакомы и понятны любому человеку – это письменное и устное выражение. А третьими вариантом является конклюдентные, но что же это значит?

Итак, конклюдивные действия – это выражение воли участников с помощью поведения и некоторых действий, то есть сделка заключается именно с помощью поступков участников. Благодаря им становится понятно, какие намерения имеют участники.

Безусловно, это очень специфический тип, таким образом разрешено заключать крайне немногие сделки. Однако в законодательстве нашей страны, а также в некоторых правилах прописаны ситуации, в которых такая сделка может быть заключена.

При этом не стоит всегда воспринимать слово “сделка” как что-то серьезное, вроде заключения договора между двумя организациями. На самом деле сделки происходят в жизни любого человека каждый день, например, когда он идет в продуктовый магазин и покупает необходимые ему товары, оплачивая их на кассе.

Сделка с помощью конклюдентного действия возможна, если человек оплачивает проезд в транспорте, дарит какой-либо предмет, вступает в право наследования или совершает акт покупки в магазине. Такой тип сделки стал необходимым по той причине, что люди стремятся максимально возможно ускорить приобретение товаров и услуг.

Примером конклюдивого действия может быть ситуация, когда покупатель выбирает кассу самообслуживания для покупки товаров, продавец поставил такую кассу, этим действием он показывает, что готов к подобной сделке, а покупатель подходит для совершения оплаты именно к такой кассе, тем самым тоже соглашаясь на сделку.

Или если по расчетному счету предпринимателю пришло платежное требование, а он при этом не изъявил свое мнение о том, что требование выдвинуто неверно, то считается, что предприниматель согласен его оплачивать.

Суть в том, что совершение конклюдентных действий приравнивается к заключению договора, при этом у участников сделки, как и всегда, появляются свои обязанности, причем они могут вести за собой самые настоящие юридические последствия.

Иногда даже бездействие воспринимается как конклюдивное действие и признается согласием на заключение договора. По-сути, сделка должна считаться совершенной в том случае, если из действий участников четко понятно, что их устраивают предлагаемые условия и они были бы согласны заключить договор.

Возможность заключать такие договоры закрепляет Гражданский кодекс Российской Федерации. Такие сделки, как и остальные их виды, могут совершать только те лица, которые считаются дееспособными, а также если лицо может совершать подобного рода сделки (например, совершать мелкие бытовые сделки могут только малолетние с 6 лет).

Очень важно, чтобы при заключении договора не было никаких факторов, которые бы вводили участника в заблуждение, то есть искажали бы представление о мнении человека. К тому же не должно быть таких факторов, которые бы говорили о том, что у участника сделка есть желание заключить его, однако на деле это будет не так.

В договоре обязательно должна быть отражена действительная воля ее участников, а не то, что хочется видеть другой стороне. Расшифровка волеизъявления должна происходить исключительно теми методами, которые предусмотрены законодательствам, чтобы правильно расшифровать их.

Стоит отметить, что такие сделки совсем не фиксируются никаким из возможных способов, поэтому сами могут приносить немалый вред. Поэтому, если второй человек будет нечестен и захочет обмануть своего коллегу, то он сможет сделать это почти без проблем, ведь доказать наличие договора никак нельзя.

Таким образом, любой гражданин обязательно должен понимать, какие из его действий являются конколюдивными. Ведь иногда совершая какой-либо поступок, человек может заключить некий договор, сам этого не заметив. Ведь в некоторых ситуациях просто бездействие воспринимается, как согласие на вступление в договор.

Заключенный договор обязательно должен быть выполнен по всем его правилам, в обратном случае за это придется нести ответственность. Безусловно, серьезные договоры таким образом не заключаются, но обычные каждодневные – да. Однако, не стоит относиться к таким договорам несерьезно, ведь даже за неисполнением казалось бы пустяковых договоров может стоять серьезная ответственность.

Договоры на основе конколюдивных действий упрощают нашу жизнь и помогают нам быстрее совершать повседневные договоры, например, купли продуктов в магазине. Благодаря такой возможности люди могут не подписывать или устно не договариваться о чем-то, а просто своими действиями подтверждать свою волю.