Конфликт интересов судьи

Съезд судей РФ намерен исключить пункт о конфликте интересов из Кодекса судейской этики

Она напомнила, что основания для самоотвода или отвода судьи при конфликте интересов есть во всех процессуальных кодексах, а принятый судьями корпоративный акт — Кодекс судейской этики — фактически включил еще два основания: если может возникнуть конфликт интересов либо может возникнуть ситуация, ставящая под сомнение беспристрастность судьи.

Как отметила Решетникова, принимая кодекс, судьи прописывали для себя этические нормы. «Никто не думал, что данное положение так широко будет пониматься и использоваться при назначении или переназначении судей», — подчеркнула она.

По ее словам, исключение этих норм из Кодекса судейской этики не означает отказ от того, что конфликт интересов недопустим при рассмотрении дел. «Во всех процессуальных кодексах остается норма о том, что если имеется прямая, косвенная, личная или иная заинтересованность судьи, то судья подлежит отводу или самоотводу», — заметила Решетникова.

По ее мнению, следует исключить нормы о том, что судья должен избегать ситуаций, когда личные взаимоотношения с участниками процесса могут вызвать обоснованные подозрения или создать видимость наличия у судьи каких-либо предпочтений или предвзятого отношения, и что судье следует по возможности воздержаться от таких действий, которые впоследствии могут вызвать конфликт интересов. «Вроде бы общая норма, но судьи стали опасаться совершать какие-то действия, чтобы потом не возникало их осуждения. Сегодня судьи подходят и спрашивают — могу ли я рассматривать дело с участием банка, если в банке брал кредит, могу я рассматривать дело с участием сотового оператора, если я всю жизнь пользуюсь его услугами, и так далее. Это может довести до абсурда: я покупаю товары в определенном магазине — могу ли я рассматривать дела, где фигурирует этот магазин?» — отметила председатель комиссии Совета судей РФ по этике.

Особенная профессия

«Судья — особенная профессия, к нам всегда предъявлялись повышенные требования. Мы боремся за чистоту наших рядов. Но лучше все-таки оставить это на урегулирование федеральным законодательством, а если речь идет о кандидатах в судьи, то это уже дело закона о статусе судей», — подчеркнула Решетникова.

«Проблема конфликта интересов входит в нашу жизнь, мы никуда от нее не денемся. Но наша задача — внести четкость и определенность в то, что мы понимаем под конфликтом интересов в действиях судьи», — добавила она.

Ее поддержал председатель комиссии Совета судей РФ по реализации мероприятий по противодействию коррупции и урегулированию конфликта интересов Евгений Соседов.

По его словам, расплывчатость в определении конфликта интересов в Кодексе судейской этики стала препятствовать назначению судей. «На основании нашего внутреннего корпоративного акта в 2015 году 31% кандидатов отказано в назначении и переназначении судьями и руководителями судов всех уровней. За 10 месяцев 2016 года — уже 45% кандидатов — это стало основным при отказе в назначении судей. Даже такое основание, как предоставление недостоверных сведений о доходах и расходах, отошло на второй план», — отметил Соседов.

При этом лишь в 10% отказов в назначении речь шла о возможном конфликте интересов, когда родственники судей, включая их супругов, служили в правоохранительных органах или находились на руководящих должностях. «В остальных случаях эти родственники занимают технические должности в организациях, дела которых рассматривают судьи. Это медсестры, слесари, кассиры и другие работники, которые никакого отношения к спорам, рассматриваемым в суде, не имели и даже не знали о наличии таких дел в судах. Но это уже конфликт интересов», — подчеркнул Соседов.

По его мнению, принявший Кодекс судейской этики предыдущий съезд судей, установив из лучших побуждений эту норму, взял на себя отчасти функцию законодательного органа.

конфликт интересов в деятельности судьи

Сообщение опубликовал пользователь Богданов Сергей Иванович
11.04.2017 в 04:17

Председателю Верховного Суда Российской

Федерации Лебедеву В.М.

от Богданова Сергея Ивановича,

председателя НО «Краснодарская коллегия

адвокатов»

353240, Краснодарский край, ст. Северская,

ул. Ленина, 77а, тел. 8-918-4694918,

эл. почта: bsiadv@mail.ru

Уважаемый Вячеслав Михайлович!

При осуществлении адвокатской деятельности мне и моим коллегам приходится сталкиваться с отдельными фактами проявления заинтересованности судей при рассмотрении различных дел. При этом в ряде случаев фактором, влияющим на объективность правосудия, является так называемый конфликт интересов.

Щербакова Анжела Александровна Указом Президента РФ от 26.12.2012 г. №1685 назначена заместителем председателя Горячеключевского городского суда Краснодарского края. В период отпуска председателя, его болезни и по иным причинам она регулярно исполняет обязанности председателя суда, распределяя дела между судьями.

Ее супруг Щербаков Валерий Николаевич состоит в должности командира взвода ДПС ОГИБДД ОМВД России по г. Горячий Ключ. В обязанности Щербакова В.Н. и его подчиненных входит составление протоколов об административных правонарушениях и вынесение постановлений о привлечении к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения, которые могут быть обжалованы в Гороячеключевской городской суд.

На результаты рассмотрения заместителем председателя Горячеключевского городского суда Щербаковой А.А. и подчиненными ей судьями жалоб на протоколы и постановления о привлечении к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения могут оказать влияние, как прямая коррупционная заинтересованность четы Щербаковых, так и должностное благополучие супруга.

По смыслу статьи 9 Кодекса судейской этики, судья должен избегать ситуаций, когда личные взаимоотношения с участниками процесса могут вызвать обоснованные подозрения или создать видимость наличия у судьи каких-либо предпочтений или предвзятого отношения.

С целью исключения конфликта интересов в деятельности заместителя председателя Горячеключевского городского суда Краснодарского края Щербаковой Анжелы Александровны, прошу назначить проверку и принять предусмотренные законом меры.

Настоящим обращением я не оспариваю принятые по каким-либо конкретным делам решения, поскольку они подлежат обжалованию в установленном КоАП РФ порядке.